стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
37

Русские сезоны в Вашингтоне

ВАШИНГТОН — 13 мероприятий за 13 месяцев. Более 5 тысяч гостей. Культурные мероприятия, по масштабу и размаху не уступающие самым изысканным светским событиям американской столицы. Такими достижениями может похвастаться организация «Инициатива русской культуры в Вашингтоне».

 

Все это – для того, чтобы американская молодежь погрузилась в русскую культуру и убедилась в том, что сходств у американцев и россиян значительно больше, чем различий.

 

«Наша инициатива растет и развивается, у нас масса новых замыслов», – заявил декан Колледжа науки и искусства Американского университета Питер Стар, который также является почетным сопредседателем совета Инициативы русской культуры.

 

Амбициозное начинание

 

Эта инициатива зародилась год назад «в недрах» и на базе Американского университета в Вашингтоне при содействии посольства России в США во главе с российским послом Сергеем Кисляком и Сюзан Лерман, крупного инвестора на рынке недвижимости и известного мецената. Лерман в этом году почти одновременно получила медали от российского и французского посольств в Вашингтоне за вклад в развитие международных отношений.

 

Год спустя после официального запуска «Инициативы русской культуры в Вашингтоне» в Библиотеке Конгресса бывший посол США в России Джон Байерли заявил, что миссия инициативы имеет «прямое влияние на национальную безопасность США».

 

Посол Байерли, семейная история которого еще со времен Второй мировой войны была связана с Россией – его отец, освободившись из немецкого плена, воевал против нацистской Германии на стороне советской армии – считает, что общей задачей США и России является возвращение к духу «прагматизма и здравого смысла», которыми страны руководствовались в своем сотрудничестве во время Второй мировой войны.

 

«Наша проблема состоит в том, что со второй половины 20 столетия наши отношения перешли в фазу соперничества... Это в свою очередь породило негативную “мифологию”, стереотипы и непонимание друг друга», – подчеркнул он.

 

Борьба самого Байерли со стереотипами в отношениях США и России началась задолго до того, как он стал сотрудником Госдепартамента США в 1983 году. В конце 70-х, проведя в России несколько месяцев по программе обмена студентами, будущий дипломат начал работать с инициативой международных передвижных выставок, соглашение о которых Россия и США подписали в 1958 году.

 

Именно тогда Джон Байерли, по его собственным словам, понял, что «искусство является неотъемлемым компонентом международного взаимопонимания».

 

Выступая на праздничном мероприятии Инициативы русской культуры в Библиотеке Конгресса, в которой находится самая крупная за пределами России коллекция российских печатных артефактов, бывший посол США в России подчеркнул, что в отношениях России и США вновь наступил момент, когда «тяжелой артиллерией» вновь должно стать искусство.

 

«Тяжелая артиллерия»

 

Всемирно известный музыкант, дирижер Валерий Гергиев, в годовщину деятельности Инициативы русской культуры стал самой что ни на есть тяжелой артиллерией российского искусства на американской земле. На его счету тысяча выступлений в США. По собственным словам Гергиева, не являясь американским артистом, он ощущает свою востребованность американской публикой.

 

«Российская и американская культуры, я считаю, неизбежно будут связаны друг с другом», – подчеркнул российский маэстро, добавив, что взаимопонимание народов способствует прогрессу в отношениях их государств.

 

Упомянув о российско-американских разногласиях по ситуации в Сирии и Иране, Гергиев заявил: «Мы должны защищать мир. А мир можно защитить, если США и Россия сами найдут пути достижения мира».

 

Идея продвигать мир посредством искусства оказалась близка и пианисту Денису Мацуеву – лауреату многочисленных конкурсов и одному из самых известных в мире музыкальных виртуозов. Его выступление в Библиотеке Конгресса в рамках юбилейного вечера Инициативы русской культуры зал встретил бурными овациями. Также как и выступление ансамбля духовых инструментов Мариинки.

