стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
37

АСКОН выводит на рынок PLM-компонентов собственное 3D-ядро

Компания АСКОН, ведущий российский разработчик инженерного программного обеспечения для проектирования и управления данными, представляет геометрическое ядро C3D — ключевой компонент для создания систем проектирования (CAD) и их приложений, расчетных систем (CAE), систем подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ (CAM), моделирования технологических процессов.



АСКОН разрабатывает собственное геометрическое ядро с 1995 года. Первая система автоматизированного проектирования на его основе КОМПАС-3D 5.9 была выпущена в 2000 году. С тех пор ядро непрерывно развивалось и достигло уровня, достаточного для его вывода на рынок PLM-компонентов в качестве самостоятельного продукта.

В число потенциальных пользователей ядра C3D входят разработчики CAD/CAM/CAE-систем и прикладных решений, в которых требуется обработка трехмерных моделей и двумерной графики. Среди них присутствуют как компании-вендоры, так и подразделения крупных промышленных компаний, создающие ПО для внутренних нужд. Сторонним разработчикам использование ядра АСКОН позволит расширить функциональные возможности своих продуктов, повысить их быстродействие и надежность; быстро создать 3D-моделлер на основе существующей 2D-системы; снизить затраты на собственную разработку.

Максим Богданов, генеральный директор АСКОН: "Решение открыть доступ к нашим технологиям стало логичным развитием собственного геометрического ядра. Мы уверены в качестве C3D и видим перспективу для его применения. На рынке появляются новые игроки, которым нужны компоненты для разработки своих САПР. Стандартные 2D-пакеты ожидает неизбежный переход в 3D, что требует внесения принципиальных изменений в ядро системы или его замену. Рынок PLM-компонентов меняется, и на нем есть место для российской компании, за плечами у которой 17-летний опыт создания геометрического ядра и признанная во всем мире математическая школа".

Главная особенность ядра АСКОН — его монолитность. В ядре C3D объединены все необходимые разработчику прикладных решений компоненты:

- модуль геометрического моделирования C3D Modeler — геометрический моделировщик, предоставляет достаточный набор возможностей для твердотельного и гибридного моделирования, эскизирования и 2D-черчения
- модуль параметризации C3D Solver — решатель параметрических ограничений, позволяет добавлять и решать параметрические ограничения как для 2D, так и для 3D геометрии
- модуль трансляции данных C3D Converter — модуль конвертеров, обеспечивает чтение/запись геометрической модели в основные обменные форматы.

Еще до официального выхода ядра C3D на рынок у него появился первый пользователь — компания "ЛО ЦНИТИ", официальный дистрибьютор CAM-системы Esprit в России. Андрей Ловыгин, директор ЗАО "ЛО ЦНИТИ", комментирует: "Мы одними из первых начали работать с ядром геометрического моделирования от компании АСКОН и уже можем продемонстрировать результаты. Всего за четыре месяца удалось создать полноценный твердотельный 3D-моделлер, встраиваемый в CAM-систему. Наш выбор был обусловлен гибкой ценовой политикой АСКОН и хорошей технической поддержкой, ведь разработчик находится в России! Уверен, что АСКОН со своим ядром добьется отличных результатов не только в нашей стране, но и на международном рынке".

Первый международный анонс ядра С3D состоится сегодня на конференции COFES (Congress On the Future of Engineering Software) в Аризоне (США), где традиционно присутствуют все ведущие мировые игроки и эксперты рынка САПР&PLM.

Ядро C3D доступно для ограниченного лицензирования по индивидуальным запросам. Полный доступ будет открыт в январе 2013 года.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.


