стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
25

В России создан первый неметаллический металл

Учёные из Института кристаллографии РАН и Института ядерных исследований РАН (оба — Россия) при финансовой поддержке Института Карнеги (США) впервые обнаружили условия, при которых оксид никеля переходит в остояние электропроводящего металла.

Зафиксировать появление металлических свойств у оксида удалось в условиях невероятно высокого давления, которое почти в 2,5 млн раз превысило атмосферное (240 ГПа). Отчёт об открытии опубликован в журнале Physical Review Letters.

  • beveled_anvils.jpg
  • beveled_anvils.jpg

Рис. 1. Алмазные тиски с зажатым в них образцом (фото Steve Jacobsen / Northwestern University).

 

Достижение рассматривается научным миром как весомый вклад в науку о конденсированных состояниях вещества.

Физики прошлого неоднократно предсказывали для оксида никеля возможность перехода от состояния изолятора к проводнику металлического типа, но это никак не находило практического подтверждения. Ну а сама наука рассматривала важность достижения этого результата примерно на уровне открытия металлической проводимости водорода.

Напомним, что в случае простых веществ химическое поведение и электрическая проводимость определяются только природой валентных электронов. Металлы в основном обладают одним или тремя валентными электронами, в то время как у неметаллов их 5–7 на внешнем электронном уровне (это, конечно, очень примитивное описание, которое подходит для элементов первых двух периодов, для всех щелочных и щёлочноземельных металлов, а также для галогенов и халькогенов, а с остальными, в число которых попадает и сам никель, так просто не получится). Металлы — прекрасные проводники электрического тока, поскольку их валентные электроны легко расстаются с ядром, образуя так называемый свободный электронный газ.

Оксид никеля — типичный оксид переходного металла, который, несмотря на наличие лишь частично заполненного внешнего электронного уровня, всё равно остаётся изолятором.

Авторы работы поместили очень тонкие кристаллики (не более микрона в толщину) в специально сконструированные алмазные тиски, проводя измерение сопротивления с помощью четырёх сверхтонких кусочков свинцовой фольги.

Согласно наблюдениям, измеряемое падение сопротивления впервые было зафиксировано при давлении около 1,3 млн атмосфер (130 ГПа). Однако при достижении уровня в 2,4 млн произошёл скачок проводимости на три порядка величины, который и возвестил миру о переходе из полупроводящего (к тому моменту уже полупроводящего) состояния в металлическое.

Причём металлическая часть материала существовала только в регионе максимальной компрессии, а не во всем объёме.

Полученные результаты не только доказывают работоспособность теоретической концепции, но и послужат для её дальнейшего улучшения, с тем чтобы в будущем иметь возможность более точно предсказывать свойства новых материалов и предлагать рациональные способы их получения.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 0
    Нет аватара AllAlexandr
    15.11.1223:30:13
    при финансовой поддержке Института Карнеги (США) ой не к добру сея гадюка, не нравится она мне.
    • 0
      DivisionBoy DivisionBoy
      16.11.1211:14:52
      Меня тоже это смутило, не ужели у нас не нашлось средств на финансирование?
      • 0
        VladS VladS
        16.11.1217:25:29
        + 1
      • 0
        Нет аватара guest
        16.11.1218:21:18
        Зря вы так. Европа и США нам не столько враги сколько соперники и конкуренты. Вот кого действительно нужно опасаться так это националистического Китая и сумашедших исламистов.
        • 0
          Нет аватара chip
          16.11.1221:10:27
          Вот они нам как раз таки и враги. В лицо они нам улыбаются и говорят всякие приятные слова, а за спиной держат нож и прикидывают как бы его половчее загнать под ребра, твари. История это уже доказывала не раз, те ещё конкуренты, ага.
        • 0
          Андрей Бессмертный Андрей Бессмертный
          16.11.1223:03:03
          "и сумашедших исламистов." Это вы про тех, что в Сирии и Ливии творят зло говорите? Так этих самых исламистов поддерживают наши западные соперники и конкуренты. Все наши проплаченные западом хомячки демонизируют Китай и Иран, потому что дружба России с Китаем и Ираном против запада для них, как серпом по яйцам.
  • 0
    Нет аватара megamashina
    16.11.1221:17:04
    ??? Получается, типа, что пока структура материала рыхлая, то расщепление валентных энергетических уровней на подуровни не происходит (из-за сильной химической связи между никелем и кислородом). И электроны валентной зоны ускоряться электрическим полем не могут...
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,