стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
19

Российская компания начала внедрение интерактивных зеркал собственной разработки

  • Видеозеркало в режиме демонстрации товаров
  • Видеозеркало в режиме демонстрации товаров

Компания “Третье тысячелетие” разработала инновационный программно-аппаратный комплекс “Видеозеркало”, позволяющий воспроизводить на экранах, изображение покупателя, выбирающего одежду или обувь, с любого требуемого ракурса.

Видеозеркало оснащено широким набором маркетинговых инструментов, которые способствуют продвижению товаров, увеличению конверсии посетителей и росту оборота торговых предприятий.

С точки зрения позиционирования, решение компании можно отнести к классу так называемых интерактивных зеркал, функциональность и потенциал применения которых увеличивается с каждым днём.

Интерактивные зеркала не являются новинкой на рынке рекламы. В подавляющем большинстве случаев они представляют собой блок из дисплея повышенной яркости, установленного за зеркалом со специальным покрытием, устройства хранения и воспроизведения рекламных роликов и датчика движения.

 

  • Простое интерактивное зеркало
  • Простое интерактивное зеркало

При приближении человека к зеркалу срабатывает датчик и на определённом участке зеркала ему начинает показываться реклама, не мешая приводить себя в порядок. В некоторых случаях поступают наоборот - на весь формат зеркала транслируется реклама, которая в момент приближении человека сворачивается до маленького размера в один из углов, превратив освободившийся участок в обычное зеркало, в показываемом видеоролике включается звук, чем моментально привлекается внимание. Свежо, неожиданно, неординарно. Такой вид рекламы хорошо работает, так как его можно достаточно легко сегментировать на требуемую аудиторию.

Некоторые производители пошли дальше. Дисплей логичнее соединить не с видеоплеером, а с компьютером. К компьютеру можно подключить видеокамеру, а поверхность зеркала сделать сенсорной. Впрочем, современные технологии распознавания образов, речи или трекинга жестов позволяют управлять компьютером и бесконтактным способом. Если всё вышеперечисленное подключить к сети Интернет, то можно легко получить современный полнофункциональный планшет размером с зеркало в магазине. Дальнейшие возможности ограничены только фантазией разработчиков! И про зеркало можно забыть, ведь подключенная видеокамера итак покажет “отражение”.

Такой “гаджет” уже  напрашивается для установки в модном магазине - покупатели, примеряя одежду, будут фотографировать себя, сравнивать фотографии в разных комплектах одежды, выбирать и отправлять изображения в социальные сети или на адреса электронной почты. Бесспорно, это достаточно удобно, к тому же создаёт дополнительный маркетинговый канал для продвижения информации о магазине в сети Интернет. Впрочем, покупатели всё это делают и без умного зеркала, фотография на смартфоны своё отражение в обычном зеркале.

 

Специалисты компании “Третье тысячелетие” решили подойти к вопросу применения интерактивных зеркал с точки зрения построения эффективного решения, базирующегося на пересечении интересов покупателя и продавца.

Самое важное для покупателя при выборе товара – за максимально короткое время просмотреть как можно больший объём товаров, примерить одежду и оценить как она сидит на фигуре, быстро подобрать сочетания с учётом различных критериев. Для продавца же важно обеспечить посетителю магазина доступ к максимальному количеству предлагаемого ассортимента, предложить сопутствующие товары и аксессуары, продвинуть дополнительные бренды, работая при этом на постоянное увеличение проходимости торговой точки.

Если выразиться точнее, то продавцу необходимы увеличение суммы среднего чека, сокращение времени обслуживания, повышение лояльности покупателя и увеличение посещаемости магазина. Посетителю магазина – удобный доступ к товарам, сокращение времени на принятие решение о покупке, высокое качество обслуживания, быстрое получение информации о товаре и действующих акциях.

На основе анализа данной информации, количественных и качественных параметров типовых торговых точек, перечня основного оборудования и программного обеспечения, применяемого в торговых сетях, был спроектирован программно-аппаратный комплекс, получивший название “Видеозеркало”, основной целью которого является обеспечение возможности использования инновационных маркетинговых технологий в торговых точках фешн-ритейла.

