Лого Сделано у нас
34

Растет уверенность российских предпринимателей

 Российская промышленность, периодическая впадающая в ступор, по осени подала признаки жизни. Индекс PMI, измеряющий деловую уверенность в российской промышленности, вновь вырос в сентябре за счет роста спроса и занятости

  • Предпринимательский индекс уверенности России
  • Предпринимательский индекс уверенности России

Москва. 1 октября. FINMARKET.RU - Российская промышленность решила еще порасти. Индекс PMI обрабатывающих отраслей (индекс составляется банком HSBC совместно с компанией Markit на основе опроса менеджеров по закупкам компаний и показывает общую конъюнктуры рынка), показал самое высокое значение с весны.

    • Продолжающийся с августа 2009 года рост производства в сентябре ускорился до максимального значения с апреля.
    • Индекс составил 52,4 пункта по сравнению с 51 пунктом в августе (и незначительно превысил средний показатель за время исследования 52,1 балла).
    • Все результаты выше 50 означают рост деловой активности, ниже - спад.

Рост производительности продолжается благодаря как росту новых заказов, так и завершению ранее полученных. Новые заказы росли в сентябре рекордными за последние четыре месяца темпами, кроме того, за последний месяц было зафиксировано заметное сокращение незавершенных заказов, которое стало максимальным с июня.

Занятость в компаниях обрабатывающих отраслей в сентябре также выросла.

В то же время закупочная активность в российских компаниях обрабатывающих отраслей хотя и выросла в сентябре, однако темпами, которые были слабее темпов роста объемов производства. В результате по итогам сентября остатки сырьевых запасов уменьшились, при этом темпы сокращения остатков достигли максимума с августа 2011 года.

Но есть и плохая новость - инфляционное давление в секторе также усилилось. Инфляция закупочных цен достигла максимума за 17 месяцев.

 

Александр Морозов, главный экономист Банка HSBC по России и странам СНГ

"Сентябрьский индекс PMI обрабатывающих отраслей доказывает способность российского производства расти несмотря на проблемы в мировой экономике.

Большой и растущий внутренний рынок дает определенные независимые импульсы росту промышленного производства.

В целом, мы считаем, что сентябрьский индекс PMI указывает на необходимость продолжения ужесточения денежно-кредитной политики. Тем не менее, меньшее количество рабочих дней в сентябре 2012 года по сравнению с прошлым годом, скорее всего, проявится в более слабых официальных показателях в этом месяце, что не отразит в себе более сильный базовый рост в обрабатывающих отраслях.

Из-за этого ЦБ может воздержаться от повышения ключевых процентных ставок в октябре и вернуться к рассмотрению этого вопроса ближе к концу года".

 

 

P.S. И уже от себя. Помните, я пару недель назад доказывал на этих страницах, что спада в обрабатывающей промышленности НЕТ? :) PMI - достаточно надежный показатель.

  • 0
    Igor Polyakov
    01.10.1219:35:09
    Но сдерживающим фактором остаются высокие процентные ставки и увеличенные страховые взносы для упрощенцев и ЕНВД.
    • 0
      Doc Doc
      01.10.1219:51:13
      Тем и хорош PMI, что опрашиваемые знают об этих проблемах не хуже    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,