стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
62

"Парк Победы" в Салехарде

 

"Парк Победы" - это культурно-исторический комплекс, расположенный в формируемом административном ядре столицы Ямала. Парк Победы по своей значимости и масштабности не имеет аналогов не только в УрФО, но и, пожалуй, во всей России. Парк создается практически на ровном месте, в тундре. В дальнейшем здесь будет полностью сформирован новый район Салехарда. 

Парк разместился недалеко от строящейся набережной р.Шайтанки, за новым зданием праительства округа и гостиницы "Юрибей". В настоящее время открыт первый пусковой комплекс Парка Победы, включающий в себя пантеон Вечного огня, музей военной техники под открытым небом, площадь массовых мероприятий для проведения праздников общегородского значения, аллеи, площадки. К концу года откроется часовня Александра Невского, а в следующем году Парк Победы украсят северная входная группа, где расположатся музейные залы, и фонтаны со скульптурно-художественными композициями.

Идея Парка Победы, проектирование и воплощение принадлежит специалистам Екатеринбургского художественного фонда. Предприятие не впервые проектирует и реализует "под ключ" подобные масштабные проекты в УрФО. Для Салехарда Екатеринбургский Художественный фонд уже создал ряд монументальных произведений. Среди них монументально-декоративные композиции "Северный Полярный круг" и "Млечный путь", фонтан "Земля" и памятник основателям города. Архитекторы проекта из Екатеринбурга отмечают, что на сегодняшний день – это крупнейший проект в России такой значимости и масштабности. Парк посвящен не только Победе советского народа в Великой Отечественной войне, но и участникам других битв и сражений, в том числе и современных локальных конфликтов.

 

 

Площадь парка Победы составляет 19,8 га.  Композиционный центр - Пантеон, его высота – 15,5, ширина – 40 метров. В центре пантеона почетное место отведено для массивной плиты, где зажжен Вечный огонь. Венчающий пантеон фриз в эмоциональных образах передает тему "Нашествие, битва, самопожертвование и победа". Свои места на аллее заняли боевые машины и самолеты. Часть из них – времен Великой Отечественной войны. Один из экспонатов – многоцелевой истребитель-перехватчик "СУ-27" – реставрировали на Полярном круге, в Салехарде.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 В настоящее время на правом береге Шайтанки помимо Парка Победы строится новый деловой район.

 

Практически построена набережная, через реку построили пешеходный мост до правительства округа. 

 

 

 

 

Фонтан "Земля"

 

 

 

 

Композиция "Северный Полярный круг"

 

 

Композиция "Млечный Путь"

 

Немного современного Салехарда

 

 

 

 

 

 

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Источник: http://www.ks-yanao.ru/

