стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
35

Про прогулку по Звенигороду

В Звенигороде наш корреспондент не только посетил знаменитый Саввино-Сторожевский монастырь и прогулялся по городу, но набрел на новый туробъект - музей русского десерта...

Не желая тратить время на пробки, решили поехать на электричке, отправляющейся с Белорусского вокзала. Полтора часа пути, и мы на месте. А вот добраться от станции до центра города или монастыря - задача посложнее. Автобусы приезжают к вокзальной площади под время прибытия электрички, и если вы отвлеклись, то шансы задержаться на станции еще на час - довольно велики.

До Саввино-Сторожевского монастыря идут автобусы №23 и 55. Дорога занимает около 20 минут.

И вот мы на месте.

 

Памятник Святому Савве у стен монастыря.

Вид с холма у монастырских стен.

Саввино-Сторожевский монастырь был основан преподобным Саввой в конце XIV века. Бывший ученик и духовник Сергия Радонежского Савва большую часть своей жизни прожил в Троицком монастыре, в Загорске. В 1398 году преподобный Савва оставляет Троицкую обитель и по приглашению князя Звенигородского и Галичского Юрия переселяется в Звенигород.

Вскоре после прибытия преподобный Савва построил с княжеской помощью небольшую деревянную церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1405 году на месте деревянной церкви князь Юрий возводит большой белокаменный собор. Каменное здание собора Рождества Пресвятой Богородицы - одно из немногих, сохранившихся до наших дней со времени монгольского нашествия.

На территории монастыря есть неплохое кафе, где можно перекусить, а рядом находится магазин, в котором продается монастырский хлеб и выпечка, так что голодными вы не останетесь.

Вернувшись в город, прогуляемся по центральной Московской улице. Неподалеку находится памятник Чехову. Памятник открыт в 2010 году. Именно в Звенигороде Чехов впервые попробовал себя в роли врача, отправившись сюда после окончания университета замещать земского доктора.

А вот этот симпатичный мостик ведет прямо в парк, но, к сожалению, туда мы не пошли, так как к тому моменту окончательно замерзли.

Вечный Огонь в память о погибших во время войны звенигородцах.

Рядом с памятником расположен культурный центр, которому присвоено имя великой актрисы Любови Орловой. Она родилась в Звенигороде.

Неожиданно на нашем пути встречается необычное заведение. Это музей русского десерта. Конечно, мы не могли пройти мимо. Музей совсем новый, но зайти сюда стоит.

В выходные и праздники здесь проводятся всевозможные мастер-классы. В музее вы познакомитесь с историей исконно русских сладостей, название многих даже никогда не слышали. Также можно отведать Белевскую пастилу, Вяземский пряник и еще много удивительных «сластей». Здесь же работает и небольшое кафе, где можно выпить экзотический кофе с перцем или кофе по-восточному с фиалкой. Вкусно!

Перед отъездом мы осмотрели памятник Савве Сторожевскому и основателю города князю Юрию Звенигородскому. Он был открыт в 2005 году, в день 853-ей годовщины основания города.

В городе много таких вот симпатичных домиков.

Марианна ГАРМАШ, фото автора

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Источник: http://trip2rus.ru
  • -6
    Павелъ Кусмарцевъ Павелъ Кусмарцевъ
    04.12.1319:37:14
    Отчет хороший спасибо за старания. Но какое отношение он имеет к проекту "Сделано у ас"
  • 0
    Нет аватара termometrix
    04.12.1320:06:03
    Природная красота Звенигорода изображена в фильме Тарковского
    Your text to link here...
  • 1
    Нет аватара Userme
    04.12.1320:09:47
    не густо фоток-то))
  • 2
    moskovskiy-310 moskovskiy-310
    04.12.1322:17:59
    "+" святой Савва никак не мог жить в Загорске...Сергиев Посад был переименован в Загорск в 1930 году в честь революционера
  • 1
    Нет аватара Cinik
    04.12.1323:41:20
    Ностальгия
  • 3
    Нет аватара RoadWarrior
    05.12.1317:19:03
    Самый старый каменный храм в Звенигороде, и один из самых значимых образцов раннемосковского зодчества, это Успенский собор на Городке (построен, судя по всему, в самом конце 14 века).

    Кстати, он старше всех сохранившихся храмов в собственно Москве.
  • 0
    Нет аватара kazak
    06.12.1318:38:00
    А и правда, где ж Успенский собор на городке? Старейший из сохранившихся памятников московского зодчества.
    Храм построен на рубеже XIV-XV в.в.; внутри сохранились фрески Андрея Рублёва и Даниила Чёрного









    Знаменитые рублёвские иконы Звенигородского чина в годы советской власти были вывезены из собора в Третьяковку, где и пребывают поныне



    Отредактировано: kazak~18:54 06.12.13
  • 0
    Олег Коровин Олег Коровин
    17.12.1305:37:56
    По поводу транспорта - на электричке ехать худший вариант, если только ты не чемпион по бегу с препятствиями на пересеченной местности. Вокзал находится не то что не в центре города, а не в городе вообще. От него ходит автобус, который подходит аккуратно к прибытию электрички (в монастырь ехать нужен 23ий), он один на каждый маршрут, кто не успел тот опоздал и будет ждать еще 40 минут до следующего. А от поезда придется еще бежать (да да ибо местные бабки обгонят как стоячего) через 2 лестницы к нему, желательно от первого вагона. Поэтому лучше ехать на автобусе сразу из Москвы, они приходят в центр города. Автобус ходит от метро Кунцевская, но с очередью на посадку и (самая годнота!) от Строгино, там даже не всегда заполняется, номера не помню, но на остановках написано что до Звенигорода, не ошибешься.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,