стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
49

Радиоастрономическая и радиоастрофизическая обсерватории "Бадары" в Бурятии (фотообзор)

Радиоастрономическая обсерватория "Бадары" Института прикладной астрономии Российской академии наук расположена в урочище Бадары Тункинского р-на республики Бурятия. Введена в опытную эксплуатацию в 2005 году.

Приемная антенна радиотелескопа имеет высоту шестнадцатиэтажного дома, диаметр его зеркала 32 метра. Конструкция весом в 900 тонн создавалась с учетом 9-балльной сейсмичности.

Он - один из трех телескопов, объединенных национальным проектом астрономических наблюдений "Квазар". Аналогичные аппараты установлены также на Северном Кавказе и под городом Санкт-Петербургом. Три синхронно работающих телескопа создают глобальный треугольник, покрывающий всю территорию России. Такой мощный "радиоглаз" позволяет изучать структуру Вселенной, заглядывать в самые дальние ее уголки, оповещать о приближении астероидов.  

 

В полутора километрах к юго-западу расположена Радиоастрофизическая обсерватория «Бадары» Института Солнечно-Земной физики Сибирского отделения РАН, созданная ещё в СССР. Специализированный солнечный радиотелескоп - один из крупнейших астрономических инструментов. Введен в эксплуатацию в августе 1984 года.

Радиотелескоп представляет собой крестообразный радиоинтерферометр, состоящий из двух линий параболических антенн по 128 в каждой луче, ориентированных в направлениях восток-запад и север-юг. Антенны имеют диаметр 2,5 м и установлены на равном расстоянии в 4,9 м друг от друга. На момент создания ССРТ он не имел мировых аналогов, так как считалось, что получение изображения Солнца с 256 антенн — трудноразрешимая задача. Авторский коллектив создателей телескопа был удостоен премии
Правительства РФ в области науки и техники за 1996 год.

Туннель под солнечным телескопом

Сотрудник радиоастрофизической обсерватории "Бадары".

Радиоинтерферометр с малой базой.

Вид на Тункинскую долину, на территории которой расположены радиоастрономическая и радиоастрофизическая обсерватории "Бадары".

Использованы фото и данные из источников:

 http://iradoktorka.livejournal.com/60136.html 

 http://ria.ru/photolents/.../975263702_974204353.html 

Википедия

Upd: Ещё пара отличных фото от пользователя Ezhen :

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме

  • 4
    Нет аватара BalkonskiiMakar
    07.11.1319:51:22
    Предпоследняя фотка супер
  • 5
    Нет аватара termometrix
    07.11.1320:20:39
    Нужно развивать асторонмические исследования в стране,строить и поддерживать
    инфраструктуру в хорошем состоянии.
    • 0
      Нет аватара ak262
      08.11.1317:01:35
      На какие шиши? Академическую собственность дербаним и расходы на АН режем. А вы хотите чтоб какую-то там астрономии финансирование увеличивали. Современные инструменты больших бабульских стоят, как и их поддержание.
      Отредактировано: ak262~17:39 08.11.13
  • 7
    Superbus Pater Superbus Pater
    07.11.1322:13:44
    Ух ты, здорово. Не хуже, чем у амеров    . Радует, что сравнительно новый - 2005г.
    Это уже нельзя назвать наследием СССР.
    • 5
      Byvalnyi Byvalnyi
      07.11.1322:32:21
      Вот это инструмент ! Свеженький - 2005 год.
      Слушал лекцию астрофизика Анатолия Засова, он все талдычить про забугорные инструменты, очень де они хороши, Бадары он не упоминал. Видимо в Бурятию ехать ему не с руки    
       http://postnauka.ru/faq/19649 
      Упоминается - Уникальный радиоинтерферометр из 256 параболических антенн диаметром 2.5 м для наблюдений за атмосферой Солнца расположен в 220 км от Иркутска. Может это оно и есть?
      • 3
        nanonews nanonews
        07.11.1323:11:53
        Да, это именно он, судя по всему. Других таких вроде нету. И он как раз примерно на таком расстоянии от Иркутска.
      • 0
        Нет аватара ak262
        08.11.1317:35:31
        он все талдычить про забугорные инструменты, очень де они хороши, Бадары он не упоминал. Видимо в Бурятию ехать ему не с руки

