стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
72

Заказ на оборону

Новосибирский Научно-исследовательский институт электронных приборов переживает новые времена, реализуя масштабные проекты в рамках государственной программы развития вооружения до 2020 года.

Полсекунды на точность

Ещё совсем недавно отечественная «оборонка» находилась в коллапсе — отсутствие заказов, тотальное недофинансирование, задержки с выплатами заработной платы, задолженности по налогам и сборам. НИИЭПу удалось выжить в этих условиях благодаря грамотному руководству и интеллектуальному потенциалу — научным разработкам, направленным на создание надёжности воздушного щита России. О том, что изменилось на предприятии с получением государственного оборонного заказа, говорим с генеральным директором ОАО «НИИЭП» Амиром АЛЯМОВЫМ.

— Амир Энверович, на какой срок сформирован гособоронзаказ для НИИ электронных приборов?

— Политика, которую в последнее время ведёт государство по созданию оборонного щита нашей страны, не может не радовать. Армия должна быть модернизирована, чтобы превратиться в современный надёжный механизм, способный защищать независимость и единство России, жизнь её граждан и интересы государства в условиях меняющегося мира. Наше предприятие получило государственный оборонный заказ по ряду продукции собственной разработки. С 2011 года заказ формируется не на год, как это было прежде, а на три—пять лет. Так что у нас определены перспективы по загрузке производственных мощностей. За это время государственный оборонный заказ и объёмы продукции, выпускаемой предприятием, увеличились в три раза. Выручка ОАО «НИИЭП» по итогам 2012 года составила более одного миллиарда рублей против 370 миллионов в 2010 году.

— Какие новые задачи поставлены перед институтом?

— Наше предприятие создано в 1950 году, его главной задачей была разработка систем неконтактного подрыва. Сегодня мы переросли ранг института-разработчика и стали научно-производственным комплексом. Те главные направления, которые были заложены при основании института, были расширены в период руководства Валерия Григорьевича Эдвабника. Под его руководством специалисты НИИЭПа освоили ряд новых направлений. Сегодня на предприятии успешно развиваются такие направления, как оптические взрыватели, оптико-тепловые координаторы цели, контактно-неконтактные датчики цели, бортовые вычислители и пр. Мы ориентируемся на передовые разработки мировых производителей вооружений и военной техники, а в какой-то степени и мировые производители ориентируются на наши перспективные разработки.

— Существуют ли в России предприятия, подобные вашему?

— По целому ряду изделий наше предприятие является монополистом. НИИЭП — уникальное предприятие, единственное за Уралом, которое ведёт свою деятельность в области создания интеллектуальной начинки военной техники — бортовых вычислительных устройств, оптических, лазерных и радиовзрывателей. К примеру, наш взрыватель работает всего лишь доли секунды, что предъявляет высокие требования к его точности и надёжности. И мы с этим справляемся подчас лучше, чем кто-либо в мире.

Интеллект на службе Отечеству

Научно-исследовательский институт электронных приборов в Новосибирске был основан во времена «холодной войны». Его становление совпало с революционными переменами в военном вооружении: боевая авиация стала реактивной и сверхзвуковой, наступало время зенитных ракет. Одним из первых для института стало техническое задание на разработку радиовзрывателя для новой ракеты комплекса ПВО сухопутных войск «Круг». При огромных скоростях самолёта и ракеты, которая его должна поразить, самым важным было обеспечить подрыв боезаряда в тот краткий миг, когда цель оказывается в зоне поражения. Специалисты института с задачей справились: в радиовзрывателе ракеты этого комплекса впервые в мире были применены антенны с управляемой диаграммой направленности. Эта система стала в дальнейшем фирменным знаком НИИЭПа при создании самых сложных систем.

— Где используются ваши изделия?

— Мы создали для ракет комплекса С-300В, о котором говорят, что «он сбивает всё, что летает», первую в стране бортовую вычислительную машину, а также уникальную, до сих пор не имеющую мировых аналогов по характеристикам, систему неконтактного подрыва. На нашем предприятии было сдано несколько десятков систем неконтактного подрыва. Они, в частности, устанавливались на таких всемирно известных зенитно-ракетных комплексах (ЗРК), как для защиты боевых кораблей — «Шторм», С-25М «Беркут», зенитно-ракетный комплекс ближнего радиуса действия «Тор», его морской вариант — ЗРК «Кинжал». Мы выпускаем лазерные взрыватели для ракет класса «воздух — воздух» военно-воздушных сил, делаем бортовые вычислительные устройства для военно-морского флота — для установки их в торпедах.

— Потребуются ли новые разработки для выполнения оборонного заказа?

— По некоторым изделиям мы проводим модернизацию, увеличивая их надёжность и качество, совершенствуем технико-тактические свойства. Есть и принципиально новые изделия, которые будут проходить государственные испытания уже в ближайшие месяцы.

