стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
52

На Белоярской АЭС началось заполнение канала 4-го энергоблока

26 июня 2013г. на площадке строящегося энергоблока № 4 Белоярской АЭС с реактором БН-800 произошло очередное знаменательное событие: началось заполнение водоподводящего канала, соединяющего Белоярское водохранилище и блочную насосную станцию.

В настоящее время устье канала отделено от водохранилища земляной перемычкой, через которую проложена труба. Поступление воды в канал осуществляется по трубе самотёком за счёт перепада высот. Таким способом канал заполнится водой через 26 дней, после чего земляная перемычка будет удалена.

«Начало заполнения водоподводящего канала – ещё один значимый шаг на пути к предстоящему вводу в работу нового энергоблока», – отметил директор Белоярской АЭС Михаил Баканов на торжественной церемонии, в ходе которой с трубы была удалена заглушка, и струя воды полилась в подготовленное ложе канала.
 
На тепловых и атомных электростанциях вода, поступающая из водохранилищ, используется для охлаждения конденсаторов турбин энергоблоков и называется циркуляционной, в отличие от специально очищенной питательной воды в пароводяном контуре энергоблока. Конденсатор турбины предназначен для конденсации (обратного превращения в воду) нагретого водяного пара, прошедшего через турбину и осуществлявшего её вращение. Пароводяной контур работает по замкнутому циклу: сконденсировавшаяся питательная вода снова направляется на парогенератор. А тепло, отданное в процессе охлаждения пара в конденсаторе, отводится циркуляционной водой в водохранилище, которое и было создано как технологический водоём-охладитель. В настоящее время в новых проектах энергоблоков вместо водоёма-охладителя предусматривают специальное сооружение, охлаждающее питательную воду потоком атмосферного воздуха – градирню.

Энергоблок № 4 Белоярской АЭС с быстрым натриевым реактором БН-800 находится в завершающей стадии строительства. Физический пуск реактора состоится в конце 2013 года, а энергетический пуск энергоблока – подключение к энергосистеме – запланирован на 2014 год.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме

  • 12
    Нет аватара oldbold
    26.06.1318:55:01
    Пока мир маялся фигнёй типа биотоплива и солнечной энергетики, Россия молча занималась реакторами на быстрых нейтронах... +
    • 3
      Нет аватара Markov
      26.06.1320:54:08
      Ну, не весь мир, справедливости ради. Французы эту тему надолго не бросали, по переработке ОЯТ они вообще молодцы. Индусы тоже целенаправленно ковыряются, вот только стартовали поздно, ага.
      Но вот все остальные... Будут зимой лапу сосать    
      • 0
        Нет аватара A. Tarasov
        26.06.1322:01:03
        Эээ... Расскажите, каких великих успехов в деле переработки ОЯТ добились французы (при всем уважении)?

        НЯП, бридеры способны выжигать ОЯТ, а у френчей с бридерами не очень.

        Интересуюсь без подколок.
        • 1
          Нет аватара Markov
          26.06.1322:28:01
          Франция, по факту, является сейчас лидером по массовой переработке ОЯТ и получения из него MOX-топлива, т.е. по меньшей мере двухкратного оборота топлива. Насколько я помню, бОльшая часть MOX-топлива в мире поставляется именно из Франции. Бридеры здесь необязательны, они лишь могут упростить процесс. Но французы за хардкор    

          Пара ссылок:
           http://atominfo.ru/news/air6643.htm 
           http://atominfo.ru/news/air6779.htm 
          • 0
            Нет аватара argr
            27.06.1314:10:43
            При переработке ОЯТ сейчас используется так называемый ПУРЕКС-процесс (ru.wikipedia.org/wiki/Пьюрекс-процесс). Особенность этого процесса - остается много слаборадиоактивной воды. Что с ней делают? Если это исследовательская деятельность, небольшие объемы - их закачивают под землю (так делают в нас в Димитровграде в НИИАР). Если промышленная переработка, то отходов больше. У нас на Маяке эту воду сливают в специальное озеро, отгороженное дамбой от окрестных речек. А во Франции ее тупо выливают в океан.
            • 0
              Нет аватара Markov
              27.06.1320:35:36
              А во Франции ее тупо выливают в океан.