        Как астрофизический инструмент "Квазар" действительно невыдающийся, эффективная площадь маловата. Он работает по астрометрическим и геодезическим задачам, астрофизика - по остаточному принципу. В Бурятию ехать Засову незачем, наблюдения на радиоинтерферометрах заказываются и проводятся дистанционно.
    • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
  • 5
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    07.11.1322:29:27
    "+"
    Фотки СУПЕР! Автору спасибо!

    P.S. Приемная антенна конечно впечатляет!
  • 5
    Нет аватара gid
    08.11.1303:45:23
       Печально, но в школах не стали изучать астрономию   
    • 1
      Нет аватара termometrix
      08.11.1315:29:43
      Изучать астрономию нужно обязательно.Государственные лидеры заявляют о необходимости модернизации и технологического рывка, российские СМИ заляпаны так называемыми "новостями будущего дня" о новых ракетах, освоении Луны и так далее, но российских подростков не учат самым элементарным знаниям об окружающей Вселенной. Откуда появятся тогда ученые, инженеры?
    • 1
      Нет аватара termometrix
      08.11.1315:34:20
      Владимир Сукристов директор Смоленского планетария:" В наше время в школе преподавалась астрономия в полном объёме. К тому же у нас были любительские кружки. Самый лучший был при пединституте, мы туда и ходили. Многие ребята имели хорошие знания по этому предмету. А сейчас нам приходится даже студентам вузов рассказывать такие элементарные вещи, которые раньше знал любой школьник-троечник. Это, конечно, связано с тем, что теперь в школе практически нет курса астрономии.
      Сегодня дети, которым настоящая звездная наука интересна, не могут поддержать свой первоначальный интерес. Интернет же, как правило, даёт сильно упрощённую и поверхностную информацию. К тому же в Глобальной сети нет обучающего руководителя – учителя, а самообразованием могут заниматься далеко не все дети.
      На мой взгляд, очень важен и общегосударственный аспект изучения астрономии. Если наша страна хочет по-прежнему быть в лидерах по изучению космического пространства и заниматься астрофизикой и космонавтикой, то логично было бы создавать и поддерживать у подрастающего поколения интерес к этим областям."
       http://rusobraz.info/podr...yu_v_shkolnoe_raspisanie/ 
  • 0
    Vasisualiy Vasisualiy
    08.11.1309:38:59
    +!    
  • Комментарий удален
  • 2
    Нет аватара Ezhen
    08.11.1314:17:19
    Прошу исправить небольшую неточность в начале статьи. Радиоастрономическая обсерватория "Бадары" (с большой 32м антенной) - это Институт прикладной астрономии РАН. А вот Солнечный крест (вторая часть фотографий) - это уже Институт Солнечно-Земной физики Сибирского отделения РАН.
    • Комментарий удален
    • 1
      nanonews nanonews
      08.11.1317:26:46
      Спасибо, исправлено!
  • Комментарий удален
  • 1
    Нет аватара termometrix
    08.11.1317:40:35
    Радиоинтерферометрическая сеть
    "Квазар-КВО" 2005 г.
    Российская академия наук завершила крупномасштабный проект создания в стране национальной радиоинтерферометрической сети "Квазар-КВО". Его стоимость оценивается в 40 млн долларов. Об этом сообщил член-корреспондент РАН Андрей Финкельштейн, директор Института прикладной астрономии – головной организации астрономического проекта. По словам ученого, гигантский интерферометр "Квазар-КВО" состоит из трех удаленных друг от друга обсерваторий, образующих глобальный радиотелескоп на площади 12 млн кв км и разносом точек наблюдения более 4 тыс км.
    Отредактировано: termometrix~17:49 08.11.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,