стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
37

Российские програмисты близки к созданию исскуственного интелекта.

Разработанная учеными программа, получившая название "Евгений", победила на состоявшемся в Англии международном научном конкурсе кибернетического интеллекта, не добрав всего лишь 0,8 процента для того чтобы пройти знаменитый тест Тьюринга, сообщает британская радиостанция Би-би-си.

Известный английский математик Алан Тьюринг, заложивший основы современной компьютерной техники, в написанной в 1950 году статье "Вычислительные машины и разум" предложил тест на определение интеллектуального уровня и природы интеллекта компьютера.

В его ходе экзаменаторы задают двум тайным собеседникам любые вопросы. Затем они должны определить, кто из собеседников человек, а кто машина.

При этом Тьюринг вывел специальную формулу для определения границы, когда искусственный разум достигает уровня человеческого. Согласно его выводам, если машина сможет "обмануть" проверяющих в ответах на 30% заданных вопросов, то она "обладает искусственным интеллектом".

Данный подход был признан мировой наукой эталонным и все новейшие "интеллектуальные" компьютерные программы подвергались данному тесту. До сих пор человек без особого труда мог определить, с кем во время теста он ведет беседу - с человеком, либо машиной.

Однако несколько недель назад впервые за почти пять десятилетий ученые подошли вплотную к созданию искусственного интеллекта, который способен думать так же как человек. И это удалось сделать российской научной группе, сообщает ИТАР-ТАСС.

На состоявшемся в конце минувшего июня под эгидой английского Университета города Рединг конкурсе, который прошел в знаменитом главном шифровальном центре Второй мировой войны Великобритании - Блетчли-парк, где россияне, имена которых не разглашаются, представили программу "Евгений".

Всего в тестах участвовали пять новейших программ. "Евгений" стала победителем, сумев в 29,2% своих ответов ввести экзаменаторов в заблуждение.

Таким образом, программа не добрала всего 0,8% для того чтобы провозгласить наступление новой эры - появление искусственного интеллекта.

"Уровень развития современных компьютеров вплотную приблизился к рубежу, преодолев который они станут обладателем искусственного интеллекта и соперниками человека", - замечает в этой связи лондонская газета "Дейли телеграф".

