стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Запись Запуск первого в Приморье промышленного ветрогенератора перенесена в личный блог модератором.

A_SEVER перенес эту запись 17.01.2014 11:37

по причине: Малая значимость

18

Запуск первого в Приморье промышленного ветрогенератора

«С февраля по октябрь прошлого года мы «потеряли» на выработке электричества для сел Перетычиха и Единка Тернейского района два с лишним миллиона рублей. В этом году за тот же период получили два с лишним миллиона прибыли», - говорит главный энергетик КГУП «Примтеплоэнерго» Константин Бурков.

«Ветряк» был установлен в конце прошлого года, но заработал в полную силу в феврале. Это первая промышленная ветрогенераторная установка в Приморье.  

До последнего времени Перетычиху и Единку обеспечивали электричеством с помощью дизель-генератора. Компания испытывала серьезные проблемы – высокая себестоимость электроэнергии, сложности с транспортировкой и хранением дизтоплива. При этом тариф на севере края и в том же Владивостоке одинаковый. Разница между ним и реальной стоимостью гасилась северянам в виде субсидий из краевого бюджета.

Промышленный ветрогенератор помог предприятию решить четыре задачи - бесперебойная подача электроэнергии, снижение себестоимости, «закрытие» проблемы завоза топлива, улучшение экологической ситуации. До его установки электроэнергия в Перетычихе и Единке подавалась с 7 часов утра и до 1 часа ночи.

Высота ветроустановки с учетом размаха лопастей – около тридцати метров. Комплекс полностью автоматизирован. Установка работает по принципу взаимного резервирования ветровой энергии и энергии от дизельгенератора. Автоматика в зависимости от силы ветра и потребительской нагрузки сама определяет, откуда взять электроэнергию. В пиковые нагрузки, если силы ветра не хватает, включается дизельгенератор. При падении нагрузок автоматика переключается на «ветряк».

Часть необходимой электроэнергии пока продолжает вырабатывать дизель-генератор, поскольку одна турбина установки не может «закрыть» все потребности. Ее мощность - пятьдесят киловатт, а нагрузка в поселке Перетычиха - чуть меньше ста киловатт. Инвестиционная программа с перспективой на строительство второй турбины разработана. Но, возможно, вопрос все-таки будет пересмотрен в пользу минигидроэлектростанции. Сейчас идет проектирование такого строительства в селе Агзу и поселке Терней.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 0
    Нет аватара termometrix
    17.01.1412:52:27
  • 1
    moskovskiy-310 moskovskiy-310
    17.01.1413:08:46
    я поставил статье +. и,если бы меня,спросили,то оставил новость в основной ленте. интересное дело. но я не администратор    
  • 0
    Нет аватара termometrix
    17.01.1418:09:35
    Потенциал ветроэнергетики в России

    ................
    Таблица. Определение потенциала энергии ветра, Вт/м2


    Около 30% экономического потенциала ветроэнергетики сосредоточено на Дальнем Востоке, 14% — в Северном экономическом районе, около 16% — в Западной и Восточной Сибири. В ветровых зонах проживает только 20% населения, а 80 % — на территориях со средне-годовой скоростью ветра 5—6 м/с.
    Несмотря на актуальность развития мировой ветроэнергетики и коммерческие перспективы производства ВЭУ, многие российские разработки в этой области остаются реализованными только на бумаге из-за недостаточной инвестиционной активности и сравнительно малой вовлеченности российского бизнеса в построение инновационной экономики
     http://gisee.ru/articles/windenergy/1185/ 
    Отредактировано: termometrix~18:12 17.01.14
  • 0
    dimmon dimmon
    17.01.1419:11:50
    Ветроэнергетика - очень перспективная отрасль, неудивительно что китайцы с огромной скорость возводят все больше ветряков чтобы утолить свой энергетический голод не во вред экологии, вон, замахнулись иметь 200 ГВ мощностей ветряков до 2020 года.
    [ссылки отключены]
    Отредактировано: dimmon~19:18 17.01.14
  • 0
    Нет аватара fray
    18.01.1413:42:49
    чойт непонятная новость

    Под первым запуском имеется ввиду событие годовой давности ? =)
    Так у нас еще на острове, во Владивостоке, полгода назад установили ветряк и кажется таже самая компания.
    А вот параметры ветряка и производителя узнать не удалось, увы.
    Только и известно, что высота мачты -))
    Упоротая общественность как обычно шипела: -"это всё ради распила".


    просьба, внесите тэг "Приморский край",, чтобы было удобно искать новости по региону.

    кстати на фотке вапще не похожий пропеллер ;)
    флюгель
    Отредактировано: fray~13:43 18.01.14
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,