стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
73

Югра гасит факелы попутного газа

В физическом выражении сокращение сжигания попутного нефтяного газа в ХМАО - Югра составило 1,5 млрд кубометров; его стоимость по ценам российского рынка - около $150 млн, а по мировым ценам - примерно в четыре раза больше. 

Впервые за несколько десятилетий Ханты-Мансийский автономный округ — Югра перестал быть лидером по объему сжигаемого попутного нефтяного газа (ПНГ). В следующем году регион планирует достичь нормативного уровня утилизации ПНГ в 95%.

Правительство России уже давно борется за эффективное использование попутного нефтяного газа, значительная часть которого до сих пор просто сжигается. Прошедший 2012 год стал переломным в этой борьбе. С 1 января 2012 года была установлена нормативная граница утилизации ПНГ — то есть использования его для разных нужд промышленности, — в размере 95% от объема его добычи. Целевой показатель сжигаемого на факелах ПНГ — 5% от добычи, а все, что сжигается свыше, облагается крупным штрафом.
Эксперты сразу предупреждали, что достичь запланированного уровня утилизации за один год невозможно, поэтому не удивительно, что штрафов избежать не удалось. По оценке Министерства природных ресурсов и экологии, суммарный размер штрафа за 2012 год составил около 6 млрд руб. В 2013 года эта цифра может возрасти, так как коэффициент при расчете платы за сжигание сверхнормативного ПНГ с начала 2013 года составил 12 против 4,5 в 2012 году. С 2014 года коэффициент расчета штрафов за сжигание ПНГ будет составлять 25.

Очевидно, что нефтяные компании должны будут активизировать работу по поиску разных способов использования ПНГ, если они не хотят сжигать свою прибыль.

Впрочем, 2012 год оказался знаковым не только из-за введения штрафов. В этом году появились первые результаты. И хотя в целом по России сжигать газ меньше не стали, в некоторых регионах наблюдается заметный прогресс.
Как свидетельствуют данные информационно-аналитического центра RUPEC, недропользователи Ханты-Мансийского автономного округа — Югра быстрее других сокращают сжигание ПНГ. В 2012 году факельное сжигание ПНГ в ХМАО-Югра сократилось по сравнению с 2011 годом на 26%. В результате округ, который несколько десятилетий лидировал по абсолютному объему сжигаемого попутного газа, в 2012 году впервые уступил лидерство регионам Восточной Сибири.

В физическом выражении сокращение сжигания ПНГ в ХМАО — Югра составило 1,5 млрд кубометров; его стоимость по ценам российского рынка — около $150 млн, а по мировым ценам — примерно в четыре раза больше. Пусть с точки зрения отрасли деньги небольшие, но при сжигании ПНГ их бы просто не было, а тонны вредных веществ были выброшены в атмосферу.

При этом доля сжигаемого ПНГ от общего объема его добычи в ХМАО-Югра в 2012 году сократилась на 3,6 процентных пункта до 11,2%. Это один из лучших показателей в стране. В среднем по РФ этот показатель составляет 23,8%.

Такому прогрессу Югры, конечно, в немалой степени способствовали некоторые особенности региона. В отличие от Восточной Сибири, где сжигается более 82% ПНГ, в ХМАО-Югра есть инфраструктура, которая позволяет транспортировать и перерабатывать ПНГ. Добыча нефти в округе ведется уже давно, месторождения здесь довольно старые, то есть газовый фактор у них значительно меньше. Тем не менее, такого результата вряд ли удалось бы достичь в столь короткое время без целенаправленных усилий местной администрации.

Руководство региона уже достаточно давно проводит политику максимизации использования нефтяного газа с целью решения как экономических, так и экологических задач. В первую очередь для этого необходимо строить газоперерабатывающие заводы, которые смогли бы осваивать все объемы несжигаемого газа. Это процесс в последнее время ускорился.

