стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
45

Работает российский нейтронный детектор ДАН на борту марсохода Curiosity

Российский нейтронный детектор ДАН, установленный на борту марсохода НАСА Curiosity, в четверг был впервые включен и успешно прошел проверку

  • блок детекторов и электроники ДАН
  • блок детекторов и электроники ДАН

"Его включили, проверили - все работает. Нейтроны он видит. Включение было короткое, буквально на несколько минут, но он не будет постоянно включен, прибор будет включаться в соответствии с планом работы", - сказал научный сотрудник Института космических исследований РАН (ИКИ) Максим Литвак, который находится в Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии.

  • генератор нейтронов
  • генератор нейтронов

Детектор ДАН ("Динамическое альбедо нейтронов") разработан в ИКИ (Институт космических исследований) под руководством завлабораторией космической гамма-спектроскопии института Игоря Митрофанова.

Этот прибор является вкладом России в проект марсохода и одним из двух "иностранцев" из 10 научных инструментов марсохода (второй - метеостанция REMS, созданная испанскими учеными).

  • марсоход Curiosity с закреплённым на его борту нейтронным детектором (красным отмечено расположение прибора)
  • марсоход Curiosity с закреплённым на его борту нейтронным детектором (красным отмечено расположение прибора)

 

ДАН представляет собой нейтронный "щуп" - нейтронный генератор прибора облучает поверхность планеты нейтронами высоких энергий и по свойству потока вторичных нейтронов определяет содержание водорода, а значит воды, а также гидратированных минералов. Зоны с большим количеством этих веществ представляют наибольший интерес для поиска следов жизни.

Пока прибор был включен в пассивном режиме, он работал без участия генератора.

Однако уже сейчас можно сказать, что прибор "состоялся", отметил Литвак.

"Он даже без генератора будет делать науку, источником нейтронов для него могут служить космические лучи и радиоизотопный источник марсохода", - сказал собеседник агентства.

Технология прибора ДАН была успешно проверена на двух подобных детекторах, созданных ранее в ИКИ. Один из них - прибор ХЕНД - уже более 10 лет работает на марсианской орбите, на борту зонда "Марс-Одиссей". Его данные показали, что в высоких широтах планеты присутствует большое количество льда - толстый слой вечной мерзлоты, а данные детектора ЛЕНД на борту зонда LRO позволили найти лед в кратерах у лунных полюсов.

Теперь прибор ХЕНД встретился со своим продвинутым "внуком". Детектор ДАН может определить присутствие воды в грунте при ее содержании в единицы процента от веса. При этом район кратера Гейла, по данным ХЕНДа, попадает в область с содержанием воды в грунте от 5% до 6,5% массы.

Специалисты НАСА выбрали для нового марсохода именно близкий к экватору район, а не полярные регионы, где заведомо больше водяного льда, чтобы избежать угрозы заражения Марса земными микроорганизмами.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме

