стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
34

Обзор. Агробизнес в России №3: Биокластер в Сибири, Молочные реки, По грибы

Сегодня в программе Агробизнес: «Проект на 50 миллиардов - В Сибири строят первый агропромышленный биокластер». «Выгодно всем. В Башкирии придумали, как по-новому закупать молоко у населения». «Меньше 1%: можно ли использовать то, что дает сама природа?»


Проекты. Биокластер на 50 миллиардов.

Город-ПАРК – это не метафора, а аббревиатура. Парк, значит, промышленно-аграрный региональный кластер. Даже по макету игрушечных размеров, который представляет один из директоров понятно – проект грандиозный. Его стоимость оценивается под 50 миллиардов рублей. Основным якорным производством будущего мегакомплекса станет завод по глубокой переработке зерна.

Юрий Сутягинский, руководитель агропромышленного биокластера: "В этом есть инновационная направленность, что мы идем в новые продукты, в новые сегодня технологии, именно глубину делаем переработки зерновых культур, выделяя из них те ценные продукты, которые сегодня пользуются очень удачно на рынке."

Завод по глубокой переработке зерна сможет вырабатывать: клейковины 20 тыс. тонн в год, пищевого крахмала 85 тыс.тонн в год, DDGS - это высоко протеиновая белково-кормовая добавка более 200 тыс. тонн в год...



Михаил Сутягинский (видео интервью по теме), президент некоммерческого партнерства «Центр инноваций»: "Мы можем получить 8 кратное увеличение добавленной стоимости и этим самым дать возможность поддержать регионы, которые являются большими производителями зерновых культур."

Правда, это дело будущего. В настоящем возводится комбикормовый завод мощностью 250 тыс. тонн продукции в год. Помимо зерна омских сельхозпредприятий он будет принимать зерно и от фермеров. Для крестьян это значит гарантированный сбыт своей продукции и, значит, стимул работать и увеличивать посевы, а птицы и свиноферма, входящие также в состав кластера получат собственные высококалорийные и полнорационные корма.

Дмитрий Щербаков, главный ветврач свинокомплекса: "Завезена у нас совершенно новая генетика для омской области это, однозначно, это генетика компании Hermitage из Ирландии. Из Ирландии пришли три партии животных. Дорогу животные перенесли неплохо."

Без малого 3 тыс. отборных заморских свиней сегодня в скором будущем превратятся в 100 тыс. голов или 10 тыс. тонн мяса в год. Эта ферма, построенная в рамках агрокластера, объект соответствующий самым современным стандартам свиноводческого производства. Автоматизированы все процессы: кормораздача, уборка, регулирование температуры и влажности в помещениях.

Павел Миненков, директор племенной фермы: "Друзья узнают где и кем я работаю. Для них это является ну, можно сказать, шоком. То, что в данный момент времени, ну, в таком возрасте, занимаю такую должность."

Павлу Сергеевичу 25 лет, а он уже директор племенной фермы. Говорит, с новыми технологиями, которые сегодня внедряются в сельском хозяйстве, многие его однокурсники перестали смотреть в сторону Москвы и городской жизни вообще.

Павел Миненков, директор племенной фермы: "Работа на производстве, она очень затягивает. Это интересно, с каждым днем все интересней становится. "

Цепляясь одно за другое, свиноферма, птицефабрика, комбикормовый завод и завод по глубокой переработке зерна образуют в будущем звенья одной цепи. В итоге должно получиться абсолютно замкнутое безотходное производство. А в этом и есть суть кластерной модели развития экономики. За этим будущее считают идеологи проекта.

Михаил Сутягинский, президент некоммерческого партнерства «Центр инноваций»: "Составляющая от производства продуктов питания и переработки зерновых культур может быть как минимум на 10% сегодня выше в потенциале, чем сегодня нефтяная вся промышленность."

Омский агропромышленный кластер - пример государственно-частного партнерства. Кредитными деньгами здесь помогают федеральные власти в лице Внешэкономбанка, региональные обеспечивают инфраструктуру. Биокластер включен в перечень первоочередных инновационных проектов Сибирского федерального округа. По оценкам экспертов, благодаря этому мегакомплексу, будет создано порядка 10 тыс. рабочих мест, а поступление в бюджет области составит не менее 20 млрд рублей. Аналогичные центры вслед за омским регионом планируется построить в Ставрополье и Ростовской области.

АГРОФАКТЫ.

