стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
18

Выдающимся российским ученым вручены Демидовские премии за 2012 год

 

Демидовские премии были учреждены почти за 70 лет до появления Нобелевских и в 19 столетии вручались 34 раза. Ими были удостоены россияне, имена которых известно по всему миру и вошли в историю, - хирург Николай Пирогов, путешественник, академик Фердинанд Врангель, мореплаватель Иван Крузенштерн и многие другие. Вручение премий было приостановлено в 1861 году, но в 1992 году традиция была возобновлена. Вручение Демидовских премий ведет к росту интереса к науке, повышению престижа научных профессий.

В своей новой истории Демидовские премии учёным, обладающим мировой известностью, вручаются уже 20-й раз. С момента учреждения премии она выросла в 15 раз и составляет 1 миллион рублей.

В этом году премия была вручена выдающимся российским учёным 8 февраля. Лауреатом премии в области физики стал академик Евгений Николаевич Аврорин, за особый вклад в области химии отмечен Илья Иосифович Моисеев, а в развитие международных отношений, по мнению членов комитета по премиям Демидовского фонда, самый большой вклад внес Евгений Максимович Примаков.

«Каждый из вас - высочайший профессионал, признанный эксперт российского и международного уровня. И мне очень приятно, что День российской науки Демидовские лауреаты встречают именно в Свердловской области», - сказал губернатор, президент научного демидовского фонда Евгений Куйвашев.

Демидовские премии имеют для Свердловской области мощный мультипликативный эффект, так как ведет к росту интереса к науке, повышению престижа научных профессий и делает Средний Урал, который становится площадкой проведения статусных международных мероприятий, узнаваемым на мировой арене, считает глава региона.

Глава региона отметил, что, подобно тому, как в рыночной экономике прирост инвестиций ведет к многократному увеличению национального дохода, так и в умонастроениях общества визит Демидовских лауреатов на Урал, вручение Демидовских премий ведет к росту интереса к науке, повышению престижа научных профессий.

 

 

Свердловская область - один из самых наукоемких регионов России, где сосредоточены всемирно известные научные школы, крупнейшие вузы, отраслевые институты.

«Сегодня на Среднем Урале нет ни одного крупного, социально значимого проекта, который бы не имел тщательно продуманной, выверенной научной базы, не опирался бы на мнение ученых и экспертов, которые в том числе сидят в этом зале», - отметил Евгений Куйвашев.

Губернатор особо подчеркнул, что деятельность научного Демидовского фонда, вручение премий важны и потому, что Свердловская область сегодня заявляется на участие в различных амбициозных проектах, как-то всемирная универсальная выставка ЭКСПО-2020. Он призвал лауреатов премии и все научное сообщество способствовать популяризации идей ЭКСПО, рассказывать о Екатеринбурге и регионе во всем мире.

В этом Евгения Куйвашева поддержал и сенатор Эдуард Россель, назвавший возможность участвовать в борьбе за право принять выставку чудом, которое бывает только раз в 100 лет.

«20 лет назад мы заложили эту замечательную традицию по инициативе [председателя Попечительского совета Фонда, академика] Геннадия Андреевича Месяца. Он пришел ко мне и предложил возродить премию, а я его поддержал. Тогда мы определили размер премии в 100 тысяч рублей, и я помню, что лауреаты говорили мне, что для них эта сумма сродни 100 тысячам долларов. Я думаю, неслучайно премия появилась именно здесь, на Урале, ведь у нас самая высокоинтеллектуальная область. Я думаю, сейчас наступил период осознания того, что если мы не будем серьезно поднимать науку, мы ничего не добьемся», - сказал Эдуард Россель.

Он выразил надежду, что со временем премия приобретет еще более высокий статус, всемирную известность и серьезный финансовый фонд. «Евгений Владимирович меня в этом стремлении поддерживает. Я думаю, мы с ним потихоньку этого добьемся», - добавил сенатор.

Впервые в новой истории Демидовской премии денежное вознаграждение передается на благотворительные цели. Лауреат премии за 2012 год Евгений Примаков намерен передать денежное вознаграждение на компьютеризацию трех детских домов Свердловской области.

«Когда Евгений Максимович [Примаков] узнал о присвоении ему этой премии, он был очень взволнован, потому что считает, что это наиболее почетная, авторитетная российская научная премия. К сожалению, он приболел, но позвонил мне и сказал: «Ты знаешь, я лягу в больницу на два дня позже, чем мне это врачи прописали, потому что хочу закончить доклад, который прошу тебя прочесть на Демидовских чтениях», - сказал академик, директор Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин, который приехал в Екатеринбург, чтобы получить премию за Примакова.

«Эта премия сложилась, ей уже 20 лет и я считаю, что эти традиции надо укреплять и развивать. Важно, что ее присуждают ученые, что здесь нет никакого административного влияния. И мне кажется, ее специфика именно в том, что она связана с именем Демидова, с Уралом, и она такой и должна оставаться, но и приобрести федеральную популярность», - считает Дынкин.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,