  • 0
    d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
    10.08.1221:32:54
    избежать угрозы заражения Марса земными микроорганизмами
    А земные там выживут?
    • 0
      Нет аватара imperskij@pes
      10.08.1223:08:37
      мы, земляне, такие     в открытом космосе выживают (в инкапсулированной форме).
      • 0
        d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
        10.08.1223:11:08
        Дык, вот хоть с привычных микроорганизмов и надо начинать заселение Марса. Глядишь, к первому появлению человека там уже кусты куститься начнут    
    • 0
      valentina34 valentina34
      10.08.1223:23:00
      ну разве что какие-нибудь микробы-мазохисты, которым нравятся жесткие перепады температур, практическое отсутствие атмосферы и слабая гравитация. Ну или диссиденты от микробьего мира какие, которых на земле братья-микробы гнобят и житья не дают за их "непохожесть на остальных"    
      • 0
        d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
        10.08.1223:29:01
        А они будут носить белые ленточки?    
        • 0
          valentina34 valentina34
          10.08.1223:52:35
          Я скромно и дилетантски полагаю, что белые ленточки, (в отличие от прочих быдломикробов) в виде отдельных мутировавших цепочек у них встроены на генетическом уровне в ДНК, что как раз и делает их выше, светлее, демократичнее и толерастнее прочего микробьего мира, погрязшего в стабильности, мерзкой традиционности, гнустной нормальности и приспособленности к окружающей среде. Я также дилетантски полагаю, что сей сияющий марсиано-микробский мир, увы, обречен лишь на одно поколение существования. Поэтому "заражение" Марса нам, увы и ах, пока не грозит   
          • 0
            d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
            11.08.1200:17:19
            Мдя... Загрузили...
            С точки зpения банальной эpудиции, каждый пpоизвольно выбpанный пpедикативно абсоpбиpующий обьект pациональной мистической индукции можно дискpетно детеpминиpовать с аппликацией ситуационной паpадигмы коммуникативно-функционального типа пpи наличии детектоpно-аpхаического дистpибутивного обpаза в Гилбеpтовом конвеpгенционном пpостpанстве, однако пpи паpаллельном колабоpационном анализе спектpогpафичеких множеств, изомоpфно pелятивных к мультиполосным гипеpболическим паpаболоидам, интеpпpетиpующим антpопоцентpический многочлен Hео-Лагpанжа, возникает позиционный сигнификатизм гентильной теоpии психоанализа, в pезультате чего надо пpинять во внимание следующее: поскольку не только эзотеpический, но и экзистенциальный аппеpцепциониpованный энтpополог антецедентно пассивизиpованный высокоматеpиальной субстанцией, обладает пpизматической идиосинхpацией, но так как валентностный фактоp отpицателен, то и, соответственно, антагонистический дискpедитизм дегpадиpует в эксгибиционном напpавлении, поскольку, находясь в пpепубеpтатном состоянии, пpактически каждый субьект, меланхолически осознавая эмбpиональную клаустоpофобию, может экстpаполиpовать любой пpоцесс интегpации и диффеpенциации в обоих напpавлениях, отсюда следует, что в pезультате синхpонизации, огpаниченной минимально допустимой интеpполяцией обpаза, все методы конвеpгенционной концепции тpебуют пpактически тpадиционных тpансфоpмаций неоколониализма
                     
            • 0
              valentina34 valentina34
              11.08.1200:45:50
              d-tatarinov, Вы последним своим постом просто коротенько, в двух, образно выражаясь, словах, выразили чаяния и надежды вышеописанных и упомянутых микробов-диссидентов-марсофилов. РС. Приведенный Вами поток сознания также может непреложно и несомненно являться образцом стройности, четкости, понятности и логичности требований и претензий некоторой части более интеллектуально развитого сегмента биосферы планеты Земля с локализацией Россия - г. Москва - Болотная площадь.
              • 0
                d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
                11.08.1201:08:36
                            
