стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
24

Модернизация тяжелой огнеметной системы ТОС-1А на основе изделия “АБАК-КТНЦ” (Инженерная записка)


Тяжелая огнеметная система ТОС-1А. Источник: structure.mil.ru

В настоящее время ОАО "Конструкторское бюро транспортного машиностроения” (г.Омск) является пионером в разработке тяжелой огнеметной системы (ТОС) ТОС-1А «Солнцепек», которая предназначена для огневой поддержки пехоты и танков, поражения живой силы противника, открытых и закрытых огневых позиций в различных видах наступательного и оборонительного боя, а также для вывода из строя легкобронированной техники и транспортных средств. В состав системы входит боевая машина БМ-1. "Солнцепек" способная поражать объекты противника на дальностях от 3,6 до 6 километров (в зависимости от типа ракет).

 

 

Рисунок 1 - Вариант размещения изделия АБАК-КТНЦ на БМ ТОС-1А (объект 634Б).

 

Боевая машина БМ-1 представляет собой реактивную систему залпового огня (РСЗО) на танковом шасси Т-72А. Боевая машина (БМ) служит для размещения НУРС и их пуска по назначенным целям.

БМ-1 оснащена поворотной платформой с качающейся частью в виде пакета из 24 труб-направляющих, для реактивных снарядов с силовыми следящими приводами и системой управления огнем, размещенную на шасси основного боевого танка Т-72А. Наведение качающейся части ПУ на цель в горизонтальной и вертикальной плоскостях производится силовыми следящими приводами с использованием лазерного дальномера и баллистического вычислителя. Важнейшим условием поддержания боевой готовности ТОС-1А и обеспечения эффективного управления ее огнем является точное ориентирование ПУ и топогеодезическая привязка.

Система управления огнем ТОС-1А включает оптический прицел, лазерный перископический дальномер 1Д14, датчик крена-дифферента ПБ2.329.04 (электрический, маятникового типа) и специализированный электронный цифровой вычислительный комплекс с датчиковой аппаратурой МО.1.01.01.03М2. С помощью лазерного дальномера расстояния до цели определяются с точностью до 10 м. Эти данные автоматически вводятся в баллистический вычислитель, рассчитывающий необходимый угол возвышения пусковой установки. Угол крена и дифферента пакета направляющих фиксируется автоматически и учитывается вычислителем. ТОС-1А имеет в своем составе прибор ориентирования - гирополукомпас ГПК-59.

 

 

Рисунок 2 - Вариант размещения ИИБ изделия АБАК-КТНЦ на БМ ТОС-1А

 

ООО “НПО “ПРОГРЕСС” предлагает комплексное техническое решение по модернизации ТОС-1А и использованию в изделии АБАК-КТНЦ, включающего в себя: лазерный целеуказатель c возможностью измерения расстояния до цели с точностью до 1.5 метра; форсированный высокоточный инерциально-измерительный блок, выполняющий функции высокоточной топопривязки с точностью не хуже 0.7 д.у., гирокомпаса и гирокурсоуказаетля, навигации [1].

Изделие АБАК-КТНЦ превращает ТОС-1А в самостоятельный разведывательно-ударный комплекс. Необходимо заметить, что принятые сегодня на вооружении Министерства обороны России подвижные навигационные геодезические комплексы и топопривязчики имеют точностные параметры от 2 д.у.

Техническое предложение относится к системам управления огнем, в том числе к гирокомпасам, гирокурсоуказателям, системам ориентации и стабилизации ПУ.

Суть технического предложения показана на рисунках 1 и 2. В состав БМ ТОС-1А (объект 634Б) вводиться изделие АБАК-КТНЦ. Для повышения точности и проведения пуска НУРС на ТПУ БМ размещается инерциально-измерительный блок (рисунок 2), который одновременно служит как для проведения прецизионных измерений дирекционного угла БМ, тангажа и крена, так и выполнения функции гирокомпаса, гирокурсоуказаетля и навигатора при выдвижении БМ на стартовую позицию (СП).

Техническое предложение по размещению ИИБ на ТПУ БМ-1 ТОС-1А относится к способам управления колебаниями пакета направляющих пусковой установки боевых машин РСЗО. В предлагаемом техническом решении измерение амплитуды и частоты колебаний пакета направляющих при стрельбе проводится с помощью высокоточных акселерометров встроенных в инерциально-измерительный блок (ИИБ) изделия АБАК-КТНЦ. Результаты измерений обрабатываются встроенным в ЦБУН блоком центрального компьютера в реальном масштабе времени. Информация об отклонениях пакета направляющих используется устройством как для управления интервалами между выстрелами, так и натяжением тросовых или пружинно-торсионных виброизоляторов для изменения их коэффициента жесткости в соответствии с заданными характеристиками пакета направляющих по амплитуде и частоте колебаний как при подготовке к стрельбе, так и при управлении колебаниями пакета направляющих в процессе залпа РСЗО. Техническое предложение ООО “НПО “ПРОГРЕСС” обеспечивает автоматизацию процесса измерения и учета колебаний пакета направляющих в реальном времени.

Повышение тактико-технических характеристик ТОС-1А осуществляется так же за счет совершенствования системы управления огнем. В систему управления огнем введены инерциально-измерительный блок, подключенный к центральному блоку управления и навигации, доплеровские датчики скорости, а в качестве оптического прицела использован лазерный целеуказатель.

Необходимо отметить, что ИИБ может быть использован для определения гирогоризонта, который предназначен для измерения углов наклона БМ в автоматизированных системах стабилизации средств вооружения и управления залповым огнем. Технический результат - повышение эффективности РСЗО за счет исключения динамической погрешности гирогоризонта во время стрельбы. При ведении стрельбы коммутирующие устройства отключают систему горизонтальной коррекции и переводят гирогоризонт в режим свободного гироскопа. Для этого выходы чувствительных элементов горизонта подключены к входам усилителей горизонтальной коррекции через коммутирующие устройства, входы которых подключены к выходу управляющего устройства, а его вход - к выходу задающего устройства.

