Блог пользователя

  • Томские учёные создали эффективное лекарство для противораковой терапии

    Томские учёные, выигравшие федеральный грант в сумме 33 миллионов рублей на исследования и доклинические испытания нового противоопухолевого препарата, создали не имеющее аналогов в России лекарство, активизирующее иммунитет человека и направляющее защитные силы самого организма на борьбу с болезнью.

    При развитии онкологического заболевания иммунная система начинает работать на сохранение опухолевых клеток. Новый препарат «Полистан», созданный специалистами Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), позволяет «перепрограммировать» организм и заставить его распознать в опухолевых клетках «врага». Одновременно лекарство повышает эффективность химиотерапии. Это происходит за счёт уменьшения доз цитостатиков, применяющихся при комплексном лечении онкологических заболеваний, а, следовательно, снижения их токсического воздействия на организм человека.

  • Опубликовано 09:15 16.05.2012
    Документ: http://www.regnum.ru/news/1531241.html  Чувашское ноу-хау, или как учёные научились добывать нефть не из скважин

    В Чувашии учёные научились извлекать нефть не из скважин, а из сточных вод, отработанных технологических жидкостей, а также с поверхности водоёмов в местах разливов нефти. На базе Чебоксарского политехнического института (филиала) ФГБОУ ВПО Московского государственного открытого университета имени В.С. Черномырдина разработано устройство, позволяющее быстро и эффективно очищать и обезвреживать промышленные технологические жидкости и сточные воды от примесных маслонефтепродуктов. По словам изобретателей, разработка является настоящим "ноу-хау" и по своим параметрам превосходит не только отечественные, но и зарубежные аналоги. Автор и разработчик установки - Сергей Никитин, кандидат технических наук, руководитель Межрегионального научно-образовательного центра "Технологии ресурсосбережения и экологического развития", созданного при институте. Идея о создании данного устройства пришла к нему ещё 8 лет назад, а проблема экологии с того времени только обостряется. На сегодняшний день ряд предприятий уже активно применяют изобретённые им универсальные модульные установки - но пока лишь в качестве опытных образцов. Промышленный запуск позволит взять оборудование на вооружение не только машиностроительным, нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим предприятиям, но и таким государственным структурам, как МЧС: по данным экспертов, за последние два года в России разливы нефтепродуктов приравниваются по объёмам к семи катастрофам Мексиканского залива 2010 года. О возможностях прибора рассказал в интервью ИА REGNUM Сергей Никитин.