стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
11

Названы лучшие молодые ученые России

Bице-президент РАН академик Валерий Козлов вручает награды


В старинном здании Президиума Российской академии наук, известном как Александрийский или Нескучный дворец, объявлены имена победителей конкурса 2012 года на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых и студентов российских вузов.

В минувшем году на конкурс было подано 408 заявок. Многие работы носят коллективный характер. «Арифметика» конкурса такова: 452 участника, из них две трети – 296 человек – молодые ученые, одна треть – 156 человек – студенты вузов, трое – доктора наук, 166 – кандидаты наук. Большое количество работ представляет собой крупные циклы научных исследований, отраженные в десятках публикаций, в том числе в ведущих отечественных и зарубежных изданиях, в монографиях (в общей сложности к рассмотрению было подано 10 монографий). Счастливчики – а их 66 человек, в том числе 25 студентов – получили награды из рук вице-президента РАН академика Валерия Козлова.   Награды для молодых ученых

Каждый победитель конкурса удостоился медали РАН и диплома, нагрудного знака и приятного подарка – премии в размере 50 тысяч рублей.
Итак, в области математики отмечен кандидат физико-математических наук Денис Турдаков (Институт системного программирования РАН) за работу «Методы и программные средства автоматического построения семантических моделей документов на естественных языках с использованием онтологий, извлекаемых из Веб-ресурсов». Компанию ему составил кандидат физико-математических наук Станислав Шапошников (МГУ им. М.В. Ломоносова) за работу «О единственности и регулярности решений уравнения Фоккера – Планка – Колмогорова».
В области общей физики и астрономии премирована кандидат физико-математических наук Татьяна Комиссарова (Физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе РАН) за работу «Электрофизика нитрида индия – металл/полупроводникового композитного соединения». Также награждены кандидат физико-математических наук Сергей Бодров, Игорь Иляков и Даниил Фадеев (Институт прикладной физики РАН) за работу «Разработка эффективных методов генерации и детектирования коротко-импульсного терагерцового излучения и их практическое приложение».
В области ядерной физики лучшими признаны четверо. Это кандидат физико-математических наук Григорий Рубцов (Институт ядерных исследований РАН) за работу «Исследование химического состава космических лучей ультравысоких энергий», а также кандидат физико-математических наук Андрей Грабовский, Алексей Резниченко и Михаил Козлов (Институт ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН) за работу «Разработка теории реджезации элементарных частиц в следующем за главным логарифмическом приближении».
В номинации «Физико-технические проблемы энергетики» первенствовали кандидаты физико-математических наук Сергей Головастов и Алексей Киверин (Объединенный институт высоких температур РАН) с работой «Нестационарные процессы горения и детонации в газовых средах». Лавры победителей с ними разделили Сергей Небогаткин и кандидат технических наук Игорь Ребров (Институт электрофизики и электроэнергетики РАН) с работой «Разработка, создание и исследование электроразрядной системы формирования мощного электрогидродинамического потока при горении высокочастотного барьерного разряда в газе».
В сфере проблем машиностроения, механики и процессов управления награда досталась кандидату физико-математических наук Михаилу Голубу (Кубанский государственный университет) за работу «Волновая динамика поврежденных интерфейсов и зон неидеального контакта в многослойных упругих композитах».
В области информатики, вычислительной техники и автоматизации отмечена Ирина Стотланд (Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики) за работу «Методы и средства комплексной модульной верификации микропроцессорных систем».
В области общей и технической химии лучшими стали два кандидата химических наук. Первый из них – Максим Бермешев (Институт нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН), автор цикла работ «Разработка метода синтеза нового класса высокопроницаемых полимеров – кремний- и германийсодержащих политрициклононенов: от идеи к материалам». Второй – кандидат химических наук Юрий Саяпин (Южный научный центр РАН), представивший работу «Экспериментальное и теоретическое исследование кислотно-катализируемых реакций 1,2-бензохинонов с 2-метилазотистыми гетероциклическими соединениями».
