стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
23

Роскосмос переносит сроки космических миссий

Перспективные космические аппараты на базе технических решений аппарата «Фобос-грунт»

 

Роскосмос не закрывает свои проекты, связанные с освоением межпланетного пространства. Переносятся лишь сроки космических миссий.

В середине марта появилась информация со ссылкой на НПО им. Лавочкина о том, что в новой версии программы Роскосмоса до 2015 годы отсутствуют множество заявленных ранее межпланетных проектов. Из этого последовал вывод, что они отменены, а вместо них Федеральное космическое агентство сконцентрирует усилия на проектах, связанных с мониторингом Земли. В частности, на проекте «Арктика».

Были объявлены «закрытыми» проекты «Меркурий-П» (полет к Меркурию и посадка на его поверхность спускаемого аппарата), «Венера-Д» (полет к Венере и долговременная станция на её поверхности), «Марс-Нэт» (создание системы станций на Марсе). Следует отметить, что все эти аппараты должны были создаваться с использованием задела провалившегося проекта «Фобос-Грунт».

Комментарии Роскосмоса не заставили себя долго ждать: закрытия нет, есть лишь перенос сроков. В интересах повышения надежности космических аппаратов реализация таких проектов как «Марс-Нэт» и «Меркурий-П» перенесена на срок после 2015 года. Из-за высокой технической сложности на более поздний срок перенесены и работы по «Венере-Д». Более того, «уходят» за 2015 год и лунные планы.

По словам руководителя НПО им. С.А.Лавочкина Виктора Хартова, миссия «Фобос-Грунт» была программой-лидером, в ходе выполнения которой должны были проверяться многие новые технические решения. Эту роль она не выполнила. «Теперь программой-лидером станет лунная программа. Ясно, что сейчас мы не должны выполнять её так, как она была намечена в прошлом году. Мы понимаем, что надо делать с учетом «Фобоса-Грунта» некую работу над ошибками, но новой программы с учетом этого сейчас еще нет. Она находится в промежуточной версии. Мы сейчас готовим предложения, а дальше РАН и Роскосмос будут принимать стратегические решения. У нас есть оценка новых сроков. Получается, что мы сдвигаемся на год-два от сроков прошлого года, и лунные миссии (речь идет о миссиях «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс») переносятся на 2016 - 2017 годы», — говорит Хартов.

Несмотря на перенос сроков запуска сравнительно простых проектов, Роскосмос не отказывается и от амбициозных миссий, таких как «Лаплас-П», в рамках которого планируется полет к спутнику Юпитера Ганимеду. Также запланированы миссии «Марс-Грунт» (доставка грунта с Марса) и «Сокол-Лаплас» (исследование системы Юпитера). Кроме того, Россия собирается участвовать в европейском проекте ExoMars (первый старт в рамках этого проекта – 2016 год, второй – 2018).

По мнению Российской академии наук, следует повторить и миссию «Фобос-Грунт». Вторую попытку доставить грунт спутника Марса можно осуществить в 2018 году. «Признак сильного человека, личности, сильной нации — после неудачи не уйти в сторону, заплакав, а принять все меры, чтобы задачу все равно решить. «Фобос-Грунт-2» надо запускать на «Протоне», менять начальную схему, перед этим отработав радиолинию, методологию маневров и навигации возле других небесных тел. Для этого хорошо подходит Луна. Снизить степень новизны, которая была высокой в первой версии», — считает В.В. Хартов.