              О, а источник какой-нибудь серьезный есть? А то пока не попадалось.
              • 0
                Нет аватара argr
                28.06.1311:02:55
                Источника привести не могу. Знаю со слов человека, который в теме.
          • 0
            MagiRus MagiRus
            27.06.1314:58:09
            Ну тогда и стоит говорить о лидерстве в области создания и использования МОКС-топлива, а не лидерстве в области переработки ОЯТ.     Это все-таки несколько разные вещи.
            • 0
              Нет аватара Markov
              27.06.1317:55:39
              Компоненты для MOX-топлива они получают не из воздуха, а путем переработки ОЯТ ;)
              • 0
                MagiRus MagiRus
                28.06.1315:56:27
                Безусловно так, но ОЯТ перерабатывают не с целью получить МОХ-топливо, а с целью извлечь отходы и наработанный плутоний.     MOX делают уже не из ОЯТ, а из того что получилось из ОЯТ.
                • 0
                  Нет аватара Markov
                  28.06.1316:39:59
                  ОЯТ перерабатывают не с целью получить МОХ-топливо, а с целью извлечь отходы и наработанный плутоний. MOX делают уже не из ОЯТ, а из того что получилось из ОЯТ.

                  Это примерно то же самое, как "Уран обогащают не для того, чтобы сделать топливо для реакторов, а чтобы получить обогащенный уран. А топливо делают уже из того, что получилось при обогащении"     Формально всё правильно, но каков в этом смысл? Проще написать "Уран обогащают для получения топлива".
                  • 0
                    MagiRus MagiRus
                    29.06.1300:02:43
                    Неверная аналогия... Переработку ОЯТ ни изначально не разрабатывали под МОКС ни сейчас это не является основным направлением использования переработанного ОЯТ. Вы же утверждаете что Франция является лидером и в переработке ОЯТ и в создании/использовании МОКС-топлива. Я же утверждаю что она является лидером лишь во втором компоненте, а в плане переработки ОЯТ у нас примерно паритет.     Или вы будете утверждать что переработку ОЯТ делают лишь для создания МОКС-топлива?
                    • 0
                      Нет аватара Markov
                      29.06.1300:45:05
                      Французы переработку ОЯТ делают в основном именно для МОКСа. Соответственно, объемы переработки у французов огромные. Они перерабатывают топливо чуть ли не со всей Европы, плюс Япония. Как пишут на atomic-energy.ru, всего они переработали до 25 тыс. тонн ОЯТ. Это, на секундочку, в полтора раза больше, чем у нас сейчас в бассейнах накоплено. Объемы нашей переработки на РТ-1 в 2000-м году - 126 тонн, французы же в 2005-м перелопатили почти в 9 раз больше. Девять раз - это не паритет.

                      Мне тоже очень хочется, чтобы мы были везде впереди планеты всей. Но как бы мне этого не хотелось, все равно первыми на Южном Полюсе побывали норвежцы, дальше всех от Земли забрались американцы, а больше всех нынче перерабатывают ОЯТ французы.
                      • 0
                        MagiRus MagiRus
                        29.06.1312:43:20
                        Французы переработку ОЯТ делают в основном именно для МОКСа.

                        Неверно, ибо далеко не все блоки АЭС подходят под подобное топливо. Навскидку назову цифру не более 20% из общего объема переработанного ОЯТ и думаю не сильно ошибусь.
                        Они
                        перерабатывают топливо чуть ли не со всей Европы

                        Во-первых разговор о Западной Европе, во-вторых собирают они далеко не все. Очень много ОЯТ тупо хранится и в Германии и в Швеции и в некоторых других странах без переработки. В мире лишь около 30% ОЯТ идет в переработку, остальное складируется. Кроме того не забывайте о заводах в Великобритании, которые ранее принадлежали небезызвестной BNFL, а также о заводах, которые имеет Япония.
                        Объемы нашей переработки на РТ-1 в 2000-м году
                        - 126 тонн, французы же в 2005-м перелопатили почти в 9 раз больше.
                        Девять раз - это не паритет.

