стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
10
RFv

Пушкин - наше Все

                      

  • Пушкин
  • Пушкин

Весь мир сегодня отмечает День русского языка.

Сегодня - 214 лет со дня рождения Александра Пушкина. Как дань памяти великого поэта. Третий год во всем мире 6 июня отмечается День русского языка. Таково было решение секретариата ООН.

В Москве празднование началось уже ночью. В саду Эрмитаж прошли Пушкинские чтения. Инициатором их проведения стала актриса Ирина Апексимова. Сегодня днем свои двери распахнет Государственный музей Пушкина. Все желающие смогут посетить его бесплатно. Там запланирована специальная программа празднования. А на Старой Басманной улице откроется для посетителей Дом-музей Василия Львовича Пушкина, родного дяди знаменитого поэта.

 

В Петербурге на центральных улицах и площадях прохожим предложат прочесть отрывки из произведений Александра Сергеевича. Это могут быть как хрестоматийные стихи и поэмы, так и малоизвестные, главное - декламировать их высокохудожественно. Всем участникам вручат памятные сувениры. В центре города также состоится литературно-историческое ориентирование по местам, связанным с жизнью и творчеством классика отечественной литературы.

Различные мероприятия пройдут и в других городах страны. День русского языка был учрежден для пропаганды русской письменности и культуры. Русский язык - шестой по распространенности в мире. Сейчас им владеет 260 млн человек. Странами-лидерами по числу жителей, владеющих русским языком в ближнем зарубежье, являются Украина, Казахстан, Узбекистан, Белоруссия и Азербайджан. В странах дальнего зарубежья русский язык наиболее распространен в Польше, Германии, США, Болгарии и Чехии.

Русский язык сейчас является родным для 144 млн человек. В 79 странах существуют специальные университетские программы по изучению языка, в 54 государствах ведется школьное обучение на русском. Больше всего детей и подростков изучает русский язык как учебный предмет в школах Украины и Казахстана.

В марте 2013 года русский язык стал вторым по распространенности в сети Интернет. На русском в сети общаются почти на 6% ресурсов.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.


  • 2
    user78 user78
    06.06.1310:46:41
       

    Стихи великого русского классика актуальны и сегодня...
    Например, обращения к врагам России:
    Вы грозны на словах - попробуйте на деле!
    Иль старый богатырь, покойный на постеле,
    Не в силах завинтить свой измаильский штык?
    Иль русского царя уже бессильно слово?
    Иль нам с Европой спорить ново?
    Иль русский от побед отвык?
    Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
    От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
    От потрясенного Кремля
    До стен недвижного Китая,
    Стальной щетиною сверкая,
    Не встанет русская земля?..
    Так высылайте ж к нам, витии,
    Своих озлобленных сынов:
    Есть место им в полях России,
    Среди нечуждых им гробов.

    Ваш бурный шум и хриплый крик
    Смутили ль русского владыку?
    Скажите, кто главой поник?
    Кому венец: мечу иль крику?
    Сильна ли Русь? Война, и мор,
    И бунт, и внешних бурь напор
    Ее, беснуясь, потрясали -
    Смотрите ж: всё стоит она!
    А вкруг ее волненья пали -
    И Польши участь решена...

    Победа! сердцу сладкий час!
    Россия! встань и возвышайся!
    Греми, восторгов общий глас!...
    Но тише, тише раздавайся
    Вокруг одра, где он лежит,
    Могучий мститель злых обид,
    Кто покорил вершины Тавра,
    Пред кем смирилась Эривань,
    Кому суворовского лавра
    Венок сплела тройная брань.

       
  • 0
    sayanim sayanim
    06.06.1311:16:07
    Сегодня слова - Пушкин и Гагарин - воспринимаются миром как символы величия России. Их знают, будут знать и помнить всегда и на всех континентах планеты.
    ***
    Образ Пушкина - поэта, воедино слившийся для нас с образом Пушкина - человека, остается для каждого идеалом, яркой звездой добра, истины и справедливости, к которой стремятся в каждом из нас и разум, и сердце.
    ***
    Он одним из первых в русской литературе талантливо и ярко поведал всему цивилизованному человечеству подлинную правду о России и её великом народе.
    ***
    Произведения Пушкина волнуют человечество своим жизнелюбием, светлым стремлением к добру, справедливости и правде, ненавистью к тем, кто попирает свободу и нравственность простых людей.
    ***
    Именно Отечество Александр Сергеевич воспевал всю свою недолгую жизнь. Какие бы стихи мы ни открыли: любовную лирику, гражданский ли пафос, яркие, мастерски исполненные эпиграммы или потрясающие по своей силе поэмы - развернутые полотна тогдашней жизни, или его исторические повести - в них душа народа, в них душа России. В них гордость за свою историю, вера в светлое будущее, а все вместе - это проявление любви к Отечеству. Даже Октябрьская революция, разделившая народ России на два лагеря, не делила Пушкина. Он был своим и для людей эмиграции, и советского народа. Вспомните, как писал об этом Эдуард Багрицкий:

    Я мстил за Пушкина под Перекопом,
    Я Пушкина через Урал пронес,
    Я с Пушкиным шатался по окопам
    Покрытый вшами, голоден и бос.

    ***
    Минуло два столетия, когда на свет появился курчавый и смуглый мальчишка, внешне похожий на кого угодно, только не на русского. А каким же русским он стал! Это ли не укор нынешним политическим дельцам с их дрязгами в национальной политике России? Национализм всегда разрушает общество, унижает народ, который вырастил, воспитал такого поэта-гражданина, как Александр Сергеевич Пушкин. Так и хочется крикнуть сегодня: "Люди, опомнитесь, оглянитесь вокруг, вспомните Пушкина, написавшего нам:

    Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
    И назовет меня всяк сущий в ней язык,
    И гордый внук славян, и фин, и ныне дикий
    Тунгус, и друг степей калмык.

    ***
    Пушкин как ни высмеивал, как уничижительно колко ни отзывался о порядках и пороках в России, для себя другого Отечества, в отличие от многих наших современников, не видел: "... я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора - меня раздражают, как человек с предрассудками - я оскорблен, - но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам бог её дал" / Письмо П.Я. Чаадаеву, 19 октября 1836 года /.
    ***
    "Александр Пушкин создан Россией
    для осознания себя"

    В. Шкловский
  • 0
    sayanim sayanim
    06.06.1311:17:16
  • 0
    iva153 iva153
    06.06.1323:51:47
    Ну, уж и я влезу:

    "О, сколько нам открытий чудных
    Готовит просвященья дух.
    И опыт, сын ошибок трудных,
    И гений, парадоксов друг..."
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,