В сфере физикохимии и технологии неорганических материалов награждены кандидаты химических наук Варвара Авдеева и Евгений Матвеев, а также Андрей Жданов (Институт общей и неорганической химии им. Н.С.Курнакова РАН) за работу «Фундаментальные основы направленной функционализации кластеров бора и получения новых материалов на их основе».
В номинации «Физико-химическая биология» победили два кандидата биологических наук: Алексей Гаврилов (Институт биологии гена РАН) с работой «Пространственная организация эукариотического генома и регуляция транскрипции» и Михаил Кленов (Институт молекулярной генетики РАН) с работой «Изучение системы piPHK у дрозофилы».
В области общей биологии победу праздновали четыре кандидата биологических наук. Екатерина Башева, Анна Торгашева и Надежда Белоногова из Института цитологии и генетики СО РАН награждены за работу «Сравнительный анализ рекомбинационных характеристик геномов млекопитающих». А Светлана Мурзина из Института биологии Карельского научного центра РАН – за работу «Эколого-биохимические адаптации липидного состава у некоторых видов промысловых рыб и их пищевых объектов в условиях Арктики и Субарктики».
В области физиологии победитель один. Это кандидат биологических наук Роман Романов (Институт биофизики клетки РАН) – автор цикла работ «Физиологические процессы в периферическом вкусовом органе. Механизмы электрогенеза, возбудимости и афферентной нейропередачи».
В сфере геологии, геофизики, геохимии и горных наук первенствовал также один человек. Им стал кандидат геолого-минералогических наук Андрей Третьяков из Геологического института РАН, представивший на конкурс работу «Позднедокембрийско-раннепалеозойская тектоно-магматическая эволюция и формирование континентальной коры сиалических массивов западной части Центрально-Азиатского складчатого пояса».
В области океанологии, физики атмосферы и географии за монографию «Механизмы и кинетика деструкции органического вещества в водной среде» отмечена кандидат технических наук Татьяна Губернаторова (Институт водных проблем РАН).
В области истории не нашлось равных кандидату исторических наук Ирине Устиновой (Институт российской истории РАН) с монографией «Книги патриарших приказов 1620-1649 гг. как исторический источник».
В многообразной сфере философии, социологии, психологии и права были отмечены два кандидата наук из регионов. Это к.ф.н. Андрей Линченко (Липецкий институт управления) с монографией «Целостность исторического сознания. Введение в исследование проблемы», а также к.ю.н. Антон Васильев (Алтайский государственный университет) – автор монографии «История русской консервативной правовой мысли».
В области экономики отмечены два кандидата экономических наук Вера Попова и Михаил Морев (Институт социально-экономического развития территорий РАН) за «Цикл научно-практических работ в области социального здоровья населения». Компанию им составил кандидат географических наук Алексей Еремин (Алтайский государственный университет) с монографией «Демографическая ситуация в Алтайском крае на современном этапе (1990-2010 гг.)».
В области мировой экономики и международных отношений награждены два кандидата экономических наук. Это Дмитрий Кондратов (Институт Европы РАН) за цикл работ по денежно-кредитной политике в странах Европы и финансовой интеграции и Виталий Боженко (Институт социально-политических исследований РАН) за монографию «Демографический фактор расширения Европейского Союза».
В очень сложной номинации «Разработка или создание приборов, методик, технологий и новой научно-технической продукции научного и прикладного значения» победителей трое. Первый – кандидат физико-математических наук Александра Солтамова (Физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе РАН) с работой «Создание квантовых сенсоров для зондово-оптического спектрометра магнитного резонанса». Второй – Андрей Исаков (Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН) с работой «Электрохимический способ получения нановолокон кремния». Третий – кандидат физико-математических наук Федор Губарев (Национальный исследовательский Томский политехнический университет) с работой «Лазеры на парах металлов с высокими частотами следования импульсов».
А вот сфера литературы и языка в этом году, вероятно, стала «слабым звеном». Во всяком случае, премии здесь не присуждались.

