стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
101

"Газпром" за $1 купил газотранспортную систему Киргизии

Российский "Газпром" приобрёл газотранспортную систему Киргизии за один доллар. Об этом говорится в подписанном премьер-министром России Дмитрием Медведевым соглашении о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Киргизии, сообщает пресс-служба Кабмина России.

"Киргизская сторона обеспечивает учреждение на территории Кыргызской Республики 100% дочернего общества ОАО "Кыргызгаз" и передает ему все газопроводы, принадлежащие ОАО" Кыргызгаз ", газораспределительные станции, подземные хранилища газа, земельные участки и другое имущество, права и интересы, оговоренные в проекте Соглашения об использовании. На основании договора купли-продажи между ОАО "Кыргызгаз" и ОАО "Газпром" в собственность ОАО "Газпром" путем прямой продажи передается 100% доля в уставном капитале компании. Стоимость доли определена в один доллар США", - говорится в сообщении.

В свою очередь российская сторона гарантирует вложение инвестиций в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры в размере не менее 20 млрд рублей (около 600 млн долл - ред.) в течение пяти лет.

Новая компания будет осуществлять поставку газа на территорию Киргизии, подземное хранение газа, а также строительство, реконструкцию и эксплуатацию газотранспортной и газораспределительной систем, объектов подземного хранения газа и других объектов инфраструктуры газового комплекса страны.

Установление тарифов на транспортировку газа по территории Киргизии в третьи страны, а также хранение природного газа в подземных хранилищах "Газпром" будет осуществлять сам.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Источник: http://unn.com.ua/ua/news/
  • 15
    El_Comandante El_Comandante
    12.07.1319:31:33
    Правильно, на газу у них там все держится. Им ГТС ненужна им газ нужен. Все больше и больше Киргизия в ходит экономический ареал России.
    p.s. Вдруг газ там найдут, а тут у Газпрома своя гтс))
    • 21
      club-k club-k
      12.07.1320:24:49
      через Газпром Россия сшивает себя из осколков Империи    
      • 7
        Нет аватара Tony
        12.07.1320:36:20
        во-во, пора уже целиком республики покупать))
      • 8
        Нет аватара pogrom4976
        13.07.1306:00:57
        Причем именно ВОТ ТАКАЯ интеграция - это отлично. Получили "незалэжность", хлебнули, попробовали. Кто-то, как Грузия, убившая свою экономику - продолжает пырхаться, нет проблем! Мы не идем к тем, кто не просит!

        Зато когда объединение идет на добровольной основе, когда понимаешь "сам попросил", когда после прихода России экономика пошла расти - разговоров о "русских оккупантах" будет куда меньше. Интеграция будет прочнее, а созданная структура - стабильнее. Я - за то, чтобы такой процесс продолжался, причем не исключая и новых членов, которых не было в СССР к примеру. На БВ, я думаю - вполне есть кого интегрировать     Думаю, на таких принципах можно создать структуру невероятной мощи - лишь нестабильный БВ, побитый на кучу лоскутков с разными мнениями, является препятствием. Собственно - запад такой сценарий наверняка предвидел, потому именно на БВ такой акцент... Но даже сейчас этот план трещит по швам. Понятно, что цельное образование вплоть до Африки (а там было бы где развернуться) - получить невозможно. Но представьте себе, что было бы, будь Греция (они я думаю, были бы рады), Сирия (аналогично), Ливия (а вот тут уже - увы), Кипр (думаю, таки рады) - в составе этого образования. Ну а до этого - среднеазиатские республики бСССР + Иран + Ирак. Все! Путь в Африку открыт. Это покруче СССР будет, хех.
        • 3
          Нет аватара PolarWolf
          14.07.1307:27:37
          К сожалению, большинство нынешних осколков изначально слезно просились в состав империи, потом им это не помешало забыть все для них сделанное и начать выгонять и резать русских. Так что добровольность вступления совершенно ничего не гарантирует.

          Долгосрочную дружбу может лишь гарантировать жесткая культурная экспансия и русификация, желательно хотя бы с частичной ассимиляцией. А этого у нас и на себя пока мало.