              • 0
                Нет аватара mamomot
                11.08.1217:30:25
                В последнее время появилось слишком много "читателей блога" - "более интеллектуально развитого сегмента биосферы"... Видимо, что-то гоовится... Так просто не бывает "заходов" толпой... Может, это к дождю?
    • 0
      Нет аватара InetRU
      11.08.1205:49:19
      Некоторые виды плесени спокойно живут и разрастаются в открытом космосе -- еще в Союзе экспериментировали с этим и недавно на МКС. На Марсе условия получше открытого космоса будут. Вот тут у ЕКА хорошее описание эксперимента Expose-E и его результаты: http://www.esa....4G_index_0.html . Вывод таков, что в принципе микроорганизмы и плесень в частности может пережить путешествие на астеройде и попасть с планеты на планету.
      Отредактировано: InetRU~05:55 11.08.12
      • 0
        d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
        11.08.1211:22:16
        Дык это же отлично! Отмершая плесень подготовит плодородный слой, а дальше... А почему бы не помечтать? ;)
  • 0
    Нет аватара imperskij@pes
    10.08.1223:09:16
    стильный девайс. так и вижу тач-скрин на обороте )
    • 0
      Пётр Иванов Пётр Иванов
      11.08.1200:01:08
      Да, стильный, только порт RS-232 в кадр не попал    
      • 0
        Нет аватара imperskij@pes
        11.08.1200:30:14
        типа старый мониторный который? ух ты. а зачем там такая громоздкая штука? надёжный, видать.
      • 0
        d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
        11.08.1201:25:12
        Т.е. такие требования (наличие RS-232) выставило NASA? За их деньги любой каприз    
  • 0
    Нет аватара Nguyen
    11.08.1200:35:27
    Погодите вы с этим марсоходом - возможно, такая же афёра, как и с полётами амеров на Луну.
    • 0
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      11.08.1201:49:38
      Как не прискорбно это признать, но они все же там были. Что касаться Марса, то туда черте сколько времени никто не мог сесть. Удачные запуски пошли только если NASA скооперировалось с ESA и РосКосмосом ;)
      • 0
        Нет аватара Nguyen
        11.08.1211:36:51
        Ур-р-ра! Поздравляю себя с первыми баллами, не важно, что отрицательными     Уважаемые защитники афёры! Чтобы не разводить здесь тему "посещения" америкосами Луны (очень обширная тема!), предлагаю вам присоединиться к обсуждению вопроса на каком нибудь специализированном форуме (bolshoyforum.org к примеру) - уверен, вы пополните свои знания и расширите кругозор.
        • 0
          d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
          11.08.1211:41:53
          Поздравляю себя с первыми баллами, не важно, что отрицательными
          Это Вы о чем? За последнюю неделю с меня пару балов кто-то срезал, но и имеющиеся далеко не первые    
          предлагаю вам присоединиться к обсуждению вопроса на каком нибудь специализированном форуме
          Зачем? Это уже больше вопрос веры, а не реальности. Лично мне по барабану были они там или нет.
          • 0
            Нет аватара Nguyen
            11.08.1212:57:48
            Это Вы о чем? За последнюю неделю с меня пару балов кто-то срезал, но и имеющиеся далеко не первые
            Это я о себе    
            Зачем? Это уже больше вопрос веры, а не реальности. Лично мне по барабану были они там или нет.
            Это совсем не вопрос веры. А если Вы так думаете - значит, мошенникам из НАСА потихоньку удаётся предать забвению всю эту хохму и насадить в наши умы один лишь факт своего пребывания на Луне. Если Вас действительно беспокоит будущее нашей страны (а оно беспокоит, иначе Вас бы тут не было) - нельзя просто так вот принимать на веру враньё америкосовского госдепа. В том числе и про очередной "полёт" марсохода.
            • 0
              Нет аватара J-Sinclair
              11.08.1214:44:25
              А еще лучше зайти на НОРМАЛЬНЫЙ форум, где собираются любители астрономии и космоса, а не псевдопатроиоты - прогульщики школьной программы, например на astronomy.ru и рассказать им про "аферу". А затем послушать их мнение. Или задать вопрос какому либо ученому. И послушать его мнение о вас. И советую почитать хотя бы школьный учебник по астрономии, а не туалетную бумагу расплодившихся коспирологов.. Развелось дураков аля "я читал на форуме" или "я читал в научной книжке великого ученого всех наук такого-то, купленную в переходе" или "мне сказал друг Вася, он точно знает"..
              • 0
                Нет аватара Nguyen
                11.08.1218:17:35
                Судя по Вашему ответу - Вас там сильно обидели, так?     А ведь там собрались и скептики, и защитники, люди разных регалий и учёных степеней - все могут высказаться.
                • 0
                  Нет аватара J-Sinclair
                  11.08.1220:06:55
                  Где кого обидели? Так что насчет "аферы", приходите - напишите свое мнение, а мы посмеемся! Проблема современной школоты - отсутствие астрономии и прогуливание истории, потом восполняют знания с помощью форумов и бредовых книжек.
              • 0
                Нет аватара Nguyen