Самое трудное при примерке одежды – увидеть себя со стороны, понять, как выглядит вещь сзади и сбоку, оценить, как сидит одежда на фигуре – очень часто это довольно существенно, особенно  при выборе верхней одежды. Видеозеркало решает такую задачу – в максимальной комплектации программно-технические средства комплекса предусматривают одновременное подключение 16 точек съёмки. В обычном магазине одежды наиболее практичным является использование 2-4 точек формирования изображения  – тестовые испытания показали, что применение видеозеркала с возможностью одновременного отображения с двух ракурсов (спереди и сзади), либо моментального автоматического переключения между этими ракурсами, сокращает время примерки в 3-5 раз.

 

  • Примерка брюк с помощью видеозеркала
  • Примерка брюк с помощью видеозеркала

Решению ещё одной задачи, сокращающей время на принятие решения о покупке, способствуют коммуникационные возможности видеозеркала. Зачастую, для совершения покупки необходимо получить совет от близкого человека. Обычно покупатели просят изъять товар из продажи и отложить на некоторое время, фотографируют его и показывают близким, либо приходят в магазин вместе в следующий раз. Видеозеркало предлагает в этом случае отправку изображения на адрес электронной почты, публикацию сообщения в социальных сетях, передачу мультимедийного сообщения на смартфон или связь по видеоканалу. Кроме влияния на сокращение времени, эти возможности способствуют распространению информации о продавце среди близкого круга общения покупателя, тем самым создавая дополнительные маркетинговые каналы.

 

Видеозеркало может помочь покупателю подобрать сочетания к уже выбранному предмету одежды. Для этого в программном обеспечении комплекса имеются специальные настраиваемые правила, по которым предлагаются различные альтернативы, как то направления и стили, например “total look” или ”mix and match”, выбор по цвету или сочетанию оттенков, выбор по предпочтениям и т.п.

Видеозеркало автоматически распознаёт товар по штрихкодам или RFID-меткам, определяет преобладающие цвета, обращается к базе данных магазина, где ведутся текущие остатки и на базе этой информации показывает в специальном секторе зеркала изображения или видеоролики с предлагаемым товаром. Эти же функции позволяют продавцу автоматически переходить в рекламный режим и демонстрировать продвигаемые товары и аксессуары в момент примерки покупателем одежды, не мешая при этом основному процессу.

Программное обеспечение видеозеркала накапливает информацию о предпочтениях покупателей и выбранных сочетаниях для последующей статистической и аналитической обработки, тем самым помогая в планировании ассортиментной матрицы.

При детализированной настройке видеозеркало может показать покупателю в каком месте магазина лежит тот или иной товар, функционировать в режиме интерактивной витрины, предоставляя информацию о наличии товара в других магазинах сети, доступных размерах, ценах и проводимых акциях.

Если у торговой компании помимо магазинов имеется интернет-магазин, то видеозеркало с помощью специальных интерфейсов может отвечать за размещение на нём изображений и описаний новых товаров.

Интернет-подключение, GSM-модуль и наличие полного комплекта мультимедийных возможностей позволяет использовать программно-аппаратный комплекс в режиме защиты от краж и проникновения в нерабочее время – информация о проникновении в виде изображений, записи звука и видео будет моментально автоматически доставлена по всем предусмотренным каналам связи и адресам. Обнаружение проникновения и передача информации выполняются незаметно для злоумышленника, получение изображений осуществляется, в том числе, в режиме инфракрасной подсветки.

 

Первичный опыт применения видеозеркал в торговых точках подвиг специалистов компании на создание дополнительных специализированных решений для салонов красоты, клиник эстетической медицины и косметологии, а также разработку варианта комплекса для использования в быту, например в ванной или гардеробной комнате. Такие типы видеозеркал снабжены специальным программным обеспечением, помогающим решать задачи, возникающие в этих условиях.

Видеозеркала производятся по собственному проекту компании – все схемотехнические решения, программное обеспечение, принципы построения, компоновка и варианты корпусов самостоятельно разработаны специалистами компании. Сборка и установка готовых решений осуществляется с привлечением различных подрядчиков, выбор которых зависит от типа и масштаба выполняемого проекта.

В качестве базовых комплектующих используются плазменные или жидкокристаллические панели с LED-подсветкой, высококачественные HD-камеры, системные платы на различных типах процессоров (Intel, AMD, ARM), различные версии микроконтроллеров и сервомеханизмов для управления движением камер. Выбор комплектующих  также базируется на параметрах объекта (освещённость, размер, тип интерьера, отделка, объём торговли, вопросы интеграции с существующим оборудованием, программным обеспечение и базами данных  и т.д.), где производится установка программно-аппаратного комплекса.