          Но в целом, конечно, процессы радуют. Другое дело, что не стоит их значимость в нынешнем виде преувеличивать.
  • 1
    Нет аватара darkman70
    12.07.1319:43:24
    Это хорошо.
  • 6
    Нет аватара bars_16
    12.07.1319:57:11
    Ещё бы побережье Иссык-Куля за доллар приобрести...)
    • 2
      Нет аватара Tony
      12.07.1320:52:59
      Итак они уже почти все здесь работают)
      • 1
        Нет аватара AKortik
        14.07.1300:53:17
        Всё же, Москва - не вся Россия.
    • -2
      Лёня Половников Лёня Половников
      13.07.1312:32:15
      И кому это надо? Я в 90-ые был пару раз в санаториях Иссык-Куля, замечательный отдых на солёном озере. Приезжать туда и давать возможность получать прибыль местными жителями лучше, чем московским хозяевам.
  • 5
    Нет аватара AbrValg
    12.07.1320:36:58
    Ну, с покупкой    
  • 0
    A_SEVER A_SEVER
    12.07.1321:03:01
    "+"    
  • 5
    fedyan fedyan
    12.07.1321:33:33
    неожиданно и очень круто !
  • 2
    Morfius Morfius
    12.07.1321:41:09
    Как бы после очередной оранжевой революции, прозападное правительство не нацианализировало эту систему назад. С другой стороны 1$ не жалко. )) Новости +
    • 3
      Нет аватара EyeSauronn .
      12.07.1321:49:49
      1$ да не жалко, но ведь обещались вложить такие большие деньги. 600 миллионов $
      Отредактировано: EyeSauronn .~21:50 12.07.13
      • 4
        GreyWind GreyWind
        12.07.1322:28:30
        если не мы - то китайцы купили бы.
        тут вот нельзя было уступать.
        • 0
          Нет аватара kazak
          19.07.1318:49:34
          А китайцам начерта? У них газа-то нет...
    • 1
      Нет аватара Tula
      14.07.1311:33:58
      Morfius
      12.07.13 21:41
      Как бы после очередной оранжевой революции, прозападное правительство не нацианализировало эту систему назад. С другой стороны 1$ не жалко.


      Кто девушку кормит, тот ее и танцует. Лучший способ не допустить появления в Киргизии прозападного правительства - контролировать тамошнюю экономику. Газпром способен купить всех тамошних князьков на корню, причем купить на деньги, полученные от эксплуатации их же ГТС. А уж князьки сами порвут на части всякого, кто вякнет против хозяина.
      Вы думаете, чего туда Газпром полез? Да в том числе потому, что у Запада сегодня тупо нет денег, чтобы спонсировать дружественные ему режимы по всему миру. Они с Сирией-то воюют на деньги нефтяных монархий, бо своих уже нема. Так что надо пользоваться моментом! Что мы и делаем.
  • 4
    Scoundrel Scoundrel
    12.07.1322:49:04
    1$ не цена, но долгов на 40млн$ и вложить нужно 20млрд рублей, к тому же гарантии поставок газа при не очень радужной платежеспособности киргизов.. Покупка не выгодна экономически, но предельно выгодна политически. И если грамотно этим пользоваться сделка окажется очень перспективной
    • 0
      Нет аватара Tula
      14.07.1311:43:55
      Scoundrel
      12.07.13 22:49
      1$ не цена, но долгов на 40млн$ и вложить нужно 20млрд рублей, к тому же гарантии поставок газа при не очень радужной платежеспособности киргизов.. Покупка не выгодна экономически


