Лого Сделано у нас
41

Научная "абракадабра" - или чем гордятся сибирские ученые

Часто не понятно, чем занимаются ученые. Вот про ученых из Великобритании много говорят - каждый день в новостях какое нибудь сообщение о новом забавном исследовании. А про Российскую науку СМИ вообще ничего толком не могут сказать. Более того постоянно присутствуют реляции на тему, мол "проедаем научный опыт советского прошлого..ну, и ко всему преставляем "НАНО".

 

Это все не верные утверждения и зачастую они связанны с тем что журналисты просто ничего не понимают в фундаментальной науке. Да и рядовой гражданин не поймет. Ну, выделяют сотни миллионов, ну повышают ЗП, а что там да как - никто собственно и не разбирался.

 

Для примера только часть статистики из "непонятного" для нас от СО РАН (Сибирское Отделение Российской Академии Наук) http://www.nsc.ru/  за 2011:

 

1. В Институте ядерной физики им Г. И. Будкера впервые в мире создан источник отрицательных ионов водорода со стационарным током пучка 25 мА, в котором моделируются основные закономерности формирования пучка в элементарной ячейке будущего сильноточного инжектора нейтральных атомов высокой энергии (~1 МэВ) для термоядерных приложений

 

2. там же.. на электрон-позитронном коллайдере ВЭПП-2000 достигнуто рекордное значение «параметра встречных пучков» и проведен эксперимент с двумя детекторами СНД и КМД-3 в диапазоне энергии 1000—2000 МэВ с рекордной интегральной светимостью

 

3. там же..разработана, изготовлена и успешно испытана установка высоковольтного электронного охлаждения протонного пучка с рекордным темпом охлаждения для немецкого накопителя COSY (Юлих, Германия) (рис)

 

4. там же..успешно испытан на источнике синхротронного излучения ALBA-CELLS (Испания) разработанный и созданный в ИЯФ СО РАН уникальный 119-полюсный сверхпроводящий вигглер с рекордной яркостью излучения в области рентгеновского диапазона (рис)

 

5. В Институте сильноточной электроники на установке «СОЛО» впервые достигнуто многократное (до 3,5 раз) повышение усталостной долговечности сталей аустенитного и мартенситного классов при обработке поверхности материала плотным низкоэнергетическим электронным пучком субмиллисекундной длительности и вскрыты физические механизмы этого явления, заключающиеся в измельчении зеренной и субзеренной структуры,растворении субмикронных и повторном выделении равномерно распределенных наноразмерных частиц карбидной фазы.

 

6. В Институте физики полупроводников им.А. В. Ржанова предложен новый подход к управлению процессом зарождения и роста квантовых точек путем формирования кольцевых цепочек, составленных из квантовых точек, и последующим формированием SiGe нанометровых структур в форме колец (рис). Расчет энергетического спектра носителей заряда показал, что подобные структуры могут быть использованы в качестве рабочих элементов приемников терагерцевого и инфракрасного излучения.

 

7. В Институте лазерной физики впервые предложен революционный метод существенного (вплоть до трех порядков от своей величины) подавления сдвига частоты «часового» перехода в атоме или ионе, связанного с тепловым излучением окружающей среды (такназываемый «blackbody radiation shift»). В настоящее время в ИЛФ совместно с Физико-техническим Институтом (PTB, Брауншвейг, Германия) ведутся работы по созданию 171Yb+оптического стандарта частоты со стабильностью 10–16—10–17 (рис.)

 

АУ, ВЫ ЕЩЕ ЗДЕСЬ!!?? Таких предложений, концептуальных разработок,  и открытий 4,5 ТЫСЯЧИ только в СО РАНе за 2009 по 2011.

 

8. В Институте автоматики и электрометрии разработан и изготовлен полевой лазерный гравиметр «ГАБЛ-ПМ» с габаритами 45 × 50 × 93 см и весом не более 60 кг (рис.)

9. В Институте физики полупроводников им. А. В. Ржанова разработана серия устройств на основе неохлаждаемых матричных микроболометрических приемников: тепловизионная камера с расширенными функциональными возможностями и с выводом изображения на малогабаритный жидкокристаллический экран
(рис.1). Опытный нашлемный прибор для регистрации изображений в условиях ограниченной видимости (задымленность, туман, пороховые газы) испытан в реальных условиях для служб МЧС и других министерств и ведомств.

