Блог пользователя alex-markov-2

    В последних числах декабря минувшего года Министр промышленности и торговли Денис Мантуров в интервью телеканалу "Россия 24" заявил, что Минпромторг рассчитывает в ближайшие пять лет поставить авиакомпаниям, в том числе зарубежным, 20 самолетов Ту-204СМ. Однако в отрасли упорно ходят слухи, что руководство ОАК категорически, под страхом увольнения, запретило всем заниматься темой 204СМ. Сразу вспомнилась яркая иллюстрация отношения к проекту, продемонстрированная на авиасалоне МАКС 2013, когда на 2-х подписаниях контрактов с авиакомпаниями по Ту-204 не было ни одного представителя руководства ОАК. Сразу стало понятно: для отчета перед Правительством РФ контракты подписали, но реально их исполнять никто и не собирается. Не было в программе ОАК на авиасалоне и презентации недавно сертифицированного нового самолета. Он так и стоял сиротливо на статической стоянке, обойденный вниманием высокопоставленных гостей и представителей СМИ. Однако мы не упустили возможности заглянуть на борт Ту-204СМ и пообщаться с представителями прославленного КБ Туполева. Нас интересовал лишь один вопрос: что же за самолет этот Ту-204СМ?

    читать дальше

    Пилотажно-навигационный комплекс ПНК-204, созданный Концерном «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Госкорпорации Ростех, делает Ту-204СМ самым современным авиалайнером российского производства. Стоимость комплекса, полностью разработанного и произведенного на предприятиях КРЭТ, составляет около 110 млн руб. Интегрированный комплекс бортового радиоэлектронного оборудования ПНК-204 исключает необходимость присутствия в экипаже бортинженера и позволяет снизить эксплуатационные расходы авиаперевозчиков. Кроме того современные технологически решения ПНК-204 обеспечивает целый ряд технико-экономических преимуществ для Ту-204СМ.

    «Пилотажно-навигационный комплекс для Ту-204СМ по своим характеристикам не уступает лучшим образцам зарубежной авионики, – прокомментировал генеральный директор КРЭТ Николай Колесов – ПНК-204 один из самых современных и высокотехнологичных продуктов, в котором реализован научно-производственный потенциал КРЭТ. Мы предложили нашему партнеру – компании «Туполев» готовое, полностью интегрированное решение, которое ставит их машину Ту-204СМ в один ряд с лайнерами мировых лидеров авиастроения. Мы надеемся, что авиакомпании во всем мире по достоинству оценят новый русский самолет и обеспечат устойчивый спрос на него».

    читать дальше

    © Oleg Belyakov

    Завершены работы по сертификации Главного изменения типовой конструкции самолета Ту-204-100Е — «Самолет Ту-204СМ с двухчленным составом летного экипажа, маршевыми двигателями ПС-90А2, двигателем ВСУ ТА18-200М, модифицированным и вновь установленным оборудованием». По результатам работ оформлено Дополнение к Сертификату типа № CT233-Ту-204-120СЕ/Д10 от 31.05.2013 г.

    Ту-204СМ (существенная модернизация) — модернизированная версия самолета Ту-204, отличающаяся от предыдущих самолетов семейства Ту-204/214 улучшенными летно-техническими и эксплуатационными характеристиками. Ту-204СМ оснащен новой вспомогательной силовой установкой ТА18-200М и модернизированными двигателями ПС-90А2, на которых по сравнению с базовыми ПС-90А улучшен газогенератор и установлена новая регулирующая автоматика.

    Ту-204СМ получил новое радиоэлектронное оборудование на основе российских комплексов производства ОАО «Авиаприбор-Холдинг». Модернизации также подверглось большинство систем лайнера — на самолете установлено более 20 новых систем и агрегатов, разработанных и изготовленных лучшими предприятиями России с использованием новейших технологий.