Управление возможностями видеозеркала со стороны клиента осуществляется с помощью сенсорных технологий, трекинга жестов, специальной клавиатуры или дистанционного пульта с 3-ёх осевым гиродатчиком. Видеозеркала одной торговой сети объединяются в единую сеть для автоматического обновления информации и программного обеспечения со специализированного сервера. Удалённое управление видеозеркалом осуществляется через встроенный web-интерфейс.

 

  • Новая версия видеозеркала
  • Новая версия видеозеркала

Сейчас специалисты компании завершают тестирование новой версии программного обеспечения, способной без использования дорогостоящего оборудования, “на лету”, определить параметры фигуры посетителя магазина (рост, размеры одежды и обуви, цвет глаз, волос, оттенок кожи и т.д.) и на основании полученных значений предложить к выбору комплекты одежды, автоматические создаваемые с учётом различных настраиваемых сценариев, маркетинговых правил, сезонов года, рекламных тенденций и т.п.

Кроме дальнейшего развития функциональности программно-аппаратного комплекса в планах компании движение на зарубежный рынок, активно реагирующий на применение технических новинок в фешн-ритейле.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Источник: http://videozerkalo.ru
  • 0
    Нет аватара MisterSharikov
    16.02.1314:49:40
    Видеозеркало оснащено широким набором маркетинговых инструментов, которые способствуют продвижению товаров.
    В этом и есть основное преимущество видеозеркала по отношению к обычному зеркалу. Его цель: впарить покупателю ещё больше вещей. Может хватит уже рекламы? Российские города изуродованы рекламными баннерами, так теперь ещё это зло...
    • 0
      videozerkalo videozerkalo
      16.02.1319:27:39
      Зло - это тупая реклама. Когда, например, на экране зомбоящика выскакивает полуголая женщина, а в итоге оказывается, что она рекламирует корм для котят. Зло, когда фильмы каждые 15 минут прерываются на рекламные заставки. Нормальная реклама должна информировать, причём информировать о том, что мне в данный момент интересно. Так работает, в частности, контекстная реклама. В случае видерозеркала в 90% ситуаций реклама также является контекстной.
      Отредактировано: videozerkalo~19:32 16.02.13
      • 0
        Нет аватара MisterSharikov
        16.02.1319:55:10
        Нормальная реклама должна информировать, причём информировать о том, что мне в данный момент интересно.
        Поэтому необходимо сокращать количество коммерческой рекламы в общественных местах до нуля. Оставить только социальную рекламу. Если вы лично нуждаетесь в рекламе - возьмите рекламный буклет, жёлтые страницы, доску объявлений, идите в интернет... хватит загаживать пространство вокруг нас
        • 0
          videozerkalo videozerkalo
          16.02.1320:13:17
          Если вы лично нуждаетесь в рекламе - возьмите рекламный буклет, жёлтые страницы, доску объявлений, идите в интернет
          Время, которое вы предлагаете потратить на вышеуказанные действия, я лучше посвящу чтению или семье. Люди нуждаются не в рекламе, а в информации. Информации, полученной в контексте текущих интересов. А социальная реклама в том виде, который нам сейчас скармливают, к сожалению, практически не работает...
          Отредактировано: videozerkalo~20:17 16.02.13
          • 0
            Нет аватара MisterSharikov
            16.02.1320:37:26
            Не надо. Вы впариваете в первую очередь рекламу, а не полезную информацию. Причём рекламу навязчивую, грубо вторгающуюся в личную сферу человека. Вот из вашей же заметки:
            Интерактивные зеркала не являются новинкой на рынке рекламы.
            воспроизведения рекламных роликов
            начинает показываться реклама, не мешая приводить себя в порядок
            Такой вид рекламы хорошо работает
            • 0
              videozerkalo videozerkalo
              16.02.1320:45:26
              Это из общего описания технологии интерактивных зеркал. А теперь внимательно прочитайте то, что написано ниже фразы:
              Специалисты компании “Третье тысячелетие” решили подойти к вопросу применения интерактивных зеркал с точки зрения построения эффективного решения, базирующегося на пересечении интересов покупателя и продавца.
