стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
29

Обзор. Агробизнес в России №6: Посевные финансы, Молочные субсидии, Сочинский чай

Сегодня в программе «Агробизнес»: Выгодный кредит: Россельхозбанк финансирует посевную компанию. Приз за корову: молочные субсидии возрождают животноводство в Сибири. Ручная работа: за что ценят сочинский чай.


Национальный проект. Где взять деньги на весенний сев.

Зима в этом году уходить не спешила, и сейчас за Доном на буграх лежит снег, а сельхозтехника стоит в ожидании.

Алексей Никулин, механизатор: "Обычно в поле уже, в этом году зима долгая, снег долго лежал. Пока поля высохнут."

В фермерском хозяйстве Александра Егорова к весенней полевой компании полностью готовы. Уверены, что, несмотря на затяжку, в график впишутся. Закуплено льготное топливо, качественные семена, вся техника отремонтирована.

Дмитрий Столяр, управляющий фермерским хозяйством: "Техника сильнейшая, но мы и храним. В принципе, видите сами, по 10 лет комбайнам, у кого такие комбайны, чтобы десять лет, нет ни у кого такого. Здесь дизеля стоят, 10 лет им, как новенькие стоят все."

Яровыми в этом году займут около 2 тысяч гектаров, нут, горчица и ячмень. Затраты на посевную значительные. Без кредитования сельхозтоваропроизводителям, как правило, не обойтись: ведь урожай они получают раз в год, а в последние пару лет из-за засухи еще и не добирали. На эту весеннюю полевую компанию фермер взял на год 6 миллионов рублей в Россельхозбанке. Они уже потрачены...



Александр Егоров, глава фермерского хозяйства: "Сейчас, значит, мы оформили кредит последний под 10,75%, то есть чуть менее 11%. Вот, в последующем субсидируем 2/3 процентных ставки, то есть где-то около 6% нам будет субсидировано."

В Россельхозбанке хозяйство Александра Егорова кредитуется уже пять лет. В этом году на поддержку сезонных полевых работ в Волгоградской области банк выдал около 900 миллионов рублей. Это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Заключено порядка 300 кредитных договоров. После засухи многие банки испугались рисков и с селянами работают неохотно. В минувшем году 75% средств для сезонных работ аграрии России получили в Россельсхозбанке. Чтобы купить два новых импортных комбайна в хозяйстве Егорова воспользовались долговременным кредитом Россельхозбанка на 5 лет. Он почти выплачен. Эти машины уже отмолотили 4 уборки и отдача от них весьма внушительна.

Александр Егоров, глава фермерского хозяйства: "Уборка – это маленькая война, это все силы на урожай, а это вот постепенно, хорошо, работают, механизатор в кабине, красиво. Сидит. Кондиционер. Все это самое, ну как вот это, как на картинке."

По приметам затяжная весна здесь к урожаю, главное не потерять драгоценную влагу, которая с наступлением тепла будет быстро испаряться и выдуваться ветром. На фермерских полях есть песчаные участки, которые подсохнут быстрее остальных. На счету будет каждый час. Чтобы выйти в поле еще по-сырому, тракторы обули дополнительной парой колес. Сельская весна – экзамен для пахаря и сдавать его Волгоградским хлеборобам предстоит со дня на день.

Постскриптум.

На сегодняшний день потребность сельхоз предприятий в кредитах, необходимых для проведения весенних полевых работ, оценивается в 65-70 миллиардов рублей. Как заявил на съезде ассоциации российских банков глава Россельхозбанка Дмитрий Патрушев, эти деньги зарезервированы, и все заявки аграриев выполняются в течение пяти дней.

Дмитрий Патрушев, председатель правления ООО «Россельхозбанк»: У нас создан штаб, по координации проведения этих работ, по координации деятельности, по выдаче кредитов на проведение сезонных полевых работ в наших филиалах, в наших точках. И мы получаем на регулярной основе обратную связь от наших непосредственных продавцов на местах этих кредитов. И, соответственно, в случае необходимости регулируем те решения, которые нами уже приняты.