                        Если мы говорим об объемах переработки, то, безусловно, паритета нет. Но так же можно говорить что США в лидерах АЭ потому что у них больше всех АЭС, но ведь определенно США не является лидером, поэтому количественные показатели далеко не всегда показательны. Собственно мы перерабатываем значительно меньше чем та же Франция как раз потому что нет особого смысла перерабатывать ОЯТ по причине что легче взять природный уран и обогатить его чем брать уран из переработанного ОЯТ. А МОКС-топлива, которое мы могли бы делать из ОЯТ мы пока что почти не делаем. Так что показатели 1/9 как соотношение объемов переработки это ситуация на текущий момент, а так нарастить мощности до 1/2-4 от французских мощностей вообще не проблема ибо мощности Маяка загружены лишь на 1/4, либо даже на 1/6 по разным оценкам.
                        а больше всех нынче перерабатывают ОЯТ французы.

                        Великобритания отстает от них не сильно, а мощностей по переработки на данный момент у них даже больше. Посмотрим, закроют ли они завод Селлафилде...
                        Подводя итог..., мы просто подходим к вопросы несколько с разных сторон. Да, я согласен что у Франции лучше налажена система переработки ОЯТ, у них бОльшие объемы, у них куча контрактов со сторонними странами на переработку их ОЯТ, т.е. вполне можно сделать вывод о лидерстве в этом вопросе. Но я все же считаю подобное лидерство несколько искусственным и натянутым, ибо оно не указывает на реальное технологическое превосходство в этой области, а именно это я понимаю как лидерство в той или иной сфере. Франция лишь обходит нас количественно, но не качественно. Поэтому я без проблем признаю лидерство за
                        первыми на Южном Полюсе
                        побывали норвежцы, дальше всех от Земли забрались американцы

                        а также за тем что Франция впереди нас по МОКСу, но по поводу переработки ОЯТ я все же позволю не согласиться.
                        • 1
                          Нет аватара Markov
                          29.06.1313:39:34
                          Неверно, ибо далеко не все блоки АЭС подходят под подобное топливо. Навскидку назову цифру не более 20% из общего объема переработанного ОЯТ

                          Каким образом из тезиса "не все блоки АЭС подходят под подобное топливо" вы выводите утверждение "Французы перерабатывают в МОКС лишь 20% ОЯТ, а 80% для чего-то другого"? Навскидку цифр не надо, надо хоть с каким-то обоснованием.

                          Во-первых разговор о Западной Европе, во-вторых собирают они далеко не все... В мире лишь около 30% ОЯТ идет в переработку, остальное складируется. Кроме того не забывайте о заводах в Великобритании, которые ранее принадлежали небезызвестной BNFL, а также о заводах, которые имеет Япония.

                          Я написал не "топливо чуть ли не всей Европы", а "топливо чуть ли не СО всей Европы" - речь именно о географии, а не объемах. Западной, конечно. В мире немало стран, перерабатывающих ОЯТ, но французы именно что больше всех.

                          Если мы говорим об объемах переработки, то, безусловно, паритета нет.

                          Чуть выше вы намекали именно на объемы переработки. Я вас неправильно понял?

                          Так что показатели 1/9 как соотношение объемов переработки это ситуация на текущий момент, а так нарастить мощности до 1/2-4 от французских мощностей вообще не проблема

                          Боюсь, по имеющимся мощностям паритета тоже даже рядом не наблюдается. РТ-1 - 400 тонн (было в 80-х, не знаю как после катастройки и 90-х), суммарная мощность французских UP-3 и UP-2 - 2000 тонн.

                          Франция лишь обходит нас количественно, но не качественно

                          Вы можете это как-то обосновать, или все на уровне "мне так кажется"? Я вам напомню, что опыта у французов в разы больше, заводы - на десятилетия новее, какой у них работает центр изучения ОЯТ я давал ссылку выше, про свой Пурекс они хвастают, что довели его до "очень высоких значений коэффициента возврата ядерных материалов (более 99% ) с образованием очень небольших объемов вторичных отходов", а сейчас они вообще внедряют новые технологии переработки (COEX).
                          Маленькая, но характерная деталька: кого наши атомщики пригласили провести экспертизу проекта нашего опытно-демонстрационного центра по переработке ОЯТ, который собираются начать строить в этом году? Французов.
                          Отредактировано: Markov~19:24 29.06.13
                          • 0
                            MagiRus MagiRus
                            30.06.1320:23:59
                            "Французы перерабатывают в МОКС
                            лишь 20% ОЯТ, а 80% для чего-то другого"?

