стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
14

Ученые Приморья отправились в экспедицию по изучению запасов рыбы

Научно-исследовательское судно ТИНРО-Центра НИС «Профессор Кагановский» приступило к выполнению комплексной многоцелевой экспедиции, включающей в себя проведение съемок по минтаю в Южно-Курильской зоне и Охотском море, тихоокеанским лососям в Беринговом море и тихоокеанских водах Восточной Камчатки. В задачи экспедиции входит исследование современного состояния ресурсов охотоморского минтая, сельди, мойвы, тихоокеанских лососей и других объектов, а также мониторинг условий их обитания, кормовой базы и другие задачи.

 

Согласно утвержденной программе, научная группа на «Профессоре Кагановском» выполнила по пути следования в район Южных Курил ряд гидрологических, ихтиопланктонных и гидробиологических станций в Японском море и недавно приступила к выполнению одной их основных целей экспедиции в Охотском море - оценке численности, биомассы и пространственного распределения минтая, сельди, мойвы и других видов нектона.

Минтай относится к рыбам со значительной изменчивостью урожайности поколений, что определяет высокую межгодовую вариабельность численности и биомассы. Все это создает необходимость в постоянном мониторинге его запасов и контроле за промыслом.

Для того чтобы понять, чего рыбакам ждать в ближайшие годы ученые выполнят тралово-акустическую съемку и ихтиопланктонную съемки, а также сопутствующие гидрологические и гидробиологические исследования. Для оценки запасов будет произведен расчет численности выметанной икры за нерестовый период во всех районах воспроизводства в северной части Охотского моря и водах Южных Курильских островов, проанализированы условия воспроизводства, а также определены направления и интенсивность нерестовых миграций.

На 2013 г. ОДУ минтая для всего Охотского моря (без Курильских вод) составляет 920 тыс. т. Освоение минтая последние годы остается стабильно высоким, не ниже 80% от ОДУ. Рекомендуемые для вылова объемы минтая в Южно-Курильской зоне в 2013 году составляют 105, 6 тыс. т.

Вторым масштабным этапом экспедиции станет оценка состояния запасов тихоокеанских лососей в западной части Берингова моря и водах Восточной Камчатки.

Ученые планируют провести траловую и акустическую съемки, чтобы определить тотальную численность и биомассу лососей в летний период 2013 г. Данные учетные исследования на путях анадромных миграций преднерестовых лососей будут иметь принципиальное значение для оценки выживаемости рыб на различных этапах морского периода жизни (в осенний и зимне-весенний период в местах зимовки), а также позволят своевременно информировать рыбаков о сроках и масштабах подходов горбуши к побережью Восточной Камчатки.

Результаты осенней съемки 2012 г. показали крайне низкий уровень численности (по сравнению с предыдущими четными годами) сеголеток горбуши в западной части Берингова моря – 95,3 млн. экз., хотя скат сеголеток по некоторым данным был значительный. Причины столь существенной разницы в оценках численности поколений восточнокамчатской горбуши линии последних четных лет остаются не выясненными, так что ученым предстоит разобраться с этой ситуацией.

Кроме этого будет выполнен анализ воздействия на тихоокеанских лососей других обитателей океана, для которых лососи и их молодь служат пищей (млекопитающие, хищные рыбы и т.д.), а также проведены исследования рациона и объемов суточного питания самих лососей. В задачи рейса также входит выявление особенностей климато-океанологического режима в летний период в районах исследований и получение новой информации о структуре планктонных и нектонных сообществ.

Планируется, что «Профессор Кагановский» вернется во Владивосток в конце июля, о результатах рейса будет доложено на биологической секции Ученого Совета ТИНРО-Центра.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 0
    user78 user78
    29.03.1323:13:12
    НИС «Профессор Кагановский»

    Он у нас проходит под номером 71 из 123    
     https://sdelanounas.ru/blogs/29756/ 
    +!
  • 0
    Нет аватара gid
    30.03.1305:47:39
    Благое дело рад. Ещё бы промониторили движение биомассы от причала до моего стола.
    Большого жирного палтуса хочу.      
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,