стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
30

Российские учёные создали модель для расчета сейсмической опасности

В России это первая модель такого рода, с помощью которой можно прогнозировать последствия землетрясений в районах конкретного города.


  • Учёные_из_Центра_геофизических_исследований_Владикавказского_научного_центра_РАН
  • Учёные_из_Центра_геофизических_исследований_Владикавказского_научного_центра_РАН

Учёные из Центра геофизических исследований Владикавказского научного центра РАН на базе НОЦ «Геоинжиниринг» ищут ответы на вопросы о том, какими будут характер и степень разрушений, вызванных землетрясениями на определённой территории

Какие факторы влияют на последствия землетрясения? Этот вопрос ставится перед наукой каждый раз при оценке разрушений, спровоцированных мощными сдвигами земной коры. Так, Ниигатское землетрясение в Японии 1964 года дало учёным представление о возможном разжижении грунтов – явлении, учёт которого до сих пор физически строго не определён. Крупнейшее в истории американского континента Мичоаканское землетрясение, встряхнувшее Мексику в 1985 году, показало, что в прогнозах последствий этого вида природных катаклизмов стоит учитывать влияние мощной толщи грунта, вплоть до 100 метров, а не только 15–20-метровую верхнюю часть разреза. После Спитакского землетрясения 1988 года учёные сделали вывод, что масштаб разрушений обусловлен, помимо большой магнитуды, ещё и совпадением собственных частот колебаний зданий типовой высотной застройки и частот колебаний мощной грунтовой толщи до 200–300 метров, подстилающей город Ленинакан. Учёные НОЦ «Геоинжиниринг», созданного на базе Центра геофизических исследований Владикавказского научного центра РАН ищут ответы на вопросы о том, какими будут характер и степень разрушений, вызванных землетрясениями на определённой территории, в частности на российском Северном Кавказе. Они проанализировали данные о последствиях земных толчков в своём регионе, собранные отдельными участниками в 1970, 1990 и 2010 годах, и на основе полученной информации создали модель сейсмической опасности столицы Северной Осетии Владикавказа.

Более 20% площади Владикавказа может быть разрушено при сильном землетрясении - к такому выводу пришли исследователи.

В России это первая модель такого рода, с помощью которой можно прогнозировать последствия землетрясений в районах конкретного города. В её основе – разработанный в том же Центре инструментально-расчётный метод, суть которого в использовании баз данных сильных движений, зарегистрированных в различных частях мира и включающих детальное описание грунтовых условий площадки (инженерно-геологические и гидрогеологические особенности толщи, а также рельефа).

  • Детальное_сейсмическое_районирование_и_получение_вероятностных_карт
  • Детальное_сейсмическое_районирование_и_получение_вероятностных_карт

Работы нацелены на детальное сейсмическое районирование и получение вероятностных карт в масштабе 1:200 000

Оценка сейсмического эффекта производится с использованием непосредственно цифровых данных рельефа в ГИС-технологиях (ГИС – географическая информационная система, представляет собой современную компьютерную технологию для картографирования и анализа объектов реального мира, происходящих и прогнозируемых событий и явлений).

По результатам исследования составлена карта сейсмического микрорайонирования, на которой выделены зоны с ожидаемой интенсивностью разрушений 7, 8 и 9 баллов, занимающие 14%, 65% и 21% площади города соответственно. В пределах каждой из зон находятся различные объекты – жилые и административные здания, школы, больницы, каждый из них по-своему уязвим.

«Есть карты общего районирования в масштабе 1:8 000 000 и мельче, которые традиционно составлял Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта. Они необходимы для планирования, к примеру, развития и даже строительства крупных городов или ответственных производств на территории всей страны, – комментирует научный руководитель проекта, директор Центра геофизических исследований профессор Владислав Заалишвили. – В отличие от них наши работы нацелены на детальное сейсмическое районирование и получение вероятностных карт в масштабе 1:200 000. Но дело не только в масштабах. Мы учитываем региональные сейсмические разломы, допустим, для территории республики либо для любого субъекта РФ уточняем сейсмогенные структуры и на их основе с использованием современных научных технологий строим более детальную карту для конкретной территории. Такие карты мы впервые составили для Северной Осетии. Кроме того, на базе этих вероятностных карт мы впервые составили вероятностные карты сейсмического микрорайонирования в масштабе 1:10 000, которые, как уже отмечалось выше, позволяют учитывать влияние грунтовых условий на интенсивность ожидаемых землетрясений».

Работа поддержана ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009–2013 годы».

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,