стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
71

В Петербурге начались первые испытания оборудования для реактора ИТЭР

 

В конце октября 2012 г. с санкт-петербургском Научно-исследовательском институте электрoфизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова (ФГУП «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова») начаты первые испытания уникального оборудования для международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР). 

Проверяются обращенные к плазме компоненты полномасштабного прототипа наружной диверторной мишени установки ИТЭР. Эти компоненты являются важнейшими теплосъемными элементами токамака, непосредственно граничащими с плазмой в ИТЭР. Это своего рода первый барьер, принимающий на себя основной тепловой поток из плазмы в процессе эксплуатации установки. Поскольку температура плазмы будет достигать 100-150 млн градусов, а ожидаемые тепловые нагрузки на поверхность дивертора до 20 МВт/м2, к испытуемым компонентам предъявляются соответствующие строжайшие требования.

Для испытаний в России во ФГУП «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» в рамках российских обязательств по совместной реализации Проекта ИТЭР была создана специальная установка IDTF (ITER Divertor Test Facility) с электронной пушкой мощностью 800 кВт. На этой установке компоненты ИТЭР подвергаются таким же тепловым нагрузкам, что и при штатной режиме эксплуатации международного термоядерного экспериментального реактора. Несомненно, это имеет особое значение ввиду требований к их надежности и эксплуатационным характеристикам.

Проводимые в Санкт-Петербурге испытания – яркий образец международного сотрудничества по Проекту, поскольку предназначенные к испытаниям компоненты ИТЭР произведены в Японии и направлены в Россию японскими коллегами непосредственно для проведения тестирования на российской установке. В соответствии с духом тесного международного сотрудничества, работы проводятся в присутствии представителей Агентств ИТЭР России и Японии, а также специалистов Международной Организации ИТЭР.

Ожидается, что об итогах испытаний можно будет делать выводы к концу ноября 2012 г. Это будет первая из нескольких десятков серия испытаний, результаты которой позволят детально отработать технологию производства соответствующих элементов ИТЭР.

ИТЭР — энергетическая надежда человечества, возводимая во Франции силами мирового сообщества. В основе проекта — советско-российская технология токамака (тороидальная камера с магнитными катушками), установки для магнитного удержания плазмы. Россия изготавливает для проекта часть ключевого оборудования.  

