стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
28

Обзор. Агробизнес в России №7: Потери Кубани, Новая техника Ингушетии, Мраморное мясо

Сегодня в программе «Агробизнес»: «Нестраховой случай: на Кубани считают потери от холодной зимы». «Не купить, а взять: новая техника приходит к крестьянам через агролизинг». «Трудности перевода: будет ли в России мраморное мясо». «Теперь не сольешь: топливные счетчики против воровства солярки».


Чрезвычайная ситуация. Кубань считает потери от холодной зимы.

На этом поле жизни больше нет. Мертвый коричневый цвет вместо зеленого – картина характерная для трети всех озимых посевов Кубани. Лютые морозы, ледяной ветер, отсутствие снега – нанесли сокрушительный удар по надеждам сельхозпроизводителей.

Максим Гайворонский, главный агроном: "В нашем хозяйстве, значит, погибло 85 % ячменя. Пшеница озимая, конечно, условия перезимовки у нее, она более выдерживает критические температуры лучше. Значит, у нас погибло, в нашем хозяйстве где-то до 20-30 %."

Всю жизнь в сельском хозяйстве, говорит Максим, но таких потерь еще не было. Ну, лет 30 точно ничего подобного. Хозяйство понесло многомиллионный ущерб. А страховать посевы осенью не стали. Подумали, зачем тратить деньги, когда зимы в крае – теплые. Теперь погибшие поля нужно срочно пересевать кукурузой, горохом, соей, думать, где покупать семена, дополнительное топливо, удобрение. И самое сложное, где взять на все это деньги. Тяжелейшая ситуация с озимыми посевами стала поводом экстренного совещания в Краснодаре (видео). На нем руководство края и сельхозтоваропроизводители в срочном порядке обсуждали единственный вопрос: что делать, чтобы спасти урожай? С первых минут безрадостной встречи гнетущие цифры: 30 % всех озимых посевов погибли. Это ячмень, пшеница, рапс. Хозяйства края понесли ущерб по самым скромным подсчетам на 3 миллиарда рублей. Больше всех пострадал озимый фуражный ячмень, а значит, возникла реальная угроза кормовой базе кубанского животноводства. Чтобы помочь аграриям провести пересев, краевая власть окажет помощь. На всех выделяется около 300 миллионов рублей. На каждый погибший гектар выходит более 2 тысяч рублей компенсации...



Евгений Громыко, заместитель губернатора Краснодарского края: "Стоимость семян, 50 килограмм амофоса, с учетом того, что мы с вами внесли в почве есть и погибли посевы, но остатки есть, 50 килограмма амофоса, и полный объем горюче-смазочных материалов 9,5 килограмм на гектар. Вот это все стоит 2881 рубль на гектар пересеваемой площади. Вот это мера поддержки будет оказана на каждый гектар."

Однако, все же основные расходы по спасению урожая, лягут на плечи сельхозпроизводителей, потому что их поля не были застрахованы. В руководстве края дали понять, что экстренную помощь от государства хозяйства получают в последний раз. Предприниматели агробизнеса должны сами заботиться о своей финансовой безопасности. А со следующего года, и это будет решено на законодательном уровне, ведение агробизнеса станет невозможным без договора о сельхоз страховании. Коснется это и садоводов. Мороз нынешней зимой их тоже не пощадил. В некоторых районах гибель культурных растений достигла 90 %. В основном это абрикос, слива и персик. Не пережили зиму и почти треть виноградников Кубани.

Постскриптум.

Несмотря на тяжелые потери от засухи 2010 года, уровень страхования сельхоз предприятий остается крайне низким, от 10 до 15 %. По данным портала 711.ru 94 % страхователей в России относятся к страхованию своей деятельности отрицательно, 3 % - нейтрально и только 3 % положительно. По мнению специалистов, изменить отношение к страхованию должен новый закон, предусматривающий компенсацию производителям сельхозпродукции 50 % расходов, связанных с оплатой полисов страхования. Закон действует с января 2012 года.

Национальный проект. Как в Ингушетии заменили всю сельхозтехнику.