 

10. В Институте теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича впервые продемонстрирована реальная возможность управления течением в воздухозаборнике с помощью высоковольтного поверхностного электрического разряда и изучено влияние этого процесса на интегральные характеристики воздухозаборника (рис. а, б). Показано, что поверхностный плазменный разряд существенно изменяет положение ударных волн и структуру течения на внешних поверхностях сжатия воздухозаборного устройства.

11, Сотрудниками Института химической биологии и фундаментальной медицины совместно с учеными Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта выяснены ключевые аспекты терминации белкового синтеза на рибосомах человека, связанные с узнаванием стоп-сигналов в мРНК фактором терминации трансляции eRF1. Установлены пептиды eRF1, взаимодействующие с пуринами стоп-кодонов, и показано, что остатки аденина и гуанина распознаются разными конформациями N-домена eRF1, обеспечивающими способность фактора узнавать все три стоп-кодона (рис.)

 

12. В Институте катализа им. Г. К. Борескова разработан совместно с Институтом неорганической химии им. А. В. Николаева для целей водородной энергетики разработаны AuPd/C- и PdPtRu/C-катализаторы и на макетах водород-кислородного и метанольного топливных элементов показано, что удельная каталитическая активность в реакции окисления чистого водорода или водорода с примесью СО (0,013 и 0,11 об.%) не уступает активности коммерческих систем на основе платины, а в ряде случаев превосходит ее. Показано также, что анодные катализаторы PdPtRu/С не
уступают по активности в электроокислении метанола коммерческому катализатору PtRu/C (рис).

12. В Институте химии твердого тела и механохимии совместно с Институтом неорганической химии им. А. В. Николаева и Институтом ядерной физики им. Г. И. Будкера разработаны радиационно-термические методы получения нанохорнов с повышенной адсорбционной емкостью. Впервые в мире достигнут размер агломератов нанохорнов ~200 нм (рис)

 

13, Учеными Института химической биологии и фундаментальной медицины установлено, что иммуноглобулины (IgG и IgM) крови ВИЧ-инфицированных больных, специфически гидролизующие фермент интегразу ВИЧ,ответственный за встраивание вирусной кДНК в геном клетки человека, значительно ингибируют катализируемые интегразой реакции 3′-процессинга и интеграции — ключевые стадии жизненного цикла вируса (рис.). Препараты IgG и IgM из крови ВИЧ-инфицированных больных могут замедлять развитие заболевания и рассматриваться как потенциальные лекарственные средства.

 

14. Сотрудниками Института цитологии и генетики, Института химической биологии и фундаментальной медицины и НИИТО показано, что индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК) эффективно проходят направленную дифференцировку в хондробласты, формирующие в условиях трехмерной культуры in vitro функциональную хрящевую ткань, пригодную для использования в регенеративной медицине (рис.)

..итд итп.. Могу продолжать, но займет это слишком много ресурсов нашего с вами мозга..

Вопрос в приложении наработок? Ну, так в выше описанном заложены технологии для медицины, строительства, микроэлектроники, самолетостроения и прочего.. В России есть сильная научная школа - хотите быть частью её!!?? Тогда добро пожаловать в технические институты.