      Вот тут я с вами не согласен. Как долговременное вложение средств - выгодна, и весьма. Киргизия - огромный рынок, находящийся в зачаточном состоянии и поэтому имеющий колоссальный потенциал для роста. Энергетика - без нее государство не проживет, а энергетика не может жить без газа. В Киргизии также есть крупные месторождения стратегического сырья - ртути, сурьмы, урана, олова, цинка, свинца, вольфрама. У добывающего предприятия долги за газ? Никаких проблем, вернете акциями, которые купит Газпром. У государства долги за газ? Никаких проблем, вернете концессиями на разработку ваших месторождений российскими компаниями. Так всегда и было - экономически сильный поглощает слабого, к обоюдной выгоде.
      Опять же - если у киргизов будет больше работы на родине, меньше их вынуждено будет ехать за тридевять земель подметать улицы.
      Опять же не будем забывать, что под это дело киргизы тихонько дали пендаля Дяде Сэму - в 2014 году американская авиабаза "Манас" будет закрыта. Заметьте, когда киргизы в прошлый раз приняли такое решение, США устроили там цветную революцию. А нынче уже не могут - кишка тонка.
      • 0
        Scoundrel Scoundrel
        16.07.1323:38:40
        Не понял про выгоды от конкретной сделки, без учёта косвенных составляющих. "У добывающего предприятия долги за газ? Никаких проблем, вернете акциями, которые купит Газпром." Газпром и так уже купил акции предприятия у которого долги, какими ещё акциями ему должны вернуть?
        Про "Манас" и остальные сопутствующие в этом плане компоненты я бы отнёс к политическим выгодам, которые возможно и принесут России прибыль экономическую в перспективе.
  • Комментарий удален
  • 0
    Евгений Бубнов Евгений Бубнов
    13.07.1301:54:28
    А вот мне так кажется, что это под туркменов копают. Кто как думает?
    • 0
      Greengrass Greengrass
      13.07.1305:41:10
      Не только Туркменистан нахлобучили, но и Иран. Правда верность таких выводов подтвердит дальнейшее развитие событий в Таджикистане. Россия отсекает всех производителей газа от Китая, обеспечивая себе монопольное положение.
  • Комментарий удален
  • 4
    Нет аватара koshmar
    13.07.1308:41:43
    Не всё так радостно. Всё имущество ГТС недавно передано дочке "Кыргызгаза", а сама компания имеет только долги. Якобы чтобы не пришлось получать согласие парламента, хотя оно уже имеется. Мутно всё, причём с обеих сторон.
    Имеющиеся долги нынешнее (местное) руководство усиленно множит - "Газпром богатый, он заплатит". Кэш выгребают со счетов для "оплаты долгов" всяким карманным фирмам руководства "за предоставленные ранее услуги", даже акцию для должников объявили "оплати часть долга СЕЙЧАС и остаток простим".

    То есть компанию продают не за 1 доллар, а по весьма крупной цене. При этом над магистральным трубопроводом давно построены саманные новостройки вопреки всем правилам и там уже не один год живут. Инфраструктура очень ветхая, частные аварии стали нормой.

    С другой стороны население надеется на понижение цен, так как нынешние цены весьма высоки. Разброс по ценам на энергоносители высок: 1 кВт-ч стоит около 50 российских копеек, а 1 куб природного газа для населения стоит примерно 11 рублей. Поэтому внутреннее потребление падает с каждым годом всё меньше. За прошедший год всей страной истрачено меньше 400 миллионов кубов. К тому же в Узбекистане кризис добычи (старые скважины пустые, а на новые денег нет), в морозы -20 и холоднее оборудование (выпущенное ещё при СССР) останавливается и весь регион мерзнет.

    Местные месторождения нерентабельны. Отсутствует подземное хранилище газа (единственное месторождения и хранилища находятся в узбекском анклаве Сох). Коммерческий интерес в этой сделке минимален, тут вопрос политики. Иначе компанию подберут китайцы, как они отработали на днях лицензию на крупнейшее в СНГ месторождение редкоземельных металлов. Китайцам +/- пару миллиардов долларов в масштабах их бюджета будет не затратно вложиться и скупить всю энергетику региона.

    Вот если бы РФ ещё вложилась в электрификацию местной железной дороги и протяжку ветки Север-Юг - это был бы эпохальный проект. К тому же на него выпустили бы опять таки российские электровозы. Или сюда придут китайцы со своей колеей, они и так уже взятки чемоданами вице-премьерам заносят.
    Отредактировано: koshmar~08:45 13.07.13
    • 0
      Нет аватара Tula
      14.07.1311:47:20

      koshmar
      13.07.13 08:41
      Не всё так радостно. Всё имущество ГТС недавно передано дочке "Кыргызгаза", а сама компания имеет только долги. Якобы чтобы не пришлось получать согласие парламента, хотя оно уже имеется. Мутно всё, причём с обеих сторон.