Изделие АБАК-КТНЦ обеспечит тактическую автономность боевой машины (БМ), повышение живучести БМ и сокращение времени подготовки залпа с произвольной стартовой позиции путем автономной топогеодезической привязки и ориентирования БМ, автономного расчета установок стрельбы и данных полетного задания (РУ и ДПЗ) по координатам точек прицеливания, бесприцельного наведения пакета направляющих.

Система автономного ориентирования, согласно технического предложения ООО “НПО ПРОГРЕСС” определяет начальный азимут, а навигационная аппаратура, встроенная в центральный блок управления и навигации (ЦБУН) - начальные координаты боевой машины ТОС-1А. После чего система навигации ЦБУН непрерывно определяет местоположение и ориентацию БМ, отображаемые системой на фоне электронной навигационной карты отображаемой на цветном дисплее устройства отображения. После получения целеуказания от лазерного целеуказателя, через блок приема-передачи данных, система также отображает дальность до цели и направление заезда на стартовую позицию (СП). На стартовой позиции инерциально-навигационный блок изделия АБАК-КТНЦ определяет заданные углы наведения для текущих координат БМ. Система непрерывно определяет рассогласования их с текущими углами наведения. Привода наведения по этим рассогласованиям осуществляют наведение пакета направляющих. После залпа БМ может совершить противоогневой маневр и сменить СП. Подготовка нового залпа осуществляется аналогичным образом.

 

 

Рисунок 3 - Состав изделия АБАК-КТНЦ

 

Лазерный целеуказатель предназначен для измерения дальности до объекта в режиме одиночного измерения. Принцип работы лазерного дальномера основан на облучении объекта пачкой лазерных импульсов и на синхронном накоплении эхо-сигналов, отражѐнных от объекта. Число излучаемых лазерных импульсов в пачке и, соответственно, накапливаемых эхо сигналов адаптивно выбирается от 1 до 1024 и зависит от отражающей способности объекта, его размеров, погодных условий и дальности до объекта. Частота повторения лазерных импульсов 5 кГц. Лазерный целеуказатель имеет встроенную телевизионную камеру, объектив которой является общим с приѐмным каналом дальномера. На устройство отображения выводится метка в виде перекрестия и дальность до объекта. Изображение объекта и подстилающей поверхности на устройстве отображения изделия улучшено за счет процедур обработки видеоизображения.

Заложенные в изделии АБАК-КТНЦ технические решения и программное обеспечение позволят значительно расширить функциональные возможности системы управления огнем, стабилизации, ориентации и навигации ТОС-1А, повысить точность позиционирования на боевой позиции и снизить время готовности к работе, что обеспечивает повышение живучести БМ ТОС-1А.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 0
    Александр Вербняков Александр Вербняков
    29.01.1318:40:42
    + А как давно ТОС принята на вооружение?
    • 0
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      29.01.1319:51:29
      БуратинА (ТОС-1) в 80-м была рекомендована в войска и реально прменялась в Афгане в 88-89. Солнцепек (ТОС-1А) его модернизация. Пару-тройку лет назад появились сообщения о его поступлении в войска. Пишут, что разработана в 2001.
      • 0
        Александр Вербняков Александр Вербняков
        29.01.1319:55:33
        Тогда вполне пришла пора модернизации, и русские инженеры не спят. Это очень радует.
        • 0
          d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
          29.01.1320:13:22
          русские инженеры не спят
          А когда русские инженеры спали? Только не все зависит исключтительно от инженеров...
  • 0
    Нет аватара Tula
    29.01.1321:12:05
    О, реинкарнация старого доброго "Буратино". Сколько из-за него шлакоблоков было... гм-м... отложено нашими друзьями из НАТО, а он жив-здоров. Отличная новость.
    • 0
      Нет аватара vvv
      29.01.1322:25:09
      класика вечна.... (мне так кажется - но если убрать контейнер то начинает напоминать БМПТ - терминатор которая..)
      Отредактировано: vvv~22:26 29.01.13
  • 0
    Нет аватара strange2007
    30.01.1309:08:46
    Уууууу, это же та система, против которой натовцы столько политики погнали. Если честно, я рад. что, пусть медленно, но уверенно, солнцепёк прёт вперёд. Пусть он будет только на полигонах, но недоброжелатели будут знать, что оружие, которое может присниться в кошмаре, существует.
    • 0
      NauruS NauruS
      30.01.1320:37:13
      а че натовцам то бояться? ты дальность ТОСа этого видел? такая система прокатит только против банановых республик или боевичья,против которого в селе Комсомольское и применили кстати!!
      • 0
        Нет аватара strange2007
        31.01.1304:06:13
        Рассуждения кукурузного короля - ракеты далеко бьют, значит остальная техника гуамно. Я очень рад, что таких как Вы не подпускают к созданию реализации ответственных проектов. Как показывает мировая практика, кроме дальности стрельбы есть еще вагон факторов, влияющих на исход сражения.
        • 0
          NauruS NauruS
          01.02.1322:51:32
          конечно важно!! смысл в этой системе есть дальность обычного ПТУРА достаточна для ее выноса?! применительно к Тосу-маленькая дальность главный косяк,из-за чего их фактически негде применять!
          • 0
            Нет аватара strange2007
            04.02.1305:34:28
            главный косяк,из-за чего их фактически негде применять!
            согласен про дальность. Но, уверяю, при правильной тактике и вилы - оружие. В любых сражениях, можно все использовать в свою пользу
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,