стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
23

Рейтинг городов - 2012. Больше всех жизнью в родном городе довольны краснодарцы

  Довольны ли россияне жизнью в своих городах? Чтобы выяснить, где на Руси жить хорошо, Исследовательский центр портала Superjob.ru, как и год назад, опросил жителей 20 российских мегаполисов.

Исследование уровня удовлетворённости россиян жизнью в родных городах мы проводим с 2008 года. В этом году больше всего тех, кому нравится жить в родном городе, наблюдается среди краснодарцев – 88% (год назад – 86%). Судя по комментариям жителей этого южного города, их особенно радует мягкий климат, большие возможности для самореализации в различных сферах и красота местных скверов и парков. «У нас тепло, до моря два часа езды, свои фрукты на приусадебном участке»; «Наш город очень зелёный, уютный и в то же время не очень большой»; «Много возможностей и перспектив»; «Я переехал в Краснодар из Орла почти два года назад и не жалею ни секунды!» - делятся опрошенные.

Второе место рейтинга разделили Ростов-на-Дону, Уфа и Красноярск: жизнью в своём городе довольны по 84% обитателей каждого из этих мегаполисов. «Красноярск становится с каждым годом красивее и чище, и Енисей его очень украшает»; «Живу в Ростове уже 20 лет, и мне нравится то, с какой быстротой и лёгкостью меняется внешность улиц, домов, скверов»; «Нравится жить в Уфе: город-миллионник, относительно чисто, неплохие дороги. Город развивается, строятся торговые и развлекательные центры», - рассказывают респонденты.

На почётном третьем месте – Екатеринбург и Нижний Новгород (по 83%): «Екатеринбург – достаточно динамичный, чистый и позитивный»; «Люблю свой город за сохранившуюся в некоторых районах дореволюционную архитектуру и Нижегородский кремль».

Мы также выяснили, какие параметры качества жизни развиваются в российских мегаполисах наиболее активно. Во-первых, в городской среде быстро появляются рестораны, кафе и клубы. Лидером в этом направлении остаётся Краснодар (как и год назад, 69% жителей отметили успехи города в ресторанно-клубной сфере), а также Красноярск и Ростов-на-Дону (по 64%).

Вторая сфера, бурно развивающаяся в российских городах, – торговля и сервис. Доступность товаров и услуг в своих городах особо отмечают жители Новосибирска, причём налицо явный прогресс: если в прошлом году доля горожан, заявивших о положительных сдвигах в сфере торговли, составляла 46%, то в этом – уже 53%. Кроме того, об успехах местной торговли и сервиса сообщает почти половина жителей Екатеринбурга (48%) и Краснодара (46%).

Не остаётся в стороне и культурная составляющая досуга обитателей крупных городов, хотя это направление, по данным исследования, растёт уже не так бурно, как год назад. Развитие театров и увеличение числа кинозалов в своих городах отметили по 44% жителей Хабаровска, Красноярска и Иркутска, по 43% екатеринбуржцев и новосибирцев и 40% красноярцев.

Есть и отдельные точки роста в конкретных городах. Например, развитие парков и скверов в Воронеже (если в 2011 году это отмечали 28% горожан, то в 2012 – уже 38%) и Иркутске (с 21% до 32%), системы высшего образования в Перми (с 13% до 22%), общественного транспорта во Владивостоке (с 12% до 27%). Больше всего впечатляет повышение доступности жилья в Челябинске: год назад этот тренд отметили лишь 8% населения, а сейчас – 19%.

Гораздо хуже в российских мегаполисах обстоят дела с такими параметрами качества жизни, как экология и уровень взаимопомощи. Лишь по 1% жителей Волгограда, Омска и Саратова заявляют, что экологической обстановке в их городах уделяется достаточное внимание. Крайне низким уровень доброжелательности и взаимопомощи в своих городах считают волгоградцы и саратовцы: наличие благоприятного морального климата в обществе отмечает только один из ста опрошенных нами жителей этих городов (по 1%).

Заказчик: «Русский репортёр»
Место проведения опроса: Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Хабаровск, Волгоград, Воронеж, Казань, Краснодар, Красноярск, Омск, Пермь, Самара, Саратов, Тольятти, Уфа, Челябинск, Владивосток, Ярославль, Иркутск
Время проведения: 24 апреля – 5 мая 2012 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население 20 городов России старше 18 лет
Размер выборки: 14000 респондентов

 

 http://www.superjob.ru/community/life/65856/ 

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях


  • 0
    d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
    01.06.1213:39:20
    Мдя... Мы третьи с конца по индексу развития...    
    • 0
      Нет аватара almi77
      01.06.1213:42:05
      ну так из 20 городов всей Руси
      • 0
        d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
        01.06.1213:46:43
        практически из всех крупных городов за исключением Москвы и Питера
    • 0
      HappyRed HappyRed
      01.06.1214:12:38
      Да ерунда эти все опросы,вот например этот же суперджоп проводил опрос перед выборами http://www.supe...ity/life/62707/ Ну и где оказался Прохоров в итоге?
      • 0
        d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
        01.06.1214:19:14
        Ща понабегут рукопожатные и популярно объяснят про вбросы и подтасовки    
      • 0
        club-k club-k
        01.06.1215:21:09
        как можно было говорить раньше - "высурковскаяпропаганда"...     Прохоров по-видимому и бизнесмен такой же.... к честной конкуренции не приспособлен, а вот "на шару" взять завод и перепродать - тут он мастер.
  • 0
    Нет аватара kassio
    01.06.1216:06:00
    Меня не опрашивали, но я тоже довольна жизнью в Краснодаре     за последнее десятилетие особенно) Жилье, правда, очень дорогое. Понаехали тут    
    • 0
      MagiRus MagiRus
      03.06.1203:39:02
      Да, аренда жилья дорогая, а вот цены на само жилье (если покупать), относительно небольшие для большого города.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,