Блог пользователя megamashina

  • Запись "По ситуации с РН Протон" удалена.

    rvk удалил эту запись 16.05.2014 16:16

    по причине: Не по теме сайта

    Авторам необходимо ознакомиться с правилами сайта, и постараться не допускать их нарушений. Нарушение правил может стать причиной блокировки вашего аккаунта.

  •  

    p.s. Долго нас убеждали в ущербности концепции советских сухопутных вооружений. Но практика боев говорит об обратном: на 3 подбитые БМП, безвозвратно потеряна лишь одна, а потери при десанте составили 2 бойца убитыми и 6 ранеными. При этом применение колесной техники для текущей диспозиции операции было бы затруднительным, а применение небронированных средств доставки или езда на броне привели бы к увеличению потерь раза в два.

  • Разработчики бронеавтомобиля «Тигр» из Арзамаса установили на него новый комплекс вооружений, сконструированный в КБ «Дисплей» (Витебск Беларусь).

    В Витебске сегодня разрабатываются сложнейшие боевые системы вооружения, которые на территории СНГ не делает никто. На следующем фото видно, что на бронеавтомобиль «Тигр» установлен дистанционно-управляемый комплекс вооружений – АДУНОК.

     

    читать дальше

  • У российских авиаконструкторов есть десять лет для создания перспективной авиационной платформы, востребованной и отечественными ВВС, и на внешнем рынке

    Хотя первый полет прототипа истребителя МиГ-29 состоялся еще в далеком 1977 году, авиационные комплексы на базе этой платформы по-прежнему сохраняют высокую конкурентоспособность. Этому способствует как своеобразие общей ситуации на рынке, где все оставшиеся предложения в легком и среднем классе имеют серьезные ценовые, технологические и политические ограничения, так и постоянные усилия инженеров и конструкторов РСК «МиГ» по наращиванию возможностей истребителей этого семейства.

    Жизненный цикл истребителей четвертого поколения необычно длителен. Ранее поколения сменялись каждые десять-пятнадцать лет (если не считать особого случая с F-22), а вот массовый переход к пятому поколению начинается только сейчас — спустя более 35 лет после первых полетов прототипов предыдущей генерации. При этом не факт, что F-35 сможет вытеснить более старые машины: слишком высокой оказалась стоимость этого «дешевого» истребителя, слишком дорог он в эксплуатации. Возможности новейшей американской машины все еще неочевидны для одних или очевидно избыточны для других ВВС. Между тем самолеты четвертого поколения демонстрируют поразительную рыночную живучесть. Например, в то время как производство американского истребителя пятого поколения F-22 прекращено, новейшая «стелсизированная» версия Silent Eagle его предшественника F-15, на замену которому, собственно, и создавался Raptor, продолжает рассматриваться некоторыми военно-воздушными силами как возможный вариант будущих закупок. Хотя предложения пятого поколения уже оказывают очевидное влияние на рынок, продажи машин четвертого поколения будут продолжаться, если не доминировать, еще десять-пятнадцать лет, поскольку финансово и технологически они более доступны для подавляющего большинства стран.

    читать дальше

  • На этот раз без преувеличений. Особенно советую посмотреть тем, кто любит поспорить на тему противоминной и противокумулятивной защиты.

     

     

    Подробности: в Дарайе на пути к позициям боевиков танковый взвод попал в засаду. Подбит один танк, нападающие уничтожены, экипаж не пострадал, танк вернется в строй через пару дней.

  • Танки Т-72 в контртеррористических операциях в Сирии ( опубликовано 09.01.2013 ).

     

  • На заре микроэлектроники, еще в 1965 году, один из создателей корпорации Intel Гордон Мур высказал предположение, которое впоследствии назвали законом Мура: число транзисторов на кристалле будет удваиваться каждые полтора-два года, а их размеры — с той же скоростью уменьшаться. И если в 1971 году проектные нормы производства микросхем были 10 мкм, то сейчас речь идет о размерах меньше 20 нм.

    Ключевой технологией, обеспечивающей достижение этих результатов, является фотолитография. Фотолитографическое оборудование — одно из самых сложных, точных и дорогих в машиностроении. Цена таких установок выросла с десятков тысяч долларов до десятков миллионов.

    • Ведущий научный сотрудник Института спектроскопии РАН Константин Кошелев
    • Ведущий научный сотрудник Института спектроскопии РАН Константин Кошелев

    В последние годы голландская компания ASMLithography разработала фотолитографическое оборудование на длине волны 193 нм с разрешением 32 нм, которое испытывается в Intel и в тайваньской компании TSMC. Однако возможность дальнейшего кардинального уменьшения проектных норм при длине волны источника 193 нм у многих специалистов вызывает сомнения.

    Еще в начале 1990-х возникла идея создавать оптическую литографию на длине волны 13,5 нм — это диапазон мягкого рентгена или экстремального ультрафиолета (extreme ultraviolet, EUV). Такая длина волны была выбрана потому, что создать эффективные источники излучения и оптику в диапазоне от 193 до 13,5 нм оказалось невозможно. Проблема в том, что на длине волны 13,5 нм нельзя использовать традиционную преломляющую оптику из-за интенсивного поглощения такого света всеми материалами. Поэтому в подобных оптических системах используют отражающую рентгенооптику, то есть зеркала с соответствующим интерференционным покрытием. 

    • Оптическая схема EUV-фотолитографа
    • Оптическая схема EUV-фотолитографа

    Разработкой оптической системы и ее элементов для фотолитографических установок, работающих на этой длине волны, и прототипа самой установки занимается в Институте физики микроструктур (ИМФ) РАН в Нижнем Новгороде член-корреспондент РАН Николай Салащенко. Источник излучения создается под руководством ведущего научного сотрудника Константина Кошелева в Институте спектроскопии (ИСАН) РАН в подмосковном Троицке. А сверхточными системами позиционирования, которые можно использовать и в фотолитографических установках, занимается «Лаборатория “Амфора”» в Москве. 

    Технические и экономические подробности...