стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
96

Новую портативную станцию спутниковой связи осваивают военнослужащие ЮВО

Специалисты подразделений связи мотострелковой бригады Южного военного округа (ЮВО) приступили к освоению современной портативной станции спутниковой связи "Барьер-Т" в ходе тактико-специальных занятий на учебном полигоне Прудбой в Волгоградской области.

С помощью данной спутниковой станции в полевых условиях военные связисты научатся передавать цифровые и текстовые сообщения, обеспечивать формализованную служебную связь и режим закрытой телефонной связи, передает пресс-служба ЮВО. В ходе занятий военнослужащие изучат тактико-технические характеристики новой станции, отработают нормативы по ее развертыванию, а также проведут ряд радиотренировок в различных диапазонах частот. Современная станция "Барьер-Т" предназначена для организации сетей спутниковой радиосвязи в ходе ведения боевых действий в интересах подразделений, находящихся в отрыве от основных сил. Ее вес составляет менее 16 кг, т.е. она может переноситься одним человеком, время развертывания и перевода в рабочее состояние составляет - около 30 секунд. Станция работает через ретранслятор спутниковой связи и позволяет вести переговоры абонентов, находящихся в различных точках планеты. Специальная подготовка подразделений связи мотострелкового соединения ЮВО проходит в рамках полевого выхода с привлечением свыше 100 военнослужащих.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме

  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара riorom
    19.03.1401:47:29
    наконец то связью в ВС начали заниматся а то все телеграфом телефоом и гонцами пользовались до последних дней несмотря на то что уже 21й век . В условиях ядерной войны оно конечно пойдет но в условиях локальных войн необходимо применять самые современные средства связи которые обеспечивают постоянныю связь вне зависимости от погодных условий РЕБ противника и в максимально короткий срок . А да и конечно размер и вес радует бо до последнего времени радист был не воин а бегающая радиостанция груженная автоматом и бк . Самое интересное что разнообразие средств связи отечественного производства просто поражает их качество и надежность но у нас как обычно тендера на поставку средств связи выигрывают не те кто делает лучше а кто вхож в нужный кабинет , Хотя есть образцы созданные частниками которые по многимТТХ лучше импортных аналогов - закупали бы хоть мелкими партиями понастоящему хорошие весчи пусть не в ВС ну хотябы в спецназ МВД и для войсковой разведки где самое главное это надежность и вес а не дешевизна и простота использования .
    • 0
      Нет аватара Abada
      19.03.1410:09:56
      которые обеспечивают постоянныю связь вне зависимости от погодных условий РЕБ противника

