Блог пользователя

  • Запись "«Химград» приступает к развитию индустриального парка «Чистополь»" удалена.

    rvk удалил эту запись 11.06.2014 16:37

    по причине: Запись уже опубликована

  • Запись "«Химград» приступает к развитию индустриального парка «Чистополь»" удалена.

    rvk удалил эту запись 11.06.2014 16:37

    по причине: Запись уже опубликована

  • В Республике Татарстан продолжаются работы по созданию индустриального парка «Чистополь». Обеспечивать координацию работы по дальнейшему развитию площадки будет команда Технополиса «Химград».

    Приоритетными задачами по развитию площадки сейчас являются: завершение строительных работ, инвентаризация, утверждение тарифов, привлечение инвестиций и новых резидентов и пр.

    Индустриальный парк «Чистополь» призван стать новым индустриальным центром моногорода, обеспечивая поступление инвестиций в регион и развитие отечественных компаний.

    читать дальше

  • Как выстроить эффективное взаимодействие «государство-вуз-бизнес» и что мешает развитию этой системы в России на текущий момент? Об этом сегодня рассуждали на секции «Откровенный разговор» на тему – Тройная спираль: взаимодействие государства, университетов и промышленности, в рамках IX Казанской Венчурной Ярмарки.


    На встрече собрались представители университетов, бизнеса и инфраструктурных объектов поддержки предпринимательства. Эксперты обсуждали пути развития отечественных инновационных проектов. Открывая заседание, Игорь Агамирзян – генеральный директор ОАО «РВК» привел в пример лучшие зарубежные практики, когда локомотивом развития инноваций выступают университеты, тесно сотрудничающие с промышленностью, а государство оказывает поддержку внедрения разработок и роста бизнеса. С инновациями в России дело обстоит сложнее, по словам спикера, «деньги любят простоту», и зачастую никто не хочет развивать сложные наукоемкие отрасли. Причиной данного явления Альберт Гильмутдинов – ректор КНИТУ-КАИ назвал невысокий уровень конкуренции среди компаний: «Внедрение инноваций – это всегда головная боль, нас толкает к изменениям лишь процесс естественного отбора». Он указал на важность тесной интеграции производства и университетов, проиллюстрировав это на примере успешно развивающегося центра промышленных лазерных технологий «КАИ - Лазер». По словам спикера, данная тенденция качественно меняет систему образования в вузах Казани в последнее время.

    читать дальше

  • 23 апреля в казанском «ИТ-парке» состоялся круглый стол «Роль инфраструктурных элементов в развитии инновационных кластеров». Эксперты искали ответы на вопрос – как создать комплексную систему взаимодействия индустриальных парков, инжиниринговых центров, технопарков, инновационно-технологических центров и особых экономических зон в рамках единого кластера.


    Зарубежным опытом поделились спикеры из Финляндии, Нидерландов и Франции. Рикумати Левомаки залогом успеха считает четкую специализацию инфраструктурного объекта, что подтвердил на примере научного парка Turku (Финляндия). Его основное направление – биотехнологии, общий оборот компаний технопарка составил 2 млн евро за прошедший год. Turku первым в Западной Европе открыл свой собственный биобанк и на сегодняшний день гордится развитым PET-центром. В этом технопарке исследуют свои препараты такие корпорации, как Bayer, Hormos Medical, Biotal, Orion. Еще одним немаловажным фактором эксперт выделил удобное расположение технопарка в центре города: «Люди должны иметь возможность постоянно общаться, комфортно передвигаться».

    читать дальше

  • 27 марта в Технополисе «Химград» состоялась первая Ежеквартальная встреча 2014 года, собравшая более 60 предпринимателей площадки, партнеров и представителей структур поддержки малого и среднего бизнеса Республики Татарстан.

    Основной темой встречи стали программы поддержки МСБ республики на 2014 год. По данным Министерства экономики РТ темпы роста количества малых предприятий составили 103% по отношению к 2012 году, количество средних предприятий осталось на том же уровне, а рост числа индивидуальных предпринимателей составил 81%.

    читать дальше

  • 24 марта 2013 года Технополис «Химград» посетил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович.

    Заместитель Председателя Правительства РФ ознакомился с деятельностью Технополиса, осмотрев ключевые объекты «Химграда». Аркадия Дворковича сопровождали Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, министр экономики Республики Татарстан Мидхат Шагиахметов, председатель Совета директоров ОАО «Химград» Альберт Каримов, а также представители федеральных и республиканских министерств. В рамках экскурсии по площадке гости ознакомились с производствами и выставкой продукции резидентов, а также посетили модульный производственный корпус и завод «Данафлекс-НАНО» по изготовлению высокобарьерной полимерной пленки.

    Альберт Каримов, председатель Совета директоров ОАО «Химград» прокомментировал визит: «Аркадия Дворковича заинтересовала деятельность наших резидентов и программы поддержки малого и среднего бизнеса в Татарстане. Особое внимание заместитель Председателя Правительства РФ уделил производству «Данафлекс-НАНО», одной из ведущих высокотехнологичных компаний России. Совместно с участниками делегации мы обсудили вопросы развития новых направлений для дальнейшей работы».

    Посещение «Химграда» состоялось в рамках рабочего визита Аркадия Дворковича в Республику Татарстан. 25 марта запланировано проведение совещания по вопросу развития инновационных территориальных кластеров с участием Аркадия Дворковича и Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

  • 12 марта в Технополисе «Химград» прошло совещание по вопросам поставки сырьевых ресурсов предприятиям-резидентам Технолиса в 2014 году, с участием Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан и ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».

    Управляющий Технополиса, генеральный директор ОАО «УК «Идея Капитал» Алексей Грушин представил информацию об объемах заявок на поставку сырьевых  ресурсов резидентами Технополиса «Химград». Объем поставки на 2014 год составляет 31 876  тн, для сравнения, в 2013 году этот показатель составил 28 130 тн. Увеличение объемов поставок составило порядка 10%.

    Среди резидентов «Химграда» на совещании присутствовали компании-получатели углеводородного сырья и нефтехимической продукции: ОАО «НИИнефтепромхим», ООО «Данафлекс-НАНО», ООО СП «Геробпласт», ООО  «Газпласт», ООО  «Унипак», ОАО "Казанский завод химических реагентов".

    На основании решения Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвестхолдинг» от 3 декабря 2013 года, был утвержден перечень видов углеводородного сырья и нефтехимической продукции, предусмотренных для поставки предприятиям нефтегазохимического комплекса и субъектам отраслевого малого бизнеса Республики Татарстан на  2014 год.

    Представители резидентов «Химграда» озвучили актуальные проблемные вопросы, связанные с закупкой сырья. Среди них: регулирование ценообразования, возможность отсрочек платежей и возврата некачественного товара, увеличение периодичности выпуска редких видов сырья, правовой статус заявок, увеличение периода действия договоров.

    По итогам обсуждения решено было подготовить письменные предложения от резидентов и провести следующее совещание с участием компаний-производителей сырья - ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Казаньоргсинтез».