стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
22

Российский противотанковый комплекс научился самонаведению

Тульское конструкторское бюро приборостроения разработало новую модификацию переносного противотанкового ракетного комплекса «Корнет», способную в автоматическом режиме наводиться на цели. Как пишет газета «Известия», индекс новому изделию пока не присвоен. Министерство обороны России новой разработкой пока не заинтересовалось, поскольку сочло ее характеристики и конструкцию устаревшими по сравнению с западными комплексами.

  Система наведения на новом российском противотанковом комплексе смонтирована на самой пусковой установке; она работает по принципу «выстрелил и забыл». При этом оператор комплекса в любой момент до поражения способен вмешаться и скорректировать траекторию полета ракеты. На предыдущих моделях комплекса системы автоматического наведения не было; управление ракетой осуществлялось вручную при помощи корректировки прицела джойстиком.

По словам источника газеты в Сухопутных войсках России, особого интереса новая установка не представляет, поскольку ракеты в полете наводятся не сами, а с комплекса. В то же время у американских Javelin и израильских Spike система самонаведения встроена в ракету. Такое техническое решение, по мнению военных, снижает шансы на поражение цели в случае, если после выстрела была уничтожена сама пусковая установка.

В конструкторском бюро заявили, что система автоматического наведения размещена на пусковой установке сознательно; такое решение позволяет повысить точность поражения групповых целей. Например, если в группе из трех танков ракетой подбит один, все остальные ракеты с установленной на них системой самонаведения будут «идти» уже на горящую машину, поскольку она представляет собой мощный источник тепла. В новой версии «Корнета» оператор задает цели при помощи меток.

Кроме того, по словам собеседника газеты в конструкторском бюро, система самонаведения для ракет составляет до 90 процентов стоимости боеприпаса. При этом система погибает вместе с ракетой. В новом российском комплексе система самонаведения остается в целости. По этой причине американские или израильские противотанковые комплексы стоят около 120 тысяч долларов за штуку, а новые российские ─ в шесть-семь раз меньше.

В настоящее время новый комплекс на базе «Корнета» проходит конструкторские испытания, завершение которых намечено на конец 2013 года.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 0
    Нет аватара Eugene_B
    17.05.1309:11:57
    А позволяет ли эта система наведения поражать цели вне зоны видимости?
    Метод наведения почему-то не описан.
    Отредактировано: Eugene_B~09:13 17.05.13
    • 1
      Ivan_S Ivan_S
      17.05.1309:21:12
      Так то ж "Известия"...
    • 0
      Нет аватара Zor
      17.05.1319:14:57
      Нет, не позволяет. На установке стоит автомат сопровождения цели. НМИ принцип действия основан на распознавании образов.
      Вообще, об этой модернизации "корнета" писали раньше. В т. ч. и здесь. По сравнению с "жавелином" имеет как плюсы, так и минусы.
      • 0
        Igor Bulytchev Igor Bulytchev
        18.05.1314:54:26
        Жавелин, помнится, по холодному Т-72 так и не смог попасть, хотя стреляли почти в упор...
        • 0
          Нет аватара Eugene_B
          20.05.1309:36:59
          Почему опять с Джавелином сравниваем? Луше со спайком, с ним интереснее.
  • 0
    Нет аватара A. Tarasov
    17.05.1309:24:20
    Обожемой, опять "устарела"!

    Ну сделают КБПшники другой вариант корнета, "Корнет-СМ", со встроенным радио-, теле-, тепловизионным наведением, по стотыщ за ракету - так тут же поднимется вой "почему так дорого, предыдущая версия стоила в шесть раз меньше!!!"

    Так ведь за счет систем наведения и бронепробиваемость падает. Известна же история с Джавелином, который в рекламке танк подрывал - а в реале в танк машину динамиту сгрузили и подорвали дистанционно.
    • 0
      Нет аватара Eugene_B
      17.05.1309:48:49
      Известна же история с Джавелином, который в рекламке танк подрывал
      - а в реале в танк машину динамиту сгрузили и подорвали
      дистанционно.

      А почему опять Джевелин? Сравнивать со Спайком интереснее.
      • 0
        Нет аватара A. Tarasov
        17.05.1310:19:59
        Почему автор упомянул Джавелин как более прогрессивный - вопрос к автору статьи    
        Про Спайк я таких подробностей не знаю. Хотя заливать израильские партнеры любят похлеще американцев    
    • Комментарий удален
    • 0
      Нет аватара ministra_magi
      18.05.1300:15:59
      Известна же история с Джавелином, который в рекламке танк подрывал - а в реале в танк машину динамиту сгрузили и подорвали дистанционно.