                            Это можно прикинуть хотя бы из следующих данных. В Европе сейчас порядка 35-40 реакторов использует МОКС, эту цифру можно взять хотя бы у Беркмана http://profbeckman.narod.ru/RH0.files/20_2.pdf  (у него цифра 35, но с тех пор количество реакторов, прошедших аттестацию вполне возможно выросло). Фактический объем переработки ОЯТ во Франции и Великобритании примерно по 1000 тонн в год. Предположим что Франция вырабатывает МОКС для 25 станций из них. Количество МОКСа в типичном реакторе от 30 до 50%, возьмем 40% как среднее, хотя это даже завышенная цифра. Ежегодно каждый реактор обновляется на 25 тонн и отсюда мы получаем что 25х25х0,4=250 тонн МОКСа всего лишь требуется. Это уже не говоря о том, что у них просто нет такого количества плутония чтоб из 1000 тонн ОЯТ делать 1000 тонн МОКСа, ибо количество плутония в ОЯТ порядка 1%, а в МОКСе его нужно 5-7%. И так уже почти весь оружейный плутоний запихали туда. Остальная, бОльшая, часть переработанных ОЯТ идет на вторичное обогащение, ибо урана-235 там около 1%, что выше чем в природном уране (0,7%), а значит это вполне выгодно, да и получается неплохая экономия этого самого природного урана, которого и так уже на всех не хватает.
                            В мире немало стран, перерабатывающих ОЯТ

                            Не так уж и много: Франция, Великобритания, Россия, Япония, Индия. Хотят это делать США и Китай, но пока заводов у них нет.
                            но французы именно что больше всех.

                            К сожалению не нашел текущие объемы переработки, последние данные за 2009 год говорят о превосходстве Великобритании по этому вопросу, да и общих мощностей у них больше чем у Франции. Но я вполне допускаю то, что Франция сейчас перерабатывает больше бритов, особенно после Фукусимы. Неспроста они подумывают закрывать один из своих заводов.
                            Чуть выше вы намекали именно на объемы переработки. Я вас
                            неправильно понял?

                            Нет, я лишь имел в виду умение это делать и продвинутость используемых технологий. Безусловно, по объемам мы не конкуренты.
                            РТ-1 - 400 тонн

                            Ну там оценки тоже разнятся, встречается цифра и 600 тонн, но речь не только об имеющихся мощностях, а о том, что во-первых Франция и сама не нагружает свои мощности выше 50%, а во-вторых у них тупо в перспективе нет такого количества плутония для МОКСа, какой он будет у нас после запуска хотя бы нескольких БНов + уже имеющиеся запасы оружейного плутония в количестве порядка 1400 тонн. Кроме того не забывайте о свертывании АЭ в Германии, а значит сократится поток ОЯТ во Франции. Т.е. сейчас все упирается в основном в тот самый МОКС, по которому мы отстаем и в сертификации АЭС под него.
                            Вы можете это как-то обосновать, или все на уровне "мне так
                            кажется"?

                            Непростой на самом деле вопрос... Сразу скажу что обладаю лишь собственным мнением по этому вопросу, ибо ни подтверждения этому, ни опровержения этому мне не встречалось. По факту и мы и Франция использует тот самый ПУРЕКС. И мы и Франция перевели технологию переработки ОЯТ на стадию когда отсутствует сброс САО в водоемы, а идет сброс лишь НАО. СОЕХ они лишь хотят внедрять, а пока они это не сделают говорить об этом рановато... У нас подобные мысли тоже имеются, но они также пока лишь на уровне теории.
                            Маленькая, но характерная деталька: кого наши атомщики
                            пригласили провести экспертизу проекта нашего
                            опытно-демонстрационного центра по переработке ОЯТ, который
                            собираются начать строить в этом году? Французов.

