стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
57

Результаты применения lean-технологий на Иркутском авиационном заводе

 

  • Цех агрегатной сборки ИАЗ
  • Цех агрегатной сборки ИАЗ

Эффект от применения lean-технологий – технологий бережливого производства на Иркутском авиационном заводе за два года составил около 20 млн. рублей. Об этом сообщил генеральный директор Иркутского авиационного завода – филиала ОАО «Корпорация «Иркут» Александр Вепрев в ходе визита вице-президента Сбербанка России Владимира Яшина на предприятие.
Процесс внедрения lean-технологий на предприятии начался четыре года назад, сейчас этим занимается отдельный директорат. Разработана методика премирования, ежегодно на каждом участке производства проводятся конкурсы, все предложения суммируются в единой базе данных. Кроме повышения уровня культуры производства, условий и охраны труда, фиксируются и положительные финансовые результаты. В 2011 году сотрудники завода подали более двух тысяч предложений по улучшению процессов производства, из которых более половины было реализовано. Сейчас lean-технологии охватывают более 70% рабочих мест в производственных подразделениях.
Владимир Яшин отметил, что одна из целей его визита на завод состояла в том, чтобы посмотреть, как внедряются lean-технологии, которые позволяют сократить производственный цикл и снизить себестоимость продукции. «Я убедился, что проблема рентабельности решается на предприятии на очень достойном уровне. Вопрос экономии при соблюдении высокого качества сейчас выходит на первый план практически во всех отраслях. Особенно это важно на таком высокотехнологическом производстве, как авиастроение, на заводе виден результат этой работы», - подчеркнул вице-президент Сбербанка России.
Как отметил Александр Вепрев, резервы применения lean-технологий он видит в модернизации сборочного производства. «Оборудование должно работать круглосуточно, у нас пока оно работает около 17 часов», - отметил генеральный директор. Александр Вепрев подчеркнул, что одним из важнейших направлений программы «Бережливое производство» на предприятии является подготовка к реализации проекта МС-21. Так, разработка планировок производства пассажирского самолета МС-21 и логистической концепции ведется с применением lean-технологий.  

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Источник: http://www.38rus.com/