      Меня утешает то, что в Газпроме не дурее нас с вами люди сидят и свою выгоду они вряд ли упустят.
      Более того - опыт показывает, что договоры, которые попервости кажутся спорными, потом оказываются очень и очень выгодными Газпрому. Как это было с Украиной - в 2009 году прыгали от радости, как они обманули Газпром, а нынче только и говорят, что договор кабальный и пересмотреть его надо.
  • 0
    Нет аватара maximBt
    13.07.1310:11:52
    Через Киригизию идет газпровод в Китай с Каспия.
    Думаю никто не против этот поток контролировать.    
    • 0
      Евгений Бубнов Евгений Бубнов
      13.07.1311:18:50
      Причем можно и заплатить за такой контроль... У Китая не шибко много вариантов будет, а спрос у них растет каждый день.
    • 0
      Нет аватара bars_16
      13.07.1315:16:07
      Газопровод идёт в Китай из Туркмении в Китай через Узбекистан и Казахстан...
    • 0
      Нет аватара bars_16
      13.07.1315:16:51
      Газопровод идёт в Китай из Туркмении в Китай через Узбекистан и Казахстан...
  • 0
    Нет аватара BeeRssERKER
    13.07.1311:36:02
    За 1 зелёный тугрик? Это пять!
  • 0
    mashinist mashinist
    13.07.1313:23:16
    "Армения может войти в состав России" не знаю на сколько правдивая но интересная http://www.imperiya.by/news.html?id=113407 
    • 0
      Нет аватара kazak
      19.07.1318:52:32
      Вброс. Скорее наоборот, политологи сейчас говорят что российско-армянские отношения самые сложные с момента распада Союза.
  • 0
    ShadowCat ShadowCat
    13.07.1314:14:09
    Главное чтобы потом киргизы ее со своей национальной хитростью не нацианализировали. А то там весело то МТС и прочих после открытия приватизируют, то еще подобное.
  • Комментарий удален
  • -4
    Нет аватара Samminosh
    13.07.1314:40:07
    Плачу два доллара!!!
    Аукцион, аукцион!

    Мне даже интересно стало, действительно ли Газпром перевел 1 (один) доллар в киргизский бюджет?
  • -6
    Нет аватара Samminosh
    13.07.1314:45:55
    А вообще Газпрому последние несколько лет не сладко. В 2008-м он капитализация была свыше 360 миллиардов и за десять лет обещались разжиреть до триллиона, а сейчас же стоит меньше 80.
    Пичалька.
    • 3
      GreyWind GreyWind
      13.07.1315:39:01
      Все эти рыночные игры - от лукавого, по большому счету.    
      Какой-нибудь APPLE имеет капитализацию больше, чем Газпром сейчас, но там все в интеллектуальной собственности по большому счету и эта капитализация может уехать резко в ноль, еси на рынке появится что-то интереснее.
      Газпром же владеет огромной инфраструктурой, которая увеличивается, месторождениями, сырьем, которое будет только дорожать. Тут по определению реальная стоимость компании уменьшаться не может.
      • 0
        Нет аватара Samminosh
        13.07.1315:52:33
        Рыночные игры та еще муть, но они прямо влияют на бабки, которыми может распоряжаться компания в своих интересах.
        Изменения +\-10% не опасны, но когда падение впятеро, становится грустно.
        • 3
          Нет аватара che
          13.07.1317:38:16
          Пох
        • 0
          Нет аватара Mix
          14.07.1313:42:19
          Рыночные игры та еще муть, но они прямо влияют на бабки, которыми может распоряжаться компания в своих интересах.

          Фактически в данном случае это брехня.
          Рыночные игры та еще муть, но они прямо влияют на бабки, которыми может распоряжаться компания в своих интересах.