Личное подворье. «Молочные» субсидии возрождают животноводство.

Мавлида Мотуз, фермер (№589): "Ой, конечно, любить это дело надо. Вот я свою работу, я ее обожаю. Это же все деньги, это все деньги, это все благополучие."

«Это не коровник, а монетный двор», - искренне делится успехами в бизнесе Мавлида Мотуз. Говорит, если перевести литры в деньги, получится 100 тысяч рублей дохода ежемесячно. Именно столько дает ее поголовье в 15 рогатых, а общий заработок фермера больше 250 тысяч в месяц, потому что она еще принимает и перерабатывает молоко у односельчан. В молочный бизнес Мавлида окунулась неожиданно. Однажды в Шербакуль заехал перекупщик. Предложил, мол, собирай молоко у сельчан и вози мне. Цену дал не ахти какую, но выбирать не приходилось: в селе нет работы.

Мавлида Мотуз, фермер: "Месяц прошел, вроде бы рассчитывал нормально. А потом перестал рассчитывать, а люди-то с меня деньги требуют. И потом я посидела, подумала, что я сама не могу это переработать и в город увезти?"

Соседка Мавлиды Кульпаш спешит, скрипит по снегу с бидонами. В них теплое молоко, только что из-под коровы. Пока идет, рассказывает, что и как закупочно у Мавлиды устроено.

Кульпаш Мусайбекова, жительница деревня Тарналы: "Мне, конечно, к пенсии это прибавка, я вот в месяц сдаю молока на 6 200."

Закупочная цена, которую Мавлида Мотуз установила на этот год, 12 рублей за литр. Это в среднем на 2-3 рубля выше, чем сегодня предлагают перекупщики.

Мавлида Мотуз, фермер: "Что ж теперь, я должна людей обобрать, сама обогатиться? Людям тоже жить надо."

По такому же принципу организовано дело и у Айны Азиевой в соседнем районе. Она тоже принимает молоко у селян из 5 окрестных деревень. Рассчитывается с ними за сырье, дома его перерабатывает, а потом везет на продажу в город: домашние сливки, сметану и сыр.

Айна Азиева, фермер (видео о семейном бизнесе Азиевых): "Три разных сыра имеется: брынза, сулугунь, эдгейский. Три сыра, это, короче, который самый ходовой у меня товар."

В местных сельмагах районные власти организовали любопытный принцип торговли среди фермеров. Каждому из переработчиков принадлежит один день на неделе. Например, сегодня день Айны. Тот, кто, допустим, распробовал ее продукцию, приходит именно в понедельник.

Бабич Надежда, продавец: "У них у каждого свой график. Во вторник приезжает Новоскатовка, среда приезжает Артакшил, четверг – Борисовское."

С налаженным сбытом молока и народ в селах заметно оживился. Даже пенсионеры стали наращивать поголовье. Сегодня крестьяне Омской области, содержа двух-трех коров, могут зарабатывать от 18 до 25 тысяч рублей. Это сумма, которая складывается из денег, что платит фермер при приеме молока, плюс областная субсидия. По Омской области она составляет 4 рубля за каждый сданный литр. На Севере региона бюджет платит селянам еще больше. В 2012 году на субсидии фермерам в бюджете Омской области запланировано 400 миллионов рублей против 300 в прошлом году. Есть внимание со стороны государства, растут планы и по развитию у самих фермеров. Мавлида Мотуз признается - переманивает в село дочь с семьей и племянника.

Мавлида Мотуз, фермер: "Племянник говорит, ну он получает: «Я – говорит - получаю 15 тысяч в городе. А пока туда-сюда, я никогда себе ни машину, ни квартиру не смогу купить». А я говорю: «Приезжайте. Вот 5 лет поработаете, у вас будет машина, будет квартира. Только приезжайте, работайте». Они согласились."

