Лого Сделано у нас
24

Подробные карты России рассекречены

 

Уже второй день гудит вся страна о том, что рассекречены спутниковые карты. Я взял на себя смелость сообщить о том, что "ЭТО СДЕЛАНО У НАС", и это есть хорошо.

  • Часть карты России с сайта "Каталог спутниковых карт высокого разрешения" <noindex><a href="http://catalog.sovzond.ru/" title="http://catalog.sovzond.ru/">http://catalog.sovzond.ru/</a></noindex> 
  • Часть карты России с сайта "Каталог спутниковых карт высокого разрешения" http://catalog.sovzond.ru/ 

«Известия»: Правительство решило отменить запреты на все виды аэро- и космической фотосъемки территории РФ, а также снять ограничения на составление и использование подробных карт (детальнее, чем 5 тыс. см на 1 см). Как сообщил «Известиям» руководитель Межрегиональной общественной организации содействия развитию рынка геоинформационных технологий и услуг (ГИС-Ассоциация) Сергей Миллер, приказ об утверждении новых перечней по секретности пространственных данных был подписан министром экономического развития РФ Андреем Белоусовым 5 октября. Приказу присвоен гриф «Для служебного пользования», поэтому Минэкономразвития его не опубликовало. В пресс-службе министерства «Известиям» его содержание прокомментировать не смогли.

По данным ГИС-Ассоциации, документом сняты все ограничения по использованию аэро- и космических снимков по принципу: «все доступное человеческому глазу на Земле или из космоса должно быть открытым». Отменены любые ограничения на использование государственных географических и топографических карт и планов в линейке масштабов до 5 тыс. cм на 1 см и более 1:50 000. Также сняты все ограничения на публикацию координат пунктов постоянно действующих станций дифференциальных поправок, независимо от их ведомственной принадлежности и прав собственности.

Разговоры о том, что сохранившиеся еще с советских времен запреты на определение точных координат и публикацию подробных карт откровенно устарели ине защищают больше никаких секретов, ведутся уже больше десяти лет на самых разных уровнях. Например, компания «СКАНЭКС», предоставляющая данные спутниковой съемки Земли, несколько лет судилась с Роскосмосом, указавшим в лицензии, что«СКАНЭКС» может работать с данными с разрешением не менее 2 м на пиксель. В 2012 г. Роскосмос выдал компании новую лицензию на осуществление космической деятельности, которая носит бессрочный характер и не содержит ограничений на работу с высокодетальными спутниковыми снимками.

— Главное, что мы можем теперь пользоваться широко и без всяких ограничений результатами спутниковой геодезии, — говорит Миллер. — Ранее это было невозможно, потому что точные спутниковые геодезические измерения получаются путем получения дифференциальной поправки. Для получения точных координат одного приемника недостаточно — нужно, чтобы рядом была какая-то постоянно действующая станция с точно определенными координатами. С помощью этой станции вычисляются поправки к информации, получаемой со спутников, обычно это возможно в радиусе порядка 50 км от станции. С помощью этих поправок вы получали миллиметровую точность определения координат. Разумеется, станция должна была быть привязанной к определенной системе координат и к Государственной геодезической сети. Но пользователь сделать этого не мог из-за секретности. Теперь эти станции и передаваемые ими поправки выведены из зоны секретности, и многотысячный отряд кадастровых инженеров получает возможность получать точнейшие координаты любого объекта недвижимости спутниковыми методами.

Эксперты ГИС-Ассоциации прогнозируют, что с введением нового перечня секретности пространственных данных существенно облегчатся условия работы не  только кадастровых инженеров и изыскателей, но и органов местного самоуправления. Им развязывает руки снятие ограничений на детальную картографию — всё, что точнее 5 тыс. см на 1 см карты, стало несекретным. Раньше специалистам, имеющим отношение к строительству, приходилось придумывать  искусственные способы, чтобы обойти запреты: например, вводить временную систему координат, которая позволяла выполнить работу качественно, но в то же время не позволяла получить координаты объекта в абсолютном измерении. В итоге в стране возникли тысячи систем координат, связи между которыми (ключи перехода) также были секретными. Теперь, в связи с отменой этих ограничений, появляется возможность создания единого публичного координатного пространства страны — с предложением создать ее летом этого года в правительство обращался вице-президент РАН Николай Лаверов (копия обращения есть в «Известиях»).

В некоммерческом партнерстве «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП ГЛОНАСС) «Известиям» заявили, что знакомы с  текстом приказа.

Миллер отметил, что в новом перечне остался пункт, который позволяет трактовать действия измерителей как наносящие ущерб безопасности государству.

