стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
20

Лазер на свободных электронах - уникальный исследовательский инструмент

Принципы работы лазера на свободных электронах разработали новосибирские физики Евгений Салдин, Анатолий Кондратенко и Ярослав Дербенев

В Германии завершился первый этап строительства комплекса самого мощного в мире рентгеновского лазера на свободных электронах. Как говорят его разработчики, установка откроет новые горизонты сразу в нескольких отраслях, в первую очередь, в медицине, фармакологии и энергетике. Общая стоимость проекта — более миллиарда евро. Россия принимает в нем самое активное участие. 

Строительство комплекса самого мощного рентгеновского лазера на свободных электронах началось под Гамбургом в конце 2009 года. Общая длина тоннелей — почти 3,5 километра. Внутри комплекса — несколько подземных этажей на глубине от шести до 38-и метров. Среди участников проекта – 12 стран, ведущие роли – у Москвы и Берлина. Инвестиции колоссальные: 1 миллиард 230 миллионов евро.

Научным руководителем от России выступает НИЦ "Курчатовский институт". Заместитель директора института Михаил Рычев пояснил: "Лазер, с одной стороны, самый передовой край науки, но одновременно он нацелен на конкретное применение в народном хозяйстве, прежде всего, в медицине, фармакологии, химии, нанотехнологиях, энергетике, электронике, создании новых материалов, и не в отдаленном будущем, а уже завтра".

Принципы работы лазера на свободных электронах разработали новосибирские физики Евгений Салдин, Анатолий Кондратенко и Ярослав Дербенев. Речь идет об источнике сверхъяркого рентгеновского излучения. Пучки электронов разгоняются в ускорителе почти до скорости света, затем их направляют в систему магнитов, где электроны движутся по синусоиде. Там происходят короткие и мощные рентгеновские вспышки, и именно они являются рабочим инструментом для различных научных исследований.

"Лазер способен решить и еще одну очень заманчивую для ученых и специалистов самых разных направлений задачу — в одном рентгеновском импульсе наблюдать трехмерную структуру белков. Это обещает революции в биологии, медицине и генетике", — отмечает Михаил Рычев.

Впрочем, лазер на свободных электронах предназначен не только для прикладных исследований — его возможности пригодятся и фундаментальной науке. С помощью этой установки ученые научаться лучше понимать природу процессов, протекающих в Солнечной системе. Запуск комплекса намечен на 2016-й год.