Хотела в этом году строить коровник на 25 голов, а теперь с подмогой будет строить на 50.

Ситуация. Село ищет руководителя. Срочно!

В Солоновке объявлен конкурс. Ищут Главу в местный сельсовет. Крупное алтайское село живет без руководителя уже четыре месяца. Прежний добровольно ушел в отставку. Сельские депутаты до сих пор жалеют: зачем отпустили, раньше хоть что-то делалось.

Алексей Андреев, депутат сельского совета: "Мы начали с ним строить этот стадион. Планировка делалась. Что делалось? Кладбище он огораживал. Ну, так же, что мог, из своих денег. Пожарную вон часть, он же то же делал. Не знаю, чего ушел человек. Много своих средств затратил, все равно же."

Отработав три года, бывший Глава Владимир Отт устал содержать Солоновку из своего кармана. Местные рассказывают, деньги на решение сельских проблем он брал из кассы собственного небольшого бизнеса.

Владимир Отт, бывший глава сельского совета: "Первый доход, который на селе – это земля. Земли нет. Второй доход, который получает, значит, сельская власть – это НДФЛ. Базового хозяйства нет, развалено. С чего, как?"

Между тем экономическая ситуация в селе действительно сложилась уникальная. Местное предприятие налогов не платит. Солоновку могла бы выручить земля, но и земельный налог, и доходы от аренды, уходят прямиком в Российскую казну, потому что 95% здешних полей находятся в федеральной собственности.

Наталья Филатова, зам. начальника управления экономики администрации Смоленского района Алтайского края: "В связи с тем, что в 2006 году, вышел закон о разграничении государственной собственности на землю, в Солоновском сельсовете у нас было федеральное предприятие ПХ «Солоновское», и на тот момент почти полностью, там больше 20 тысяч гектар земли, соответственно, она, земля стала федеральной по закону."

Хозяйство давно банкрот, но вернуть доходные земли в собственность сельсовета, солоновцы до сих пор не могут. Помимо дотаций выживает Солоновка сборами налогов от населения. Но это всего около 100 тысяч рублей в год. Для нормального существования сельсовету, который, кстати, объединяет сразу 3 деревни, нужно в 20 раз больше. За четыре месяца без власти селяне приспособились решать проблемы, в основном, у оставшегося секретаря сельсовета. Однако, нового Главу все равно ждут. Дел в Солоновке накопилось немало.

Жительница села: "Плохо без сельского, конечно. Что ты будешь, дровы нам помогали, угля бы что-то бы."

Алексей Андреев, депутат сельского совета: "Надо делать тут стадион для ребятишек. Тут стадион, что он там, весь зарос."

Сейчас, когда бюджетный год в сельсовете закрыт, неожиданно нашлось сразу 6 претендентов на должность местного Главы. Двое даже согласны переехать сюда работать из Бийска и Белокурихи, но не всех в этом кресле хотят видеть солоновские депутаты.

Юрий Фессерт, депутат сельского совета: "Нужно высшее образование, нужно четыре года стажа работы. Вот, руководящей, на руководящей должности."

Четвертого апреля, на сессии, из 6 кандидатов депутаты так и не выбрали Главу, и продлили конкурс до 20 апреля. А вдруг найдется кто более достойный? Будущему руководителю, который возьмется за воз проблем, здесь готовы предложить и съемное жилье, и даже зарплату более 10 тысяч рублей, но это если район поможет с деньгами. Кабинет для сельского Главы уже готов, как и начальственные калоши. Без них в Солоновке сегодня не обойтись.

Подробности. За что ценят сочинский чай.

Чаевод Лев Черепенин спешит. За 2 недели ему нужно полностью привести в порядок плантацию. Уже в конце весны на чайных кустах появятся молодые побеги нового урожая.

Лев Черепенин, технолог чайного производства: "Срезаем ненужное, кроме того, крона выравнивается, что, в свою очередь, будет способствовать большему, более качественному сбору."