В Югре сейчас работает восемь газоперерабатывающих предприятий. При этом два из них были запущены в эксплуатацию именно в 2012 году, в том числе ГПЗ на Салымской группе месторождений. Объем газа, поступившего на ГПЗ округа по итогам 2012 года, вырос на 9,2% до 23,1 млрд куб м.
Переработанный газ — это не только топливо, но и ценное сырье для газохимической промышленности. Поэтому местные власти активизировали процесс создания газохимического кластера на территории округа. Департамент по недропользованию ХМАО-Югра уже выделил несколько зон для создания соответствующих предприятий.

Как заявила губернатор округа Наталья Комарова, суммарный объем инвестиций нефтяных компаний на переработку ПНГ в 2012-2013 годах составляет $1,4 млрд. Уже в 2014 году Югра должна выйти на нормативный уровень утилизации 95%. То есть в следующем году попутный нефтяной газ в ХМАО-Югра будет приносить не штрафы, а дополнительные доходы.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20130325/928942492.html#ixzz2OeLUzmec

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме

  • 0
    Нет аватара WJ
    26.03.1317:01:58
    Ура, товарищи!
  • 0
    Svin Svin
    26.03.1317:04:02
    Ну по-моему - прекрасно, не так ли? То, что раньше "грело планету" - пошло в переработку и выльется хорошим приработком для компании - 95% от 1,5 млрд кубометров газа - хорошие деньги. Заодно и глобального потепления не будет... к сожалению    
    • 0
      Нет аватара mmx
      26.03.1319:41:35
      На счет приработка - сомнительно. Сбор, транспортировка и переработка будут стоить не меньше самого газа. Не зря же его всегда сжигали. Так что все только ради экологии.
      • 0
        Александр Ермаков
        26.03.1321:15:50
        Не зря же его всегда сжигали. Так что все только ради экологии.
        Нет. Экология здесь, таки да, на последнем месте. Какая разница где этот газ будет сожжен - на факеле или в ТЕЦ? Ровно никакой. Повторяю, это старая недобрая традиция, когда нефтяники добывали нефть, а газовщики газ. Хорошо что с этим начали бороться государственными методами.
        • 0
          Нет аватара mmx
          27.03.1304:44:25
          Нет. Экология здесь, таки да, на последнем месте. Какая разница где этот газ будет сожжен - на факеле или в ТЕЦ? Ровно никакой.
          Разница в цене. Количества газа мизерные по стравнению с нормальными газовыми месторождениями а инфраструктуру для его сбора и доставки на ТЭЦ прийдется создавать почти такую же.
          • 0
            Нет аватара Ruslan Koreev
            27.03.1305:29:05
            Нет. Там, где количества газа мизерные, инфраструктура тоже очень простая; кое-где даже турбину прямо возле скважины ставят.
            • 0
              Нет аватара mmx
              27.03.1306:00:11
              Турбина возле скважины - да без проблем. Проблема в том что для собственных нужд скважины этого газа слишком много. А собрать и доставить его на ТЭЦ это тысячи км труб за полярным кругом, на вечной мерзлоте. Плюс сотни компрессорных станций, которые, кстати, немалую часть этого газа сожгут во время перекачки. Все как в пословице: за морем телушка полушка, да рубль перевоз    
        • 0
          lapshin-89 lapshin-89
          27.03.1307:28:35
          Согласен. Если инфраструктуру по переработке ПНГ строить комплексно и в одном месте это не только большой плюс для экологии, но и сотни новых рабрчих мест и миллионы рублей в виде налогов. Вот пример: http://sdelanou....ru/blogs/6638/ http://sdelanou....ru/blogs/9333/ http://sdelanou...ru/blogs/22322/
          Отредактировано: lapshin-89~07:30 27.03.13
    • 0
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      26.03.1319:45:31
      Ну по-моему - прекрасно
      А то. Меня всегда удивляло, что его просто жгут. Ведь по любому трубы длоя нефли ведут. В чем была проблема кинуть параллельно тубу для газа, а не просто его жечь? На ближайших бы ТЭЦ сгодился     Еще бы че сделать с факелами на химзаводах. На наших тольяттинских их в общей сложности с десяток просто греют атмосферу.