Алексей Анисимов, механизатор: "Вот этой там нет, вот. Воздушного, воздушная идет. Зимой вот, зимой или осенью не заведешь уже его. Воздух перекрывать надо, нету этого, потом что еще. Рулевую колонку они убрали, это хорошо они сделали."

Это то, что называется «найди 10 отличий». Механизатор Алексей Анисимов сравнивает трактор 20 летней давности с современным. Для человека со стажем главное – техника новая. То есть простоев не будет. Если в центральной части России к посевной только готовятся, то на Юге страны весенне-полевые работы в самом разгаре.

Ислам Алиев, главный агроном: "Мы сейчас находимся на пшеничном поле. Это площадь в 272 гектара. Здесь сейчас проводится подкормка озимых, это сеялками азотными удобрениями: карбонит вот мы завезли."

В начале года в Ингушетию завезли не только сеялки, в республики впервые за 20 лет полностью обновлен весь парк техники. Тархан Гайдукаев перед выходом в поле вначале тщательно осматривает машину, новенький К-744. В советские времена работал на другом тракторе, а потом и вовсе остался без работы. Хозяйства развалились, да и технику можно было пересчитать по пальцам. О приходе новых машин Тархан узнал от брата.

Тархан Гайдукаев, механизатор: "Я подошел к Рамзану и говорю: «Рамзан, я хочу работать». Он говорит: «Сейчас скоро будут новые трактора, я тебе дам новый трактор. Будешь работать». Как получили новые трактора, он мне звонит – срочно приезжай. Я приезжаю, вот, пожалуйста, работай, сколько хочешь."

Более 800 единиц техники поступили в Ингушетию в рамках договора между Росагролизингом и правительством республики. Сумма контракта свыше миллиарда рублей. В качестве гаранта все то же правительство, которое заложило в местном бюджете отдельную строку на поддержку сельского хозяйства.

Юнус-Бек Евкуров, Глава Республики Ингушетия: "Мы это предусмотрели в корректировке бюджетов почему, потому что понимали, что надо все-таки рискнуть и начать с такого. Можно, конечно, было поменять там 10 %. Оно ничего не дало бы или дало бы только там импульс, но не более того. Мы разрешили, мы полностью в этом году вычистили вот эту сферу. В следующем году возьмемся, да, за другое направление."

С обновленным парком техники, в севооборот республики возвращаются земли, которые годами по назначению не использовались.

Руслан Костоев, министр сельского хозяйства республики Ингушетия: "Вот это поле, на котором мы сейчас стоим, оно у нас не работало в ближайшие 5-10 лет. Дело в том, что не хватало техники и эти залежавшие поля мы сумели сегодня ввести в оборот, в сельхоз оборот. И вот такие вот поля, у нас процентов 20, значит, по республике, и мы сейчас их вводим в севооборот."

В этом году в республике сделали ставку на подсолнечник и пшеницу. Несмотря на затяжную зиму, урожай надеются собрать в срок и в рекордном для Ингушетии количестве.

Животноводство. Будет ли в России мраморное мясо.

Вячеслав Горбачев, животновод: "Желтоватое, может быть,как-то, мраморное, какое? Ну, серое мясо, красное. Там какое, черт его знает. Я ни разу не видел его."

Что за мясо такое – мраморное? От этих бычков породы Абердин-Ангус давно задается животновод со стажем Вячеслав Горбачев. Молодые телочки из Австралии в Пензенское хозяйство приехали всего 3 года назад. И это уже их потомство пасется на местных полях.

Геннадий Войтюк, зам. директора сельхозпредприятия: "Вот первые продажи, у нас будут в мае, в июне месяце, и тогда мы посмотрим, насколько выгодно будет все. Ну, сегодняшняя цена, сегодняшняя цена – это 100-110 рублей за килограмм живого веса. Ну, мы думаем, в дальнейшем все-таки цена должна увеличиться, и сельхозпроизводителям будет выгодно."

Создавать мясное стадо уже решились 150 пензенских хозяйств. Чтобы поддержать проект на старте, область в срочном порядке разрабатывает программу дотаций на первые 3 года. Обещают финансировать и теленка, и его маму, и потом доплачивать за каждый реализованный килограмм говядины.