                            Все верно, потому что французы одни из лидеров отрасли, но это не означает что мы хуже. В общем если у вас есть какие-то данные, которые бы подтверждали технологическое лидерство Франции в вопросе переработки ОЯТ, я бы с удовольствием прочитал их.
                            • 0
                              Нет аватара Markov
                              30.06.1322:48:18
                              Это уже не говоря о том, что у них просто нет такого количества плутония чтоб из 1000 тонн ОЯТ делать 1000 тонн МОКСа

                              Подождите, подождите!     Никто ведь и не говорит, что французы получают столько же МОКСа по массе, сколько переработали ОЯТ. Все в курсе, что у французов не ЗЯТЦ, а вполне открытый цикл, просто по принятым технологиям часть продуктов переработки ОЯТ уходит из энергетики, часть приходится добавлять в МОКС извне. Речь только о том, что из полученных продуктов переработки всего ОЯТ сколько можно пускается именно в МОКС, а не прячется по загашникам. Тот же плутоний уходит в МОКС практически полностью. Полагаю, если завтра они закроют МОКС, то им придется закрыть и переработку ОЯТ, т.к. многие продукты переработки просто некуда будет девать и процесс становится маловостребованным.

                              Не так уж и много: Франция, Великобритания, Россия, Япония, Индия. Хотят это делать США и Китай, но пока заводов у них нет.

                              Вообще-то ОЯТ перерабатывают все, кто производит плутоний, например для военных программ. Так что тут и Китай, и Пакистан какой-нибудь, и КНДР, возможно Иран, возможно США и т.д. и т.п. Разумеется, ОЯТ тут берется чаще всего от исследовательских реакторов, объемы мизерны.

                              речь не только об имеющихся мощностях, а о том, что во-первых Франция и сама не нагружает свои мощности выше 50%, а во-вторых у них тупо в перспективе нет такого количества плутония для МОКСа, какой он будет у нас после запуска хотя бы нескольких БНов

                              Ну, уважаемый камрад, давайте все-таки сравнивать однотипные вещи. Текущую переработку будем сравнивать с текущей, максимальные мощности с максимальными мощностями. Но не надо сравнивать текущее французское производство с максимальной мощностью РТ-1, а то и с перспективами ЗЯТЦ. Вот когда будет у нас замкнут цикл, когда построят тот же РТ-2 и запустят его на полную - я первый же постараюсь зафиксировать превосходство русских, хотя вряд ли успею за новостными конкурентами на сайте    

                              если у вас есть какие-то данные, которые бы подтверждали технологическое лидерство Франции в вопросе переработки ОЯТ, я бы с удовольствием прочитал их.

                              Что было, я все уже изложил - небогато, признаю. Но тот же факт, что UP-3 пущен в середине 90-х, а РТ-1 в конце 70-х, причем заведомо в 1991-2005 не модернизировался. Факт приглашения французов как экспертов в нашу страну - я его упоминал, вы его тоже нашли. Можно, конечно, говорить, что мы в 77-м умудрились сделать первый же большой завод лучше, чем французы третий (четвертый?) в 94-м, а в 2012-м посмотреть проект приглашали чтобы поиздеваться над убогими... но как-то нелогично получается    
                              Отредактировано: Markov~22:52 30.06.13
                              • 0
                                MagiRus MagiRus
                                01.07.1301:32:32
                                Никто ведь и не говорит, что французы
                                получают столько же МОКСа по массе, сколько переработали ОЯТ.

                                А не вы ли просили у меня подтверждения что лишь 20% переработанного ОЯТ уходит в МОКС? Видимо считая что весь переработанный ОЯТ в этот самый МОКС превращается.
                                часть приходится добавлять в МОКС извне

                                Только разбавленный оружейный плутоний или плутоний из промышленных реакторов. Если добавляется обедненный уран из "хвостов", то тогда на МОКС из ОЯТ переходит еще меньше чем 20%.
                                часть продуктов переработки ОЯТ уходит из энергетики

                                Лишь те самые отходы, которых 4% в общей массе ОЯТ.
                                сколько можно пускается именно в МОКС, а не прячется по загашникам.

