стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
21

Богучанская ГЭС запустила 4-й гидроагрегат и начала предпусковые испытания 5-го

На Богучанской ГЭС в ходе финального этапа пусконаладочных испытаний включен в сеть под нагрузку гидроагрегат №4.

Дальнейшее комплексное опробование агрегата для тестирования всех параметров состояния основного и вспомогательного оборудования будет проводиться включением в сеть в течение 72-х часов. По результатам будет принято решение о готовности четвертого гидроагрегата новой ангарской ГЭС к работе в режиме эксплуатации.

Параллельно в машинном зале Богучанской ГЭС начались испытания на холостом ходу (без выработки электроэнергии) гидроагрегата со станционным номером 5. Это один из важнейших этапов пуско-наладочных испытаний, позволяющий проверить состояние механических и электрических частей оборудования, а также систем регулирования.

Полная программа индивидуальных испытаний каждого агрегата состоит из 19 пунктов, включающих тестирование на холостом ходу, сушку и высоковольтные испытания генератора, пробное включение в сеть, тестирование оборудования с целью аттестации на Оптовый рынок электроэнергии и мощности и итоговое комплексное опробование оборудования в течение 72-х часов. В испытаниях принимают участие сотрудники эксплуатационной службы ОАО «Богучанская ГЭС», ЗАО «Организатор строительства Богучанской ГЭС» и подрядных монтажных организаций; испытания проходят под контролем шеф-инженеров предприятия, изготовившего оборудование для Богучанской ГЭС – ОАО «Силовые машины».

Ввод в работу каждого из этих гидроагрегатов будет осуществлен за счет временного вывода из эксплуатации одного из действующих гидроагрегатов первого пускового комплекса (под станционными номерами 1, 2 и 3). Такая схема пусков обусловлена сетевыми ограничениями (невозможностью выдавать всю рабочую мощность станции в сеть 200 кВт), связанными с подготовкой объектов схемы выдачи мощности напряжением 500 кВт.

После достижения готовности схемы выдачи мощности на 500 кВт в строю будут находиться все 5 гидроагрегатов, и будет уточнен график пусков оставшихся 4-x (№ 6, 7, 8, 9). Эти агрегаты будут поэтапно смонтированы и подготовлены к работе до ноября 2013 года.

Пуск станции на проектную мощность в 3000 МВт с вводом всех девяти гидроагрегатов будет зависеть от сроков наполнения водохранилища до проектной отметки 208 м. Эту отметку планируется набрать в течение 2013 – 2014 гг.  Во второй декаде ноября 2012 года уровень Богучанского водохранилища стабилизировался на отметке 185 м, повышение уровня в течение зимы 2012 – 2013 года не планируется.

С 1 декабря 2012 года новая ангарская ГЭС осуществляет поставки электроэнергии на оптовый рынок Сибири.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 0
    Нет аватара anattu
    26.12.1200:03:26
    Большая просьба быть аккуратней. Такая схема пусков обусловлена сетевыми ограничениями (невозможностью выдавать всю рабочую мощность станции в сеть 200 кВт), связанными с подготовкой объектов схемы выдачи мощности напряжением 500 кВт. И в то же время: Пуск станции на проектную мощность в 3000 МВт У технарей рвет крышу. А на самом деле должно быть: Такая схема пусков обусловлена сетевыми ограничениями (невозможностью выдавать всю рабочую мощность станции в сеть 200 кВ), связанными с подготовкой объектов схемы выдачи мощности напряжением 500 кВ. Но понять это не так и просто. Напряжение измеряется в вольтах и кВ. По видимому подстанция на 500 кВ не запущена. И используется подстанция в 200 кВ, которая впоследствии будет давать энергию на близлежащий алюминиевый комбинат. Также строящийся.
    • 0
      Нет аватара Sanek80
      26.12.1201:01:14
      Честно говоря, читая новость, букву "т" даже не заметил. Большинство всё поняло сразу, что к чему. С вами согласен, что авторам нужно более грамотно проверять информацию.
    • 0
      Нет аватара Norem
      26.12.1204:57:26
      Нет такого номинального напряжения в России 200 кВ, а есть 220 кВ.
      • 0
        Нет аватара KotoPes
        26.12.1215:22:29
        есть сети 500 кВ. про них и речь
  • 0
    Нет аватара Norem
    26.12.1205:01:38
    Пуск станции на проектную мощность в 3000 МВт с вводом всех девяти гидроагрегатов будет зависеть от сроков наполнения водохранилища до проектной отметки 208 м.
    Позанудствую немного. Установленная мощность Богучанской ГЭС составит 333*9=2997 МВт! И еще ПС 500 кВ Анагара - уже работает, как и одна линия 500 кВ Богучанская ГЭС - ПС Ангара. Но вот полностью схема выдачи Богучанской ГЭС (две линии со станции на ПС Ангара и две линии Ангара - Камала, Ангара - Тайшет) будет готова в следующем году.
  • 0
    Нет аватара Yury_K
    26.12.1221:30:02
    Ухтыж сколько егспэртов понабежало, один другого егспертнее. Сегодня вернулся с БоГЭС, налаживал противоаварийнуй автоматику на ВЛ-500 кВ БоГЭС - Ангара 1. Так вооот: 1. 5-м там пока не пахло. 2. Был на пуске 4-го агрегата в машзале вибрация жуткая, как они с этим справятся. Будем надеятсься, что пройдет, как выйдут на нормальный напор. 3. 577я (ВЛ 500 до ангары) пока не включена, но по силе готова к пуску. Релейка готова процентов на 70% 4. 578я пока не достроена. 5. п-с Ангара пока от Камалы запитана. Так что пока рано заявлять о включении 4-х агрегатов, ибо девать мощность некуда! Бардак у них конечно жуткий там! Но это везде в России, так что норм! Ходил по машзалу - все новехонькое, чистое, чуть слюной все не закапал! Мощная штуковина будет!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,