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 0
    1nsane 1nsane
    22.08.1219:01:35
    уже было сегодня
  • 0
    Нет аватара openid.mail.rulistekaterina_zvereva
    22.08.1220:04:43
    Быть и родиться русским это ГОРДО!   
  • 0
    rvk rvk
    22.08.1223:14:50
    Когда-то еще в универе писал подобную программу на Прологе))) Она умела вести простенькую беседу. За что получил заслуженную пятерку и респекты преподавателя.
    • 0
      Нет аватара checkpoint
      22.08.1223:27:20
      Пролог, как много в этом слове... Я когда то диссер писал на Прологе, но судьба распорядилась так, что я теперь занимаюсь разработкой электроники, а "кирпич" так и лежит на полке незащищенный. Может быть оно и к лучшему.     PS. В создание искусственного интеллекта не верю. В автоматизацию и робототехнику - да, в ИИ - нет.
      • 0
        airlaw airlaw
        22.08.1223:57:53
        Позвольте с вами не согласиться. Я считаю, ИИ еще не сделали только из-за того, что ученые не могут до конца понять как работает наш мозг. Когда это выяснят, то создании ИИ будет лишь вопросом времени.
        • 0
          Нет аватара Solncevorot
          23.08.1200:21:16
          Я думаю, что принципиальная разница заключается в том, что мозг - это не полностью детерминированная система, а машина - хочешь или нет, однозначная. Как минимум, можно создать видимость интеллекта, чтобы машина выглядела сообразительной, чем и занимаются засекреченные почему-то конкурсанты. В любом случае, мозг машины не будет работать как мозг человека из-за различной физической сущности.
          • 0
            ivankun ivankun
            23.08.1201:19:52
            Вы так думаете, потому что не понимаете что мозг - это не вещь в себе, а система связанная с окружающей средой, которая как раз очень не детерминированная и разнообразная. Достаточно гибкая программа может генерировать не меньшее число возможных реакций, чем мозг человека, если будет обладать таким же информационным каналом с внешним миром, и иметь такие же подпрограммы для обработки поступающей информации как мозг. О том что машина и человек - это разные физические сущности, тоже смешно. Во-первых вещество и законы физики что в мозге что в процессоре из одной вселенной, в во вторых принципиально возможно (пускай и бесконечно сложно) смоделировать такую клетку как нейрон на компьютере и составить из этих клеток модель мозга. Есть, кстати, обратный пример - взять мозг и последовательно заменять биологические нейроны на искусственные. Вопрос - когда мозг перестанет быть естественным и станет искусственным?
            • 0
              Нет аватара Solncevorot
              23.08.1201:51:01
              Вы так думаете, потому что не понимаете...
              Вполне может быть, я в этом вопросе не великий специалист. Я согласен с тем, что вы написали, но выводы могу сделать другие. Мозг имеет огромное количество интерфейсов с периферией, органами чувств, но для искусственного интеллекта это не нужно. Ему достаточно одного канала для ввода и вывода данных, тупо текстовых данных. Нейрон на компьютере смоделировать тоже можно, но едва-ли это поможет. Это не транзистор, это значительно более сложный механизм, у него ведь целая жизнь там в голове проходит, он отращивает аксоны по мере необходимости, налаживает связи, а когда становится ненужным - умирает. И куда сложнее система обеспечения нейронов, то, что контролирует их деятельность. Идея взять мозг и заменить его часть транзисторами не нова. Якобы даже кто-то сумел на крысе что-то такое проделать. Но все-равно это не весь функционал, и в принципе, можно сравнить с заменой HDD диска компьютера на SSD.
              • 0
                ivankun ivankun
                23.08.1202:34:50
                Мозг имеет огромное количество интерфейсов с периферией, органами чувств, но для искусственного интеллекта это не нужно. Ему достаточно одного канала для ввода и вывода данных, тупо текстовых данных.
                Это громадное заблуждение, даже не знаю откуда оно пошло, возможно из кибернетики с её черным ящиком и входом с выходом. Если лишить мозг органов чувств и моторных функций - его активность сойдет на нет и сознание отключится, так как без внешних (и внутренних) раздражителей, вызывающих наведённые потенциалы (ритмы) в нейросетях, мозг, как орган обрабатывающий информацию, функционировать неспособен. Просто посидите в ящике где не будет света и звука хотя бы с сутки и поймете что это такое ;)
                • 0
                  Нет аватара Solncevorot
                  23.08.1210:31:00
                  Я говорю не о мозге живом, который по природе обладает огромным количеством интерфейсов, а о мозге искусственном - об искусственном интеллекте, которому в базовом случае нужен только один интерфейс ввода-вывода.
                  • 0
                    ivankun ivankun
                    23.08.1210:32:11
                    Ну ладно, считайте как хотите. ;)
                    • 0
                      Нет аватара Solncevorot
                      23.08.1210:50:38
                      Ну почему как хотите? Обменялись мыслями, все в порядке. Как правило, на этом форуме нет места обмену опытом, наблюдениями, идеями, здесь сразу переходят на личности    
      • 0
        ivankun ivankun
        23.08.1201:10:40
        А зря ;) Хотя болталка проходящая тест Тьюринга (весьма спорный) ещё не интеллект, конечно.
        • 0
          Нет аватара checkpoint
          23.08.1202:06:07
          Совершенно верно, т.н. тест Тьюринга совершено не адекватен и не указывает на наличие интеллекта у машины. С моей точки зрения, машина обладающая ИИ должна быть способна порождать новое знание в рекурентно-бесконечном цикле - а это очень тонкая философская материя, фактически - закат органической "умной" жизни. В пределе - такое возможно, в обьективной реальности - очень мало вероятно.
          • 0
            ivankun ivankun
            23.08.1202:28:00
            А если при вашей жизни это увидите - поверите? ;)
            • 0
              Нет аватара checkpoint
              23.08.1202:36:03
              Увидеть мало - нужно еще потрогать    
              • 0
                ivankun ivankun
                23.08.1202:49:07
                Кто кого трогать будет - это большой вопрос, так что за это я ручаться не буду ;)
      • 0
        user78 user78
        23.08.1214:30:26
        PS. В создание искусственного интеллекта не верю. В автоматизацию и робототехнику - да, в ИИ - нет.
        А почему под искусственным интеллектом сразу понимают мозг человека (с его доступом к ноосфере)? Искусственный интеллект разной степени сложности может быть и у робота, и у системы поддержки принятия решений. Не обязательно учить его писать стихи и изобретать трансформатор Тесла. Но если ИИ поможет справляться с огромными объемами информации, то это уже очень хорошо.
        Отредактировано: user78~14:31 23.08.12
  • 0
    Нет аватара krot
    23.08.1201:00:53
    Ну давайте еще третий раз перепостите новость
    • 0
      L__G L__G
      23.08.1206:22:34
      Надо писать так. Тогда не будет минусов. "Новость хорошая! Но было!"
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,