стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
83

Новая противовертолетная мина успешно прошла госиспытания

В рамках воздушно-огневой конференции, которая проходит в эти дни на полигоне Ашулук, до офицерского состава доведена информация о том, что прошла государственные испытания новая противовертолетная мина (ПВМ) под номером 01.

 Это совершенно новая разработка, которая должна быть принята на снабжение ВС в ближайшее время. Противовертолетная мина предназначена для выведения из строя низколетящих воздушных целей (самолетов, вертолетов, иных летательных моторных аппаратов). Высота поражения летящих объектов до 200 метров. Противовертолетная мина устанавливается вручную или средствами дистанционного минирования на грунт.

ПВМ оснащена акустической системой и многочастотным инфракрасным датчиком. Поражение цели при взрыве мины наносится ударным ядром, вылетающим в направлении цели. Целью считается источник звука и инфракрасного излучения одновременно.

При наезде автомобиля или ноги солдата мина не срабатывает. ПВМ оснащается также дистанционно-включаемым элементом неизвлекаемости, а также устройством самоликвидации, которое срабатывает по истечении установленного времени.

Подобных аналогов в мире сегодня нет, сообщил корреспонденту газеты «Военно-промышленный курьер начальник инженерной службы главного командования ВВС полковник Алексей Хазов.

Мина ПВМ (ПротивоВертолетная Мина) предназначена для поражения вертолетов и низколетящих самолетов противника высокоскоростным ударным ядром. Разработана в ФКП ГкНИПАС. Служит для для защиты военных и гражданских объектов от атак вертолетов, для защиты участков морского побережья, где возможен вертолетный десант, защиты минных полей от вертолетного разминирования, блокирования взлетных полос аэродромов противника, блокирования мест, где могут быть развернуты запасные аэродромы или аэродромы рассредоточения, психологического воздействия на пилота вертолета с целью принуждения пилотирования на больших высотах. Государственные испытания комплекс ПВМ прошел в июне 2012 года, хотя первые упоминания о нем относятся к концу 1990х годов*.

Мина ПВМ состоит из акустической системы, многочастотного ИК датчика и боевой части. Мина, с помощью акустической системы, обнаруживает цель на дальности до 1 километра, разворачивает боевую часть в сторону цели, и, сканируя направление с помощью многочастотного ИК датчика, определяет истинное направление на цель и момент подрыва боевой части. Прицеливание заряда производится в верхнюю полусферу вертолета, на двигатель и лопасти. Боевое ядро состоит из заряда взрывчатого вещества под медной оболочкой, которое выстреливается и летит с высокой скоростью 2,5–3 км в секунду. Бронепробиваемость составляет 12 мм стальной брони на дистанции до 100 метров.

Мина может устанавливаться как вручную, так и с помощью наземных или авиационных средств доставки. Мина для авиационных средств доставки имеет не четыре, а шесть стабилизирующих лепестков для точной установки в вертикальной плоскости. При переноске и перевозке мин лепестки прижимаются к боевой части мины и служат как корпус - футляр.

 

 

Масса снаряженного изделия 12 кг
Дальность обнаружения цели до 1000 метров
Скорость цели до 100 м/сек
Время перехода в активный режим 15 сек
Дальность поражения до 150 метров
Скорость поражающего элемента до 2500 м/сек

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме

  • 9
    Джорджио Харманис
    26.04.1400:36:37
    абалдзец мона какия дивайсы тута    и на 200м ...ненукуясе    я на 200м и из винтаря не попаду уже,а тут самоликвидатор,инфракрасный диапазон и.т.д. и т.п..
    в общем я в восторге       
  • 7
    Нет аватара mik88
    26.04.1416:47:31
    Крутизна какая-то. Что-то не припомню ничего подобного из мировой практики.
  • Комментарий удален
    • 1
      Byvalnyi Byvalnyi
      26.04.1421:47:16
      Еще один шаг к роботизированной войне.
      Предлагаю следующее изделие - противопехотную мину, которая спрашивает у проходящих мимо солдат пароль. Пароль вводится в виде sms на короткий номер или голосом.
      Отредактировано: Byvalnyi~21:48 26.04.14
      • Комментарий удален
      • 0
        russian36 russian36
        27.04.1402:55:21
        Спрашивать будет "Слава Украине"?
  • 4
    Нет аватара Ritter
    26.04.1421:34:38
    Охрентеть. Ну наши и молодцы, как придумают, так хоть стой, хоть падай. В Афган этот девайс поставить, чтобы у пиндосов других проблем кроме украины прибавилось.
  • 2
    Нет аватара AbrValg
    26.04.1423:15:26
    Привет демократизаторам, привыкшим безнаказанно гасить аборигенов с вертолётов.    
  • 3
    Нет аватара Barada16
    27.04.1400:04:30
    она случайно не в Краматорске испытания проходила пару дней назад?    
  • 0
    Нет аватара koshmar
    27.04.1404:38:46
    для перекрытия ущелий и перевалов.

    ничего не сказано про питание, т.е. под вопросом срок работы комплекса в активном и пассивном режимах
    • 0
      Andrey Tupkalo Andrey Tupkalo
      27.04.1407:05:47
      Как правило основной проблемой минного поля является то, что срок работы у мины слишком длинный, а не наоборот. ;)
  • Комментарий удален
    • 0
      Byvalnyi Byvalnyi
      27.04.1413:14:45
      Алгоритмы селекции целей давно отработаны, еще в 60 годы (теория игр, линейное и динамическое программирование и т.д.). Предполагался сбор сведений в одну точку, централизованная обработка и рассылка указаний.
      Сейчас (с развитием сетей) можно напридумывать более хитрые алгоритмы с децентрализованным принятием решений.
      Типа, одна из мин в сеть сообщает - я вычислила шансы моей работы, они оказались выше тех, что вы мне сообщили о своих шансах, я пошла в дело, а вы оставшиеся посоветуйтесь, кто будет за мной, если я не попаду.
      • Комментарий удален
        • 0
          Эдуард Тарико Эдуард Тарико
          27.04.1415:24:56
          Ниже я приложил видео с обзором истории мин из серии "Ударная сила" - мозги в нынешних минах просто поражают.
          • Комментарий удален
    • 0
      Нет аватара mother-russia.org
      28.04.1419:54:55
      Это не обязательно так как мина поражает вертолет, который пролетает над ней.

      Достаточно просто правильно производить минирование.
      • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара Alex_O
    28.04.1410:46:56
    До 150 метров, это как-то мало. А стоимость какая, если там и СВЧ, системы обнаружения? Она же должна быть очень дешевой. чтобы ее можно было массово выпускать. Перезаряжать ее можно или это одноразовая система?
    • 2
      Нет аватара ymarkovitch
      29.04.1403:43:53
      Смысл именно в поражении низколетящих вертолётов. На высотах 100+ метров они крайне уязвимы как для современной ПВО, так и для ПЗРК (радары видят, ракеты поражают), поэтому "крадутся" на небольшой высоте. А тут выбор - или подорваться на мине, или подставиться под ПВО.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,