  • 0
    Нет аватара WJ
    20.04.1219:38:13
    И ни одного комментария. И всего 14 плюсов. Johnsib, у вас после такого разве есть ещё вопросы?
    • 0
      Нет аватара wea94
      20.04.1220:05:07
      Ну есть membrana.ru там много такого.
  • 0
    Нет аватара Biggs
    20.04.1220:46:01
    АУ, ВЫ ЕЩЕ ЗДЕСЬ!!?? Таких предложений, концептуальных разработок, и открытий 4,5 ТЫСЯЧИ только в СО РАНе за 2009 по 2011.
    Новатором номер 1 в Америке, как и в предыдущие годы, стала IBM, получившая за год 6 180 патентов. Второй оказалась Samsung, которой удалось закрепить свои права на 4 894 изобретения. За лидерами следует тройка японских компаний – Canon (2 821 патент), Panasonic (2 559) и Toshiba (2 483). Microsoft завершила год на шестом месте, добившись одобрения 2 311 заявок.
    Итак вопросик для любознательных патриотов и либералов , если у нас есть наука , то где наша айбиэм ?
    • 0
      Александр Симонов Александр Симонов
      20.04.1221:32:33
      У нас их тоже предостаточно, просто это не афишируется, вот и всё!
      • 0
        Нет аватара wea94
        20.04.1223:32:35
        Секретное?
        Отредактировано: wea94~23:32 20.04.12
    • 0
      Нет аватара oscar
      20.04.1221:53:01
      Microsoft завершила год на шестом месте, добившись одобрения 2 311 заявок.
      Думаю что 2311 патент Микромягкого в подметки не годится одной только возможности получения лекарства от СПИДа (пункт 13). И пункту 14 тоже...
    • 0
      Нет аватара wea94
      20.04.1223:35:48
      Вообще глупо сравнивать достижения в фундаментальной науке с технологическими прорывами. Нет у нас своей Samsung, мы же сырьевая страна: у нас Газпром.
      • 0
        Нет аватара azatq1ns
        21.04.1217:21:20
        wea94, в Вашей стране, наверное, помимо всего прочего, и оборонка на ладан дышит, и образование рухнуло, и медицина никакая, и сельское хозяйство - а что это такое вообще? Угадал?
        • 0
          Нет аватара wea94
          23.04.1211:30:09
          Я просто вижу, что в России почти никто не производит конкурентноспособных товаров на экспорт. Почиай новости - Россия это сырьевая держава. http://lenta.ru.../04/23/exports/
        • Комментарий удален
        • Комментарий удален
    • 0
      Нет аватара imperskij@pes
      21.04.1201:46:19
      патент можно выдать даже на новый фирменный принт на задней панели телефона. или на новую схему охлаждения сервера. патент - всего лишь подтверждение на право испльзования нового трюка, позволяющего впарить населению больше своего барахла. к науке это на 80-95 прцентов имеет весьма посредственное отношение. ответ на вопрос от "любознательного". когда их АйБиЭм уже во всю превращала плоды науки в бабло в малоконкурентном мире, становясь тем гигантом, которым она есть сейчас, наши КБ трудились в стерильных услових социализма. фора - лет в 40. вывод - нашей АЙБиЭм может не появится вообще, ибо 2 АйБиЭм миру могут быть и не нужны. да и без нового Самсунг Электроникс тоже прекрасно мир обойдётся. Самсунг Хэви Индастриз - считай уже есть. а вот региональные Майкрософт, Интел и Тошиба появятся 100%. софт у нас производят с каждым годом всё кучнее, фундаментальная физика на месте не стоит, так что новые схемы, процы и материалы для электроники из РФ - дело нескольких лет.
      • 0
        Нет аватара wea94
        21.04.1208:48:24
        За 6 лет управимся?
        • 0
          Нет аватара imperskij@pes
          21.04.1217:09:50
          Свой Майкрософт и Свой Самсунг Хэви Индастириз - да, получим. Думаю, что аналог Хэви уже есть - Росатом, ОДК, Трансмашхолдинг - просто не объеденены под зонтом одного бренда. Самсунг + Хюндэ + Дэу Хэви - это уже почти весь ВВП Коореи. у нас, не смотряна на все ОАК и ОСК до такой "вертикали" далеко    
  • 0
    Евгений Фролов Евгений Фролов
    21.04.1200:20:57
    ОЧень,интересная статья! Спасибо! Про запад это,да.. Но в описании как-то мягко говриться о НАТО, НАТО блокирует какую-любу информацию сделанную в России от журналистов,и много ужасного!
  • 0
    Нет аватара imperskij@pes
    21.04.1201:50:09
    АУ, ВЫ ЕЩЕ ЗДЕСЬ!!??     это было здорово. меня пункты №5,№9,№10 и №12 заинтересовали. на вид - самые коммерциализуемые. №13 звучит неуверенно ка-то, хотя метода ясна.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,