Сверхпроводящие магниты для лазера будет делать петербургский НИИ электрофизической аппаратуры имени Ефремова, а последние секции ондулятора - новосибирский Институт ядерной физики имени Будкера.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 0
    Нет аватара eugene771
    07.06.1316:33:28
    Почему наша разработка реализуется в Германии?
    • 1
      Akimich Akimich
      07.06.1316:37:13
      Ну, большой адронный коллайдер тоже в Швейцарии, а делали многое у нас, думаю, международный проект, по согласию было.... У нас таких няшек своих полно (Дубна, Новосибирск, в МГТУ и Курчатовском институте), поможем и соседям. Поспрашиваю у знакомого ученого, должен быть в теме...
      • 2
        Нет аватара eugene771
        07.06.1316:53:10
        Лазеры--это прежде всего военная технология. Германия--пока еще член НАТО.
        Так что очень жаль, что такой масштабный проект реалезуется не у нас, и что к нему имеет доступ потенциальный противник.
        • 1
          Akimich Akimich
          07.06.1317:10:01
          Ну, это наука, все ведущие страны, к сожалению, куда-нибудь да входят. Так что, лучше делать науку, чем воевать. Как и термояд во Франции, где наши очень активно участвуют, другие проекты.
        • 1
          Нет аватара beor
          07.06.1317:16:09
          Рентгеновский лазер на свободных электронах - это что угодно, но не военные технологии. Не надо плодить и размножать чушь.
          • -1
            Нет аватара eugene771
            07.06.1317:22:51
            Любая концентрация энергии в узком пучке--военная технология. Все передовые технологии основнаы на этом, которые с излучениями работают.
            И любое производство большого количества энергии на 1 массы тоже всегда потенциально военная технология.
            • 4
              Нет аватара beor
              07.06.1318:41:44
              "Всё в этом мире имеет свой предел, только не глупь человечья" (с)
              Мистер eugene771, вот сейчас самое время остановиться и перестать постить в интернетах чушь, ага?
              • 0
                Нет аватара eugene771
                07.06.1319:30:09
                А если электроны заменить нейтронами и этот пучок разгонять в определенном направлении, то как думаете человек выживет при таком воздействии?
                Не нужно так буквально технологии рассматривать.
                • 1
                  Akimich Akimich
                  07.06.1319:36:01
                  Извините, Евгений, но Вы мне анекдот про бабушку и дедушку напомнили (про деталь, кторая из бабушки дедушку бы сделала...)
                • 2
                  ivankun ivankun
                  08.06.1321:07:49
                  Если вы расскажете мировой науке как разогнать в определённом направлении пучок нейтронов, вам сразу Нобелевскую дадут и памятник при жизни на всех континентах поставят.
            • 1
              Нет аватара mmx
              07.06.1319:24:47
              Звездных войн пересмотрел?    
              • -1
                Нет аватара eugene771
                07.06.1319:27:42
                Ультразвук, ЭМИ имеют и сейчас военное применение во многих странах. Германия уже на вооружение ставит лазерные пушки с дальностью до нескольких км на свои корабли.
                Так что все вполне реально.
                Нужно смотреть на несколько шагов вперед, а не говорить что что-то невозможно.
                • 0
                  Нет аватара mmx
                  07.06.1319:32:35
                  Ну так наука давно (еще лет 30 назад) посмотрела на несколько шагов вперед и определилась с тем что в обозримом будущем лазеры в качестве поражающего элемента будут непригодны. Что, конечно же, не мешает пилить военные бюджеты на эту тему.
                  • 0
                    Byvalnyi Byvalnyi
                    08.06.1310:44:38
                    Пара дымовых шашек ценой "рубль за ведро" делает любой стомиллионный лазер бесполезным устройством.
        • 1
          airlaw airlaw
          08.06.1301:37:00
          как сказал Akimich у нас этого добра хватает ... а участвовать в международых проектах обязательно надо ... на самых что ни на есть ключевых позициях. Для контроля ситуации    
  • 0
    Нет аватара Ellona
    07.06.1323:01:08
    Я вижу, что здесь есть сторонники "участия" России в международных проектах и понимаю, что рискую вызвать отрицательные отзывы. Честно, лично я не в восторге. Просто обидно. Коллайдер строили при участии в Швейцарии, теперь участвуем в Германии... Наши физики - одни из самых-самых в мире, это даже не обсуждается, да только России то что с этого? Какие конкретно преимущества будет иметь Россия от всех этих "совместных"? Ну правда? Усилено гордимся нашими нобелевскими, но, если разобраться, какими нашими? Гейм что ли? Один Алфёров только, остальные давно не наши. А "наши" - это "гениальные менеджеры" а-ля Чубайс. Что у этой твари денег не нашлось, чтобы у нас построить? Или "наши учёные" и не предлагали? Противно. И за Державу больно.   
    • 3
      Нет аватара В. Петрович Смирнов
      08.06.1303:17:04
      Ваша обида и эмоции вполне понятны, но наука никогда не была национальной. Она с самого своего зарождения была общечеловеческой. Пока было советское социалистическое государство с мощной экономикой -- держава -- всё было у нас. Каплагерь соорудил вокруг соцлагеря пресловутый «железный занавес». А их учёные всё равно ездили в Москву, Дубну и Новосибирск. У нас была материальная и научная база для осуществления самых трудозатратных и наукоёмких (как сейчас говорят -- дорогих) задач. В самый в разгар «холодной войны» люди труда во всём мире, и в первую очередь учёные, стремились работать вместе. Даже бывали случаи взаимопомощи людей военного труда СССР и США. Аппарат КПСС, уже превращавшийся в новых хозяйчиков страны, не очень-то этому способствовал. И, несмотря на животную ненависть руководства США и тупость руководства СССР, прошла программа «Союз-Аполлон».
      Сейчас у нас «демократия», «свобода» и, по меткому определению Путина, «экономика абсурда». М.Рычев объяснил сколько полезных применений может быть у этого прибора. В нашей обновлённой экономике нет места перечисленным отраслям, и долго ещё не будет. А там -- теперь есть. Именно поэтому наши учёные и должны осуществлять свои идеи там, где это возможно. Или, как говорил Чубайс, если не вписываешься в наши реформы -- сдохни.
      И, если Вас это немного успокоит, даже если (или когда) эти новосибирские ребята «слиняют за бугор», изобретение всё равно останется нвовосибирским. А вклад в этот проект наших учёных, инженеров, конструкторов, техников и рабочих в любом случае неоспорим и громаден. В общем, комиссар хозяев страны в правительстве и наш господин Чубайс таки недоработал.
    • 0
      Нет аватара mfede
      08.06.1319:40:06
      Как я понимаю, Россия в такой ситуации будет иметь ПОЛНЫЙ доступ ко всей информации, полученной на этом проекте. А что ещё нужно? Т.ч. Вы скорее перебдели в этот раз.    
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,