                11.08.1218:20:41
                Спасибо за ссылку, но это устаревшая информация в плане, что на разоблачение разоблачения написано своё разоблачение     Мудрёно как... В общем, кому надо - тот поучаствует, а на этом сайте лучше пообсуждать новинки российского производства.
                • 0
                  Нет аватара J-Sinclair
                  11.08.1220:09:49
                  Да вы можете сразу сказать, не петляя - сверху небесный свод и на нем звездочки нарисованы и поэтому никто никуда улететь не может. И в качестве подтверждения - ссылки на авторитетные книжки в узких кругах.
                • 0
                  Нет аватара ak262
                  14.08.1218:15:58
                  Спасибо за ссылку, но это устаревшая информация в плане, что на разоблачение разоблачения написано своё разоблачение
                  Ну и развлекайтесь так до бесконечности, а другие будут летать на Марс.
                  на этом сайте лучше пообсуждать новинки российского производства.
                  Так и обсуждаем, нейтронный детектор, например. Который "афера"    
  • 0
    Нет аватара koshmar
    11.08.1217:00:59
    ОКБ ИКИ СССР находился в городе Фрунзе (Киргизия). Он до сих пор тут находится, но последние 10 лет не получил ни одного заказа от российской космонавтики и в итоге по сути перестал существовать. Более тонны документации лежит в гараже у бывшего директора ОКБ, а здание сдано в аренду под торговлю стройматериалами. А ведь в своё время создавали луноходы и первые модели марсоходов. Откуда у РАН свой ИКИ, какой-то небольшой отдел так обозвали?
    • 0
      Нет аватара mamomot
      11.08.1217:36:31
      А зачем Киргизии ИКИ?
      • 0
        Нет аватара koshmar
        11.08.1218:27:04
        А зачем Киргизии патронный завод ЗиЛ с мощностью несколько сотен тысяч патронов 7.62 в сутки? А он есть, так как был построен для нужд всей страны - СССР. Лучшие патроны в СССР, это вам любой военный человек скажет. КБАЛ им Кошкина (если Вы понимаете, о ком я), точнее останки от неё. В этом году приехали из Тулы и с Климовского завода с просьбой - почините нам станки, наладьте нам станки. А поздно, сами же уничтожили ЗиЛ своими запретами и ограничениями, все спецы ушли в торговлю или спились. Поэтому российские заводы и дальше будут клепать бракованные патроны. А так как военным это очень не понравится, то убитые линии будут и дальше использовать для производства патронов для гражданки, МВД и травматики. Ещё в Киргизии находился завод ЭВМ (ОКБ Н), которое занималось копированием зарубежных компьютеров и созданием ИВК для баллистических ракет. Теперь вместо завода только автостоянки и цеха по фасовке соусов. А в РФ новые ракеты падают. Всё взаимосвязано было в СССР и 20 лет кидалова своих окраин на растерзание местным князькам ещё минимум полвека будет аукаться Кремлю.
    • 0
      Нет аватара ak262
      14.08.1218:28:25
      ОКБ ИКИ СССР находился в городе Фрунзе (Киргизия). Он до сих пор тут находится
      ОКБ ИКИ - филиал ИКИ РАН (ранее ИКИ АН СССР) и всегда им был. И он "тут не находится", ибо уже лет 5 даже юридически это какое-то ОАО. Это уже в начале 90-х был труп + "издержки национального подъема", поэтому ИКИ с ним дел не вел, что дышало в 90-е перенесено в СКБ КП ИКИ РАН (Тарусса). Но масштаб, конечно, не тот уже.
      Откуда у РАН свой ИКИ, какой-то небольшой отдел так обозвали?
      Оттуда откуда всегда, с 1965 года на том же месте - в Москве    
  • 0
    Нет аватара Polar
    11.08.1221:10:29
    Любопытно...
  • 0
    Doc Doc
    12.08.1205:44:51
    Кстати, спасибо редактору за замечательные фото. Где взяли?
  • 0
    Нет аватара argr
    13.08.1213:21:26
    Видел презентацию о разработке аналогичного прибора для земных применений. Работает так: источник нейтронов облучает исследуемый образец. Нейтроны, попадая в вещество, заставляют его испускать гамма-излучение, которое улавливается приемником. По характеру гамма-излучения можно сделать вывод о химическом составе вещества. Тот прибор, про который я говорю, разрабатывался чтобы, например, искать взрывчатку в багажнике автомобиля, не открывая этот багажник. У того прибора еще была "фишка": он мог определять направление - куда улетел нейтрон, и таким образом, кроме наличия взрывчатки, мог еще показывать, в каком конкретно месте она лежит. Думаю, на марсианском аппарате работает что-то подобное. Насчет жизни на Марсе - есть замечательная книжка, которую написал американский исследователь, много лет работавший по вопросу жизни на других планетах. Суть такова, что жизни (такой, как мы ее знаем), нужна жидкая вода. Она должна быть хоть в виде росы пару часов в день, хоть в виде влажной почвы. Если ее нет - жизни нет. Как пример приводилась область в Антарктиде, где из-за погодных условий, кроме низких температур очень низкая влажность. Там почва оказалась полностью стерильной. На Марсе очень низкое атмосферное давление - это не позволяет выпадать росе. Вода (в виде росы и влажной почвы) теоретически возможна только в глубине каких-нибудь кратеров или расщелин, где давление чуть побольше.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,