— С одной стороны запреты сняты, а с другой — если то, что вы координатно опишете, раскроет местоположение стратегических объектов или объектов, подверженных техногенным авариям, то вы становитесь нарушителем, — пояснил он. — Этот пункт очень неконкретен и допускает заинтересованную трактовку со стороны силовых структур. Жаль, что преодолеть его не получилось. Проблема в том, что списка объектов, координаты охранных зон которых будут известны всем, не существует. Поэтому у правоохранительных структур при желании есть все основания обвинить вас в выдаче координат военной части, газопровода, нефтепровода, атомной электростанции и других подобных объектов, мимо которых вы когда-то проезжали, записывая треки своего движения.

Собеседник в одной из геодезических компаний рассказал «Известиям», что на закрытом характере приказа Минэкономразвития настояло руководство Росреестра.

— Росреестр пообещал найти способ довести суть нового порядка до общественности. Наверняка какие-то выдержки будут публиковаться, но есть люди, которые работают с документами. Скорее всего, документ будет распространяться по закрытой рассылке среди профессиональных участников рынка по их письменному запросу.

В пресс-службе Росреестра данное утверждение оставили без комментариев.

Источник: http://izvestia.ru/news/538310#ixzz2AIUT4s00


  • Doc
  • 7
  • 0
    Doc Doc
    26.10.1216:37:50
    Новость нуждается в пояснении, увы. С удовольствием поясню, насколько сам понимаю. Насколько мне известно, в США НЕТ запрета на публикацию карт ЛЮБОЙ точности. Ограничение накладывается на публикацию космических снимков на протяжении нескольких часов. Предполагается, видимо, что особо секретные дислокации могут уложиться в эти несколько (не помню сколько, кажется 2 часа) часов. Польза же от ТОЧНОСТИ для конечных потребителей огромна. Вплоть до того, что любой фермер может заказать снимки своего обширного ранчо за сегодняшнее утро и узнать с помощью этих снимков: а каково содержание воды в грунте в северо-западном углу ранчо на сегодняшнее утро? А также неоспорима польза для кадастрового учета, для топосъемки местности при крупном строительстве и т. д. и т. п. НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ПОЗВОЛЯЮТ выдавать многие подобные данные для конкретных потребителей. И теперь ограничения на такие данные сняты. Что означает в ближайшем будущем головокружительный рост отечественных спутниковых технологий. С чем нас всех и поздравляю.
    • 0
      Нет аватара Tsim
      26.10.1220:02:56
      Спасибо за пояснение. Согласен, раньше эта неопределённость координат была своеобразной защитой. Но с современными технологиями, это уже похоже "не канает".
      • 0
        Doc Doc
        26.10.1220:43:19
        Тут еще вот какое дело. Любой желающий уже СЕЙЧАС может найти и использовать карты ДОСТАТОЧНОЙ точности для решения простейших (ну, скажем, туристических) проблем. Где-то в Уссурийской тайге точность общедоступных электронных спутниковых карт измеряется метрами. Ну, допустим, десятками метров. "Прикрыть" некоторые объекты "размазыванием" их координат имеет смысл только в случае, если речь идет о террористах, которые хотят атаковать некий точечный объект высокоточным оружием (     ), но не имеют его достоверных координат. ЦРУ же и Пентагон наверняка УЖЕ имеют карты ДОСТАТОЧНОЙ точности для наведения высокоточного оружия. Уверен, что наши полководцы это прекрасно понимают, и уже давно озаботились созданием ложных объектов, маскировкой и т. п. Так что, рассекретив подробные карты России, мы поможем СВОИМ геодезическим, картографическим, кадастровым компаниям, которые до сих пор были связаны по рукам и ногам. А это открывает новый огромный сегмент ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОГО российского рынка. Уф...
    • 0
      MagiRus MagiRus
      29.10.1214:57:01
      Насколько я знаю, по законам США, для бытового потребителя карты с пространственным разрешением менее 1 метра не доступны (если это спутниковые карты). Ну а для военных, естественно, таких ограничений нет и у них это ограничено техническими способностями спутников - максимальное пространственное разрешение сейчас около 0,3 метров.
      • 0
        MagiRus MagiRus
        29.10.1215:28:04
        По более точным данным в настоящее время максимальное пространственное разрешение для обычных потребителей в США составляет 20 дюймов (50.8 см).
        детальнее, чем 5 тыс. см на 1 см
        это получается детальнее чем 1 метр пространственного разрешения
        Отредактировано: MagiRus~15:31 29.10.12
  • Комментарий удален
  • 0
    nanonews nanonews
    26.10.1223:10:43
    Прекрасная новость! Просто отличная! Спасибо!
  • 0
    Нет аватара akalukin
    29.10.1202:10:18
    У меня знакомый, пытающийся работать в сфере разработки карт для навигаторов, жаловался на коррумпированность чиновников от официальной картографии. Интересно, это поможет в таком случае? Или на праве создавать карты всё ещё висят ограничения?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,