Чай на плантации собирать будут только вручную, поэтому и подрезка здесь делается особая. На возвышенности рядом с рекой Сочи растет элитный сорт черного и зеленого байхового чая. Уже в мае рабочие приступят к сбору урожая. Снимут с каждого побега лишь три верхних листа. Это так называемый flash чай. После технологической обработки, его стоимость достигает 5-7 тысяч рублей за килограмм. Сергей Андреев арендует эту землю уже третий год. Начинал с одного гектара, теперь обрабатывает четыре.

Сергей Андреев, предприниматель: "Мы не используем никакой химии, удобрения не используем. Наш чай чистый-чистый. Абсолютно чистый чай."

По словам чаеводов урожай прошлого года составил 900 килограмм с плантации. В этом году рассчитывают получить 1,5 тонны. Сейчас в Сочи поддерживают свои плантации в производственном режиме пять чаеводческих предприятий. Общими усилиями они производят свыше 300 тонн высококачественного чая. Помимо этого и многие предприниматели берут в аренду землю, чтобы выращивать эту экзотическую культуру.

Юрий Тырсин, начальник управления сельского хозяйства администрации г. Сочи: "В этом году, я думаю, что если с учетом тех новоявленных арендаторов, которые у нас появились, которые такие, пытаются что-то сделать, я думаю, у нас будет значительный прирост урожайности."

По мнению чаеводов сезон будет удачным. Обильные снегопады хорошо напитали влагой почву, и это обеспечит высокую урожайность.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 0
    club-k club-k
    21.05.1211:56:08
    всем, кто еще не пробовал Сочинский чай, РЕКОМЕНДУЮ! реально, он самый северный в мире     а тот что ручной сборки - элитный неповторимый чай    
    • 0
      Михаил Комиссаров Михаил Комиссаров
      23.05.1201:34:45
      знать бы еще, где он продается ))
      • 0
        club-k club-k
        23.05.1210:47:12
        видел в сети супермаркетов "Магнит", а именно "Дагомыс ЧАЙ". и наверняка есть возможность купить через интернет, например, http://www.matsestatea.ru/ из тех же краев, но другой производитель    
        • 0
          Михаил Комиссаров Михаил Комиссаров
          26.05.1213:10:40
          Спасибо большое! ))
          • 0
            club-k club-k
            26.05.1218:37:37
            как у нас в России говорят: "На Здоровье!!!"     Чай реально неповторимый и непохожий на все остальные чаи.
  • 0
    Михаил Комиссаров Михаил Комиссаров
    26.05.1213:13:00
    Интересно, а этот интернет магазин имеет отношение к Сергею Андрееву из обзора? В контактах не видать его.
    • 0
      Нет аватара Ольга Гарбар
      09.02.1317:19:25
      Михаил, информация по Вашему вопросу. Краснодарские чаи 4-х российских производителей ("дагомыс", "мацеста", "хоста", "солохуал", два последних производят исключительно чай ручного сбора, не только традиционный чёрный и зелёный, но также красный, жёлтый и белый исключительного качества!) можно приобрести в нашем интернет-магазине (создан месяц назад) www.desertshop.ru или по телефонам: +7(495)97-888-14, +7(925)846-87-87. Магазин ориентирован исключительно на краснодарские чаи (5 видов чая (белый, жёлтый, зелёный, красный, чёрный), пакетированные, чаи с травами и ягодами) и натуральные десерты к чаю (восточные сладости, высокогорный мёд, печенье), произведённые также в Краснодарском крае. Ассортимент включает порядка 100 наименований продукции. Заказы можно забрать на нашем пункте самовывоза, практически в центре Москвы (5 минут пешком от м. Тургеневская) или заказать курьерскую доставку по городу. Также делаем отправку по РФ наложенным платежом, за границу - по предоплате. Минимальная сумма заказа 300 рублей. Есть дегустационные сеты 5 видов: 2 премиум-сегмента, 2 эконом-сегмента, и 1 - пакетированных чаёв. Обращайтесь, будем рады!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,