      Там вроде ПТРК "Тоу" был.
    • 1
      Олег Коровин Олег Коровин
      18.05.1314:11:49
      Неправильно так судить - устарел по сравнению с западными комплексами. Нужно судить устарел ли по отношению к западным танкам, которых он должен убивать. На продажу уже можно сделать дорогой со свистоперделками.
  • 0
    Нет аватара Puhenberg
    17.05.1309:56:13
    Сразу "-" за "Известия".
    • 0
      A_SEVER A_SEVER
      17.05.1310:26:18
      Сразу "-" за "Известия"
      И ещё один от меня...    
  • 0
    1nsane 1nsane
    17.05.1312:23:30
    новость - хорошо
    преподнесение - "Известия"
    итог - 0.
    • 0
      Нет аватара ministra_magi
      18.05.1300:22:35
      Разработка КБП комплексов "Корнет-ЛР" и "Гермес" давно не новость.
      А вымыслу антироссийских журналистов тут не место.
  • -1
    Нет аватара Gosta
    17.05.1317:25:12
    Эмм, правильно сказали, что зарубежным образцам не конкурент. Джавелин переносится одним бойцом и весит в разы меньше, а тут пока развернешь этот комплекс, опять же цель должна быть в зоне прямой видимости, что вообще такую бандуру делает бесполезной. Ну по крайней мере технология есть и можно уже уменьшать размер установки, чтобы в итоге это был ручной гранатомет, вот тогда да, а сейчас делать им нечего.
    • 0
      Нет аватара Rockets
      17.05.1322:38:49
      а сейчас делать им нечего.

      Вы знаете в Ливане есть "гора Шапунова" Местные её так назвали, догадайтесь в честь кого? И посмотрите статистику, последнего междусабойчика Израиля и Ливана
      Меньше чем за месяц, Израиль потерял больше 50 танков, в том числе и Меркава 4 не считая БТР БМП и прочую технику
      Не поверите, но 80% всех потерь в техники, приходится на ПТРК То есть не РПГ!
      Евреи говорят о тысячах ракет, использованных в боях против них. Это конечно преувеличение, реально, у ливанцев на всей территории не наберётся и 2х сотен ПТРК...
      Отредактировано: Rockets~20:53 18.05.13
    • 2
      Нет аватара icyborn
      18.05.1316:55:07
      Но ведь ты осознаешь, что Джавелин - ПТРК нижнего тактического звена? Что его дальность - 2,5 км (да, однажды на полигоне в идеальных условиях стреляли аж на 4750 метров, да и то попали два раза из неизвестного числа попыток, а прицел пусковой установки не может различить цель уже далее 2000 м)? Что цель Джавелина тоже должна быть в пределах прямой видимости, иначе ее просто не захватит ГСН? Что тепловизионному прицелу нужно 2,5-3,4 минуты после включения чтобы достаточно охладиться? Что ГСН на охлаждение нужно еще 10 секунд? Что по вышеозначенным причинам нельзя стрелять по выскочившей из-за препятствия на 10-15 секунд цели? Что после этого у оператора есть всего 4 минуты, пока не сдохнет источник питания и охлаждения, который меняется в полевых условиях только вместе с ТПК ракеты, т.е. невыстреленную за 4 минуты ракету можно считать пропавшей все равно? Что если захват цели сорвется и ракета после пуска полетит вовсе не в цель, оператор уже ничего не может сделать, чтоб перенацелить ее? Что пожары, препятствия, дым, дождь, снег, туман создают помехи ГСН? Что ракетой Джавелина вообще невозможно стрелять по недостаточно теплоконтрастной цели? Что при всех вышеприведенных недостатках (высокая вероятность промаха, медленное включение и короткий срок работы) ракета стоила 78000 долларов еще в 2002 году (берем поправку на инфляцию)?
      Что настоящий конкурент "Корнета" - тяжелый ПТРК TOW-2 - комплекс разработки 60-х годов и весит 144 кг в сборе с ракетой и меет дальность менее 4 км против 66 кг в сборе с ракетой и тепловизионным прицелом и дальности в 5,5 (8-10) км у Корнета?
      • 0
        Антон Шариков Антон Шариков
        19.05.1322:33:30
        Молоток Айсиборн, вот так бы все давали свои ответы. А откуда столько подробностей вы знаете? в обычных новостях такого не пишут. Это не секретная информация? и где вы её взяли
        Отредактировано: Антон Шариков~22:33 19.05.13
        • 0
          Нет аватара icyborn
          21.05.1300:16:31
          Ничего секретного тут на самом деле нет. Просто читать надо не заказушную рекламу (и ее перепечатки в прессе), а документацию, официальные отчеты и выжимки из таковых. Американцы очень много документов рассекречивают - надо только знать в каком направлении копать Интернет.    
          Вот по Джавелину очень хорошая статья, например, выжимка из field manual'ов :
           http://www.inetres.com/gp...ry/antiarmor/Javelin.html 
          Еще рекомендую богатейший сборник Field manual'ов американской армии в библиотеке сайта Globalsecurity:
           http://www.globalsecurity...y/library/policy/army/fm/ 
          Информация из первых рук, предназначенная для солдат. Понятно, правда, что такие характеристики как бронепробиваемость, например, простым солдатам знать не положено (это кстати общий принцип и в России и в США). Ракета противотанковая - вот и стреляй по танку и не задавай вопросов.    
      • 0
        Нет аватара axsezer
        21.05.1316:00:58
        Даже я, имеющий диплом специалиста "Ракетостроения" ТулГУ не знал столько подробностей про Джавелин, спасибо.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,