стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
38

Как закаляется сталь: Череповецкий металлургический комбинат (фото)

Текст и фото: Денис Мордвинцев

Череповецкий металлургический комбинат — единственный в России и один из немногих в мире комплексов, на который можно сдавать любой лом, а в ходе переработки мусор и цветные металлы отделяются автоматически. Сегодня у читателей «Русского блоггера» появился уникальный шанс понаблюдать за всеми этапами работы этого уникального комбината.

 

Груды серого искореженного металла, грязь под ногами, погрузочные машины, захватывающие лом своими щупальцами и легко переносящие его на конвейер для обработки, — все это создавало идеальные декорации к фильму-катастрофе, в котором машины узурпировали планету. Но, к счастью, работу всего оборудования на площадке контролировали люди.

На выходе из шредера образуются три кучи: неметаллические отходы, немагнитные включения и обработанный лом черных металлов, то есть готовая продукция. Ее используют в изготовлении стали, а чтобы показать, как именно, нас повезли в цех сталеплавильного производства.

В цеху горячей прокатки нам показали стан, принцип работы которого напоминает ручной отжим белья: многотонные валки раскатывают раскаленный до 1300 градусов сляб до нужных размеров. Из заготовки толщиной 250 мм стан за несколько минут может произвести лист толщиной всего лишь 1,2 мм, прокатав сляб туда-обратно несколько раз. С горячей прокаткой можно провести еще одну аналогию — получившийся лист похож на неровный кусок теста из-под скалки, но тут же в цеху его обрезают и выравнивают по краям и по длине.

Еще один шаг к получению автолиста — холодная прокатка и обработка, после чего заготовка отправляется в сервисные металлоцентры «Северстали» для штамповки.

 

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 1
    Нет аватара top10
    28.11.1323:33:23
    Сурово, особенно стул на фото 1 и матрешка в фоне))
  • 0
    RadiantConfessor RadiantConfessor
    29.11.1309:45:06
    Мало кто знает, что для производства стали ржавчина является необходимым компонентом.

    Так как в начале 19 века ржавого металла было еще мало, то выпускали в основном только чугун. Со временем, когда появилось много ржавого железа промышленность мира смогла производить сталь в больших количествах.
    • 1
      Нет аватара 8202
      29.11.1313:35:50
      Да ладно пургу гнать. Ржавчина это полна хрень в металлоломе, кторая снижает его ценность и цену.
      • 0
        RadiantConfessor RadiantConfessor
        30.11.1318:30:19
        Оксид железа является обязательным компонентом для производства стали! Интернет перед вами, информация доступна.

        Что касается цены, так естественно, переплавить готовую сталь дешевле чем выплавить новую из железной руды. По этому и спрос на чистую сталь выше и она дороже.

        Вот только новую сталь из железной руды без ржавчины не получить. Сера и углерод мешают.

        Сырьем для производства стали является чугун (жидкий и твердый), стальной и чугунный лом, железная руда, металлизированные окатыши, ферросплавы и т.д. Один из важнейших процессов производства стали является сталеплавильный процесс. Сталеплавильный процесс — окислительный процесс, так как сталь получается в результате окисления и удаления большей части примесей чугуна — углерода, кремния, марганца, серы и фосфора. Отличительной особенностью сталеплавильных процессов является наличие окислительной атмосферы. Окисление примесей чугуна и других шихтовых материалов осуществляется кислородом, содержащимся в газах, оксидах железа и марганца.
        Отредактировано: Zveruga~22:50 30.11.13
        • 0
          Нет аватара 8202
          01.12.1302:56:18
          Дорогой друг, я, наверное, сделаю для Вас грандиозное открытие, но всё железо в природе находится в виде разнообразных оксидов. И даже восстановленное усилиями человека до чистого вида, оно стремится вернутся в своё природное состояние – банально ржавеет. Металлурги прилагают много усилий, что бы посредством доменного процесса или куда менее распространённого процесса прямого восстановления железа, выделить для нас железо из оксидов первородного рудного состояния, восстановлением коксом или (и) природными газом. К слову так в предельном чугуне, полученном в результате доменного процесса и который используется в производстве стали, достаточно остаточных оксидов железа. При выплавке стали оксид железа требуется для вывода фосфора в шлак, как промежуточный элемент. Но оксида железа в чугунии и так достаточно, плюс к тому же чистое железо так и норовит окислится в процессе плавки – сталеплавильные печи открытые сооружения и в мартенах и электросталеплавильных печах окисляется кислородом воздуха, а в конвертерах, так вообще дуется чистым кислородом. А если оксида железа, на этапе вывода фосфора в шлак (в начале плавки), не хватает, то его просто концентрировано добавляют в виде железнорудного концентрата или окалины. К концу плавки оксида железа в металле, в результате окисления железа, а так же процесса десульфации, становится вообще просто до фига. Поэтому завершающий процесс плавки стали, это раскисление – восстановление железа из оксидов ферросплавами.
          Вы, прежде чем искрить, «блестящими» мыслями, как электросварка, книжек, что ли умных почитали по металлургии, хотя бы на уровне вузовского учебника (тот же интернет в помощь), а не энциклопедий для домохозяек, которые Вы здесь цитируете. Специально для Вас http://www.mtomd.info/archives/1838  , объяснение химических процессов происходящих при выплавке стали, на весьма упрощённом уровне, но всё по сути. Просвещайтесь.
          И поменьше тиражируете различных глупостей, как ту, про ржавчину. На доверчивых и некомпетентных граждан, такие глобальные секреты, конечно, производят сильное впечатление. Но ведь, со своими откровениями можете и на умного нарваться – а в его глазах будете выглядеть полным идиотом.
          А в металлоломе важно содержание чистого железа, поэтому особенно ценится, всё малоржавеющее – высокоуглеродистые и легированные стали, литейный чугуний и желательно массивное, с малой удельной площадью поверхности. Сильно ржавеющее, типа низкоуглеродистых сталей, весьма не ценится. Самая хрень, это ржавая жестянка, типа автомобильных кузовов.
          • 0
            RadiantConfessor RadiantConfessor
            01.12.1303:23:38
            В современных металлургических технологиях окалину применяют чаще всего для корректировки химического состава стали. В конвертерном процессе добавляется для удаления из чугуна углерода. В отличие от обычной продувки кислородом и добавлении железной руды, при вводе окалины отсутствует угар железа и увеличения объема шлака.
            Отредактировано: Zveruga~03:47 01.12.13
            • 0
              Нет аватара 8202
              01.12.1303:32:55
              Вы о чём?
              Окалина это поверхностная оксидная плёнка образующееся нагретом на стальном изделии. Например на слябе или блюме. Которую обламывают перед прокаткой.
              • 0
                RadiantConfessor RadiantConfessor
                01.12.1303:47:56
                В современных металлургических технологиях окалину применяют чаще всего для корректировки химического состава стали. В конвертерном процессе добавляется для удаления из чугуна углерода. В отличие от обычной продувки кислородом и добавлении железной руды, при вводе окалины отсутствует угар железа и увеличения объема шлака.


