стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
50

Петербургские ученые разработали платформу для наведения телескопов МКС

 

Сотрудники специального конструкторского бюро института по бронетанковому вооружению техники ОАО "ВНИИТрансмаш" передадут в этом году РКК "Энергия" разработанный для Международной космической станции (МКС) летный образец платформы для наведения целевой аппаратуры, сообщил главный конструктор по космической тематике, начальник СКБ института Сергей Федосеев.

"Она сделана универсальной для того, чтобы провести самые разнообразные эксперименты - на нее можно поставить камеры для съемки высокого разрешения поверхности, телескопы для исследования Луны. Ведь саму МКС развернуть для удачных ракурсов практически невозможно, для таких случаев и будет задействована поворотная платформа", - рассказал он. В этом году институт перевезет летный образец двухосной платформы наведения в наукоград Королев для испытаний в ракетно-космической корпорации "Энергия".

Отраслевой научно-исследовательский танковый и дизельный институт ВНИИ-100 (в 1993 году институт преобразован в ОАО "ВНИИтрансмаш") был создан в 1949 году.

С момента основания институт участвовал в создании более 150 образцов бронетанковой техники, их модификаций и машин на их базе, из которых более 100 образцов были приняты на вооружение. Также его специалисты разработали шасси для первого в мире лунохода и создали 25 образцов самоходных автоматизированных планетоходов, приборов для исследования физико-химических свойств грунта планет и их спутников, стабилизированных платформ точного наведения наружной аппаратуры на космические объекты исследования.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме

  • 0
    Boris_45 Boris_45
    14.04.1209:40:27
    Сотрудники специального конструкторского бюро института по бронетанковому вооружению ... поворотная платформа
        Ну да, кто же кроме тех сотрудников может разработать платформу. Да и кто бы сомневался, что на этой платформе будут стоять всякие там кино-фото камеры, телескопы и пр.
    • 0
      Hasky Hasky
      14.04.1211:23:27
      ...именно кино-фото аппаратура и будет стоять. Например ПУ "Фотокамера", или КРК (космический ракетный комплекс) "Киноаппарат"    Обращал внимание, какие поэтичные названия у советских/российских САУ? Акация, Гвоздика, Пион, Хризантема...)))
    • 0
      alex-ak.livejournal.com alex-ak
      14.04.1220:41:21
      Вот вы смеетесь, а у нас бывает еще и не такое АДУ-1000 — комплекс приёмных и передающих антенн, часть приёмного комплекса «Плутон» Центра дальней космической связи. Антенна АДУ-1000 представляет собой решётку из восьми 16-метровых дюралевых параболических зеркал, расположенных в два ряда по четыре зеркала на общем поворотном устройстве. Решётка размещена на двух прочных корпусах дизельных подводных лодок, сваренных между собой и закреплённых на ферме железнодорожного моста, которая установлена на опорно-поворотном устройстве 305-мм орудийных башен главного калибра утилизируемых крейсеров типа «Сталинград».
  • 0
    Нет аватара Lyudov
    14.04.1212:35:57
    Тогда и модуль нужен новый, на который обсерваторию ставить.
    • 0
      alex-ak.livejournal.com alex-ak
      14.04.1220:35:11
      ...гусеничный!
      • 0
        Boris_45 Boris_45
        14.04.1222:45:16
        ... вертикального взлёта .... с разделяющимися боевыми частями...
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,