стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
23

Сложнейшую операцию на сердце сделали без скальпеля и перед телекамерами

Холод вместо скальпеля, чтобы победить мерцательную аритмию. Перед объективом камер хирурги Научно-медицинского центра имени Бакулева впервые проводили операцию, которую некоторые считают более сложной, чем пересадка сердца.

Хирург Лео Бокерия готовится оперировать перед телекамерами. Впервые разрешили снимать от начала до конца сложнейшую операцию на открытом сердце. Вместо скальпеля - глубокая заморозка.

"Она исключает многочисленные разрезы. Мы просто пользуемся так называемым методом "крио", который охлаждает вместо разреза – и таким образом вы завершаете операцию", - объясняет директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН Лео Бокерия.

Лео Бокерия позвал журналистов, потому что уверен: операции на сердце в его центре делают лучше, чем в любой другой клинике, в том числе и за рубежом. К нему привозят множество больных, которых уже оперировали, но болезнь возвращалась снова. Люди тратят огромные деньги, продают квартиры, чтобы поехать за рубеж. Тогда как у нас такую операцию сделают за счет государственного бюджета. На такую, как сегодня, выделяется 204 тысячи рублей.

 

"В прошлом году 93% - бюджетные больные. Остальные больные – это спонсорские фонды и т.д. То есть крайне ограниченное количество людей платит сами за операцию", - заявил директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН Лео Бокерия.

Мерцающая аритмия - под этим загадочным названием скрывается коварное заболевание, от которого в одной только России ежегодно умирает 250 тысяч человек. Сердце то начинает бешено биться, то вдруг замедляется. И если не вмешаться вовремя, человек умирает или остается инвалидом.

Метод диагностики и лечения мерцающей аритмии под названием "Лабиринт-3" оказался на столько сложным, что Лео Бокерия несколько лет бился на тем, чтобы его упростить и сделать доступным для других хирургов. Сегодня он показывает именно такой, упрощенный, но совсем не простой метод.

Операцию по устранению мерцающей аритмии врачи называют "самой сложной в медицине" - сложнее даже, чем пересадка сердца. Чаще всего больным предлагают вылечить мерцающую аритмию с помощью бескровной катетерной операции - через надрез на бедре.

В соседней операционный ее проводит академик Ревишвили. Но он предупреждает, что делать ее можно только на начальной стадии болезни, когда еще не повреждены сердечные клапаны. И нужна очень точная диагностика. А это в случае мерцающей аритмии самое сложное. Метод диагностики Ревишвили на сегодняшний день уникальный.

"Это пояс, который мы надеваем на пациента до операции. Пояс из 250 электродов. И с поверхности тела в течение нескольких часов мы снимаем потенциалы сердца – как обычную кардиограмму. По специальной программе строится анатомическая структура предсердия, откуда эта аритмия возникает. Эта технология позволяет выявить эти источники, нанести туда необходимое воздействие и таким образом восстановить правильный ритм", -  рассказал об операции заведующий отделением хирургического лечения тахиаритмий Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Амиран Ревишвили.

Один из пациентов доктора Ревишвили скоро выписывается домой. Николай Свешников несколько дней назад собирался на охоту, а оказался на операционном столе. Этот больной домой уйдет уже через 3 дня и на своих ногах. Через неделю он вернется к обычной жизни, потому что вовремя обратился к врачу.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Источник: http://www.enerprom.ru/
  • Комментарий удален
  • 0
    igorborisov Борисов igorborisov Борисов
    12.06.1309:10:49
    Хорошая статья, плюс, только вот аритмия - мерцательная, а не мерцающая.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,