стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
40

Омский НПЗ признан лучшим в России и СНГ

Омский НПЗ (фото с сайта предприятия)


Всемирная ассоциация нефтеперерабатывающих компаний (WRA) признала Омский НПЗ «Газпром нефти» лучшим нефтеперерабатывающим заводом России и стран СНГ в 2012 году.

Награждение состоялось на XVI Ежегодном круглом столе «Нефтепереработка и нефтехимия в России и странах СНГ», который прошел в Риме. В мероприятии приняли участие более 300 руководителей крупнейших компаний нефтегазового сектора из 36 стран.

Лучшие предприятия отрасли были определены путем общего голосования экспертов ассоциации WRA, в которую входят представители нефтяных компаний, инжиниринговых и проектных организаций, а также консалтинговых фирм. Участники голосования высоко оценили проекты, реализованные на заводе в рамках программы модернизации до 2020 года. В 2012 году на заводе был поэтапно введен в эксплуатацию комплекс гидрооблагораживания моторных топлив, который уже в следующем году позволит заводу полностью перейти на выпуск автомобильных бензинов 4 и 5 экологических классов Технического регламента по качеству моторных топлив и дизеля 5 экологического класса. Благодаря вводу в эксплуатацию нового комплекса ОНПЗ за 11 месяцев 2012 года увеличил производство топлив в соответствии с требованиями 4 и 5 классов Технического регламента по качеству моторных топлив до 2 млн тонн - в 30 раз по сравнению с показателями аналогичного периода 2011 года. Всего Омский нефтеперерабатывающий завод за 11 месяцев 2012 года переработал 19,25 млн тонн нефти, что на 4,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

До 2020 года «Газпром нефть» планирует инвестировать в развитие Омского НПЗ более 115 млрд рублей. Основными направлениями реализации программы модернизации завода до 2020 года являются улучшение экологических характеристик моторных топлив, увеличение глубины переработки нефти, расширение ассортимента высокооктановых бензинов, дизельных топлив, кокса, современных битумных материалов, продуктов нефтехимии.

«Газпромнефть-ОНПЗ» - один из самых современных нефтеперерабатывающих заводов России и один из крупнейших в мире. Установленная мощность Омского НПЗ составляет 20 млн тонн нефти в год.