— Производственная база, на которой прежде изготавливались ваши изделия, сегодня отсутствует. Сейчас этим вы будете заниматься сами?

— Если раньше мы делали опытную мелкосерийную партию, даже штучную, то сегодня жизнь заставляет нас заниматься созданием специализированных участков, которые будут выпускать определённые виды продукции. В этой связи нам предстоит кардинально переоснастить свою материально-техническую базу. В 2009 году мы были включены в федеральную целевую программу «Развитие оборонно-промышленного комплекса» с реализацией проекта строительства нового инженерно-производственного комплекса, состоящего из двух корпусов общей площадью около 20 тысяч квадратных метров. На тот момент у предприятия имелась нерегулируемая задолженность по налогам и сборам в большой сумме. Мы планировали её частично погасить за счёт реализации старых корпусов, а сами должны были переехать в новые корпуса, оснащённые современным технологическим оборудованием. Но в декабре 2010 года был утверждён государственный оборонный заказ до 2020 года, и у нас стали расти объёмы производства вплоть до четырёхкратного увеличения в этом году, так что все наши площади будут задействованы в полной мере. Сегодня мы практически завершили строительство инженерного корпуса и в конце второго квартала начнём его заселение научными и технологическими подразделениями. Прибыль, которая у нас появится в связи с выполнением данных обязательств, позволит реструктурировать задолженность по налогам и сборам и осуществлять финансирование своего развития. Этот проект осуществляется на условиях паритетного софинансирования, мы уже получили большую часть суммы из федерального бюджета, общая стоимость проекта составляет более 700 миллионов рублей.

Привлекаем молодёжь

С начала нынешнего года в НИИ электронных приборов приступили к ещё одному масштабному проекту — создание комплекса стендового технологического оборудования. Этот уникальный в своём роде комплекс, рассчитанный на 1,6 тысячи кв. м, позволит предприятию создавать свои изделия на более качественном, надёжном и современном технологическом оборудовании. К разработке и изготовлению этого нестандартного оборудования привлечены научные и производственные силы самого предприятия.

— Не секрет, что многие оборонные предприятия испытывают кадровый голод, высококлассные специалисты ушли ещё во времена безденежья…

— Мы активно привлекаем молодёжь. Пополняем свои научные подразделения выпускниками НГТУ, университета телекоммуникаций и информации, геодезической академии. Приглашаем на производственную практику учащихся радиотехнического колледжа. У нас есть программа поддержки молодых специалистов: оплачиваем им процентную ставку по ипотечному кредиту, аренду за снимаемое жильё, устанавливаем доплаты. И молодёжь охотно к нам идёт. Если четыре года назад средний возраст на предприятии был 54 года, то сегодня около 45 лет. Мы за преемственность, наша молодёжь равняется на ветеранов — тех людей, которые составляют костяк предприятия, его интеллектуальную гордость, тех, кто сумел сохранить НИИЭП в тяжёлые времена. Так что большого кадрового голода по инженерно-техническим должностям мы пока не испытываем, а вот по рабочим специальностям — да. Нам нужны радиомонтажники, регулировщики, настройщики, инструментальщики, а также специалисты, которые могли бы обслуживать новые трёх-, четырёх- и пятикоординатные станки. Кстати, по итогам 2012 года средняя заработная плата на предприятии составила свыше тридцати тысяч рублей. Это выше, чем в среднем по Новосибирской области. Кроме того, мы создаем наш учебный центр, где планируем обучать своих специалистов, давать им возможность проходить переподготовку и совершенствовать квалификацию.

— Расскажите о партнёрах предприятия, как вам с ними работается?

— Наши партнёрские связи сложились давно и прочно, они основываются на дружбе и корпоративной поддержке. Мы сотрудничаем с городом Лида Республики Беларусь, с Калугой, которая поставляет нам лазер, с Саратовом по фотоприёмным модулям, среди контрагентов, поставляющих сложные узлы и детали, новосибирские предприятия — НЗПП, НПО «Восток», «Оксид», ПО «Луч». Мы ощущаем постоянную поддержку областных и городских властей. Особое спасибо за поддержку хочется сказать полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе Виктору Александровичу Толоконскому, правительству области и особенно министру промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергею Николаевичу Сёмке, директору МУП «Горводоканал» Юрию Николаевичу Похилу.

— На посту генерального директора вы почти год, назначены 13 июля 2012 года приказом государственной корпорации «Ростехнологии». Какой главной линии придерживаетесь?

— Стараюсь руководствоваться принципами, заложенными моими предшественниками — Н. И. Прокопенко и В. Г. Эдвабником, руководившими предприятием 22 года и 20 лет соответственно: постоянно двигаться вперёд, просчитывать риски и помнить, что главный капитал предприятия — это люди. Моя главная задача — создать необходимые условия и благоприятный климат, которые позволили бы коллективу выполнить заказ государства и, как ни громко это звучит, обеспечить надёжность оборонного щита нашей страны.


Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме


Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,