                Возьмите ржавчину, нагрейте на костре и будет вам окалина.
  • 3
    Hitagara Hitagara
    29.11.1310:32:25
    Сначала показалось что на первом фото обзорные мониторы как в каком-то фильме фантастическом, а не окна.
  • 1
    A_SEVER A_SEVER
    29.11.1311:52:34
    "+"    
  • 1
    Нет аватара 8202
    29.11.1313:57:30
    Очередной плохой репортажик. Не умеете, не надо и браться.
    Уже прочитав пошлый заголовок, можно понять, что внутри будет полная хрень.
    Так и есть полный сумбур и дилетантский сопливый восторг.
    Вот металлом, из него изготавливают сталь (вообще то сталь выплавляют из чугуна, скрап (металлом «на гражданском»), лишь добавляют при выплавке), цех сталеплавильного производства (какого сталеплавильного?), а вот в цеху (вообще то, по-русски будет, цехе, ну ладно блоггерам не обязательно уметь склонять существительные) горячей прокатки (каком из них?), показали стан (какой?). Ну конечно же «тесто из под скалки», как же без домохозяйковских оборотов речи. И тут же прям, а ты и автолист, мимо холодной прокатки и на штамповку.
    Вот такая вот хрень.
    А поле для деятельности было просто превосходно. Показать и рассказать о металлургическом производстве – очень благодатная почва. Производит впечатление.
    Только малость нужно – уметь это делать – показывать и рассказывать. А блоггеру это не обязательно, можно просто засвидетельствовать факт своего присутсвия.
    Отредактировано: 8202~13:58 29.11.13
    • 0
      Нет аватара 99Andrei
      29.11.1318:10:40
      А поле для деятельности было просто превосходно. Показать и рассказать о металлургическом производстве – очень благодатная почва

      Поле деятельности никуда не делось! Вперед, оторви голову от монитора.Сам не делаешь, другим не мешай. Репортажу плюс, комментатору минус.
      • 0
        Нет аватара 8202
        01.12.1303:16:04
        А я разве какой-то блоггер?     Я люблю и уважаю профессионалов в любом деле. Если уж взялся, за что то, то будь добр сделай это на уровне.
        Тут же фотографии, вообще ни какие. Расплавленный и раскалённый металл – просто завораживающая вещь. Но для того, что бы передать, нужно уметь фотографировать. Автор не умеет. Щёлканье на примитивном бытовом уровне, это отнюдь не умение фотографировать.
        Ну а если решил сделать репортаж, то он должен состоять из чёткого, последовательного, иллюстрированного, грамотного повествования.
        Здесь же автор неудосужился даже точно записать, как называются объекты которые он пытался фотографировать.
        Плохие фотографии, повествование ни о чём, приправленные пошлым до глупости названием. И вперёд тешить чувство собственного величия.

        Образец, как надо подобные вещи делать, стоит рядом на ленте новостей – репортаж про Бованенковское газоконденсатное месторождение https://sdelanounas.ru/blogs/44239/ 
    • 0
      noname noname
      29.11.1319:40:35
      Это тебе не Первый канал. И ты не Эрнст. Человек как мог, так и написал. Не хочешь читать, посмотри фотки. Надеюсь фоток достаточно?
      • -1
        Byvalnyi Byvalnyi
        29.11.1320:26:07
        Это тебе не Первый канал


        Более дебильного канала не сыскать... Эрнста давно пора выгнать за то, что ТВ превратил в помойку.
        Отредактировано: Byvalnyi~20:27 29.11.13
        • 0
          noname noname
          29.11.1321:01:38
          А не дебильные каналы есть?
      • 0
        Нет аватара 8202
        01.12.1303:18:10
        Не можешь, не надо. Фотографии плохие.
  • 1
    Russkiy_Sever Russkiy_Sever
    29.11.1314:17:21
    О чём? Да ни о чем! Как закаляется сталь? ХЗ. Согласен с 8202.
  • 0
    M.I.R M.I.R
    30.11.1301:18:08
    +   
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,