 

«Люди – людям. Это лучшая политика», – подытожил официальную часть вечера маэстро Гергиев.

 

«Рождество приходит раньше»

 

На этом, впрочем, вечер открытий русской культуры для американских студентов не закончился.

 

«Рождество приходит раньше», – были слышны восклицания присутствующей молодежи, погружение в русскую культуру для которых продолжилось балетом на льду, на катке, который, по какому-то чуду, менее чем за два часа залили в парадном зале Библиотеки Конгресса. Выступлениe, как объявили организаторы, было дано в честь грядущей Олимпиады в Сочи в 2014 году.

 

Под музыку Чайковского, Шостаковича, Рахманинова и Равеля студенты угощались традиционными русскими сладостями и делились мыслями о том, что «именно такой и должна быть жизнь в колледже». Некоторые начинали строить планы на скорое посещение России или, как минимум, «погружение» в русскую культуру на регулярной основе.

 

У представителей Инициативы русской культуры на это уже был готов ответ. Стараниями организаторов и меценатов, второй год своей работы Инициатива начала открытием второго киносезона русских фильмов. Осенью нынешнего года американскую публику планируют познакомить с классической телеверсией «Войны и мира», а также с современными кинофильмами «Такси-блюз» и «9 рота».

 

В 2013 году будет проведен симпозиум, посвященный российско-американским отношениям во время «холодной войны» и приуроченный к 50-летию речи Джона Кеннеди, произнесенной в Американском университете в 1963 году.

 

На лето 2013 планируется поездка студентов «по России Льва Толстого».



Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме

  • 0
    Катерина Зверева Катерина Зверева
    28.10.1220:50:01
    американская молодежь погрузится в русскую культуру? сомнительно
    • 0
      selangor selangor
      28.10.1221:05:51
      Вода камень точит. Если ничего не делать, то ничего и не будет. А тут программа по линии МИД через постльство, да еще и без затрат для государства. У ампира сотни таких программ по всему пиру для пропагандирован я американской культуры и их образа жизни. Почему мы не должны пропагандировать свою культуру и страну?
      • 0
        selangor selangor
        28.10.1221:08:47
        У амеров, дуратская автозамена... И по всему миру, а не пиру... В общем смартфон, сори за ошибки, если что.
      • 0
        Катерина Зверева Катерина Зверева
        28.10.1221:09:27
        может и должны но я не знаю какой эффект мы получим от этого они нам революции чуть ли не в открытом виде а мы им культуру не слишком ли?
        • 0
          selangor selangor
          28.10.1221:13:34
          Ну так как мы пока не можем им революцию в открытом виде, идем по длинному пути   
          • 0
            Катерина Зверева Катерина Зверева
            28.10.1221:28:54
            а можем устроить им взрыв мозга.....вон даже прохор это делает http://vz.ru/po.../27/604568.html
          • 0
            Катерина Зверева Катерина Зверева
            28.10.1221:33:21
            устраивает его нам а мы молчим
            • 0
              selangor selangor
              28.10.1222:18:32
              Так а что на это реагировать? Заезженная пластинка: когда внятного сказать нечего, кто-нибудь пытается чуть ли не каждый год разыграть национальную карту, сейчас за счет приплаты из кубышки Прохорова эту "суперсвежую" идею печатают все жадные до бабосов электронные СМИ. Так что голимый PR, а в результате, извиняюсь за выражение, пук в лужу. Технология ответа на такое уже годами отработана, сейчас руководители нац. образований плюнут через СМИ в сторону в этот раз Прохорова и все затихнет.
              Отредактировано: selangor~22:21 28.10.12
              • 0
                Катерина Зверева Катерина Зверева
                28.10.1222:20:45
                Заезженная пластинка да оно так но лично меня это и напугало и взбесило два дня как не своя хожу пук в лужу. этот пук сепаратизмом запах а прохор террорист самый настоящий
                • 0
                  user78 user78
                  28.10.1222:23:41
                  этот пук сепаратизмом запах а прохор террорист самый настоящий
                  Прохоров - казачок засланный... известно какие структуры за ним стоят и чего добиваются. Мало им распада СССР, теперь хотят распада России. Таких людей ни в коем случае нельзя подпускать к власти даже на пушечный выстрел     Пусть лучше сразу в США балотируется и разваливает их на 50 отдельных государств    
                  • 0
                    Катерина Зверева Катерина Зверева
                    28.10.1222:33:06
                    Таких людей ни в коем случае нельзя подпускать к власти даже на пушечный выстрел Пусть лучше сразу в США баллотируется и разваливает их на 50 отдельных государств вот именно а его допускают еще партию создавать говорить предлагать что-то дают пристрелила как пса бы его.....да и вообще Путин должен жестко на этот выпад ответить
                    Отредактировано: Ekaterina Zvereva~22:33 28.10.12
                • 0
                  selangor selangor
                  28.10.1222:31:04
                  Не переживайте, все как всегда закончится хорошо    В данной ситуации из уст Прохорова это вообще выглядит как небольшое предостережение для глав нац образований от парней из-за высокой красной стены в центре Москвы. Разбаловался какой-нибудь из лидеров нац республик, напрямую давить не хочется, вот и берется какая-нибудь известная, но маловлиятельная личность и его устами напоминают на местах, что вообще-то в Царской России все они были губерниями и управляли ими генерал-губернаторы русские. И вернуть все в силах нынешним властям. В общем, чтоб не дергались дальше, чем им позволяют.
                  • 0
                    Катерина Зверева Катерина Зверева
                    28.10.1222:37:26
                    но вы понимаете что это не шуточки все-таки.......... В данной ситуации из уст Прохорова это вообще выглядит как небольшое предостережение для глав нац образований от парней из-за высокой красной стены в центре Москвы. суровскаяпропаганда выскажится я чувствую Разбаловался какой-нибудь из лидеров нац республик, напрямую давить не хочется, вот и берется какая-нибудь известная, но маловлиятельная личность и его устами напоминают на местах, что вообще-то в Царской России все они были губерниями и управляли ими генерал-губернаторы русские. ну не знаю не знаю не каждому это понравится
                • 0
                  Нет аватара Houker
                  29.10.1207:55:22
                  Можете успокоиться...эти идеи возникают и исчезают с завидной регулярностью.Сепаратизмом пахнет начиная с 90 г. прошлого века...,сейчас куда меньше.Тут,что называется -проехали.Тогда условий для сепаратизма было хоть отбавляй.Что вещает Прохор надо делить на десять, политик он никакой, идеи его наивны как минимум.Любое политическое событие должно "созреть", если его педалировать ,то может случится то, что случается у детишек наевшихся зеленых яблок.(Зеленых не всмысле сорта если что...)