В 2011 году ОНПЗ переработал 19,95 млн тонн нефти. Глубина переработки нефти в прошлом году составила 84,05% – этот показатель является одним из лучших в отрасли. На сегодняшний день перечень выпускаемой на ОНПЗ продукции включает более 50 наименований.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 0
    Нет аватара WriteThrough
    13.12.1218:27:36
    Глубина переработки нефти в прошлом году составила 84,05%
    Хорошо, лучшие мировые показатели на уровне 92%. Как я понимаю, что это доля бензина.
    • 0
      Нет аватара eugene771
      13.12.1219:10:04
      Это прошлый год)) Каждый год все наши заводы ускоренно модернизируются.
  • 0
    Нет аватара Laserson
    13.12.1219:35:27
    "авторы новой ядерной доктрины США вписали Омский НПЗ в основной список мишеней для поражения американскими межконтинентальными ракетами, считая, что уничтожение предприятия станет катастрофой для России и подорвет боеспособность страны и её экономику" - не зря наверное пиндосы так "заботятся" о его сохранности http://omsk.sib...y-na-omskiy-npz
    • 0
      Нет аватара WriteThrough
      13.12.1219:56:55
      В 1993 попал в Rice University аспирант из России. Тогда русских было мало, и университет для внедрения в американскую жизнь определял им местных наставников. Парень знакомится со своим наставником с хорошей выправкой: --- Я подполковник ВВС, и вышел в отставку с авиабазы в Пасадине? Знаешь, где Пасадина? Вопрос на засыпку, так как одна Пасадина всемирно известна --- в этом пригороде Лос-Анджелеса находится Калифорнийский технологический. А при нем, например, Jet Propulsion Laboratory. Паря не моргнув глазом режет: --- Конечно знаю: долгота ХХХХ, широта YYYY. У подполковника с лязгом падает челюсть: --- От-т-тк-к-куда ты это знаешь? --- Мой ВУС --- навигация баллистических ракет и это была моя учебная цель. Паря слукавил: никому неинтересная и уже исчезнувшая чахлая авиабаза в Пасадине, пригороде Хьюстона и вправду была, но его учебной целью была не авиабаза, а через забор от нее крупнейший в США нефтеперерабатывющий завод. Подполковник понял, что перед этим физтехом форсить бессмысленно, и перешел на разлив виски.
  • 0
    Нет аватара sever77
    13.12.1221:28:33
    Омский самый последний , из крупных, построенных в СССР. Сейчас такой осилить вряд-ли смогут. У нас тимано-печора дает 30 млн.т., а крупного НПЗ рядом нет. Ухтинский за крупный не считаю. Основная нефть уходит на рязанский НПЗ , оттуда получаем и горючку. Построил недавно для себя Енисей НПЗ,но там до 2 млн. переработка. Первая очередь обошлась в 500млн. евро, вторую заморозили(600 млн.). Гонят мазут на ухтинский НПЗ ж/д цистернами,а там уже получают бензин.
    • 0
      user78 user78
      13.12.1223:20:17
      Омский самый последний , из крупных, построенных в СССР. Сейчас такой осилить вряд-ли смогут.
      Ну в 20 млн тонн в ближайшее время строить не планируют, а 10-12млн тонн - сразу несколько. Это тоже гигантские НПЗ. Причем глубина переработки нефти у новых НПЗ будет даже больше чем у Омского НПЗ. Яйский нефтеперерабатывающий завод (6 млн тонн в год): http://sdelanou...ru/blogs/23389/ Планирующиеся или уже строящиеся НПЗ.. 1. НПЗ в Томске (3 млн тонн в год): http://news.drom.ru/21152.html http://kaps.ru/...ews/?them=14349 2. НПЗ Роснефти в Московской области (12 млн тонн в год): http://www.gaze...n_2401413.shtml 3. Нефтехимический комплекс мощностью до 10 млн тонн в год на Дальнем Востоке: http://www.oilc...eam/175436.html http://dvkapita...icle/detail/136 4. новый НПЗ в Туапсе (12 млн тонн в год.): http://admkrai....1/detail/29989/ 5. Каинский НПЗ (4 млн. тонн): http://www.kainsk-npz.ru/ 6. Новый НПЗ в Красноярском крае ( 3 млн тонн ) http://www.bizt.../news/one/14688 и т.д. и т.п. А также программа по модернизации и расширению существующих НПЗ: http://www.rosn...zation_Program/ http://www.oilc...atsiya_npz.html
      • 0
        Нет аватара mega
        13.12.1223:49:31
        Вставлю свои три копеечки - в Усть-Луге зарезервировано место под НПЗ.
        • 0
          user78 user78
          14.12.1200:05:28
          Спасибо, надо будет дополнить мой список. Наверняка запланировано еще больше НПЗ.    
      • 0
        Нет аватара eugene771
        14.12.1200:16:03
        И главное, что мы сами уже создаем проекты новейших НПЗ и по большей части у себя производим оборудование.