              Видеозеркала созданы не для показа рекламы. Рекламная ниша на этом рынке уже занята другими решениями.
              Отредактировано: videozerkalo~20:49 16.02.13
              • 0
                Нет аватара MisterSharikov
                16.02.1321:01:46
                Сдаюсь. В любом случае, государство должно бороться с коммерческой рекламой в общественных местах. Но если бороться некому, то лучше будет, когда на зомбировании россиян будет зарабатывать российская фирма, а не забугорная.
                • 0
                  videozerkalo videozerkalo
                  16.02.1321:25:36
                  Никогда не сдавайтесь!     С коммерческой рекламой в общественных местах нужно что-то делать... Государство на этом сейчас только зарабатывает. Видеозеркала устанавливаются в магазинах и с точки зрения установки и использования оборудования подобного рода, магазины не являются общественными местами.
                  Отредактировано: videozerkalo~21:27 16.02.13
  • 0
    Clausson Clausson
    16.02.1315:29:40
    Молодцы, классная идея. И отлично, что классная идея материализовывается.
    • 0
      videozerkalo videozerkalo
      16.02.1319:29:47
      Спасибо! На самом деле, очень не хочется заниматься просто локализацией иностранного софта. Ведь наш потенциал гораздо выше.
  • 0
    Нет аватара hvv
    16.02.1322:07:13
    идея очень интересная! Только как показано на 3ей фотке - для примерки купальников - наверно не стоит видеозеркаол рекламировать. Это же означает что тетку будет непрерывно снимать камера, в том числе в моменты когда она без ливчика или трусов, и никто не знает, будет ли храниться такая запись и кто ее увидит.
    • 0
      videozerkalo videozerkalo
      16.02.1322:44:30
      Не дождутся!     Запись и фотографирование - это специальные функции, которые включаются по команде покупателя для последующего просмотра, либо отправки по e-mail или публикации в сети. После окончания сеанса пользования они автоматически удаляются.
  • 0
    Нет аватара guest
    17.02.1316:03:30
    При приближении человека к зеркалу срабатывает датчик и на определённом участке зеркала ему начинает показываться реклама В следующий момент человек стоит перед кучей осколков в растерянном виде и с окровавленным кулаком, оправдываясь: "Я не специально! Оно само как-то получилось, рефлекторно..." Посмотреть на себя со стороны в потенциальной обновке - это хорошо. Реклама же, это грррррррр!
  • 0
    Андрей Логвинович Андрей Логвинович
    19.02.1311:48:59
    Следующий шаг в продажах в магазинах: надеваешь уг, смотришь на себя в зеркало - а там джеймс бонд! Теперь уже и зеркалам нельзя верить!!!
    • 0
      videozerkalo videozerkalo
      19.02.1317:18:32
      Почти так. Пробовали мы такую вещь - сохраняли в базе фотографии одежды, а потом накладывали их на изображение покупателя, с учётом того, что он движется. Если честно, то получается очень уродливо: общее представление о том к лицу вещь или нет - получить, конечно, можно, но сделать так, чтобы выглядело, как будто покупатель стоит в этой одежде очень сложно. Да, для точно определённой фигуры это сделать можно, можно получить довольно хорошую 3d-копию (скан) любой фигуры, но наложить на неё одежду стоит столько ресурсов и математических вычислений, а если ещё учитывать всю физику материала, из которого сделана конкретная одежда, и параметры среды, как то - ветер, возникающие складки одежды и т.п., то такое оборудование и программное обеспечение будут сравнимы, например, с оснащением киностудии PIXAR, в том числе и по цене...
      Отредактировано: videozerkalo~17:29 19.02.13
      • 0
        Андрей Логвинович Андрей Логвинович
        19.02.1317:44:27
        Мыслите объемней: улучшать надо текущее изображение: чуть стройнее, чуть насыщеннее цвета (секрет венецианского зеркала в курсе?), чуть меньше заметные морщины или более "удачное" освещение/затемнение.
        • 0
          videozerkalo videozerkalo
          19.02.1323:39:44
          Сделать человека стройнее - это, в принципе, сжать изображение по горизонтали. Но суть видеозеркала не в том, чтобы приукрасить, а в том, чтобы показать, как на самом деле выглядит человек со стороны. Все остальные эффекты, которые можно без особых проблем встроить в ПО, - ненужное баловство...
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,