       © chronograf.ru

      Отредактировано: d-tatarinov.livejournal.com~19:54 26.03.13
      • 0
        Нет аватара bars_16
        27.03.1321:28:24
        Раньше газ стоил копейки, никто и мечтать не мог о сегодняшних ценах, поэтому строить отдельные газопроводы на промыслах было очень дорого и убыточно. Сейчас ситуация иная.Да и строить отдельные газопроводы необязательно. Во многих случаях можно использовать мультифазные насосы и перекачивать нефть вместе с газом по одному трубопроводу до мест их разделения ( сам занимался этим)...
  • 0
    Svin Svin
    26.03.1317:15:40
    Тут такое еще дело - в ХМАО-Югра, как написано, уже есть 8 заводов по сжижению газа, из которых 2 запущены сравнительно только что - летом 2012. А в 1000 км севернее - запускается порт Сабетта, заточенный под перегрузку СПГ. То есть ВСЕ шансы, что ХМАО через несколько лет станет одним из крупнейших игроков на этом рынке. Он и сейчас игрок не маленький, но будущее впечатляет. По крайней мере цепочка прослеживается очень хорошая - практически в 1 месте все: добыча газа - сжижение - порт - развоз куда нужно - и даже СевМорПуть сюда очень хорошо укладывается.
    • 0
      Александр Ермаков
      26.03.1319:32:05
      И даже очень все пучком. А безобразие с сжиганием попутного газа надо прекращать и правительство подпихивает нефтяников в нужном направлении. А беда эта застарелая, со времен СССР, связанная с некорелируемостью министерств. Миннефтепром имел план по добычи нефти, а газ относился к другому ведомству - Мингазпрому, который не контролировал эксплуотацию нефтяных месторождений. Вот и попутный газ зависал между тем и тем министерством и обеими херился. Это из парадоксов советского планового хозяйства.
      • 0
        Нет аватара mmx
        26.03.1319:46:04
        Не надо ляля. Попутный газ нефтяники сжигали всегда и везде. Собирать его стали не так уж и давно. И дело тут не в "дурости" нефтяников или правительств а в цене вопроса - приходится создавать огромную инфраструктуру отдельно для газа при мизерных (по сравнению с настоящими газовыми месторождениями) его количествах.
        • 0
          Александр Ермаков
          26.03.1321:10:40
          Не надо ляля. Попутный газ нефтяники сжигали всегда и везде.
          Вы это сможете обосновать? А, допустим, о методе обратной закачки Вы не слышали?
          • 0
            Нет аватара sneider
            26.03.1322:24:39
            Чтобы его обратно закачивать, его сначала нужно сжижжать. В это все и упирается, в попутном газе слишком много тяжелых углеводородов. Ну допустим вам удалось сжижить газ, дальше его нужно обратно закачать в пласт, будут ли обоснованы траты, достаточно ли повысится давление внутри пласта, чтобы увеличенный уровень нефтеотдачи покрыл расходы на сжижение этого газа. Ну а дальше что? вы опять получите часть этого газа при добыче, который в конечном итоге придется как-то утилизировать.
            • 0
              Александр Ермаков
              26.03.1322:32:28
              Чтобы его обратно закачивать, его сначала нужно сжижжать.
              Зачем? Он и газообразным закачается в пласт.
              достаточно ли повысится давление внутри пласта, чтобы увеличенный уровень нефтеотдачи покрыл расходы
              Вы все путаете. 1. Речь не идет о повышении пластового давления, достаточно уменьшить падение давления. 2. Природный газ способствует извлечению большего к-ва нефти, поскольку эту нефть растворяет и выносит из пласта.
              • 0
                Нет аватара sneider
                26.03.1322:43:08
                Зачем? Он и газообразным закачается в пласт.
                А сжимать его разве не нужно? Разве газ не сжимают до пластового давления?