  • 0
    Нет аватара Solncevorot
    13.04.1220:29:10
    Какая-то каша. PLM - это документооборот и делопроизводство. CAD - это моделирование. 3D ядро может быть в CAD`е, но не может быть в системе документооборота. Заголовок напрочь невежественный. Компасу низкий поклон за то что стараются что-то делать, но как инженер, могу сказать что софт у них жутко запутанный, интуитивно-непонятный, сам Компас-3Д хуже, например, Solidworks`a. Компас грозился на семинаре, что в 2016-м они выпустят новую среду 3D-моделирования, дай им Боже сделать это достойно, Аминь.
    • 0
      Ruslan Ruslan
      13.04.1221:16:58
      И без того худо-бедная совместимость с SolidWorks может пропасть после этого...
      • 0
        Нет аватара Solncevorot
        13.04.1221:26:42
        О какой совместимости идет речь? Аскон выпустили библиотеку материалов, которую можно прикрутить к Солиду, больше ничего такого. Прямой обмен моделями невозможен, как и у подавляющего большинства других CAD - только через нейтральный формат. Если сделают нормальную рабочую среду - я перейду на Асконовский CAD, а пока производительность труда в Солиде значительно выше.
    • 0
      Natiksoldatik Natiksoldatik
      13.04.1221:53:44
      Заголовок напрочь невежественный.
      АСКОН выводит на рынок PLM-компонентов собственное 3D-ядро. Одним из компонентов PLM-Product Lifecycle Management (жизненный цикл изделия), наряду с производством, эксплуатацией, утилизацией,является проектирование (CAD) CAD-это компонент PLM.
      • 0
        Нет аватара Solncevorot
        13.04.1222:58:23
        Извините, даже в таком случае 3D ядро не является компонентом PLM - оно является основой для CAD/CAM, но уж никак не компонентом. А то получается примерно как "на рынок хлебобулочных изделий компания Аскон выводит хлебоуборочный комбайн".
        • 0
          Natiksoldatik Natiksoldatik
          13.04.1223:31:31
          3D ядро не является компонентом PLM
          А где стоит,что 3D-ядро,является компонентом PLM? CAD-это компонент PLM, а 3D-ядро,ключевой компонент CAD.
          Отредактировано: Natiksoldatik~23:32 13.04.12
          • 0
            Нет аватара Solncevorot
            13.04.1223:48:04
            Русский язык так устроен, что, прочитав заголовок статьи, можно сделать именно такой вывод.
    • 0
      Нет аватара checkpoint
      13.04.1223:37:41
      Проектирую в SolidWorks-е, со всей ответственностью могу заявить, что более убогого, запутанного и тормозного CAD-а в мире нет и придумать не возможно! Рад бы отказаться, но по фичам ему пока равных нет.
      • 0
        Нет аватара Solncevorot
        13.04.1223:52:37
        По фичам его на голову превосходит Сименс, Про-инженер, Катия. Я много КАДов перепробовал, Солид оказался самым удачным (легко осваивать и приспособить под ЕСКД) - и это я заявляю со всей ответственностью.
        • 0
          HappyRed HappyRed
          14.04.1200:35:41
          Ну NX,Проинженер и Катя это другая весовая категория. А Солид сравнивать с Инвентором и Коспасом тогда уж.Ну или, по функционалу с Солидэдж. P.S А вы в какой отрасли работаете,если не секрет?
          • 0
            Нет аватара Solncevorot
            14.04.1223:14:00
            В отрасли, которая обслуживает космическую - делаем спецоборудование для "космических" заводов, преимущественно.
    • 0
      Нет аватара qwerty_asd
      14.04.1220:38:07
      PLM - это документооборот и делопроизводство. Документооборот и делопроизводство - это PDM (в приложении к проектированию). А PLM, если грубо, это CAD+PDM+CAE+CAM+(что еще производитель добавит). И геометрическое ядро является ключевым компонентом CAD, CAE и CAM - что и было написано. Так что все правильно: 2D и 3D геометрические ядра являются компонентами PLM. Вообще-то, решение АСКОН-а продавать свое геометрическое ядро на сторону, выглядит вынужденным. С учетом разработки национального геометрического ядра, которое: а) OpenSource. б) Условия его лицензирования для отечественных прозводителей должны быть оччень демократичными.
      Отредактировано: qwerty_asd~20:39 14.04.12
      • 0
        Нет аватара Solncevorot
        14.04.1223:18:18
        А я считаю, что это хорошо, что АСКОН свое ядро будет продавать сторонним разработчикам. Ведь есть задачи, которые в рамках Компаса (или другого КАДа) решить сложно, неудобно, избыточно или просто некрасиво. Для этого разработчики суперспециального софта теперь смогут использовать голое ядро, на которое уже навешают то, и только то, что необходимо для решения поставленной задачи. Как пример, геологоразведка, специального софта от отечественных разработчиков, похоже что нет, но, наверное, теперь будет.
  • 0
    Нет аватара Igor_Owsynnikow
    14.04.1215:58:00
    не знаю по мне так Компас даже очень хорошая программа как 2D так и 3D а что касается Solida так мне не очень особенно 2D и под ЕСКД затачивать смысла не вижу (так как в Компасе все уже есть да и тормозит и ресурсов требует аппаратных мама не горюй хвалёный ваш Solid     ну как говорится на вкус и цвет товарищей нет.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,