Награды для студентов

Среди студентов каждый победитель конкурса получил медаль РАН и диплом, нагрудный знак и премию в размере 25 тысяч рублей.
В области математики – студент V курса факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В.Ломоносова Алексей Рогожников за работу «Исследование смешанной задачи, описывающей процесс колебаний стержня, состоящего из нескольких участков с произвольными длинами».
В области общей физики и астрономии – студент VI курса факультета проблем физики и энергетики Московского физико-технического института (государственного университета) Ильдар Хабибуллин за работу «Исследование релятивистских джетов, формирующихся при образовании черных дыр и аккреции на них вещества, по данным рентгеновских наблюдений». А также пятикурсник физико-технического факультета Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Ярослав Бельтюков за работу «Двухуровневые системы и колебательные возбуждения в аморфных диэлектриках».
В сфере ядерной физики – студент V курса физико-технического факультета Национального исследовательского Томского политехнического университета Дмитрий Прокопьев за работу «Разработка детекторов на основе арсенида галлия для маммографии» и шестикурсник факультета экспериментальной и теоретической физики Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Иван Шульженко за работу «Система калибровочных телескопов черенковского водного детектора НЕВОД».
В области физико-технических проблем энергетики лауреатов было двое. Это шестикурсник электромеханического факультета Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Николай Беляев за работу «Оптимизация числа и параметров статических устройств продольной и поперечной компенсации и определение мест их размещения в перспективной схеме энергосистемы Санкт-Петербурга и Ленинградской области». А также студент II курса магистратуры физического факультета Новосибирского национального исследовательского государственного университета Иван Литвинов – автор работы «Экспериментальное исследование нестационарного потока с сильной закруткой».
В номинации «Проблемы машиностроения, механики и процессов управления» победу праздновали две девушки. Одна из них – студентка II курса магистратуры Института математики и механики им. Н.И.Лобачевского Казанского (Приволжского) федерального университета Ольга Захарова за работу «Оптимальное движение тела с подвижной внутренней массой в среде с сопротивлением". Другая лауреатка – пятикурсница механико-математического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Анна Русинова за работу «Динамика шайбы на наклонной плоскости с трением».
В сфере информатики, вычислительной техники и автоматизации награду получила шестикурсница факультета технической кибернетики Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Вера Милославская с работой «Комбинаторно-алгебраические методы декодирования кодов, исправляющих ошибки».
В области общей и технической химии отмечен студент V курса химико-технологического факультета Самарского государственного технического университета Алексей Пимерзин. На конкурс он представил свой труд со сложным названием «Применение органических модификаторов для создания высокоактивных сульфидных катализаторов и исследование эффектов спилловера водорода в процессе глубокой гидроочистки дизельных фракций».
В разделе «Физикохимия и технология неорганических материалов» награждена шестикурсница физического факультета Национального исследовательского Томского государственного университета Надежда Шевяко за работу «Закономерности структурно-фазовых превращений в зависимости от режимов термических и термомеханических обработок ферритно-мартенситных сталей для ядерных реакторов».
В области физико-химической биологии – студентка III курса факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В.Ломоносова Дарья Свистунова за работу «Метод иммуноцитохимического выявления белков в малодоступных для специфических антител ядерных структурах».
В многогранной номинации «Геология, геофизика, геохимия и горные науки» – студент VI курса Института природных ресурсов Национального исследовательского Томского политехнического университета Виталий Покровский, который провел «Исследование процессов подтопления территории города Томска средствами геоинформационных систем».
В области океанологии, физики атмосферы и географии – лучшим признан пятикурсник факультета естественных наук Новосибирского национального исследовательского государственного университета Александр Богомолов с работой «Механизм генерации синглетного кислорода при фотовозбуждении Ван-дер-Ваальсовых комплексов С2Н4-О2».
Лучшим студентом-историком названа студентка I курса магистратуры экономического факультета Петрозаводского государственного университета Наталья Кузнецова за работу «Сунарецкий скит и Палеостровская обитель в истории старообрядчества».
В области философии, социологии, психологии и права – награждены двое. Это студентка III курса факультета среднего профессионального образования Тобольской государственной социально-педагогической академии им. Д.И.Менделеева Элина Абдуллина – автор работы «Формирование имиджа предприятия гостиничной индустрии на основе культурного наследия региона». А также магистрант первого года обучения Института права, экономики и управления Тюменского государственного университета Михаил Медведев, представивший работу «Совершенствование правового регулирования дисциплинарной ответственности государственных гражданских служащих за коррупционный дисциплинарный проступок в условиях модернизации государственности: национальный, зарубежный и международный правовые аспекты».
В области экономики награда досталась шестикурснице факультета экономики и менеджмента Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Ульвие Кейсерухской за работу «Определение границ рекомендуемых значений финансовых коэффициентов по отраслям на основе метода кластерного анализа».
В области мировой экономики и международных отношений победу праздновали представители Волгограда и Москвы. Студентка IV курса факультета экономики и управления Волгоградского государственного технического университета Анастасия Бережнова представила работу «Оценка конкурентоспособности предприятия в условиях глобализации (на примере ЗАО «ВАТИ-АВТО»)». Третьекурсник факультета гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбы народов Анатолий Цвык – автор работы «КНР и ФРГ: история и перспективы взаимоотношений (50-е гг. XX - начало XXI вв.)».
В сфере литературы и языка наиболее успешными признаны две пятикурсницы. Первая – Юлия Сотниченко с факультета филологии и журналистики Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта с работой «Цветообозначения как средство концептуализации жизни и смерти в поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души». Вторая – Ирина Судосева из Института филологии и истории Российского государственного гуманитарного университета – автор работы «Поэтика интерьера в литературном произведении».
В области разработки или создания приборов, методик, технологий и новой научно-технической продукции научного и прикладного значения лучшими названы также два пятикурсника. Это Юлия Яковлева с факультета биологии и экологии Ярославского государственного университета им. П.Г.Демидова с работой «Молекулярный дизайн и синтез новых высококачественных красителей для синтетических материалов с заданными свойствами». А также Андрей Шишов с химического факультета Санкт-Петербургского государственного университета – автор работы «Автоматизированные методики определения фосфора, кремния, алюминия и железа в нефтепродуктах для контроля их качества».
В номинациях «Общая биология» и «Физиология» награды не присуждались.

После награждения

Когда награды были вручены, к аудитории обратился президент РАН академик Юрий Осипов. Он отметил, что ему очень приятно видеть в зале столько молодых лиц, и пожелал лауреатам на долгие годы связать свою судьбу с Академией наук. Юрий Сергевич призвал молодежь чаще приходить на научные семинары РАН. «Их у нас сотни», - подчеркнул он.
Официальная программа дня завершилась внеочередным заседанием Президиума РАН, в рамках которого академик Валерий Рубаков выступил с увлекательным докладом на тему «Открытие новой фундаментальной частицы (бозона Хиггса) на Большом адронном коллайдере».

Автор: Сергей Смирнов

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.


  • 0
    Нет аватара Batut
    05.04.1309:03:19
    Большинство - из РАН. Вот такая "неэффективность" по сравнению с вузами.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,