          В чистом виде брехня.
          • Комментарий удален
            • 0
              Нет аватара elsevier
              31.07.1321:37:25
              Судя по отчетности, "Газпром" по итогам 2012 г. занял третье место в мире по объему чистой прибыли среди публичных компаний. В долларовом выражении прибыль составила $38,058 млрд, российского газового гиганта обогнали только ExxonMobil с прибылью в $44,88 млрд и Apple, чистая прибыль которой составила $41,747 млрд в прошлом году.

              При этом чистый долг вырос на 5% и достиг 1,034 трлн руб. по состоянию на 31 декабря 2011 г. Рост связан со снижением объема денежных средств и их эквивалентов.
      • 0
        Нет аватара Tula
        14.07.1311:50:18

        GreyWind
        13.07.13 15:39
        Какой-нибудь APPLE имеет капитализацию больше, чем Газпром сейчас, но там все в интеллектуальной собственности по большому счету и эта капитализация может уехать резко в ноль, еси на рынке появится что-то интереснее.


        Капитализация - это, грубо говоря, сумма, которую сегодня кто-то готов дать за акции той или иной компании. А завтра этот кто-то не даст за компанию и ломаного гроша. То есть это рыночный индикатор, но судить по нему о реальном положении дел в компании по меньшей мере странно.
        Вот если бы вы сравнили, скажем, стоимость основных фондов Газпрома и Apple, картинка была бы несколько иной.
        • 0
          Нет аватара elsevier
          31.07.1321:37:39
          "Газпром" по итогам 2012 г. занял третье место в мире по объему чистой прибыли среди публичных компаний. В долларовом выражении прибыль составила $38,058 млрд, российского газового гиганта обогнали только ExxonMobil с прибылью в $44,88 млрд и Apple, чистая прибыль которой составила $41,747 млрд в прошлом году.

          При этом чистый долг вырос на 5% и достиг 1,034 трлн руб. по состоянию на 31 декабря 2011 г. Рост связан со снижением объема денежных средств и их эквивалентов.
          Отредактировано: elsevier~21:37 31.07.13
  • 0
    Нет аватара Esp
    13.07.1321:40:57
    Белоруссия, Киргизия. На очереди видимо Таджикистан.
    • 0
      Нет аватара vaskos75
      31.07.1319:29:46
      Не все так просто. Позиции США в Центральной Азии усиливаются год от года.
      • 0
        A_SEVER A_SEVER
        31.07.1320:03:15
        Позиции США в Центральной Азии усиливаются год от года

        Всё постсоветсткое время республики Средней Азии заигрывали с США (или наоборот). Я бы не сказал, что влияние США там сейчас больше, чем 10-15 лет назад.
        • 0
          Нет аватара vaskos75
          01.08.1322:39:33
          Ну, приведу несколько фактов. Газпром на территории Таджикистана имеет лицензии на 2 участка для поиска углеводородов. А американская Тетис на 56 участков. В аэропорту Душанбе стоят натовские самолеты. Весь второй этаж гостиницы Таджикистан отдан для проживания натовского контингента. При этом срок прибывания 201 дивизии на территории Таджикистана не продлен и истекает в следующем году. А здание посольства США в Таджикистане вы видели? На дип.миссию оно явно не похоже.
          • 0
            A_SEVER A_SEVER
            01.08.1322:43:16
            срок прибывания 201 дивизии на территории Таджикистана не продлен и истекает в следующем году
            Уже продлён до 2042 года.    
            • 0
              Нет аватара vaskos75
              01.08.1323:31:42
              У Вас не верная информация. Осенью прошлого года достигнуто рамочное соглашение между президентами. После чего российский парламент его в феврале этого ратифицировал. А таджикский до сих пор нет. Сейчас да же, если Рахмон опять о чем то договорится с Путиным. Ратифицировать договор некому, таджикские парламентарии на каникулах. А рассмотрение этого договора назначено по моему на октябрь. Да же если он очень сильно захочет раньше, чем через 2 недели у него не получится. Так, что все еще висит в воздухе.
            • 0
              Нет аватара vaskos75
              13.08.1309:41:29
              Вот еще ссылки в подтверждение моим словам.
               http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1375971420 
               http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1375776360 
        • 0
          Нет аватара vaskos75
          01.08.1322:40:42
          Кстати, Рахмон сегодня должен был прилететь в Москву.
    1 2
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,