                                Естественно это так, только чем все это противоречит моим утверждениям что лишь 20% ОЯТ переходят в МОКС, а следовательно переработка ОЯТ большей частью реализована не для МОКСа. Изначально переработка вообще была сделана для плутония, а МОКС в итоге получился как побочный продукт. Или ваша логика исходила именно из этого?
                                если завтра они закроют МОКС, то им придется закрыть и переработку ОЯТ,
                                т.к. многие продукты переработки просто некуда будет девать и
                                процесс становится маловостребованным.

                                Это не совсем так, ибо во-первых хранить отходы куда проще и надежнее чем ОЯТ и в силу меньшего объема и в силу того что они остекловываются и рано или поздно вопросы о том что с ОЯТ надо что-то делать встали бы в полный рост, а во-вторых ОЯТ на выходе имеют лучшие показатели по содержанию урана-235 чем природный уран, а урана то все меньше и меньше..., причем даже текущая добыча уже не может удовлетворить спрос на него, не говоря уже о том времени когда, к примеру, у Китая будет 400 ГВт мощностей АЭ. Опять же у нас есть переработка ОЯТ отнюдь не потому что мы МОКС собирались делать.
                                Вообще-то ОЯТ перерабатывают все, кто производит плутоний, например
                                для военных программ. Так что тут и Китай, и Пакистан какой-нибудь,
                                и КНДР, возможно Иран, возможно США и т.д. и т.п. Разумеется, ОЯТ
                                тут берется чаще всего от исследовательских реакторов, объемы
                                мизерны.

                                Ну в промышленных реакторах по сути не ОЯТ в классическом понимании и его переработка сводится лишь к извлечению плутония, чего явно недостаточно для стран, которые занимаются переработкой ОЯТ с целью замыкания цикла. Ну и объемы не те, как вы правильно сказали.
                                Ну, уважаемый камрад, давайте все-таки сравнивать однотипные вещи.
                                Текущую переработку будем сравнивать с текущей, максимальные
                                мощности с максимальными мощностями. Но не надо сравнивать текущее
                                французское производство с максимальной мощностью РТ-1, а то и с
                                перспективами ЗЯТЦ. Вот когда будет у нас замкнут цикл, когда
                                построят тот же РТ-2 и запустят его на полную - я первый же
                                постараюсь зафиксировать превосходство русских, хотя вряд ли успею
                                за новостными конкурентами на сайте

                                Согласен, но все же еще раз позволю сообщить свое мнение, что перспективы у нас более радужные чем у Франции.    
                                • 0
                                  Нет аватара Markov
                                  01.07.1322:31:27
                                  А не вы ли просили у меня подтверждения что лишь 20% переработанного ОЯТ уходит в МОКС?

                                  Так не по массе же     Я вас понял так, будто продукты переработки лишь 20% ОЯТ используются в МОКСе, про это и спрашивал.

                                  Видимо считая что весь переработанный ОЯТ в этот самый МОКС превращается.

                                  Ну понятно, конечно, что вы меня не знаете. Но не стоит уж сразу предполагать, что оппонент ни ухом ни рылом даже в азах вопроса ;)

                                  Лишь те самые отходы, которых 4% в общей массе ОЯТ.

                                  Нет, гораздо больше. Львиная доля обедненного урана от ОЯТ тоже выводится из энергетики.

                                  Это не совсем так, ибо во-первых хранить отходы куда проще и надежнее чем ОЯТ и в силу меньшего объема и в силу того что они остекловываются и рано или поздно вопросы о том что с ОЯТ надо что-то делать встали бы в полный рост, а во-вторых ОЯТ на выходе имеют лучшие показатели по содержанию урана-235 чем природный уран, а урана то все меньше и меньше...Опять же у нас есть переработка ОЯТ отнюдь не потому что мы МОКС собирались делать

                                  Именно исходя из нашей практики я и делаю такой вывод. Имея завод мощностью в 400 тонн в год (а вы упоминали и все 600), мы перерабатываем на нем лишь 100-150 тонн. Из которых, кстати, в том числе МОКС и делаем ;)

                                  все же еще раз позволю сообщить свое мнение, что перспективы у нас более радужные чем у Франции.

