Лого Сделано у нас
42

Антибраконьерская бригада по защите ирбиса и кабарги создана в Горном Алтае

Снежный барс

 

Межведомственная антибраконьерская бригада создана в Усть-Коксинском районе Горного Алтая для защиты территорий вокруг Катунского биосферного заповедника, включенного в список объектов ЮНЕСКО, на которых обитают такие редкие животные, как снежный барс и кабарга, сообщила во вторник пресс-служба заповедника.

Необходимость создания антибраконьерской бригады, по данным экологов, обусловлена малым количеством сотрудников различных природоохранных служб на территории района и - соответственно - недостаточным контролем соблюдения природоохранного законодательства. Решать эту проблему на территориях, прилегающих к Катунскому заповеднику, и будет созданная межведомственная бригада.

"Целью работы антибраконьерской бригады является повышение эффективности охраны редких видов животных, в частности, включенных в Красную книгу... снежного барса и кабарги. Первые рейды антибраконьерской бригады состоятся уже в феврале", - сообщает пресс-центр заповедника.

По данным экологов, в состав бригады, помимо сотрудников заповедника, вошли представители районного отдела полиции, республиканского Комитета по охране, использованию и воспроизводству животного мира и природного парка "Белуха".

"В задачи рейда входит не только выявление нарушителей природоохранного законодательства в местах обитания редких видов, но и практические меры по ликвидации петельного промысла в местах обитания снежного барса в Усть-Коксинском районе. Ведь общеизвестно, что такой браконьерский промысел крайне негативно сказывается на численности этого редкого хищника", - подчеркивают специалисты.

Ранее представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) России сообщали, что в долине реки Аргут крупнейшая некогда в России группировка редчайшего хищника снежного барса была практически полностью истреблена петлевым промыслом. Ранее здесь жило около 30-40 хищников. Сейчас столько не наберется и во всей республике, а в долине Аргута остались, возможно, единичные особи.

На первом этапе работы деятельность антибраконьерской бригады получила поддержку WWF России.

 

Кабарга - уникальный вид оленя, оснащённый клыками

 

*

Катунский биосферный заповедник образован 25 июля 1991 года. Он расположен на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай в самой высокогорной части Алтая - на Катунском хребте. Площадь заповедника - 151 тысяча гектаров. К территории заповедника прилегает Гора Белуха (4,506 километра) - самая высокая точка Сибири, объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Заповедник расположен на высотах от 1,3 до 3,28 тысячи метров. В 2000 году Катунский заповедник включен во Всемирную сеть биосферных резерватов Программы Юнеско "Человек и биосфера".


 

РИА Новости, Елена Козлова.

  • 0
    Алексей Алексей
    14.02.1215:09:27
    Бригада для отстрела браконьеров!?..оригинально..однако      
    • 0
      Нет аватара richmedia
      15.02.1201:43:44
      Нужно идти дальше: объявить охоту на людей, которые убивают особо ценные и редкие породы животных. Ловить, заносить их ФИО на специальный сайт, и объявить премию за их убийство, освободив от уголовной ответственности. Вот тогда количество браконьеров резко уменьшится.
  • 0
    Сергей Братченя Сергей Братченя
    14.02.1216:21:01
    Ирбис такой красивый     Могли бы при желании сделать его аналогом китайской панды. Оба красавцы, только у Китая жуткий доход от этого и смертная казнь за вред панде, а у нас...   
  • 0
    Нет аватара burovik
    14.02.1217:18:18
    На Алтае красотища, ходил туда в поход несколько лет назад, стыд и позор если не сохраним
  • 0
    Нет аватара tumanova
    14.02.1217:21:36

     © img15.nnm.ru

    Какое же всё семейство кошачьих красивое, от львов до обыкновенных кошек.

  • 0
    Нет аватара Керил Боризенко
    14.02.1222:28:32
    ОСНАЩЁННЫЙ клыками! ахахха!!!
    • 0
      Hitagara Hitagara
      14.02.1222:52:38
      Вспомнился французский фильм "Миллион лет до нашей эры": "когда все животные были саблезубыми"    
  • 0
    Hasky Hasky
    15.02.1202:16:03
    ...ирбис и горы красивые. Чета я не понял, разрешили китайцев отстреливать, которые бракушат на территории России?    давно пора. С узкопленочных еще и деньгу драть за отправку на родину груза "200"   
  • 0
    shiko shiko
    15.02.1210:42:03
    несомненно плюсую... браконьеров надо при поимке к стенке ставить а ирбис красавец....впрочем как и все представители кошачей породы   
  • 0
    Нет аватара anatolnsk
    25.04.1222:36:24
    Если бы так. Поголовье боссов едросни поубавилось бы. Хорошо хоть несколько уродов грохнулись на вертушке во время охоты на архаров в 2009 на Алтае. Что самое интересное, сидели там не подкармливаемые госдепом либерасты, а самые что ни на есть столпы новой россии - полпреды и прочие достойные люди...
    Отредактировано: anatolnsk~22:37 25.04.12
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,