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме

  • 0
    Alan S Alan S
    08.10.1205:41:32
    Ох уж эти англицизмы. Тащат куда не нужно.
    • 0
      Нет аватара denny_82
      08.10.1206:17:27
      Это не англицизмы, а японская технология бережливого производства.
      • 0
        Нет аватара VitAl2013
        08.10.1207:02:38
        нет, лин как раз 3я или 4ая производная от японской технологии. она по большому счёту улучшает культуру, но имеет много проблемных моментов, да и к томуже менеджеры линсимисты любят приписывать себе в заслуги вообще всё хорошее что происходит и плюсовать любые суммы прибыли, плановые, случайные и т.д. зато не хотят минусовать например те факты что многие спецы уходят так как они любят заниматься своей работой больше чем писать бумажки и подобные случаи. В ссср была такая система (более вразумительная, без сектанских замашек), её вводили без фонатизма и в тех плановых условиях эффект был другой, потом проиграли холодную войну и всё это по...лось, сейчас есть только пара книг того времени, за 20 лет в процесс включились компьютеры и лин обогнал. вот сейчас вводят. то что лин вводят надо смотреть и считать 1 не лин принципами, 2 - не сразу а через пяток лет, а то и десяток.
        • 0
          Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
          08.10.1223:59:09
          Ну не сказал бы. Очень хорошая технология. В Сбербанке как раз при развертывании ПСС работал ревизором. Ошеломляющие результаты дают.
    • 0
      Нет аватара AnalogXP
      08.10.1212:03:47
      Поддерживаю. Достало!    
      • 0
        Нет аватара Palant1
        08.10.1223:25:20
        Поперли массово новые технологии на производства а вместе с ними эти ругательства...к месту и ни к месту...
    • 0
      Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
      09.10.1200:01:54
      Это чисто Японская система. Разработала Тойота. Дао Тойота. Весь мир использует данную систему. Вообще такую систему необходимо внедрять на уровне государства. Чеболи уже используют, это мини государства по факту.
  • 0
    Roman Grishanov
    08.10.1205:55:01
    Оборудование должно работать круглосуточно, у нас пока оно работает около 17 часов
    Так оказывается у нас есть ещё куда расти! Отлично, осталось за малым, заказы.
  • 0
    Нет аватара deepinspace
    08.10.1206:58:30
    если быть точным: lean production    
    Отредактировано: deepinspace~06:58 08.10.12
  • 0
    Нет аватара joeblack
    08.10.1218:27:18
    Владимир Яшин отметил, что одна из целей его визита на завод состояла в том, чтобы посмотреть, как внедряются lean-технологии, которые позволяют сократить производственный цикл и снизить себестоимость продукции. «Я убедился, что проблема рентабельности решается на предприятии на очень достойном уровне. Вопрос экономии при соблюдении высокого качества сейчас выходит на первый план практически во всех отраслях. Особенно это важно на таком высокотехнологическом производстве, как авиастроение, на заводе виден результат этой работы»
    - Основная цель его визита, как мне кажется, оценить не уровень производственного процесса и технологии, а оборачиваемость вложенных средств и финансовую выгоду. Финансист о производстве? Смешно ))) Говорить одно, а думать о другом. - Вообще лучшей пример этих самых технологий, это советская авиационная промышленность. Централизованное планирование, отсутствие договорного, юридического, финансового отдела в результате сохраненное время, нервы, деньги, а так же приобретенный рабочий коллектив, производственная культура с преемственностью и династиями. - А на счет 17 часов работы оборудование, можно сказать следующее. Оборудование без человека, груда железа, а человек по 17 часов работать не может, ну кроме коммунистов. Я бы посоветовал этому "Товарисчу банкиру" хоть раз отработать за станочком месяцок другой, что бы спуститься с небес. P.S. Новое, хорошо забытое старое.
    • 0
      Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
      09.10.1200:03:55
      Советская промышленность не работала с большим количеством заказчиков и была более инертна и не думала о затрачиваемых ресурсах. Там не только человеко часы. Это я по Сбербанк скажу. Застал и СССР-ую систему, и внедрение ПСС. Сравнение, мягко говоря, жопа с пальцем.    
      Отредактировано: Бахтушкин Эркин~00:04 09.10.12
      • 0
        Нет аватара Dron
        09.10.1213:42:36
        Вообще-то при Сталине прекрасно работала Методика Экономического Стимулирования. Вот эта методика позволяла всем работающим принять участие в снижении трудозатратности и материалоемкости! Премии зачастую опережали зарплаты! Система работала очень эффективно, пока не была похерена Хрущёвым, который ввел твердую ставку и уравниловку. поскольку боролся со ВСЕМ сталинским! Придурок!
        • 0
          Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
          09.10.1214:04:44
          Да все это популизм об этой сталинской методике. Ради галочки делали некоторым для всех в качестве примера. А зачастую было такое. Одно звено делает перевыполнение плана. А вот далее продукт гинет на складе, из за того что производственная схема не отлажена. Уже достаточно много документов опубликовано об этом исторических.
          • 0
            Нет аватара Dron
            09.10.1214:14:32
            Вот только не надо нести чушь! Система экономического стимулирования работает и всегда работала во всем мире! Успехи 30-х и , главное, высочайшие темпы восстановительных работ после войны наглядно демонстрируют, что ситема МЭС отлично себя зарекомендовала. Даже не главным было перевыполнить план, а в основном ценились предложения по снижению. себестоимости, материалоёмкости, энергоёмкости. Поскольку восстановление происходило в условиях повального лютого дефицита! Это потом уже при Хрущёве различного рода писаки начали развенчивать, так сказать, последствия культа!
            • 0
              Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
              09.10.1214:22:11
              Ага. Ты еще скажи типа иностранцы не помогали индустриализацию делать да?
              • 0
                Нет аватара Dron
                09.10.1214:25:38
                Ну при чем здесь это? Всем известно, что великая депрессия в США не только позволяла СССР покупать за золото ВСЁ , что хотели - заводы, оборудование и материалы, но и очень многие американские инженеры работали в СССР. Зачем же отрицать очевидное. Еще раз рекомендую, прочтите книгу А. Бушкова. Читается очень легко и фактов -море.
                Отредактировано: Dron~14:26 09.10.12
                • 0
                  Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
                  09.10.1214:30:53
                  Да мне реально по диаганале на какого то Бушкова. его не знаю. Встретился с одним из таких афторов однажды лично. Начал разговаривать, а на деле пустышка который чуть копнул, сразу увяз в своем незнании. Есть архивы НКВД. Или ты считаешь Бушкова светочем истории и более авторитетным чем архивы НКВД? Достаточно умолчать что объем барака достиг более 50% к концу индустриализации, и то что работать гнали даже беременных женщин на 8-ом месяце чуть ли не насильно. И вообще конфетка а не индустриализация будет. Предоставить документы доказывающие это? Индустриализация. Заслуга советского народа. Которое вынес многое. А все остальное пропаганда.
                  Отредактировано: Бахтушкин Эркин~14:37 09.10.12
    • 0
      Сергей Перовский Сергей Перовский
      09.10.1200:20:49
      "Спокойствие, только спокойствие". Человек по 17 часов и не работает. Но про сменную работу Вы, надеюсь, слышали. При непрерывной работе один станок обеспечивает 4 рабочих места.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,