                                  В этом полностью с вами согласен    
                                  Отредактировано: Markov~22:32 01.07.13
                                  • 0
                                    MagiRus MagiRus
                                    02.07.1317:22:21
                                    Ну хорошо что позиции в целом разъяснились.     Пара комментариев:
                                    Нет, гораздо больше. Львиная доля обедненного урана от ОЯТ тоже выводится из энергетики.

                                    Да, обедненный уран сейчас по факту выводится, но лишь после того как уран, извлеченный, из ОЯТ проходит цикл вторичного обогащения ибо содержание урана-235 в ОЯТ еще довольно высокое, а значит нельзя утверждать что в ОЯТ содержится обедненный уран. Еще раз - он таковым становится не после извлечения урана из ОЯТ, а после вторичного обогащения.
                                    Из которых, кстати, в том числе МОКС и делаем

                                    Ну объемы его настолько пока несерьезны, что можно о нем пока и не говорить... Ждем когда на ГХК запустят полный цикл его производства и запустят БН-800.
                          • 0
                            MagiRus MagiRus
                            30.06.1320:29:07
                            А, вот, кстати, наткнулся на статью http://nature.web.ru/db/m...d=1183867&uri=52.html  . Там внизу таблица по выработке МОКСа. Таблица не очень свежая, но уверен что сейчас ситуация почти не изменилась.
        • 0
          Нет аватара Mix
          27.06.1313:53:24
          Бридеры и переработка ОЯТ это вообще говоря две разные, можно сказать непересекающиеся темы.
          И после теплового реактора и после быстрого получается ОЯТ. Просто в тепловом меньше в этом ОЯТ того что после переработки становится MOX.
          Вы перепутали с выжиганием радиоактивных отходов (особливо ряда актиноидов), т.е. того что получается после переработки ОЯТ. Вот это дело пока без бридера никак.
          Отредактировано: Mix~13:53 27.06.13
  • 7
    auriga auriga
    26.06.1320:01:04
    Удачи им. От РБН и, возможно ториевых реакторов, зависит выживание техногенной цивилизации в ХХI веке.
    Термояд что-то медленно раскочегаривается, сланцы похоже пузырь, зеленая энергия точно пузырь, традиционная нефть на пике, газ близок к нему. Только ЗЯТЦ, только хардкор.
  • 0
    Akimich Akimich
    27.06.1302:51:43
    Вот ходил вчера пол-дня вокруг этой новости.... Посчитал, раз позавчера про загрузку реактора натрием было, то много БН будет... А сейчас вижу, хороших новостей много не бывает. Теперь про Белоярскую АЭС будем часто слышать - пусковой этап начался.
  • 1
    MagiRus MagiRus
    27.06.1316:12:28
    Из новостей АЭ отмечу еще несколько мининовостей за последнее время:
    1) принято решение о продолжении комплектации в этом году Уральского ЭХК газовыми центрифугами нового, девятого поколения. В сентябре будет сооружен 2й блок подобных центрифуг.
    2) в Бангладеше начинается выделение средств по подготовке площадки к строительству первого блока АЭС силами Росатома по заключенному ранее контракту.
    3) идут разговоры о том что в Приморье возможно построят АЭС. Вероятно, в том числе, это связано и с перспективой экспорта э/э в Японию, а также в связи с планами строительства недалеко от Находки алюминиевого завода. АЭС, вероятно, будут строить где-то там же, недалеко от Находки.
  • 0
    MagiRus MagiRus
    30.06.1320:41:01
    Пробежался сейчас по статейкам, наткнулся на http://www.atomic-energy.ru/news/2012/12/11/37672  . Где как раз о посещении французов завода в Железногорске. В принципе, если принять за данность эту фразу
    Экспертиза проекта проводилась французскими атомщиками с завода UP-3, которые уже реализовали схему по переработке ОЯТ в Шербуре.
    (т.е. у них на реальном заводе воплощено то, что у нас делают на опытном), то я готов согласиться, что и с точки зрения технологии переработки ОЯТ французы нас пока опережают...
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,