                Вы все путаете. 1. Речь не идет о повышении пластового давления, достаточно уменьшить падение давления
                Я это и имел ввиду.
                Природный газ способствует извлечению большего к-ва нефти, поскольку эту нефть растворяет и выносит из пласта
                плюс к тому часть газа растворяется в нефти, и общее количество закачиваемого газа увеличивается. Да и насколько помню - закачка газа применяется в основном на истощенных месторождениях, только там она целесообразна.
                Отредактировано: sneider~22:43 26.03.13
                • 0
                  Александр Ермаков
                  26.03.1323:01:58
                  Да и насколько помню - закачка газа применяется в основном на истощенных месторождениях, только там она целесообразна
                  Вы помните, в общем-то правильно. Это (обратная закачка) один из методов третичной добычи нефти (первична - самотеком, вторичная - откачка). Но если газ закачивать изначально, то месторождение истощается позже. Не по времени, а по к-ву добытой нефти.
                  А сжимать его разве не нужно? Разве газ не сжимают до пластового давления?
                  Это не очень корректно звучит, газ закачивают под соответствующим давлением. Но Вы писали совершенно другое:
                  Чтобы его обратно закачивать, его сначала нужно сжижжать
                  Сжижение газа это совершенно другой процесс.
                  • 0
                    Нет аватара sneider
                    26.03.1323:48:36
                    Сжижение газа это совершенно другой процесс.
                    полностью согласен, я же не утверждал, а пытался прояснить ситуацию, рад что в теме нашелся человек, понимаюший в нефтедобыче)
        • 0
          Нет аватара bars_16
          27.03.1321:40:16
          Абсолютно верно.
  • 0
    RussianIndustry RussianIndustry
    26.03.1321:37:58
    Попутный газ-очень ценное топливо,его не стоит разбазаривать. Многие ТЭС на нем стали работать
  • 0
    Rivagri Rivagri
    26.03.1321:57:35
    Для меня всегда было странным, почему этим газом не отапливают теплицы, которые могли бы там , на месте, построить. Ведь и тепло и электричество могли производить... С недоумением из Приднестровья    )
  • 0
    Нет аватара beenign
    26.03.1322:23:49
    +, для меня всегда было это непонятным
  • 0
    Александр Ермаков
    26.03.1322:47:15
    Попытаюсь возникшие непонятки растолковать. Повторяю - такая система (сжигание попутного газа) возникла при плановом социалистическом хозяйстве, когда промыслу (газовому или нефтяному) устанавливался план, согласно установленным извлекаемым запасам. Никакого интереса, да и возможности кардинально менять технологию добычи и, паче того, добывать абсолютно внеплановый газ, не было. В дальнейшем, уже сложившаяся структура на халяву досталась "эффективным менеджерам", которым абсолютно не интересно вкладывать деньги, коль эти деньги, все равно, из скважины текут. Пришлось государству насильно этих менеджеров заставлять хозяйничать не только на сегодня, но и на день завтрашний.
    • 0
      user78 user78
      27.03.1301:29:28
      Попытаюсь возникшие непонятки растолковать. Повторяю - такая система (сжигание попутного газа) возникла при плановом социалистическом хозяйстве, когда промыслу (газовому или нефтяному) устанавливался план, согласно установленным извлекаемым запасам.
      При чем тут плановая социалистическая экономика? Попутный газ сжигают давно и во многих капиталистических странах мира. Зачастую дешевле его сжечь, чем возиться с переработкой, особенно, если нефть течёт рекой. Поищите фотографии нефтяных платформ, надо многими горят факелы попутного газа. Или у них тоже плановое соц. хозяйство виновато?     Персидский залив:

