стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
50

Рост в обрабатывающих производствах. Россия на фоне мира

Индекс PMI обрабатывающих отраслей, рассчитываемый банком HSBC, в мае достиг отметки 53,2 - это максимальное значение с марта 2011 г. В апреле 2012 г. индекс PMI находился на уровне 52,9, в марте - 50,8. 

Объем новых заказов, поступивших в компании обрабатывающих отраслей, увеличивается восьмой месяц подряд. Растет количество экспортных заказов, темпы роста стали максимальными с ноября 2011 г. 

Увеличение количества новых заказов обеспечило более высокую занятость и закупочную активность в обрабатывающих отраслях. При этом рост закупочных цен был незначительным, он связан с ослаблением курса рубля и более высокими затратами на электроэнергию и топливо. 

"Самое удивительное в том, что и внутренний, и экспортный спрос в обрабатывающем секторе РФ в мае продолжал укрепляться. Как получилось, что такие сильные результаты индекса PMI оказались не в одном ряду с довольно слабыми официальными данными по промпроизводству и данными PMI и промпроизводства, поступающими из других стран? 



Статья про PMI в марте-апреле

 

 


Респонденты исследования PMI сообщили о сильном росте экономической активности в группе производителей потребительских товаров. Это находится в полном соответствии с официальными данными о высоких темпах роста розничных продаж и кредитования банками населения. 

В то же время результаты исследования PMI, представляющие группы производителей промежуточных и инвестиционных товаров, в большей степени совпадают с более слабым трендом индекса промпроизводства, в котором больше представлена тяжелая промышленность. 

Кроме того, в отличие от основного индекса PMI, индекс объемов производства в мае снизился, указывая на замедление роста производства, и этот результат в большей степени совпадает с официальной динамикой промпроизводства. 

Помимо прочего, в этом году государственные закупки товаров стали в большей степени приходиться на начало года, чем раньше. В результате поступление новых внутренних заказов от государства происходило более интенсивно, чем обычно в это время года. 

В отношении сильного роста спроса на экспортном рынке мы полагаем, что экспортеры России смогли захватить большую долю рынка за счет конкурентов из других стран. 

Действительно, значительная доля сырьевых товаров в структуре российского экспорта в условиях общей слабости мировых сырьевых рынков оставляет мало места для альтернативных объяснений. 

В любом случае, последние сильные показатели индекса PMI в обрабатывающих отраслях России вряд ли могут быть истолкованы как свидетельство реальной автономности России от глобальных экономических тенденций", - отметил главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 0
    Нет аватара Alejandro
    02.06.1215:28:07
    В начале 2009 года Польша девальвировала свою валюту и тем самым смогла обеспечить конкурентоспособность своей промышленности и получила единственной в 2009 году экономический рост. У России резервов у Центробанка и у правительства завались что бы держать рубль на любом курсе, значит небольшая девальвация рубля была умышленной думаю цель поддержать рост пром производства.
    • 0
      auriga auriga
      02.06.1216:04:30
      Или упростить сведение бюджета при возросших после выбора нагрузках, в сочетании с падением нефти.
    • 0
      Нет аватара eugene771
      02.06.1216:06:12
      Когда держишь, то желающих продавить много находится. Когда девальвируешь на 20% без трат ЗВР, то желающие играть на понижения валюты из крупняка с Запад не найдутся т к риск влететь очень велик. В общем западному спекулятивному капиталу в России ловить нечего, разденут.
  • 0
    auriga auriga
    02.06.1216:10:19
    Кстати о курсе, я удивлялся последний год тому, что рублю ЦБ позволил сильно вырасти. Курс ниже 30 был реально вреден. Что касается быстрой девальвации - она тоже представляет угрозу. Надеюсь в этот раз зависимость бизнеса от коротких западных денег ниже чем в 2008, а значит быстрое падение никого существенного кроме спекулей без штанов не оставит.
    • 0
      Нет аватара flankern
      02.06.1218:02:23
      Надеюсь в этот раз зависимость бизнеса от коротких западных денег ниже чем в 2008, Ну краткосрочных кредитов взято поменьше. В 2008м 108млр, на 1 апреля 2012 - 72.
  • 0
    Нет аватара mamomot
    02.06.1216:59:52
    Вот какой вопрос возник... Есть ли на этом сайте рубрика примерно такой направленности: Новые заводы и производства импортозамещения? Если таковой нет, то можно ли увидеть таковую в будущем?
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      02.06.1217:05:14
      Импортозамещение - есть в тэгах. Надо тэг добавлять, и все. Хотя ЛЮБОЕ производство есть суть импортозамещение, и новая птицеферма, производящая курятину. Я этот тэг обычно добавляю, когда та или иная продукция раньше вообще не выпускалась в нашей стране, ну или там небольшая часть потребности покрывалось.
    • 0
      auriga auriga
      02.06.1217:09:56
      Все что не экспорт - по большей части импортозамещение. Разве не так?
  • 0
    Нет аватара mamomot
    02.06.1217:20:30
    Я имел в виду ту продукцию, которая раньше не выпускалась и только импортировалась... Вот пока какие примеры накопились в моей "копилке" (все что помню, не залезая в файл): 1. меламин 2. мелованная бумага 3. трубы повышенной длины 4. перхлорэтилен...
    • 0
      g-r-i-n g-r-i-n
      03.06.1200:54:31
      В мою копилку как раз сегодня попал меламин: Впервые в России Точнее она моя пока де-факто. Но хотелось бы, чтобы она перестала быть только "моей". Было бы неплохо если б она пополнилась данными и из Вашей копилки (но с постами из СделаноУНас, а если тут чего-то еще нет, то сначала лучше сделать тут отдельный пост, а потом на него ссылку из "копилки").
  • 0
    1nsane 1nsane
    02.06.1217:23:11
    эмм, Венгрия??
    • 0
      auriga auriga
      02.06.1218:58:58
      Были в минусе, стали в плюсе (все что меньше 50 означает падение продаж по сравнению с прошлым месяцем). Кстати, абсолютное значение не так важно, сравнивать страны по этому параметру нельзя. Важны две вещи 1) Выше или ниже 50? Это хороший предвестник роста производства - склады пустеют, заказы увеличиваются. 2) Растет или падает. Если сам PMI - производная, то его месячное приращение - это уже как бы вторая производная. Вобщем, то что в венгрии большой рост не значит, что у них прям самая крутая промышленность. Скорее это значит, что с продажами стало лучше, а значит скоро последуют заказы и будет рост (в третьем,четвертом кварталах)
    • 0
      Нет аватара imperskij@pes
      02.06.1219:02:36
      да, тоже стало интересно, что они там так "нарастили". думаю, химпром какой-нибудь. для заготовки овощей и фруктов - не сезон ещё    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,