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 0
    DivisionBoy DivisionBoy
    08.11.1211:40:42
    Капец, как сложно это выглядит.
  • 0
    Нет аватара lamin
    08.11.1211:44:43
    это еще ничего, реально сложно выглядит форма соленоидов тороидального магнитного поля. Правило буравчика помните? Вот этим самым буравчиком делают бублик. А вообще-то интересно как можно вообще тепло там снимать при таких раскладах, если все известные материалы обязаны испариться? Просветили бы народ, а?
    • 0
      Roman Grishanov
      09.11.1200:34:09
      Материалы бы испарились при прямом контакте, а здесь плазма удерживается мощным магнитным полем, она как бы висит не касаясь стенок. На стенки попадает только излучение которое прорывается через магнитное поле, в основном тепловое (инфракрасное), световое и так далее. Ну и есть редкие частицы, но мало, недостаточно для быстрого разрушения стенок (хотя со временем они и начинают крошится). Так вот это излучение и есть полезная работа реактора. Если своевременно снимать температуру со стенок теплоносителем (вода, расплавленный металл, и так далее), стенки будут работать в сносном режиме (не знаю, градусов 2000-3000), на то они и керамические с высоким требованием по качеству. А дальше как обычно, теплоноситель - турбина - электричество. Потом, даже если магнитное поле отключат, плазма разлетится и опалит стенки, но её мало и серьёзного вреда установке не будет.
      Отредактировано: Roman Grishanov~00:34 09.11.12
    • 0
      Нет аватара Nirvanko
      08.11.1214:32:40
      Сам написал про магнитное поле и сам же спросил. Магнитным поле удерживается плазма, проходящий тепловой поток и снимается.
      Отредактировано: Nirvanko~14:32 08.11.12
  • 0
    Нет аватара BNKTOP
    09.11.1208:27:36
    Как жаль что он работать не будет!!!   , раньше с надеждой следил за проектом!.. Скорее всего реакция протекающая на солнце (термоядерный синтез ли?), на земле не возможна ,так как солнышко не термояд… ссылки по этой теме не нашёл быстро, наиболее просто это рассказывает экс советник по атомной энергетике президента России ВО нашёл
    Отредактировано: BNKTOP~12:32 09.11.12
    • 0
      Нет аватара vitas
      10.02.1322:53:38
      П.1 то, что солнышко - не темояд здесь не говорится; п.2 то, что термояд возможен лишь при гравитационном удержании, а при электромагнитном невозможен - никак не обосновывается и похоже на... недоказанное предположение, симпатичное автору в силу ряда причин; п.3 ускоритель Богомолова штука хорошая (по описанию), но нам надо капитализировать имеющиеся наработки в реакторостроении, обогатительной сфере, реализовать, наконец, огромные запасы плутония... Или Вы считаете, что разработки по газогидратам и силикатной энергетике - просто так заморожены?
      • 0
        Нет аватара BNKTOP
        21.02.1314:38:11
        Рад что хоть кто то вложенные видео смотрит,   , Мой пост исключительно мое мнение, как и вся другая информация, озвучиваемая другими людми, в этом видео он косвенно подтверждает теорию, описанную в книгах из серии "Наброски для новой физики" http://newfiz.narod.ru/ http://newfiz.info/
        но нам надо капитализировать имеющиеся наработки в реакторостроении, обогатительной сфере, реализовать, наконец, огромные запасы плутония
        кто с этим спорит? но одновременно нужно внедрять новые технологии, лишённые недостатков предыдущих? Видел интервью Нашего главного по этому проекту фамилию запамятовал, так он на вопрос примерный: с чего решили что эта технология справится с синтезом, ответил что так просто решили большинство авторитетов по разработке этого проекта!!!!!! 0__0
        • 0
          Нет аватара vitas
          21.02.1316:42:07
          Тут есть несколько... нюансов    1. при ВНЕДРЕНИИ технологии на основе уск. Богомолова остальные наши нароботки просто НЕ УСПЕЮТ капитализироваться, а значит ускоритель и всё с ним связанное должно быть дезавуированно, спрятано, засекречено и дальнейшие работы должны проводиться ТИХО    Если, конечно, это и правда прорыв    Помните, года 3-4 назад учёные из Дубны обещали "звездную батарейку" на 10000АН через 2 года на рынок выпустить? Уже через месяц ничего конкретного по этому проекту было не найти. Так и не узнаем до поры - лажанулись они или ТИХО точат её для армии    2. описанный проект хорош для всех: а) отличный полигон для кучи учёных и инженеров; б) отработка и обкатка сопутствующих технологий в "несекретном" режиме, позволяющем свободно обмениваться инфой и опытом с зарубежными коллегами; в) проект даст реальный результат НЕ СКОРО, а значит - лишён описанных выше недостатков    3. при принятии решения о направлении дальнейшего развития надо на что-то опираться. Поскольку всегда есть аргументы и "за" и "против", а монополией на истину не обладает ни кто - приходится отталкиваться от мнения авторитетов! Что не исключает их личную заинтересованность по разным причинам (у каждого - своя), но - куда деться то?    Да, ещё - спасибо за ссылку, на досуге покопаюсь   
          • 0
            Нет аватара BNKTOP
            30.05.1321:46:09
            А Вы знаете? Ваш комент натолкнул на одну мысль... хотя в интервью (на видео) нет тому подтверждения... Ведь что такое капитализация, это накачка идеи, технологии американскими фантиками, при определенных обстоятельствах они обесценятся... Может наше руководство ждет этого, чтобы на обломках финансовой пирамиды воссоздать новую научную революцию??? (так неистребимые надежды в гениальность сами знаете кого, если да то подскажите, а то я не в курсе ;))
            • 0
              Нет аватара vitas
              30.05.1322:03:09
              Хм-м... Мысль не лишена благородного безумия    Надёжной инфы у меня нет (откуда бы?), а по симптомам... думать надо. Мож что и надумаю   
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,