стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
41

Архыз - амбициозный проект развития

Амбициозный проект развития Северо-Кавказского горного туристического кластера постепенно начинает переходить в практическую плоскость. В короткие сроки здесь развернулось строительство внешней инфраструктуры будущего курорта.

Прокладываются подъездные дороги, системы водоснабжения и водоотведения с очистными сооружениями, подводятся газ и электричество. Окончательные сроки завершения строительства высоковольтных линий электропередачи и трансформаторных подстанций, газопровода «Зеленчук – Архыз – Дукка», систем очистных сооружений, осуществляемых в рамках федеральной целевой программы «Юг России», определены нынешним годом.

В своём окончательном виде горный курорт охватит площадь около 16 тысяч гектаров, на которых разместятся 4 туристических комплекса-посёлка. После завершения строительства в 2020 году комплекс «Архыз» сможет одновременно принять 25 тысяч отдыхающих. Как отметил полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, Архыз будет принимать ежегодно до полумиллиона туристов. По предварительным намёткам, общий инвестиционный транш в строительство курорта составит 80 миллиардов рублей.

Строителям предстоит оборудовать 69 подъёмников, проложить горнолыжные трассы протяжённостью 270 километров. Инвесторы первого пускового комплекса «Группа Синара» – посёлка «Романтик» – уже ввела в эксплуатацию четырёхкресельную канатную дорогу и две горнолыжные трассы в Архызском ущелье. По графику ведутся работы по созданию поселковой и горнолыжной зон первого из четырёх горнолыжных поселков –«Романтик». Первая очередь строительства посёлка вышла на финишную прямую. До 2014 года предстоит установить 9 подъёмников с зоной катания 14,5 километра, возвести 11 трёх- и четырёхзвёздочных гостиниц, фаст-фуд и СПА-центр.

В нынешнем году готовятся к сдаче в эксплуатацию ещё несколько отелей. Это позволит уже в наступающем зимнем сезоне одновременно принимать до 700 отдыхающих.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях


  • USSR
  • 2
  • 0
    Нет аватара VitAl2013
    04.08.1210:37:49
    В первую очередь советую этому проекту позаботиться о мусоропереаботке, уборке, утилизации и культуре отношения к этому вопросу. Скорее всего на законодательном уровне. Приедут толпы народа, могут загадить (точнее это неизбежное следствие), если вовремя не убирать, не уничтожать-перерабатывать и не показывать всем видом и делом, что брошенная на землю бумажка или окурок - преступление с неотвратимым наказанием. Только чистый курорт будет желанным. И чистота должна быть повсюду, не только на территориях гостиниц, санаториев и прочих закрытых территориях.
  • 0
    Alan S Alan S
    06.08.1208:23:00
    Угу. Проходил там на днях -- все бурлит, кипит. Честно говоря, не очень меня радуют эти новые проекты. Оно конечно хорошо, местным работа и вообще экономика КЧР развивается, однако красивейшие архызские места, Софийские и Кяфарские озера, просто перестают быть таковыми, а становятся черт-те чем. Надо развивать блин экологический туризм, расширять буферную зону тебердинского биосферного, возрождать экологические вахты. Однако пока этим не пахнет. Как и в кабарде, как и в краснодарском крае -- сначала решили срубить бабла, а потом уже начнут что-то там делать -- когда мусора тоннами навалят и весь рододендрон вытопчут.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,