стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
21

Работа дрейфующей метеостанции СП-40 завершена

 

12 июня в 22.40 прошла церемония официального  закрытия  станции  «Северный полюс-40» - на дрейфующей станции спустили государственный флаг. Оборудование и груз экспедиции поднят и закреплен  на борту атомного ледокола «Ямал» Росатомфлота, проведена экологическая зачистка льдины, на которой базировалась станция.


   Итоги исследований  дрейфующей станции «СП-40» пока не подведены.  Напомним, персонал и оборудование станции были эвакуированы в связи с попаданием базовой льдины в зону аномальных ледовых процессов.  Научные наблюдения  проводились вплоть до 8 июня – пока к станции не подошел атомоход «Ямал». Длительность работа СП-40 составила 250 суток, за это время станция продрейфовала в Северном ледовитом океане  более 1640 километров.

 
  В  00.00 часов 13 июня атомоход  «Ямал» направился  к архипелагу Северная земля.  Ориентировочно, путь до мыса Баранова о-ва Большевик  составит 4 суток. Ледовая обстановка  в месте нахождения атомохода тяжелая, сплоченность льда оценивается в 9-10 баллов. Местами встречаются обширные поля двухлетнего льда сплоченностью 7-8 баллов высокой торосистостью.
 На мысе Баранова атомный ледокол высадит группу из 7 исследователей, которым предстоит расконсервировать научно-исследовательскую станцию и провести ряд исследований.  После а/л «Ямал» двинется в направлении Мурманска,  откуда, после выгрузки экспедиционного оборудования, снова выйдет в море – чтобы дать старт транзитной навигации 2013 года.

Пресс-служба Росатомфлота

  • Высадка СП-40
  • Высадка СП-40

Решение об эвакуации СП-40 было принято 23 мая, после того как 6-8 мая льдина, на которой располагалась станция, дала трещину, а затем раскололось на шесть фрагментов. Таким образом, экспедиция полярной станции, стартовавшая в октябре минувшего года, была завершена на три месяца раньше. За это время станция продрейфовала в Северном ледовитом океане более 1 тыс 640 км.

Атомоход "Ямал", срочно вышедший из Мурманска ночью 1 июня для эвакуации станции у берегов Канады, добрался к полярник 8 июня. Путь до льдины занял около восьми суток. Общее расстояние от Мурманска до дрейфующей станции составило 2 тыс 236 миль. "Научные наблюдения проводились вплоть до того момента, пока к станции не подошел атомоход", - подчеркнули в пресс-службе "Атомфлота".

Сегодня в полночь атомный ледокол "Ямал" направился к архипелагу Северная земля. Ориентировочно, четверо суток займет путь до мыса Баранова полуострова Большевик, где высадят участников новой экспедиции. В задачи группы будет входить расконсервирование научно-исследовательской станции советских времен и проведение исследований. В составе будут семь полярников, трое из числа эвакуированных со станции СП-40, и четверо вновьприбывших научных сотрудников Арктического и Антарктического НИИ. Работа новой станции продлится 2,5 - 3 месяца в зависимости от полученных результатов.

"После атомоход "Ямал" двинется в направлении Мурманска, откуда, после выгрузки экспедиционного оборудования, снова выйдет в море, чтобы дать старт транзитной навигации 2013 года", - сказали в пресс-службе.

 http://spb.itar-tass.com/c323/769761.htm 

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме

  • 3
    Igor Bulytchev Igor Bulytchev
    14.06.1309:41:52
    "Милый мой, твоя улыбка,
    Манит, манит, обжигает...
    И туманит и дурманит,
    В дрожь меня бросает!" (c)    

    +!!
    Отредактировано: Igor Bulytchev~09:48 14.06.13
  • -5
    Нет аватара andy101
    14.06.1311:44:21
    Не по теме, но пасть - закрасить!
  • 0
    Rapira Rapira
    14.06.1315:11:43
    Красавец !!!
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара Ruslan Koreev
    14.06.1316:04:22
    В этом году внезапно начали таять льды на полюсе, в то время как южнее лёд всё ещё сплошной, даже так далеко на юге, как например в Карском море.
    Вот космические снимки на начало и середину июня:
  • 0
    Нет аватара velka
    15.06.1314:20:56
    Ой, страшно-то как. Сейчас укусит    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,