Лого Сделано у нас
60

В Горном Алтае высадили около 150 тысяч саженцев кедра и лиственницы

  • Саженцы хвойных деревьев. Архив
  • Саженцы хвойных деревьев. Архив

Лесники и экологи высадили во вторник около 150 тысяч саженцев кедров и лиственницы на Семинском перевале в Горном Алтае, где ранее бушевали природные пожары; еще 250 тысяч хвойных саженцев будет высажено в разных районах республики в ближайшие недели.

В этом году Всемирный фонд дикой природы (WWF) России совместно с косметической компанией "Ив Роше" подарил республике один миллион хвойных деревьев. Новый лес - молодые елочки, лиственницы и сосны, которые высаживали специалисты лесного хозяйства Горного Алтая, - появился в начале лета этого года на территории шести лесничеств. Площадь посадок превысила 310 гектаров. И вот в начале осени стартовал второй этап лесопосадок, которые проводятся на месте погибших древостоев, а также на вырубках разных лет.

"Сегодня на Семинском перевале в республике Алтай, который несколько лет назад сильно горел, мы с участием онгудайских лесничих высадили около 150 тысяч саженцев кедра и лиственницы на площади в 45 гектаров. Сажать деревья помогали и дети из школы лесничества. В ближайшую неделю-две в разных районах республики будет высажено еще 250 тысяч саженцев хвойных деревьев", - сообщила РИА Новости пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Екатерина Луконина.

Собеседница агентства добавила, что всего этой осенью в рамках программы будет посажено свыше 248 тысяч саженцев кедра - главного дерева алтайской тайги. Посадки будут проходить в Чойском, Турочакском и Онгудайском районах на местах пожаров и вырубок. В посадках на Семинском перевале принял участие генеральный директор ООО "Ив Роше Восток" Бруно Лепру, который приехал в республику Алтай с ознакомительным визитом.

"Ему очень все понравилось, он посмотрел, как прижились посаженные ранее саженцы и сказал, что на следующий год, возможно, компания подарит региону еще один миллион деревьев", - сказала Луконина.

Для WWF это не первый проект по восстановлению леса на Алтае. Несколько лет назад с помощью сторонников WWF помогал возрождать уникальные ленточные боры Алтайского края, погибшие в пожарах 1997-1999 годов. За десять лет программы "Посади свой лес!" на средства частных лиц и компаний WWF удалось восстановить более тысячи гектаров леса.

Фонды восстанавливают леса и в других регионах России, кроме Алтайского края речь идет и о проекте по восстановлению лесов Архангельской области, пострадавших в результате природных катаклизмов (пожаров, ветровалов). Фонд "Ив Роше" взял на себя обязательство посадить 50 миллионов деревьев по всему миру к 2013 году. Они сажают лес в Африке, Индии, Бразилии, Мексике, Австралии и других странах по всему миру. Россия - вторая страна по объему посадок после Индии.




Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,