«Росагролизинг» запустил трехлетнюю программу обновления парка сельхоз техники в стране. На ее реализацию в 2012 году из федерального бюджета будет выделено 3,5 млрд рублей. Еще 5 млрд направит «Росагролизинг». Предполагается, что уже в этом году сельхоз производители на льготных условиях без первоначального взноса и отсрочки платежа на полгода смогут приобрести 4,5 тыс единиц техники и оборудования.

Валерий Назаров, генеральный директор ОАО «Росагролизинг»: "Для сельхоз машиностроителей это тоже плюс, это дополнительные рабочие места. И я думаю, что здесь не только сельское хозяйство, ну и заводы оживут, потому что это увеличение и количества выпускаемой техники. То что сейчас, в общем-то, и необходимо будет с учетом этой программы. "

Обновление парка будет производиться за счет замены техники, произведенной до 2001 года включительно. Однако, старую технику не нужно сдавать на утилизацию, она может остаться в хозяйствах. Правительство России в 2012 году выделит на субсидирование кредитов для агропромышленного комплекса более 76 млрд рублей. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Владимир Путин. Эти средства будут выделены из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации. Большая часть денег - 52 млрд рублей - пойдет на субсидирование кредитов сроком от 2 до 10 лет, полученных аграриями в 2004 – 2012 годах. «В этом году на строительство сельских дорог будет выделено рекордная сумма – более 20 млрд рублей», - заявил заместитель министра транспорта Олег Белозеров. Причем деньги обещают выделить из региональных дорожных фондов целевым образом. Для сравнения: в 2011 году на содержание и строительство сельских дорог было выделено всего 5 млрд рублей, что позволило построить 550 км. новых дорог, соединив таким образом 270 населенных пунктов.

Полезный опыт. Молочные реки из личного подворья.

По Дамиру Нургалиеву из села Старотавларово, что в Буздякском районе Башкирии, можно сверять часы. С 5 утра на своем УАЗике он уже успел объехать более десятка деревень. Сельчане сдают ему молоко со своих подворий. Вот уже несколько лет, когда Мираль Тафтофич осваивает новую для себя профессию – молокосборщик. Как только фляги заполняются, он везет их к дому. Молочный комбинат из города Белебей, установил ему во дворе два ангара.

Дамир Нургалиев, сборщик молока: "Летом, когда сезон, по 10-11 тонн молока собираем. "

Таких как Дамир Нургалиев у молочного комбината в Белебее 250 человек. Они круглый год собирают молоко в 11 районах республики у почти 11 тыс. сельчан. Ежегодно комбинат перерабатывает 130 тыс. тонн молока, из них 16 тыс. продукция, полученная из личных подсобных хозяйств, то есть почти каждый 8-й литр.

Евгений Линкевич, генеральный директор молочного комбината: "Сбор молока от населения преследовал две цели – это социальная цель, люди просили молоко как бы куда сдавать – некуда, а второй шаг – это нам просто не хватало количества молока для производства."

Базовая цена за литр молока 10 рублей, но чем лучше товар, тем серьезнее конечная стоимость отличается от стартовой. В среднем литр выходит рублей по 12-14, за самое отменное молоко высокой жирности могут дать и 17.

Александр Головин, начальник отдела заготовки сырья: "Каждый человек в неделю минимум 2-3 раза попадает на анализ. И вот если у него 3,7, он получает за 3,7, если у него попалось 3,3, значит, он получает за 3,3."

Начальник отдела заготовки сырья показывает графики сбора молока, которые должен заполнять молокосборщик. Тому, кстати, тоже добавляется процент, если молоко чистое и хорошее. Учет ведется индивидуально, а платят крестьянам 2 раза в месяц.

Анна Ведерникова, директор по продажам: "Мы должны вложить и провести огромную работу, потому что хотя бы убедить людей в том, что мы будем забирать это молоко для того, что бы они сами дальше развивали свое хозяйство."

Молоко с подворий комбинат пускает в основном на производство сычужного сыра. За последние 10 лет объемы продукции выросли более чем в 8 раз, но прежде чем стать сыром, деревенское молоко проходит тщательную подготовку. До промышленной кондиции его в домашних условиях не доведешь.

Евгений Линкевич, генеральный директор молочного комбината: "Приобретена вот бактофуга, которая очищает молоко от бактерий на 98%, был установлен деаэратор, который убирает запахи. "

Молоко здесь проходит и двойную пастеризацию. На реконструкцию аппаратного участка потратили 900 тыс. евро, но вложения, говорят, здесь себя оправдывают. Кстати, в неурожайный 2010 молокозавод, что бы полностью покрыть свои потребности в сырье сам обеспечивал местное население фуражом и соломой.