Автор: Александр Ильин

 

Проект «Луна-Глоб» — орбитальный аппарат

 

Проект «Луна-Ресурс»

 

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 0
    Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
    25.03.1216:19:15
    В принципе ожидаемо, так как Фобос-Грунт в условиях сильного дефицита финансирования формировался. А когда уже деньги пошли, в миссии уже было невозможно что то изменить, да и баллистическое окно закрывалось. Посмотрим что будет в будущем. Интересно как там с грядущими Спектрами Рг и Уф. Ну и ждем результатов в Радиоастрона.
  • 0
    Нет аватара MagellanN
    25.03.1222:34:09
    Мда. Жаль. Дико жаль, что предыдущий наш "пепелац" не полетел. Таки сильный "плевок в лицо" тем ребятам, что его разрабатывали и собирали в условиях постоянного "кризиса". Да и всей стране в целом. Будем ждать 2ю версию корабля)
    • 0
      Нет аватара Ra
      26.03.1214:03:34
      при чем здесь "плевок в лицо"?! Банальная жадность у отдельных личностей. Если бы не китайский модуль, который ставили за деньги, то Фобос-грунт уж точно бы добрался до точки миссии.
    • 0
      Нет аватара logic
      26.03.1215:54:18
      Думаю, дело не только в кризисе. Нет у наших конструкторов и расчетчиков еще той ответственности, когда готов "лечь на рельсы" за свое дитя. Это и в фильме "Время вперед" показано. Я работаю с проектными конторами, очень неоднородный контингент специалистов.
  • 0
    morozov morozov
    25.03.1222:53:31
    есть ещё такой вариант

     © s019.radikal.ru

     © s019.radikal.ru

  • 0
    Нет аватара Борис Смирнов
    25.03.1223:06:06
    Как назовешь корабль так он и полетит..    Срочно переименовать в МАРС-ЕСТЬ!
  • 0
    Нет аватара tigerair
    25.03.1223:14:33
    правильно,сейчас есть другие задачи поважнее )
  • 0
    Нет аватара kassio
    26.03.1200:57:59
    Разумное решение. За несколько лет улучшат научную и тех. базу, контроль качества, да и вообще, наведут порядок в космической отрасли. Вот тогда можно будет продвигать наукоемкие проекты, целее будут.
  • 0
    Нет аватара tchernykh
    26.03.1206:30:33
    Честно говоря, я не понимаю зачем распыляться - по мне так надо сосредоточиться на чем то одном и новом. Построить обитаемую базу на луне например и организовать там полноценную площадку для туристов, научную и производственную базы. А потом уже думать о марсе и тем более дальних планетах. Еще надо от мкс отказаться - непонятно зачем мы на неё вообще полезли - для нас это был пройденный этап.
    • 0
      alex-ak.livejournal.com alex-ak
      26.03.1210:12:22
      Без нас МКС вообще бы не состоялась. Основные модули наши - Заря, Звезда и Пирс, а еще Наука, Рассвет и Поиск. К тому же у NASA не было опыта эксплуатации долговременных орбитальных станций и обеспечения жизнедеятельности экипажей в длительных экспедициях. Собственно, медицинские наработки по длительному поддержанию работоспособности людей в невесомости только у нас и есть. Но, безусловно, для нас МКС - повторение пройденного. Это практически тот же "Мир". Если NASA этот проект был нужен, чтобы наверстать отставание и получить необходимый опыт, то нам - только для поддержки штанов, а точнее, чтобы сохранить Роскосмос, так как денег на дальнейшее развитие не было, да и сейчас не густо.
      • 0
        Нет аватара tchernykh
        26.03.1210:16:28
        Всмысле чтобы сохранить Роскосмос? Мы на мкс денег заработали разве? Насколько мне известно у нас с момента появления мкс это самая затратная статья во всей космической программе. На эти деньги можно было уже техническое перевооружение всей космической отрасли сделать.
        • 0
          alex-ak.livejournal.com alex-ak
          27.03.1215:39:56
          Впрямую мы не заработали, но вся отрасль худо-бедно функционировала все эти годы. Не сильно успешно, но зато безостановочно. Не будь МКС, не было бы и финансирования, и космонавтику мы бы утратили так же, как станкостроение, например. Я хочу сказать - что заброшено и не имеет применения, неминуемо разваливается. Люди разбредаются, оборудование стареет, разработки не ведутся. Да вы и сами понимаете, я думаю.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,