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме

  • 0
    Armine Armine
    09.10.1214:04:00
    Красивый город. Вот бы все северные города, так выглядели. И парк отличный. Монументальный. Хорошая новость. Спасибо.
    • 0
      lapshin-89 lapshin-89
      09.10.1214:15:54
      В Западной Сибири все так выглядят, весь вопрос в деньгах.
      • 0
        Нет аватара Dron
        09.10.1216:14:11
        Удивительная красота! Город как будто игрушечный! Пантеон просто супер!
  • 0
    A_SEVER A_SEVER
    09.10.1214:34:15
    Потрясающе! Обязательно посмотрю своими глазами! "+"
  • 0
    HappyRed HappyRed
    09.10.1216:29:43
    Люблю я небольшие города   ...сам пол детства провёл в 40 тысячнике.
  • 0
    Нет аватара Михаил Колесник
    09.10.1217:26:14
    центральная аллея - проспект - зимой ветер и холодно но в целом не мало сносных зданий
    • 0
      lapshin-89 lapshin-89
      09.10.1221:05:58
      В чистом поле - тундре построен. Вот вырастут деревья ещё лучше будет, да и застройка со всех сторон появится через пару-тройку лет.
      • 0
        d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
        10.10.1200:13:52
        В тундре вырастут деревья? Вы там корабельный лес мечтаете увидеть?    
        • 0
          lapshin-89 lapshin-89
          10.10.1207:08:24
          В Салехарде лесотундра и там где лес растёт от природы или посажен он достаточно хорошего качества.    
    • 0
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      10.10.1200:14:51
      Ващет Салехард несколько на севере и там по сравнению с центром России всегда холодно    
  • 0
    Нет аватара darkman70
    09.10.1217:39:53
    Красота. Надо съездить посмотреть как-нибудь.
  • Комментарий удален
    • Комментарий удален
  • 0
    Denis_Ekb Denis_Ekb
    09.10.1221:17:15
    Ну здесь нет большей части города а он в бараках! Часто бывал в Салехарде. Климат тяжелый, кислорода не хватает. Шайтанка не река а ручей который постоянно пересыхает, за мост Неёлов от Путина получил. Магазинов нормальных нет, работы нет, зарплаты низкие. То что построено, строили турки (компания Ямата) надо сказать не очень качественно.
  • 0
    Нет аватара Curban
    09.10.1223:23:56
    отличный городок, покажу мудаку из хахлостана утверждающего про нищету за пределами москвы
  • 0
    Нет аватара Prishtina1
    10.10.1200:47:42
    Красиво то красиво, спору нет.. Только на сколько это лет 50-100 а дальше что будет с этими городами Северными) когда либо залежи углеводородов иссякнут, либо действительно альтернативу привычному найдут??! Государственным деятелям уже сейчас, параллельно с работой по улучшению жизни Северян (пример нагляден) надо думать о том, где будут работать их внуки и правнуки, если вышеупомянутое мной свершиться.. Нужна программа на уровне государства_правительства серьезная, продуманная- которая гарантировалла бы жителям Севера России работу и достойную жизнь даже в случае если "кончится" нефть и газ!
    • 0
      lapshin-89 lapshin-89
      10.10.1207:24:59
      Салехарду уже 417 лет и в нём нефти не было и нет, и как-то выжил. А по другим городам округа такая перспектива: 1) Нефти и газа на разрабатываемых месторождениях (а есть ещё и не разрабатываемые) хватит на 100 лет, срок большой, что-нибудь придумают. 2) Начинается разработка северных месторождений в зоне арктических пустынь и на шельфе Карского моря, в сравнении с этими районами климат остального Ямала почти "тропический". "Южные" города превратятся в базовые для освоения шельфа: отсюда и вахту легче возить, чем например из Тюмени, и аккклиматизация легче проходит, будут разные базы снабжения, НИИ. головные офисы и многое другое. 3) Уже реализуется проект УП-УП с северным широтным ходом и появление новых перерабатывающих производств в округе вопрос времени.
      • 0
        A_SEVER A_SEVER
        10.10.1208:40:28
        проект УП-УП
        Что это такое?
        • 0
          lapshin-89 lapshin-89
          10.10.1208:42:50
          Мегапроект "Урал Промышленный - Урал Полярный".
          • 0
            A_SEVER A_SEVER
            10.10.1208:45:06
            Мегапроект "Урал Промышленный - Урал Полярный"
            Ступил...     Спасибо!
      • 0
        Нет аватара Prishtina1
        10.10.1213:55:03
        Спасибо за инфу.. На счет того что Салехарду уже столько лет и там нет нефти не знал.. Думал это город молодой Советской постройки) Ну что ж если все как Вы описали, тогда Да.. За Северян я спокоен.. И все таки интересно, чем живут горожане там, имею ввиду работа??..
        • 0
          lapshin-89 lapshin-89
          10.10.1214:42:43
          Я и сам не знаю где работают 40 000 салехардцев. Из заводов там только рыбокомбинат, но безработица очень низкая.
  • 0
    Нет аватара Prishtina1
    10.10.1200:51:48
    Вспомнил Казахстан и Киргизию где я путешествовал этим летом.. Киргизы- под Китайцами покрайней мере Экономически уже легли, видел, знаю.. В Казахстане_ Астана красивый, ну там и понятно баи местные живут.. И Военные Города.. прим. Талдыкурган.. Все остальное ж...па полная. Когда ехал (на авто) думал_ что не дай бог у Казахов с Узбеками кончится нефть.. Нашим внукам ведь опять их из д..ма за уши вытягивать придется(
    • 0
      lapshin-89 lapshin-89
      10.10.1207:28:03
      Я в Казахстане последний раз в 2008 был, заметил, что процесс деградации прекратился. Раньше ведь с каждым годом было всё хуже и хуже. Разве не так.
      • 0
        DeeCo DeeCo
        10.10.1210:07:30
        Никуда он не прекратился     Забытые богом аулы никто не отменял. Отдельные персонажи, как не хотели/не могли учиться, так и попадая в крупные города, ничего не меняется     А Астана красивая только по левому берегу (несколько кварталов), мало кто заглядывал на правый (тем более уж туристы). Но к счастью, экономика не одной нефтью сыта ;)
      • 0
        Нет аватара Prishtina1
        10.10.1214:11:20
        Выезжал с Новосибирска.. Границу проходил у Карасук, наши погранцы приветливые, улюбчивые.. На Казахской стали Грубить ..(эт первое негативное впечатление).. Далее дорога на Павлодар.. дорога сносная хотя не Автобан)) по сторонам остатки Советского светлого будущего.. В Павлодаре поменял деньги и на трассу Караганда.. Вот Это ж..па. Я понял на ней что Российские дороги_ это в принципе хорошие дороги, а наши дорожники не такие уж плохие парни))) Придорожный сервис нулевой, можно километров 200 проехать и ни одной заправки.. пару раз чуть так не попал, на заправках парадокс_ не продают воду.. хотя в степи жара дикая.. Про дороги уже писал "тихий ужас" особенно Восточный Казахстан.. ГАИшники местные.. г..ны!!!! с большой буквы.. я наших Гайцов чуть ли не в пятки целовал когда в Россию приехал.. Район Шу(Чу) Казахстана_ въехал ночью Это рядом с Узбекистаном.. Дороги -Я не могу их описать это просто Глубокие Канавы.. В Самом городе стало жутковато.. возникла мысль что с номером РУС меня здесь приговорят.. Ислам (причем радикальный) в тех районах повсеместно.. Ну и много чего еще.. Эмоций много короче, всего не опишешь.. очень много негатива.. Киргизы гораздо более радушно относятся к нам Россиянам, Казахи сквозь зубы улыбаются. Для себя сделал вывод что не поеду больше в эти "Братские" республики ни ногой (как турист)!
        • 0
          lapshin-89 lapshin-89
          10.10.1214:32:58
          Зато от Кокчетава до Астаны даже не автобан, а взлётная полоса.
  • 0
    Нет аватара tumanov
    10.10.1205:22:02
    ochen` krasivii park!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,