Рим Нугуманов, зам. главы администрации Буздякского района Республики Башкирия: "Что бы доступная цена была, и главное подвоз. Мы овощной воз подвозим, они раздают по домам. Они все очень довольны. "

У Дамира Нургалеева есть любимое выражение: свой рабочий день он должен закончить с чистым сердцем и чистой посудой. Фляги и холодильники моют всей семьей часов до двух-трех дня, а ближе к вечеру молокосборщик сам превращается в молокосдатчика. У него в хозяйстве 5 дойных коров, и излишки в 25-30 литров он тоже сдает на переработку.

Подробности. По грибы – с пользой для бизнеса.

Дикоросы предпринимателя Вадима Водопьянова (№399 в списке) узнаваемый товар в магазинах Нижневартовска. Уже долгое время кедровые орехи, ягоды и грибы местного производства пользуются повышенным спросом у покупателей. Несмотря на это, прибыльным такой бизнес стал лишь недавно, когда фонд поддержки предпринимательства выделил гранд на закупку новой технологической линии по переработке лесных даров.

Владимир Водопьянов, предприниматель: "Проблем было много. В частности первое время было сложно весь товар сертифицировать, потому что дикоросы особо никаким технологиям обработки не поддаются, и в теплице их не высадишь и не посеешь, чтобы контролировать их рост. Поэтому вся продукция сдается на анализы, на радиологию, на тяжелые металлы."

Новую технику, задействованную на производстве, освоили быстро. Теперь за сезон предприятие может перерабатывать несколько тонн продукции. Свой товар предприниматель собирается пополнять новыми видами, планирует выпускать вареники с ягодами, кедровое масло, муку и пасту. По оценке департамента природных ресурсов, потенциал округа в заготовке дикоросов составляет почти 100 тыс. тонн продукции ежегодно. Несмотря на это конкуренции в этом направлении производства не наблюдается. Сбором и переработкой дикоросов занимаются в основном национальные общины.

Дмитрий Наливайко, заместитель начальника управления агропромышленного комплекса: "Процент освоения менее 0,5%, то есть не достигает 1%. В итоге потенциал не используется. Кроме того необходимо отметить, что дикоросы – это возобновляемые природные ресурсы. То есть Ханты-Мансийский автономный округ – это один из немногих регионов в Российской Федерации, который обладает промышленными запасами дикоросов. "

Дикоросами занимаются сельские жители. Население целых лесных поселков все лето активно собирает ягоды и грибы. Деньги, которые удается выручить за 3 месяца, нередко кормят семью весь год.

Андрей Хоров, житель поселка Кышик: "Там на месте мы перерабатываем, потом уже готовую продукцию стараемся вывозить. Бывает за 40 км. вывозим, а техники приспособленной нет, и все мучаются с этим. "

За кропотливый труд люди получают гроши. Пользуясь тем, что у селян нет другой возможности реализовать ягоды и грибы скупщики назначают бросовую цену. Например, в нескольких районах в прошлом году клюкву принимали по цене 50 руб за килограмм, а в городах продавали уже по 200. Чтобы поставить заслон перекупщикам власти автономного округа приняли концепцию по развитию сбора и переработки дикоросов. Документ предусматривает организацию не только картелей по сбору лесных даров, но и предприятий по их глубокой переработке, что позволит создать дополнительно сотни рабочих мест. Одно из крупных производств заработает уже в этом году. На базе предприятия Югра –лесхоз сейчас проводится наладка технологической линии сразу в двух цехах. Общий объем инвестиций в нее составил 25 млн рублей.

Алексей Павлов, директор предприятия: "В принципе, если на тех условиях, на которых мы сейчас работаем, окупаемость оборудования, примерно наступит через 6-7 лет. Если не будет помогать нам округ. То есть за счет собственных резервов отработаем."

Объемы производства позволяют выпускать до 300 тонн продукции ежегодно. Интерес к ней уже огромный на международных сельскохозяйственных выставках, а значит, есть надежда, что югорские дикоросы станут достоянием не только ее жителей. Полезные ягоды и грибы увидят за пределами региона.




Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 0
    infopol infopol
    20.05.1213:46:21
    Такими темпами Россия в ближайшее время может полностью обеспечить себя мясо-молочной продукцией,а как же зюгановские посты - надо покупать продукцию в соседних незалежных территориях(странами их не поворачивается язык назвать-попрошайки потому что),чтобы обеспечивать работой чужих сельхозпроизводителей,братский интернационализм иными словами.
    • 0
      Михаил Комиссаров Михаил Комиссаров
      20.05.1214:07:13
      а у Зюганова вообще все плохо! :D послушаешь его, так живем в сплошной разрухе и грязи, руки сами опустятся ))
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,