    • 0
      Нет аватара checkpoint
      14.12.1202:29:25
      Не совсем НПЗ, но в Тобольске почти готов к запуску крупный завод, Тобольск-Полимер, по производству полипропилена и прочих полимеров. Обьем - 500 тыс.тонн полимера в год. Полимер - это вам не бензин, это гораздо круче!
      Проект является частью реализуемой государственной программы по утилизации попутного нефтяного газа. Реализация проекта позволит стабильно перерабатывать 5 млрд. куб.м. ПНГ, что окажет положительное влияние на экологическую обстановку в регионе. Реализация проекта ведется на территории действующего предприятия СИБУРа «Тобольск-Нефтехима». Выбор производственной площадки обусловлен географической близостью к источникам сырья и наличием на действующих предприятиях СИБУРа в Тобольске резервов инфраструктуры, позволяющих создать установку глубокой переработки сырья большой мощности. «Тобольск-Полимер» станет крупнейшим в России и войдёт в тройку мировых производств полипропилена. При вводе данной мощности РФ прекратит закупки полипропилена по импорту. Полипропилен является 3-м по потреблению в мире пластиком после полиэтилена и ПВХ, и широко применяется в различных отраслях промышленности: автомобильной, ЖКХ, производстве товаров народного потребления (упаковка, плёнка, мебель, посуда). По разным оценкам, до 1 млн. тонн полипропилена сейчас ввозится в Россию в виде конечных изделий. Новое производство позволит удовлетворить постоянно возрастающие потребности в полипропилене и производимых из него изделиях. Инновационные технологические решения от мировых лидеров будут обеспечивать конкурентоспособность выпускаемого в Тобольске полипропилена, не только на рынке РФ но и на международных рынках, как по себестоимости, так и по качеству.
      • 0
        Нет аватара romkan
        14.12.1206:27:23
        В Омске тоже уже почти давно готов к запуску завод "ПолиОм", только никак не пройдут сертификацию. Уже и кадры набрали и наладку прошли. Объём выпуска продукции прада не такой большой как в Тобольске но всё же ))) http://www.tita...iy/company/101/ Мощность предприятия – 180 000 тонн полипропилена в год. Ассотримент выпускаемой продукции – 78 марок полипропилена (гомо-, стат-, блоксополимеры). Нефтехимический комплекс также включает в себя установку по переработке пропан-пропиленовой фракции мощностью 250 000 тонн в год, обеспечивающую основное предприятие сырьем-пропиленом, отличающимся высокой степенью полимеризационной чистоты и концентрации. На «Полиом» поступил хроматограф с масс-детектором http://www.tita...k.ru/news/2843/
    • 0
      Нет аватара checkpoint
      14.12.1202:37:33
      И вот еще, новость немного старая, но все же:
      ЗАО «Антипинский НПЗ» - располагается в промышленной зоне г. Тюмени на юго-востоке вблизи поселка Антипино. 4 ноября 2006 г. получено разрешение администрации города Тюмени на ввод в эксплуатацию I очереди строительства ЗАО «Антипинский НПЗ» проектной мощностью 400 тыс. тонн/год по перерабатываемой нефти. По состоянию на 2009 г. в результате технического перевооружения фактическая мощность I очереди составила 800 тыс. тонн/год. 9 апреля 2010 г. получено разрешение администрации города Тюмени на ввод в эксплуатацию II очереди проектной мощностью 2 750 тыс. тонн/год. В процессе модернизации второй очереди мощность будет доведена до 3 300 тыс. тонн/год еще до конца года. Мощность НПЗ с пуском II очереди составила 3 500 тыс. тонн/год и будет доведена до конца 2010 года до 4, 1 млн.тн. Предприятие подобной мощности не вводилось на территории РФ последние 28 лет. Технические условия на подключение НПЗ к магистральным нефтепроводам выданы АК «Транснефть» на общую мощность 6 млн. тонн в год, с учетом развития предприятия, включая 3-ю очередь строительства завода.
      4 млн тонн в год с резервом до 6 млн тонн - это вам не хухры-мухры.
      Отредактировано: checkpoint~02:39 14.12.12
  • 0
    DivisionBoy DivisionBoy
    13.12.1221:38:01
    Ого, новость    А по нашим региональным новостям об этом вообще ничего не сказали   
  • 0
    Нет аватара amitx
    14.12.1214:23:12
    Справедливости ради хотелось бы отметить что бензин ОНПЗ не дотягивает до Лукойла
  • 0
    Doc Doc
    14.12.1216:01:26
    Короче, хорошая новость. + И списочек у Юзера78 мне понравился    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,