       © s49.radikal.ru

       © s1.ibtimes.com

       © frontlineonnet.com

       © dawncompk.files.wordpress.com

      Или вот в Мексиканском заливе:

       © oilrig-photos.com.s3.amazonaws.com

       © upload.wikimedia.org

       © globalpost.com

      А вот норвежские буровые:

       © static.guim.co.uk

       © s018.radikal.ru

       © marketoracle.co.uk

      неэффективные капиталисты, понимаешь, разбазаривают газ    

      Отредактировано: user78~01:31 27.03.13
      • 0
        CapitanoJ-LH CapitanoJ-LH
        27.03.1306:46:35
        При чем тут плановая социалистическая экономика?
        При том, что она - плановая. И позиционировала себя как рационально пользующая ресурсы. Отличную от капиталистической, где сиюминутня прибыль важнее всего. А Вы доказываете, что разницы никакой. Даже концептуальной. Хотя Александр Ермаков говорит о различных причинах, но конвергентном результате. Теоретически все вроде правильно. В реальности она была плохо планируемой. От достигнутого. А декларировала научность.
        Отредактировано: CapitanoJ-LH~06:51 27.03.13
        • 0
          user78 user78
          27.03.1314:48:28
          Александр Ермаков пытался сказать, что сжигали попутный газ только в России (СССР) и то только из-за несовершенства экономической системы, когда всем на всё наплевать. На самом деле, это конечно же не так - сжигание попутного газа вещь вполне обыденная и вдругих странах - просто так дешевле, а об экологии мало кто думает.
          • 0
            Александр Ермаков
            27.03.1315:59:02
            сжигали попутный газ только в России (СССР)
            Юзер, по-моему, этого я не писал. Я объяснял причины соответствующего положения у нас. А про них, это другой вопрос.
          • 0
            Нет аватара bars_16
            27.03.1321:36:53
            На самом деле, это конечно же не так - сжигание попутного газа вещь вполне обыденная и вдругих странах - просто так дешевле, а об экологии мало кто думает.

            На самом деле не совсем так всё.Во многих привелённых тобой примерах сжигается пилотный газ, то есть газ ,который горит по технологии. Это делается для того, чтобы в случае аварийного сброса на факел нефте или газопродуктов они сжигались, а не попадали в окружающее пространство в "первозданном" виде. Так что ,например,если будет выброс на добывающей платформе, то без горящего в дежурном режиме факела , продукты аварийного сброса попадали бы в море...ну и тд...
  • Комментарий удален
    • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара mmx
    27.03.1304:58:24
    Есть такой, более наглядный пример. В морской воде содержится золото. Десятки миллионов тонн золота. Человечество за всю свою историю добыло всего пару сотен тысяч тонн. Вопрос: почему глупое безхозяйственное человечество так бездарно разбаразивает ценный ресурс? Может это заговор коварных монополистов? А может социалистическая экономика виновата? Нет. Все дело в цене вопроса: каждый грамм золота добытый из морской воды будет стоить на порядок дороже обычного. С попутным газом ровно та же история. Он конечно газ и его можно сжигать в топках электростанций, но газ вылетевший из нефтяной скважины и газ доставленый к топке электростанции это две большие разницы. Так что собирать его конечно можно и нужно, но только ради экологии, прибыли с него не поимеешь, хорошо если хотя бы без больших убытков обойдется.
  • 0
    Нет аватара Kastrulkin
    27.03.1311:52:26
    Во время последней поездки в Сургут, разговаривал с, на вид, очень компетентным товарищем. Так он говорил, сколько стоит это удовольствие, использовать газ, а не сжигать.. его нельзя продать, т.к. не соответствует требованиям и нет инфраструктуры, так что делают мини электростанции, которые обслуживают ближайшие кусты, но выходит гораздо дороже нежели покупать
  • 0
    Нет аватара 54767
    27.03.1313:35:36
    Упущены два главных аспекта, раньше бензин стоил 14копеек, а потом стал по 20! а газ тогда стоил вообще почти даром, так что правильно делали, что сжигали - собирать такой дешёвый газ разбазаривать страну. Но теперь цены выросли и появилась экономическая обоснованность экономности. Второй аспект газ-газу рознь! есть собственно газ - метан, а есть газоконденсат (пропан-бутан). И ещё есть мелочь, но приятная - сжижать метан в Сабетте в 10 раз дешевле, чем в катаре...
  • Комментарий удален
  • 0
    sash1234567 sash1234567
    28.03.1305:22:02
    Я думаю было бы проще делать электростанции и транспортировать уже электроэнергию, а не попутный газ на большие расстояния.
    Таким образом по пути линий электропередачи можно было бы электрофицировать посёлки плюс продавать остатки.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,