      Законы физики поменять решили?   
      Отредактировано: Abada~10:10 19.03.14
      • 0
        вячеслав федотов
        19.03.1411:10:39
        А что противоречащего законам физики может быть во всепогодной,устойчивой к средствам РЭБ станции спутниковой связи?
      • 0
        Нет аватара riorom
        19.03.1420:21:24
        да я чето тоже как радиотехник по образованию не сильно понимаю причем законы физики к помехоустойчивости приемопередающей части аппаратуры . Я ваще о том что для спецназа ФСБ и войскового надо лучшее и оно как правило делается на импортных комплектующих и делается частниками что допустимо в не военное время а на случай военных действий когда возможны проблемы с комплектующими и работой частных предприятий производящих данную аппаратуру можно юзать и более массовые более простые и надежные средства связи отечественного производства на нашей элементной базе пусть они и будут хуже но ненаамного покрайней мере это никак не скажется на боеспособности а вот для спецназа просто необходимо с амое лучшее - это и оружие уж извините но автомат калашникова это просто каменный век даже его последние модификации да для солдата он подходить но спцназу просто необходимо оружие наголову выше по всем ттх - да оно более дорогое но это необходирмость в конце концов его и не так много надо . И такой подход вполне нормальный так делают все развитые страны мира у всех есть свои неплохие разработки но есть просто вещи первой необходимости при решении определенных задач где не стоит считать копейки . Это тот же пример с танками т90 они обьективно не самые лучшие в мире по некоторым показателям но они лучше всего заточенны под наши широты и условия примениения имеют небольшую цену и хорошую ремонтопригодность . А как танк для спецназа типа я бы сравнил с Меркавой 4ре этот танк имеет превосходное бронирование во всех проекциях отличные системы кргового обзора круговую ДЗ и АЗ - что делает его очень защищенным в тех боевыз условиях в которыхз его применяют но его цена для массовой постройки просто космическая а для локальных операций как такн прикрытия колонны десанта он идеален - кстати Сирийской армии очень непомешали бы такие танки в борьбе с провстанцами - боевыеусловия идентичны . Так же и в средствах связи есть просто нереальные устройства и их надо закупать спецназу а есть банальный недорогой ширпотреб он нужен всем остальным воинам .
        • 0
          Нет аватара Abada
          19.03.1422:51:14
          Меркава это чмо даже по сравнению с т-90с,там просто никакое бронирование и пипец какие размеры....зато что вы законы физики меняете отдельное спасибо.Вы не из хайфы?Просто я как бы сам системотехник по первому образованию))
          Отредактировано: Abada~22:51 19.03.14
          • 0
            Нет аватара riorom
            19.03.1423:09:27
            жаль что у наших парней из майкопской бригады небыло такого гавна как меркава 4ре в при взятии грозного в первую чеченскую а были наши непобедимые и афигительные танки т72 эпохи неолита без ДЗ и АЗ ну нафиг оно надо нашим то непробиваемым ничем танкам - если что парни сами дыры заткнут грудью у нас же много парней нафига нам защита на танках . Только слепой и упоротый может называть один из лучших танков современности гавном - причем не танк теоретиков как леопард или леклерк а настоящий боевой танк который много раз учавствовал в боестолкновениях - но это так отступление конечнг же вы афигительно обьективны куда там моим и чужим рассуждениям . А насчет физики и тп хреновины я уже написал главное в радио это помехоустойчивость и насрать на вашу физику она никакой роли там не играет покрайней мере тот уровень применяемых расчетов который там используется это чистейшая математика на физических принцыпах радиопередающую аппаратуру стороят только школьники и студенты первых курсов техникумов . Шумы были есть и будут основным препятствием передачи сигнала на любые расстояния и борьба с ними всегда ведется исключительно математическими методами потому что все физические методы и так уже давно известнны и применяются по умолчанию ибо их знаю даже школьники . А деталюшки и построение схем это уже работа конструкторов там уже ничего не роляет на результат и там тоже насрать на физику - если расчеты небыли верны по борьбе с шумами то никакая физика и ваша собственная афигенность непоможет . Если вы реально чтото когда то расчитывали то наверное должны были знать что вся разработка радиотехнической аппаратуры это чистейшая математика а конструирование сборка и последующие ниначто не влияющие манипуляции это всего лиш последствие .
  • 0
    Нет аватара argr
    19.03.1413:38:45
    Интересно, а через какие спутники оно работает? Гуглил, но за 5 минут не нашел.

    Тут такое дело. Низкоорбитальные спутники - это сложная система, которая требует кучи мелких спутников + ретрансляторы - см. Иридиум. Геостационарные спутники далеко, и наземному устройству нужна большая мощность, чтобы добить на 36 тыс км.

    Кстати, согласно вот этой статье: http://www.yarz.ru/historyr.html  Барьер-Т начали делать в 1998-2000 гг.
    • 0
      Нет аватара iprit
      19.03.1414:58:24
      А не "Гонец" ли это?
      • 0
        Нет аватара argr
        20.03.1410:54:59
        Похоже на то. Почитал про Гонец на Википедии - скорость передачи данных совпадает с таковой для сабжа.

        На данный момент (если верить Википедии) летает 7 из необходимых 12 Гонцов. Выходит, системой вполне можно пользоваться. По крайней мере, пора начинать ее осваивать. В течении года-другого должны довести группировку до полной.

        Опа, почитал официальный сайт: http://gonets.ru/Page166.html 
        Полная группировка требует не 12, а 24 спутников.
        При 7 спутниках для осуществления связи надо подождать, пока один из них над головой пролетит. На широте России ждать придется до 20-30 минут, если не повезет.
        Отредактировано: argr~11:00 20.03.14
        • 0
          Нет аватара iprit
          20.03.1415:57:44
          Ну так все сходится, на фотке боец небо мониторит, ждет когда спутник прилетит.    
    • 0
      Нет аватара riorom
      19.03.1420:33:11
      в радиосвязи главное это поехоустойчивость и помехозащищенность - тогда растояние не играет никакой роли сигнал в тысячи раз меньший по отношению к шуму хорошая аппаратура вывтянет из общего шума и предоставит в том или ином виде полезного сигнала . Вот именно качество приемопередающего тракта и обеспечивает связь со спутниками - мощность это самый простой и самый примитивынй способ борьбы с помехами но он и сапмый малоэффективный - есть много дургих способов борьбы с шумами и способов выделения полезного сигнала и там рлит не мощность а как правило именно качество схемотезники и элементной базы . Возьмите для примеря тот же вояджер связь с ним была на краю нашей галактики а мощность его передатчиа всего 2 ВТ . Это не чудеса это просто хорошая проработанная аппаратура у нас со схемотехникой не в союзе не сейчас проблем никогда небыло разработчики были всегда головастые - как правило всегда подводила элементная база которая немогла раскрыть полный потенциал аппаратуры которую создавал разработчик - потому и выходили наши рации размером с чемодан а спутниковая связь была только возимой )
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,