                  • 0
                    Катерина Зверева Катерина Зверева
                    29.10.1208:57:54
                    спасибо   
                  • 0
                    pepelay pepelay
                    29.10.1210:52:23
                    политик он никакой
                    он и бизнесмен никакой. Любой проект, за который он брался лично, проваливается со 100% вероятностью (ё-мобиль еще помним?). Вот бабло спереть и попилить он мастер, но те золотые денечки ушли    
                    Отредактировано: pepelay~10:53 29.10.12
                    • 0
                      Катерина Зверева Катерина Зверева
                      29.10.1211:02:03
                      Вот бабло спереть и попилить он мастер, но те золотые денечки ушли пора к ногтю таких   всю душу вымотали
        • 0
          pepelay pepelay
          29.10.1210:49:08
          Божьи мельницы мелют медленно, но верно     Для революции нужна революционная ситуация, когда "верхи не могут, а низы не хотят". У нас пока и верхи могут, а какие низы не хотят - мы за год, кажись, досыта насмотрелись. А вот у них как раз под ленинское определение ситуация подходит. Так что культура - это беспроигрышный ход, не подкопаешься, а взрывной силой обладает страшной, ибо сносит им шаблоны в два счета.
          • 0
            Катерина Зверева Катерина Зверева
            29.10.1210:59:08
            У нас пока и верхи могут, а какие низы не хотят - мы за год, кажись, досыта насмотрелись. согласна Так что культура - это беспроигрышный ход, не подкопаешься, а взрывной силой обладает страшной, ибо сносит им шаблоны в два счета.              ладно убедили
  • 0
    user78 user78
    28.10.1222:33:11
    Новость хорошая. США хоть и современная империя зла (во всех смыслах слова..), но она такая лишь по воле горстки политиков, которые устраивают войны, посылают американцев убивать других людей, разваливают другие страны, финансируют террористов и т.д. А обычные американцы никак на это повлиять не могут. У них даже президента выбирают не напрямую всенародным голосованием, а горстка специально обученных "выборщиков"     Так вот, среди американцев полно адекватных хороших людей, сумевших сохранить мозги чистыми от промывки и русофобской агитации. Стремление к познанию великой русской культуры вполне логично у многих народов планеты. Даже если в каких-то уголках этой планеты ведут явно антироссийскую политику и антироссийскую пропаганду в СМИ (это они всё от страха возмездия).
    • 0
      Катерина Зверева Катерина Зверева
      28.10.1222:47:19
      саентология их и убивает верили бы они в бога исповедовали бы христианство и жили бы нормально
      • 0
        Jack_Forest Jack_Forest
        29.10.1208:52:52
        Я вот в бога не верю но тоже очень неплохо живу, вполне себе по так называемой "христианской морали".
        • 0
          Катерина Зверева Катерина Зверева
          29.10.1210:51:12
          в том то и дело что Россия многоконфессиональная и многонациональная страна где христианство ислам буддизм приветствуется где каждая религия живет по своему поэтому это нормально но амеры то все протестанты и поэтому ничего хорошо нет в том что один народ исповедует одну религию...
          Отредактировано: Ekaterina Zvereva~10:51 29.10.12
    • 0
      Нет аватара Houker
      29.10.1208:02:47
      Вы несколько наивны в отношении американцев...американцам НЕИНТЕРЕСЕН остальной мир, если нет возможности хоть как-то поиметь прибыль.Культур-мультур им интересен только с точки зрения потребления - это в основной массе.То ,что они не понимают в первые пять минут их уже не заинтересует. "Сремление" проявляют в основном наши бывшие эмигранты....вообще это длинный разговор.
  • 0
    valentina34 valentina34
    29.10.1221:40:40
    чтобы американская молодежь погрузилась в русскую культуру и убедилась в том, что сходств у американцев и россиян значительно больше, чем различий. Оххххх, не дай Боже, доживу я до того дня, когда "у американцев и россиян сходств станет действительно больше, чем различий",- в этот день останется мне лишь пойти и убиться апстенку    Знакомая мантра, еще с 90-х, с познеровских (чтоб ему икалось не переставая) мостов, когда нам внушалась мысль, что россияне-дескать - это недокультивированные и недопросвещенные америкосы. Пора уже понять - у нас с американцами различий больше, чем у слона со сдохшей амебой. И беда наша, что мы воленс-ноленс пытаемся уподобиться американцам, которых какие-то непонятные силы возвели в ранг эталона. Мы с американцами НЕ-похожи, мы - разные, у нас разная история, разная религия, разное мироощущение, разная мораль, другая культура (много более богатая и роскошная, нежели у этих оккупантов Нового Света), разные природные условия, в конце-то концов. Ну, сограждане дорогие, может уже хватит, пытаться стать похожими на этих моральных, экономических и политических деградантов, а?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,