стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
62

Россия и Белоруссия приступают к масштабным продажам космоснимков

Россия и Белоруссия приступают к совместным продажам на мировом рынке отечественных космических снимков - создано специализированное совместное предприятие ЗАО "МКТ".

 

Как сообщила пресс-служба ВНИИЭМ, 25 марта 2014 года на основании Директив Правительства Российской Федерации и Решения Правительства Республики Беларусь создано совместное российско-белорусское предприятие ЗАО «Международные космические технологии» (сокращённое название — ЗАО «МКТ»). Учредителями совместного предприятия (СП) стали: с российской стороны - ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» (51% акций в уставном капитале), с белорусской стороны – Научно-инженерное республиканское унитарное предприятие «Геоинформационные системы» (49% акций в уставном капитале). Штаб-квартира СП будет находиться в городе Москва.

Образец космического снимка израильской авиабазы, сделанного российским спутником "Канопус" (слева), и представленного в геоинтерфейсе Google Earth (справа). Изображение: портал "Неогеография"

Основным направлением деятельности ЗАО «МКТ» станет коммерциализация российского и белорусского спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) — «Канопус-В» № 1 и белорусского космического аппарата (БКА). Доля дохода от деятельности СП будет возвращаться в бюджеты России и Беларуси как от прямых закупок материалов съёмки у государственных операторов КА по эксклюзивным ценам, так и в виде налогов от хозяйственной деятельности предприятия.

ЗАО «МКТ» планирует достичь устойчивых конкурентных позиций на внутренних и международном рынке не только как эксклюзивный поставщик данных дистанционного зондирования, но и как высокотехнологичная компания по разработке инновационных гео-сервисов и сетевых технологий доступа массового пользователя к геопространственным ресурсам.

В состав Наблюдательного совета ЗАО «МКТ» вошли:

  • с российской стороны: представители ОАО «Объединённая ракетно-космическая корпорация», ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ», ОАО «РТИ», общественной организации «Ассоциация поставщиков и пользователей данных космической съемки «Земля из космоса»;
  • с белорусской стороны: представители Национальной академии наук Беларуси, Государственного научного учреждения «Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси» и УП «Геоинформационные системы».

«Создание совместного российского-белорусского предприятия ЗАО «МКТ» позволит в полной мере раскрыть весь потенциал, изначально заложенный в группировку спутников «Канопус-В» №1 и БКА, за счёт гибкого и комплексного использования орбитального ресурса, - отметил генеральный директор ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» Леонид Алексеевич Макриденко. - В частности, пользователи смогут оперативнее получать результаты мониторинга требуемых им территорий и акваторий. Нет сомнений в том, что пользователи из разных стран мира по достоинству оценят космические снимки, получаемые с помощью КА «Канопус-В» и БКА — их качество отвечает высшим мировым стандартам. Наша совместная орбитальная группировка будет расширяться качественно и количественно, и вскоре пользователям во всём мире будет предложено намного более широкий спектр продуктов и услуг».

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • -1
    Олесь Левчук Олесь Левчук
    01.04.1420:58:33
    Что-то мне, как обывателю, снимок с гугл кажется более качественным, нет?
    • 2
      Нет аватара NeoGeography
      01.04.1421:53:27
      Это кажется...
    • 3
      Нет аватара mmx
      02.04.1411:08:51
      Если кажется - надо читать внимательнее:
      Образец космического снимка израильской авиабазы, сделанного российским спутником "Канопус" (слева), и представленного в геоинтерфейсе Google Earth (справа).
      Это один и тот же снимок.
  • 4
    Нет аватара checkpoint
    02.04.1400:51:33
    Очень хорошая новость! Нужно срочно вывалить на рынок побольше снимков с незатушеванными НАТОвским базами и прочими интересными обьектами, что бы наши заклятые партнеры не расслаблялись и не сильно увлекались санкциями.

    PS. Для тех кто не в курсе. Все что сейчас есть на рынке (и то, что мы видим на google maps) сделано спомощью американских и европейских спутников двойного назначения, проходит предобработку и тчательный контроль - все чувствительные обьекты либо затушевываются, либо даже представляются в ином, искаженном виде.
    • 1
      Нет аватара NeoGeography
      02.04.1409:47:08
      P.P.S. Примеры прямых подделок космоснимок в Google Earth - здесь: [ссылки отключены] 
    • 1
      Нет аватара mmx
      02.04.1411:07:29
      Чукча не читатель, чукча писатель?    
      Образец космического снимка израильской авиабазы, сделанного российским спутником "Канопус" (слева), и представленного в геоинтерфейсе Google Earth (справа).
      Для "моя твоя не понимай": это картинка на гугле, она сделана нашим спутником, она не затушевана и на ней изображен "чувствительный объект".
  • 0
    Нет аватара NeoGeography
    02.04.1411:19:12
    Ссылки не проходят, гуглите "Российский спутник снял израильскую авиабазу и Дамаск". Там снимки в лучшем разрешении
    Отредактировано: NeoGeography~11:20 02.04.14
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,