стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
23

Российские школьники перезагружают науку

26 мая 2014 года – Москва. Благотворительный фонд «Система» объявил о запуске очередной серии Летних научно-образовательных школ «Лифт в будущее».

  • Участники Летней школы "Лифт в будущее" - 2013
  • Участники Летней школы "Лифт в будущее" - 2013

Главная цель Всероссийской программы «Лифт в будущее» – формирование кадрового резерва для инновационной экономики страны. Ее образовательная модель нацелена на выращивание лидеров в науке и промышленности; людей, способных решать комплексные проблемы в условиях рыночной экономики и быстро меняющегося мира.

Около 800 учащихся 7-11 классов со всех регионов России – победителей специализированных конкурсов – этим летом примут участие в четырех научно-образовательных школах «Лифт в будущее»:

  • с 1 по 18 июня в Смоленске - в детском оздоровительном лагере «Смена»;
  • с 23 июня по 10 июля во Владимирской области - в ДОЛ «Лесной городок»;
  • с 18 июля по 4 августа в республике Башкортостан – в ДОЛ «Зарница»;
  • с 7 по 27 августа в Москве – в ДОЛ «Заря» (Дмитровский район Московской области).

На площадках научно-образовательных летних школ учащиеся будут разрабатывать и защищать исследовательские проекты по шести основным направлениям: здоровье, медицина и биотехнологии, телекоммуникационные технологии, транспортные технологии, инновационные промышленные технологии и материалы, экология и управление природопользованием, энергетика. В работе над проектами участникам будут помогать ученые, преподаватели ведущих вузов страны (МГУ имени М.В. Ломоносова, МАМИ, МИТХТ и МАИ и др.), специалисты высокотехнологичных российских компаний и эксперты международного уровня.

Путёвка в Летнюю школу является наградой для дипломантов Всероссийского конкурса региональных школьных проектов «Система приоритетов». Это значит, что в Летних школах собираются ребята с углублёнными знаниями в области технических и естественных наук. Предлагаемая образовательная программа должна стать для них очередной качественно новой ступенью к расширению представления об окружающем мире и к дальнейшему личностному развитию.

Все программы Летних школ созданы на основе авторских методик НП «Лифт в будущее». Сколь бы серьёзными ни были темы, главная форма обучения – это Проектные сессии. Проектные сессии учат коллективным формам работы, умению поставить актуальную проблему и найти её решение. При этом ученик должен принять проблему не только как общегосударственную или региональную, но и как свою личную, увидеть в ней личный вызов, пространство для собственного действия и самореализации. Так же связывают общественно-значимое дело со своей жизнью спасатели, спецназ, - все те, от кого зависит судьба людей в критических ситуациях. И точно также жили и трудились выдающиеся учёные, инженеры и генеральные конструкторы.

В этой параллели нет большого преувеличения. Сегодня в России остро ощущается проблема отсутствия собственного технологического задела, без которого невозможно провести ускоренную модернизацию. Именно поколение Летних школ через несколько лет будет определять технологический уклад российской экономики, а проще говоря – стратегическое положение нашей страны в мировом масштабе. На подготовку грядущего технологического прорыва в отечественной экономике и направлена программа «Лифт в будущее».

Образовательная методика Летней школы охватывает не только учеников, но и преподавателей, под чьим руководством созданы яркие новаторские проекты. «Лифт в будущее» привлекает к сотрудничеству педагогов всей России. Таким образом, выявление и дальнейшее развитие способных к научно-техническому творчеству детей ставится на системную основу.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 8
    Нет аватара Saboteur
    30.05.1412:46:28
    Ракурс фото интересный, по моему фотограф не о науке думал    
    • 2
      Нет аватара alexkuz60
      30.05.1413:07:24
      "Есть на что приятно поглядеть", (с) боец Елизавета Бричкина, "А зори здесь тихие..."
      Совмещение полезного с приятным ещё никому и ничему не вредило.
      Отредактировано: alexkuz60~13:08 30.05.14
  • 1
    Anya Vesnovskaya
    30.05.1417:18:43
    крутая инициатива
  • 2
    Elvin007 Elvin007
    30.05.1422:55:28
    Ракурс фото тоже бросился в глаза..
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,