Егор Чернышев, зам. министра сельского хозяйства Пензенской области: "Бык, полновозрастной, весовой кондиции 450 килограмм, имеет себестоимость не более 21 одной тысячи в целом голова. Цена его реализации, при цене вот на конец 11 года, 100 рублей за килограмм живого веса, составляет соответственно 45 тысяч рублей. "

В ближайшие два года пензенские власти, намерены сбить цену на охлажденную говядину в рознице. Ведь из-за дефицита ее стоимость постоянно росла и сейчас она дороже свинины. Правда, пока планируется насытить рынок обычной качественной говядиной. Крупные проекты сейчас реализуются в Липецкой и Брянской областях. Пока же на прилавках супермаркетов и ресторанов, стейки из австралийской, новозеландской или американской охлажденной говядины.

Вероника Максимова, представитель компании: "Ну, значит, тут можно посмотреть, да. Сколько внутримышечных прожилок жира здесь. Вот оно практически белое да, мясо. И вот здесь, его практически нет. Почему мраморное, потому что кусок в принципе похож на мрамор, да. Вот за счет этих прожилок жира."

Мраморность – это внутримышечные жировые прослойки в мясе, которые при нагревании расплавляются, проникают в мясо и делают его нежным и сочным. Такая говядина считается премиум-класса. Ее в Россию поставляют из-за рубежа три крупные и с десяток мелких компаний.

Вероника Максимова, представитель компании: "Мы абсолютно не чувствуем никакого влияния местной говядины на наши поставки, и я бы назвала даже это скорее экспериментальным производством в России, чем каким-то производством в промышленных масштабах."

Вообще мраморное мясо бывает у бычков травяного или зернового откорма. В Австралии приняты значения мраморности от 0 до 9. Мясо бычка, выращенного на травяном откорме, будет малой мраморности, не больше 3. А для получения высококачественного стейка бычку необходим комбинированный откорм.

Вероника Максимова, представитель компании: "Бычок в 12-17 месяцев переходит с пастбищного откорма на зерновой, то есть его помещают в откормочное предприятие, где он получает специально подобранный зерновой рацион."

Цены на высококачественную охлажденную говядину сильно разнятся от происхождения, мраморности и части отруба, от 800 до 3-4 тысяч рублей за килограмм. Но рынок охлажденного мраморного мяса крайне мал, в общем объеме импортной говядины меньше 2 %, это примерно 1,5 тысячи тонн в год. И все же эксперты признают, при высоких темпах распространения мясного скота в стране и поддержки регионов, уже лет через 10 мраморное мясо станет привычным продуктом на столе большинства россиян.

Полезный опыт. «Топливные счетчики – против воровства солярки».

Здорово, что никто из трактористов в итоге не уволился, с облегчением вздыхает сегодня глава фермерского хозяйства Палэп. Ведь покупая счетчики дизельного топлива на свои трактора, Петр Степанов опасался, механизаторы не поймут его желания сэкономить. Если честно, часть топлива водители сливали и продавали.

Петр Степанов, механизатор: "Факты были, видели. Многие, знаем даже в нашем хозяйстве, кто, где на сторону. Даже ловили несколько раз. "

Хозяйство крепко стоит на ногах, но таких расходов позволить себе не может. Литр топлива стоит как три литра молока. Потому накануне очередной посевной, довольно немаленькие деньги потратили на покупку приборов учета.

Алексей Чернышев, главный инженер: "Слить топливо уже не получится. Все фиксируется в журнале. На нем жидкокристаллический дисплей показывает и время работы трактора, и расход топлива. Прибор обмануть нельзя, на нем стоят датчики вмешательства."

Сначала такое недоверие породило тяжелые конфликты между руководством и механизаторами. но постепенно споры улеглись, а расход топлива сократился на 30 %. Все трактористы, как уже было сказано, остались на своем рабочем месте. И сейчас кристальночестные лишь иногда иронизируют над теми, кому не до шуток.

Михаил Николаев, механизатор: "Для руководства это, конечно, лучше, экономия, а так сейчас ведь солярку слил, везде ее можно продать. Не проблема."

Этим примером заинтересовались и соседние хозяйства. Некоторые уже купили и установили счетчики на своих машинах.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,